Можно ли пиво пить с мясом

Пиво с мясом. Правила фудпейринга

Пиво с мясом. Правила фудпейринга

Пиво куда более столовый напиток, чем вино. Оно подходит к гораздо большему количеству блюд и жизненных ситуаций. Мы много писали о всяких хитрых сочетаниях: пицца с пивом, морские гады с пивом и даже десерты с пивом. Но, кажется, забыли о главном: пиво и мясо.

Текст

Фёдор Тихонов

23 марта 2018 г. 19:06

Говяжий стейк

Хороший стейк обладает достаточно мягким и тонким вкусом, который нужно поддержать, а не изменить. Точно не подойдет IPA и прочие хмелевые бомбы, Amber Ale — тоже вряд ли. Короче, вся американская школа — не то. Стоит обратить внимание на простые темные сорта английского прочтения — портер и стаут крепостью до 6 градусов, но не сильно жженые и сухие: Black Cat (Panzer Brewery) или, например, Shadow Porter (LaBEERint)

Тёмные стили хороши тем, что солод (жженый, копченый, шоколадный) аккомпанирует с грилевой корочкой и умами. К стейку подойдут браун эль и прочая английская классика от красноватого до темного цвета. Можно даже немного уйти в сладость вместе сдюббелем или даже квадрюпелем, например, от Konix.

Говядина, запеченная в духовке (ростбиф)

Купить огромный кусок вырезки, обмазать специями, запихнуть в духовку в фольге и надеяться. Это самый простой рецепт для приготовления говядины, но и самый долгий. Здесь ровно те же рекомендации, что и к стейкам — главное, не перебить. Ориентируйтесь на темные не крепкие эли (например браун эли «Трехгорное мануфактурное» или Master Cake от Mookhomor Production).

Ягненок

Попробуйте нежное мясо молодого барана с темными бельгийскими элями (дюббель, брюн, квадрюпель), немецким щварцбиром (например, от «Василеостровской»). Светлый, но достаточно насыщенный и глубокий по вкусу мэрцен также будет хорошо сочетаться с ягненком.

Свинина

Запеченная свинина, в том числе рулька — комбинация светлого и темного мяса с характерными нотами умами. Тут много опций. Для свинины с кисло-сладким соусом — сорта на основе хмеля «цитра», которые отличаются выраженным цитрусовым и цветочным характером. Для свиной вырезки на гриле и отбивной — хороший, плотный (но не имперский) стаут или что-то сладкое, солодовое из Германии, например, хефевайцен. Для свинины без соуса барбекю, но со специями — бир де гард и сэзон: специи, острота, пряность и травяные ноты. И, наконец, звонкий и хрустящий на языке немецкий пилс для удаления жира и промывки рецепторов.

Барбекю

Под соусом барбекю можно приготовить что угодно, но мы имеем в виду именно мясо. Нет особой разницы, какое: в итоговом блюде больше барбекю, чем мяса. Так что в плане подбора пива ориентируемся именно на соус. А соус мощный, так что спектр пива увеличивается: копченые портеры и раухбиры, IPA, APA, охмеленные и обычные лагеры (чтобы снизить интенсивность вкуса мяса), октоберфест-лагер.

Сосиски

«Почти все пиво отлично заходит с сосисками и сардельками», — утверждаетлегендарный американский пивовар Гаррет Оливер. По большому счету к сосискам подойдет любое немецкое пиво, кроме вайцена и хеллеса. Немецкий пилс с сардельками — классика, с этим выбором невозможно ошибиться. Также хороши IPA, темные бельгийские эли и, конечно, раухбиры типа Schlenkerla.

Только давайте оговоримся: сосиски и сардельки должны быть приготовлены на огне, в грилевой печи или хотя бы на грилевой сковороде. Если вы отварите пачку молочных сосисок, вам никакое пиво не поможет. Нормальная пивная сосиска выглядит так:

Запеченная курица

Если курица запечена с травами, специями, чесноком и лимоном, лучшим выбором станетсэзон или бир де гард. В этом пиве также обильно представлены специи, дрожжи пряные и даже чуть острые — и все это отлично сочетается с розмарином, лимоном, петрушкой, кориандром, которыми вы приправили курицу.

