Можно ли пить зимой

Эффект «водочного одеяла»: почему крепкий алкоголь на холоде может убить

Практически во всей России уже наступили настоящие холода, а вместе с ними стал актуален вопрос о том, как согреться. Каждый год нас пугают и пытаются вразумить устрашающей статистикой, согласно которой десятки людей умирают на морозе, а сотни получают опасные переохлаждения и обморожения, и главной причиной становится алкоголь.

Это не случайность: у нас бытует миф о том, что алкоголь помогает согреться, и многие зимой «греются» особенно активно. Попробуем разобраться, действительно ли алкоголь согревает.

Почему крепкий алкоголь не согревает, а убивает

Чтобы понять действие алкоголя в мороз, достаточно вспомнить, как вам становилось плохо и душно от употребления алкоголя в помещении, вы выходили на улицу или балкон, где вас сразу же «отпускало». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.

При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло. В западной культуре это называется эффектом «алкогольного одеяла». На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.

При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе, и уже не очнётся, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В «лучшем» случае удастся обойтись обморожением конечностей.

Когда пить алкоголь зимой безопасно

Итак, на морозе лучше не пить никогда. Но крайне небольшое количество алкоголя, выпитое дома в тепле, может улучшить ваше состояние.

Если вы очень сильно перемёрзли на улице, зашли в помещение и в ближайшие как минимум 3-4 часа не собираетесь выходить на холод снова, вы можете немного выпить, чтобы ускорить процесс согревания. Помните, что на морозе максимальная безопасная доза крепкого алкоголя для женщин — 30-50 грамм, для мужчин — 40-60 грамм.

Это также поможет вывести человека из шокового состояния, вызванного переохлаждением. Из-за шока возникает спазм сосудов, который в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения органов, алкоголь нормализует поступление крови в сердце, легкие и мозг. Но это стоит делать также строго в помещении — и в крайне небольшом количестве.

Растирание спиртом: опасно ли?

В нашей стране из поколения в поколение передается народный метод согревания не только в виде употребления алкоголя внутрь, но и путём растирания тела, как правило, водкой или спиртом. Однако мало, кто знает, что это очень опасно. А детям, в особенности до года, проводить эту процедуру и вовсе запрещено.

Во-первых, спирт может оставлять ожоги. Во-вторых, он всасывается через кожу в организм, поэтому людям с рядом заболеваний это категорически противопоказано. В-третьих, после растирания из-за замедления кровотока температура кожи понижается, а внутренних органов, напротив, повышается. И это, как нетрудно догадаться, несет в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и жизни.

Какие напитки помогут согреться

Алкогольные варианты

Лучшим и, пожалуй, самым известным согревающим напитком среди алкогольных является глинтвейн — подогретое вино со специями и пряностями (гвоздика, корица), цитрусовыми или фруктами.

Для любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир — пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед. Всю эту смесь нужно нагреть и оставить на пару часов. Но напиток ни в коем случае не должен закипать.

Близким к глинтвейну напитком является пунш — рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» — «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности (корица, гвоздика, чай). Сегодня же пунш — это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.

Близким к пуншу считается грог — сильно разбавленный водой с сахаром ром. Напиток назван по прозвищу Old Grog, данному британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, который приказал добавить в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги ром, но в 1740 году, чтобы они не слишком пьянели, ром стали разбавляли водой и добавлять туда лимон. В современных версиях вода с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, а также лимона или лайма, доводится до кипения, снимается с огня, после чего в эту основу вливается ром (иногда виски или коньяк).

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с витапростом

Еще один напиток, традиционно употребляющийся в холодное время года — тодди: смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, медом и лимонным соком. Иногда в него добавляются специи.

Есть любители и у эгг-нога — яично-сливочного напитка с добавлением крепкого алкоголя (но можно приготовить его и с пивом). А в Англии в старину готовили напиток под названием восэйл — пиво с добавлением пряностей и пюре из печёных яблок.

Безалкогольные варианты

Однако для того, чтобы согреться, алкоголь — не лучший выбор. Всё же оптимальным средством для согревания во все времена были и остаются травяные настои с пряностями (чаи), которые обладают еще и тонизирующим эффектом. Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи — русский сбитень, готовящийся из белой патоки, мёда и пряностей (хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета), которые добавляют в кипящую воду.