Попробуйте бельгийский витбир, вкусовой профиль которого определен ровно теми же специями. Обратите внимание на блонд эли в английском и бельгийском стиле, а также английские биттеры.

К курице, запеченной в барбекю соусе, подходит более темное и насыщенное пиво: портер и раухбир, они лучше оттеняют вкус карамелизированной хрустящей корочки.

Ну а если вы не хотите заморачиваться, хватайте с полки магазина венский лагер, мэрцен или бок — и будьте счастливы.

Источник

Пиво с мясом. Правила фудпейринга

Пиво с мясом. Правила фудпейринга

Пиво куда более столовый напиток, чем вино. Оно подходит к гораздо большему количеству блюд и жизненных ситуаций. Мы много писали о всяких хитрых сочетаниях: пицца с пивом, морские гады с пивом и даже десерты с пивом. Но, кажется, забыли о главном: пиво и мясо.

Текст

Фёдор Тихонов

23 марта 2018 г. 19:06

Говяжий стейк

Хороший стейк обладает достаточно мягким и тонким вкусом, который нужно поддержать, а не изменить. Точно не подойдет IPA и прочие хмелевые бомбы, Amber Ale — тоже вряд ли. Короче, вся американская школа — не то. Стоит обратить внимание на простые темные сорта английского прочтения — портер и стаут крепостью до 6 градусов, но не сильно жженые и сухие: Black Cat (Panzer Brewery) или, например, Shadow Porter (LaBEERint)

Тёмные стили хороши тем, что солод (жженый, копченый, шоколадный) аккомпанирует с грилевой корочкой и умами. К стейку подойдут браун эль и прочая английская классика от красноватого до темного цвета. Можно даже немного уйти в сладость вместе сдюббелем или даже квадрюпелем, например, от Konix.

Говядина, запеченная в духовке (ростбиф)

Купить огромный кусок вырезки, обмазать специями, запихнуть в духовку в фольге и надеяться. Это самый простой рецепт для приготовления говядины, но и самый долгий. Здесь ровно те же рекомендации, что и к стейкам — главное, не перебить. Ориентируйтесь на темные не крепкие эли (например браун эли «Трехгорное мануфактурное» или Master Cake от Mookhomor Production).

Читайте также:  Можно ли пить свекольный сок при лактации

Ягненок

Попробуйте нежное мясо молодого барана с темными бельгийскими элями (дюббель, брюн, квадрюпель), немецким щварцбиром (например, от «Василеостровской»). Светлый, но достаточно насыщенный и глубокий по вкусу мэрцен также будет хорошо сочетаться с ягненком.

Свинина

Запеченная свинина, в том числе рулька — комбинация светлого и темного мяса с характерными нотами умами. Тут много опций. Для свинины с кисло-сладким соусом — сорта на основе хмеля «цитра», которые отличаются выраженным цитрусовым и цветочным характером. Для свиной вырезки на гриле и отбивной — хороший, плотный (но не имперский) стаут или что-то сладкое, солодовое из Германии, например, хефевайцен. Для свинины без соуса барбекю, но со специями — бир де гард и сэзон: специи, острота, пряность и травяные ноты. И, наконец, звонкий и хрустящий на языке немецкий пилс для удаления жира и промывки рецепторов.

Барбекю

Под соусом барбекю можно приготовить что угодно, но мы имеем в виду именно мясо. Нет особой разницы, какое: в итоговом блюде больше барбекю, чем мяса. Так что в плане подбора пива ориентируемся именно на соус. А соус мощный, так что спектр пива увеличивается: копченые портеры и раухбиры, IPA, APA, охмеленные и обычные лагеры (чтобы снизить интенсивность вкуса мяса), октоберфест-лагер.

Сосиски

«Почти все пиво отлично заходит с сосисками и сардельками», — утверждаетлегендарный американский пивовар Гаррет Оливер. По большому счету к сосискам подойдет любое немецкое пиво, кроме вайцена и хеллеса. Немецкий пилс с сардельками — классика, с этим выбором невозможно ошибиться. Также хороши IPA, темные бельгийские эли и, конечно, раухбиры типа Schlenkerla.

Только давайте оговоримся: сосиски и сардельки должны быть приготовлены на огне, в грилевой печи или хотя бы на грилевой сковороде. Если вы отварите пачку молочных сосисок, вам никакое пиво не поможет. Нормальная пивная сосиска выглядит так:

Запеченная курица

Если курица запечена с травами, специями, чесноком и лимоном, лучшим выбором станетсэзон или бир де гард. В этом пиве также обильно представлены специи, дрожжи пряные и даже чуть острые — и все это отлично сочетается с розмарином, лимоном, петрушкой, кориандром, которыми вы приправили курицу.

Попробуйте бельгийский витбир, вкусовой профиль которого определен ровно теми же специями. Обратите внимание на блонд эли в английском и бельгийском стиле, а также английские биттеры.

К курице, запеченной в барбекю соусе, подходит более темное и насыщенное пиво: портер и раухбир, они лучше оттеняют вкус карамелизированной хрустящей корочки.

Ну а если вы не хотите заморачиваться, хватайте с полки магазина венский лагер, мэрцен или бок — и будьте счастливы.

Источник

Пивная закусь – какая менее вредная и безопасная

Пиво – напиток для общения, и закуска к нему должна быть такой, чтобы спокойно можно было вести беседу и отдыхать, периодически закидывая что-нибудь себе в рот. Но вот насколько качественными являются эти закуски? Посмотрим на итоги проведенных проверок и рейдов.

Креветки

Суперхит среди закусок, и повозиться с ними любят миллионы наших граждан. Другой вопрос, что качество нынешних креветок оставляет желать лучшего, как показали проверки производителей замороженных креветок (обзор можно посмотреть здесь). Но любители этих морепродуктов уже нашли своего любимого изготовителя, поэтому останавливаться подробно я тут не буду.

В пивных заведениях ситуация обстоит не лучше: подача испорченных креветок – не редкость в заведениях общепита, это могут быть как изначально сомнительного качества (умершие своей смертью, можно отличить по черным пятнам на головке креветки), так и просроченные, и перемороженные (рыхлое мясо).

Обзор производителей: креветки

Раки

Это можно сказать пивная закуска класса люкс. Варят их обязательно живыми, иначе можно просто отравиться.

Но вот в общепите часто готовят уснувших или умерших раков. Чтобы не отравиться ими, посмотрите на принесенного рака: при правильной варке живого рака шейка отделяется от брюшка и поджата к телу, если шейка болтается в воздухе – варили мертвого.

Покупка живых раков

Большинство раков на рынке браконьерские: у продавцов на рынке нет никаких документов на них, в аквариумах часто вместе с живыми лежат и мертвые раки (не реагируют на внешние раздражители). Через интернет продают как живых, так и вареных раков, но как показала экспертиза, большинство товара также добыто браконьерским способом и не имеет документов. Такие раки в основном очень маленькие, в районе 7 см, в то время как промысловый размер раков не менее 10 см.

Сроки и условия хранения раков не оговариваются никаким техрегламентом, единственная оговорка, что раки должны быть живыми.

Соленая рыба

Глисты, кишечная палочка, ботулизм – все это могут получить любители пива, считающие, что пить пенный напиток без соленой рыбы не стоит. Проблема в том, что и в магазинах, и на рынке совершенно не соблюдаются должные условия хранения, ее хранят при температуре гораздо выше положенной. К тому же на рынках и в небольших точках-магазинах с разливным пивом у большинства на закуски нет вообще никакой документации.

Сырные шарики

популярная закуска к пиву (да и не только), которую подают в общепите. Но проблема в том, что некоторые заведения преследуют только одну цель – прибыль, а на наше с вами здоровье им наплевать. Проверки пивных ресторанов/баров на вынос показали, что большинство сырных шариков произведено вообще без сыра, в них почти не найдено молочных жиров, то есть это те самые фальсификационные сыры из пальмового масла, а часть продукции оказалась из сыров, только вот просроченных.