Источник

Врачи советуют в холода пить чай с медом и не злоупотреблять глинтвейном

https://ria.ru/20191121/1561185887.html

Врачи советуют в холода пить чай с медом и не злоупотреблять глинтвейном

Врачи советуют в холода пить чай с медом и не злоупотреблять глинтвейном

С приходом климатической зимы в Москву врачи рассказали РИА Новости, какие напитки хорошо помогают согреться в холодную погоду, что лучше: горячий шоколад или… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-21T03:14

2019-11-21T03:14

2020-03-03T17:37

россия

черный чай

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:230:2000:1355_1920x0_80_0_0_a9a270fdd2d03db24945b42e7d8e32a7.jpg

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. С приходом климатической зимы в Москву врачи рассказали РИА Новости, какие напитки хорошо помогают согреться в холодную погоду, что лучше: горячий шоколад или кофе, и как правильно пить глинтвейн.В четверг в Москву придет климатическая зима, дневная температура опустится до минусовых значений. Одновременно с ее приходом в столице стартует зимний сезон в парках — уже в пятницу открываются главные катки города на ВДНХ и в Парке Горького.Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что для того, чтобы не замерзнуть, долгое время находясь на улице, в первую очередь необходимо позаботиться о теплой одежде. Но согревающие напитки также могут помочь на какое-то время прогреть горло и организм и защитить тело от переохлаждения.Главный зимний напитокТрадиционно, начиная с конца осени, в меню кафе, ресторанов и торговых точек на городских площадках появляются согревающие напитки. Самый распространенный из них глинтвейн -слабоалкогольный напиток, который делается на основе красного вина, фруктов и большого количества пряностей, иногда в него добавляют немного имбиря.Врач-диетолог Сергей Обложко отмечает, что лучше всего выбирать безалкогольный вариант глинтвейна. По его словам, если убрать алкоголь, этот напиток будет нести пользу, по составу прекрасно подходит, чтобы согреть организм.»Сахар, какие-то оставшиеся витамины, органические кислоты — все это может обладать, действительно, бодрящим энергетическим эффектом. А пряности раздражают рецепторы пищевода, усиливают локальное кровоснабжение и создают ощущение тепла. При этом как-то особенно организм на согревание не стимулируют. Если человек тепло одет, ему этих эффектов будет достаточно», — сказал Обложко.Касательно алкогольного глинтвейна и других напитков, в составе которых есть алкоголь, врачи сходятся во мнении, что влияние алкоголя на организм на холоде неоднозначно: вначале становится тепло, но затем есть риск переохлаждения.»С алкоголем двоякий момент, он сначала согревает, а потом наоборот. Это временный эффект, вначале организм вырабатывает тепло, происходит расширение сосудов, кровоток улучшается, теплообмен усиливается, но через какое-то время, когда действие алкоголя будет уже не таким выраженным, мы начинаем замерзать. Причем сильнее, чем если бы мы не пили алкоголь», — заявил врач-терапевт Виктор Лишин.Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что риск переохлаждения в большинстве случаев возникает, если человек легко одет. «Если человек достаточно тепло и плотно одет, выпотевания не будет, поэтому переохладиться дополнительно риска не будет», — говорит она.По ее словам, для согревания на морозе можно выбирать и алкогольный вариант глинтвейна, главное помнить о дозировках и одежде по погоде.»Такой напиток можно использовать небольшими глотками, но не более чем стакан 200-250 миллилитров для того, чтобы и согреть организм, и обеспечить профилактику ненужных проблем, мобилизовать иммунную систему, и в то же время не навредить организму алкогольными калориями. Чтобы человеку было и приятно и тепло, и в то же время без вреда для здоровья», — сказала Королева.Чай или кофеКасательно того, что лучше выбрать, чтобы согреться на улице, чай или кофе, диетологи отмечают, что чай лучше. Как отмечает Лишин, кофе, конечно, может дать недолгий согревающий эффект за счет своей температуры, однако в целом данный напиток, скорее, вредит согреванию.»Кофе только за счет температуры может дать недолгий эффект. У кофе есть побочный эффект мочегонный, наоборот, происходит обезвоживание, он уводит жидкость из организма, поэтому это будет влиять отрицательно на согревание», — сказал Лишин.Что касается чая, то, по мнению врача-диетолога Обложко, для большего эффекта в чай рекомендуется добавить сахар или сливки.»Исключительно в плане температуры, если чай без ничего, то он придаст какую-то теплоту, но он не содержит каких-то питательных веществ в себе. Исключительно бодрящий эффект, связанный с воздействием на центральную нервную систему. А если туда добавить сахара или сливок, то получается три в одном: и энергетический эффект, и калорийность, и сахар придаст бодрости. Если человек планирует какую-то физическую нагрузку, то это хорошее решение и для того, чтобы согреться и выдать эту физическую нагрузку», — сказал он.Как добавила Королева, также для повышения иммунитета в чай можно добавить лимон, имбирь и мед, который является натуральным заменителем сахара и источником энергии.»Это и вкусно, и поддерживает иммунитет, работоспособность и настроение», — сказала она.Ягодные морсы и компотыТакже, по мнению Королевой, для согревания хороши ягодные морсы, например, на основе клюквы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря.»Этих ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы согреть организм и поддержать иммунитет. Можно добавить немного меда, чтобы подсластить эту историю. Тот же имбирь и корица усиливают кровообращение, и за счет микроциркуляции организм согревается», — сказала она.Как отметил Обложко, морсы придадут сил и бодрости в основном еще и потому, что в них содержится сахар. По его словам, еще один хороший вариант — компоты.»Они относительно низкокалорийные, если туда не добавлять сахара. Компоты более полезны для кишечника, или есть люди, которые плохо переносят кофеиновую нагрузку, у них от кофе, от чая начинается нарушение ритма, или давление подскакивает, то какой-то компот в термосе для них это будет хорошее решение. Сахар есть, а кофеина нет», — сказал Обложко.Больше калорийПо словам Обложко, чем больше калорий в напитке, тем лучше он поспособствует согреванию.»Печень — орган, который в основном отвечает за термогенез, она очень хорошо реагирует на какие-то калории. Когда энергия поступает в организм, она может быть преобразована в тепло, в движение. Если человек легко одет и планирует физическую нагрузку, нужно обратить внимание на то, чтобы напиток был калорийным: сладким или с молоком или сливками», — сказал он.По его словам, хорошими вариантами будут какао и горячий шоколад, они дадут необходимую энергию.»Это, действительно, хороший выбор, это не алкогольные напитки, они бодрящие, в них достаточно энергии. Кружечка горячего шоколада, где-то 200 килокалорий — считай полноценный прием пищи», — сказал Обложко.Однако при этом важно помнить, что согревшись теплыми и горячими напитками, не нужно потом расстегивать верхнюю одежду и снимать шапку и шарф, считая, что уже и так тепло, подчеркивает врач-терапевт Лишин.»Эти напитки немного согревают пищевод, слизистые рта, желудок, но этот эффект непродолжительный. Он в любом случае через какое-то время заканчивается, поэтому не надо пить теплое питье и думать, что ты теперь не замерзнешь и ходить раздетым», — сказал он.