Вяленое мясо

Особенно в почете говядина, она не жирная, в меру соленая, да и калорий в ней не так много. Только вот на рынках под видом вяленой говядины высшего сорта, оленины и медвежатины нам в основном продают очень дешевые сорта говядины по бешенной цене, при чем, как показали проверки, часто зараженное кишечной палочкой (фекальные загрязнения продукта)

Читайте также:  Можно пить пиво если у меня запоры

Копченая камбала

Еще один уважаемый любителями пива продукт. И его также рискованно покупать на рынке. Камбала содержит жиры, а они имеют свойство окисляться и быстро портиться при неправильном хранении, которое на рынке не соблюдается в 100% случаев.

Сыр-косичка

Сыр чечил – аппетитная закуска любимая многими, а не только любителями пива. Его приготовление – это целое искусство: на 1 кг сыра уходит 14л молока, созревает сыр в рассоле, а затем по традиционному рецепту он должен коптиться на костре в течение долгого времени. Сейчас этим никто заморачиваться не будет, поэтому его коптят в специальных камерах, и тогда процесс занимает всего несколько дней. Но есть и другой, совсем дешевый вариант, которым пользуются многие производители: сыр просто окунают в пищевую добавку «жидкий дым», и через 30 минут копченый чечил готов, а мы даже об это и не догадываемся.

На рынке все продавцы говорят, что у них сыр натурального копчения, чуть ли не сами у костра стояли, но как показала экспертиза, у 100% выбранных товаров с разных точек торговли по нескольким городам весь сыр был сделан с помощью жидкого дыма.

Распознать такой сыр можно таким способом: такой сыр влажный на ощупь, резко пахнет копченостью, если расплести косичку, то можно заметить, что в месте соприкосновения волокна не прокрашены.

Сухарики

Многие считают их вредными, потому что якобы они сделаны из просроченного хлеба, вернувшегося из магазинов. Но на самом деле вред их совершенно в другом. Он делается из нормального хлеба, купленного у хлебозавода, но при приготовлении из него сухариков туда добавляется много соли, вкусоароматических добавок, улучшителей вкуса, которые являются химией в чистом виде и могут вызвать серьезную аллергию.

Обзор производителей: сухарики с чесноком

Чипсы

Все знают, что они вредны, но все равно поедаем эту химию с большим удовольствием. В 99% случаев чипсы сделаны вовсе не из порезанного картофеля, а из жиров, крахмала, усилителей вкуса и токсичного количества соли.

Обзор производителей: чипсы,

Орешки (соленый арахис, фисташки)

Проверки развесных орехов на рынке показали, что почти во всех образцах превышена влажность, а так как орехи – это жирный продукт, то происходит мгновенное окисление жиров, вызывая порчу продукта, к тому же в большинстве своем они даже не накрыты никакой пленкой, а значит все бактерии и микробы вмиг оседают на них, мы же их потом не моем и не жарим, а сразу едим, засовывая в рот грязную скорлупу.

Если фасованный арахис кроме соли не вызывает почти никаких нареканий, то вот качество фисташек оставляет желать лучшего – большинство из них весьма низкого качества, слишком соленые, пересушенные и горчат.

Вред

Закуски к пиву очень соленые, в этом их главный вред. С помощью соли производители заставляют нас пить и есть, как можно больше. Чем больше пьешь пива, тем больше хочешь съесть чего-нибудь солененького для вкусового разнообразия и наоборот, чем больше ешь соленого, тем больше хочется пива.

Какая закуска самая соленая: сушеные кальмары – 8,73% соли, сыр чечил – 6,35%, сухарики – 3,82%, чипсы – 1,28%, арахис – 0,62%

Почти все популярные закуски к пиву очень калорийны: соленый арахис – 690ккал/100гр, чипсы – 530ккал, сухарики – 430ккал, сырные шарики – 400ккал, При чем вся закуска жарится на масле, а это еще и огромная доза канцерогенов. Сушеная рыба – 300ккал, сыр – 300ккал, кальмары колечками – 210ккал, раки и креветки – 80ккал. При том, что само пиво можно сказать низкокалорийный продукт, всего 46ккал/100гр, бутылка – 230ккал, а вот 1л уже 460ккал.

Рекомендации врачей

Самой безопасной закуской врачи считают вареные морепродукты.

Никогда не покупайте развесное вяленое мясо на рынке, они опасны, так как содержат все же большое количество соли и сомнительного происхождения сырье.