Читайте также:  Можно ли пить валерьянку перед походом к стоматологу

https://radiosputnik.ria.ru/20191121/1561181141.html

https://ria.ru/20191119/1561114584.html

https://ria.ru/20191119/1561103191.html

https://ria.ru/20191119/1561099641.html

https://ria.ru/20191118/1561058970.html

https://ria.ru/20191119/1561100766.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:42:2000:1542_1920x0_80_0_0_5addad5cd9644a712ab30e00d4934520.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, черный чай, общество

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. С приходом климатической зимы в Москву врачи рассказали РИА Новости, какие напитки хорошо помогают согреться в холодную погоду, что лучше: горячий шоколад или кофе, и как правильно пить глинтвейн.

В четверг в Москву придет климатическая зима, дневная температура опустится до минусовых значений. Одновременно с ее приходом в столице стартует зимний сезон в парках — уже в пятницу открываются главные катки города на ВДНХ и в Парке Горького.

Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что для того, чтобы не замерзнуть, долгое время находясь на улице, в первую очередь необходимо позаботиться о теплой одежде. Но согревающие напитки также могут помочь на какое-то время прогреть горло и организм и защитить тело от переохлаждения.

Главный зимний напиток

Традиционно, начиная с конца осени, в меню кафе, ресторанов и торговых точек на городских площадках появляются согревающие напитки. Самый распространенный из них глинтвейн -слабоалкогольный напиток, который делается на основе красного вина, фруктов и большого количества пряностей, иногда в него добавляют немного имбиря.

Врач-диетолог Сергей Обложко отмечает, что лучше всего выбирать безалкогольный вариант глинтвейна. По его словам, если убрать алкоголь, этот напиток будет нести пользу, по составу прекрасно подходит, чтобы согреть организм.

«Сахар, какие-то оставшиеся витамины, органические кислоты — все это может обладать, действительно, бодрящим энергетическим эффектом. А пряности раздражают рецепторы пищевода, усиливают локальное кровоснабжение и создают ощущение тепла. При этом как-то особенно организм на согревание не стимулируют. Если человек тепло одет, ему этих эффектов будет достаточно», — сказал Обложко.

Читайте также:  Этанол можно ли пить

Касательно алкогольного глинтвейна и других напитков, в составе которых есть алкоголь, врачи сходятся во мнении, что влияние алкоголя на организм на холоде неоднозначно: вначале становится тепло, но затем есть риск переохлаждения.

«С алкоголем двоякий момент, он сначала согревает, а потом наоборот. Это временный эффект, вначале организм вырабатывает тепло, происходит расширение сосудов, кровоток улучшается, теплообмен усиливается, но через какое-то время, когда действие алкоголя будет уже не таким выраженным, мы начинаем замерзать. Причем сильнее, чем если бы мы не пили алкоголь», — заявил врач-терапевт Виктор Лишин.

Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что риск переохлаждения в большинстве случаев возникает, если человек легко одет. «Если человек достаточно тепло и плотно одет, выпотевания не будет, поэтому переохладиться дополнительно риска не будет», — говорит она.

По ее словам, для согревания на морозе можно выбирать и алкогольный вариант глинтвейна, главное помнить о дозировках и одежде по погоде.

«Такой напиток можно использовать небольшими глотками, но не более чем стакан 200-250 миллилитров для того, чтобы и согреть организм, и обеспечить профилактику ненужных проблем, мобилизовать иммунную систему, и в то же время не навредить организму алкогольными калориями. Чтобы человеку было и приятно и тепло, и в то же время без вреда для здоровья», — сказала Королева.

Чай или кофе

Касательно того, что лучше выбрать, чтобы согреться на улице, чай или кофе, диетологи отмечают, что чай лучше. Как отмечает Лишин, кофе, конечно, может дать недолгий согревающий эффект за счет своей температуры, однако в целом данный напиток, скорее, вредит согреванию.

«Кофе только за счет температуры может дать недолгий эффект. У кофе есть побочный эффект мочегонный, наоборот, происходит обезвоживание, он уводит жидкость из организма, поэтому это будет влиять отрицательно на согревание», — сказал Лишин.

Что касается чая, то, по мнению врача-диетолога Обложко, для большего эффекта в чай рекомендуется добавить сахар или сливки.

«Исключительно в плане температуры, если чай без ничего, то он придаст какую-то теплоту, но он не содержит каких-то питательных веществ в себе. Исключительно бодрящий эффект, связанный с воздействием на центральную нервную систему. А если туда добавить сахара или сливок, то получается три в одном: и энергетический эффект, и калорийность, и сахар придаст бодрости. Если человек планирует какую-то физическую нагрузку, то это хорошее решение и для того, чтобы согреться и выдать эту физическую нагрузку», — сказал он.

Как добавила Королева, также для повышения иммунитета в чай можно добавить лимон, имбирь и мед, который является натуральным заменителем сахара и источником энергии.

«Это и вкусно, и поддерживает иммунитет, работоспособность и настроение», — сказала она.

Ягодные морсы и компоты

Также, по мнению Королевой, для согревания хороши ягодные морсы, например, на основе клюквы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря.

«Этих ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы согреть организм и поддержать иммунитет. Можно добавить немного меда, чтобы подсластить эту историю. Тот же имбирь и корица усиливают кровообращение, и за счет микроциркуляции организм согревается», — сказала она.

Как отметил Обложко, морсы придадут сил и бодрости в основном еще и потому, что в них содержится сахар. По его словам, еще один хороший вариант — компоты.

«Они относительно низкокалорийные, если туда не добавлять сахара. Компоты более полезны для кишечника, или есть люди, которые плохо переносят кофеиновую нагрузку, у них от кофе, от чая начинается нарушение ритма, или давление подскакивает, то какой-то компот в термосе для них это будет хорошее решение. Сахар есть, а кофеина нет», — сказал Обложко.

Больше калорий

По словам Обложко, чем больше калорий в напитке, тем лучше он поспособствует согреванию.

«Печень — орган, который в основном отвечает за термогенез, она очень хорошо реагирует на какие-то калории. Когда энергия поступает в организм, она может быть преобразована в тепло, в движение. Если человек легко одет и планирует физическую нагрузку, нужно обратить внимание на то, чтобы напиток был калорийным: сладким или с молоком или сливками», — сказал он.

По его словам, хорошими вариантами будут какао и горячий шоколад, они дадут необходимую энергию.

«Это, действительно, хороший выбор, это не алкогольные напитки, они бодрящие, в них достаточно энергии. Кружечка горячего шоколада, где-то 200 килокалорий — считай полноценный прием пищи», — сказал Обложко.

Однако при этом важно помнить, что согревшись теплыми и горячими напитками, не нужно потом расстегивать верхнюю одежду и снимать шапку и шарф, считая, что уже и так тепло, подчеркивает врач-терапевт Лишин.

«Эти напитки немного согревают пищевод, слизистые рта, желудок, но этот эффект непродолжительный. Он в любом случае через какое-то время заканчивается, поэтому не надо пить теплое питье и думать, что ты теперь не замерзнешь и ходить раздетым», — сказал он.

Источник