Никогда не покупайте на рынке никакие развесные пивные закуски, там везде очень много нарушений, в особенности в части хранения и соблюдения санитарных правил: продукты лежат на открытой витрине, ничем не прикрыты, в итоге на них оседает всякая дрянь, а, если не дай бог, еще какой-нибудь туберкулезник чихнет…

Орехи лучше покупать фасованные в магазине

Врачи вообще рекомендуют пиво ничем не закусывать, качественное пиво и без всякой закуски хорошо идет. Даже если пить его в умеренных дозах каждый день, вы не потолстеете. Вес прибавляется от того, что вы едите вместе с пивом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Топ 10 закусок к пиву

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Пиво можно употреблять с любыми продуктами: с котлетами, с борщом, с сосисками, с пельменями, с мясом, с курицей-гриль и т.п., но в таком случае речь идёт о еде как о средстве насытиться, а о пиве – как о напитке, третьем блюде в трапезе.

Такие случаи отложим сразу, а рассмотрим лишь те закуски, которые имеют цель помочь насладиться именно пивом. Рассмотрим лишь те случаи, когда пиво и есть основное блюдо, а закуска – лишь приятное дополнение.

Естественно, хит-парад основан только и исключительно на личных пристрастиях и ощущениях с высоты 30-летнего «профессионального» увлечения пивом.

Наиболее приятны нашему вкусу «контрастные» закуски, т.е. где пиво резко контрастирует с закуской. Апофеозом таких закусок служит простая соль. «Гурманы» от пива просто намазывают соль на ободок бокала и пьют пиво. Не будем рассматривать соль как закуску, но это именно то «чистое ощущение», которого мы, собственно закусками и добиваемся.

10 место. Рыба солёная и копчёная (мокрая)

Читайте также:  Можно ли пить кагор на похоронах

Селёдка, хамса, скумбрия, мойва и т.п.

Для многих – любимая закуска. Для меня – одна из худших. Мало того, что в процессе еды надо периодически мыть с мылом и горячей водой руки и губы, так ещё и бокал вечно воняет рыбой, а про пиво так вообще говорить не приходится – абсолютно всё равно, какое пиво пьёте – вкуса не чувствуется, на языке – только рыба.

Хотя, помню в одной столовой делали бутерброды – батон, масло и филе селёдки (самостоятельно изготовленное), — так это был маленький шедевр.

Ни у отдельное слово о солёных сёмге, горбуше и т.п., продающихся в нарезке. Их, безусловно, можно было бы поднять на одни из первых позиций.

Минусы: Худшая закуска, полностью обивающая вкус пива и не дающая расслабиться из-за необходимости мыть руки и губы, менять бокалы и т.п.

9 место. Чипсы

Любые чипсы: воздушные, натуральные, круглые, квадратные, плоские и фигурные, из лаваша и пр.

Из-за дешевизны – самая распространённая закуска. Не самая удачная. Сюда же можно отнести и картофель-фри, это уже лучше, особенно если приготовлен самостоятельно.

Минусы: Невкусно (на мой взгляд), специи, пищевые добавки и усилитель вкуса полностью отбивают ощущение вкуса пива.

8 место. Рыба вяленая (сухая)

Вобла, таранка, пелядь, чехонь, щука, сом и т.п.

Почти то же самое, что и мокрая солёная рыба, но со своими плюсами. Легко разделывается просто руками, без использования ножей и т.п. Руки и бокалы, конечно, грязнятся, но по сравнению с 10 местом, незначительно.

Горбуша вялено-копчёная(особенно в нарезке) опять таки могла бы занять более высокое место.

Минусы: Те же, что и для 10 места, незначительно отличаясь в лучшую сторону.

7 место. Раки и морепродукты

Раки, крабы, омары, креветки, кальмары, устрицы, мидии и т.п.

Раки и креветки, конечно, считаются классическими закусками к пиву, но по мне так раки требуют к себе много внимания, на выходе лишь шейка. Многим нравится, но не мне.

К морепродуктам я, вообще, мягко говоря, равнодушен.

Сюда же можно отнести и крабовые палочки, вот их бы можно было поставить на место и повыше из-за нейтрального вкуса и индивидуальной упаковки.

Минусы: Всего лишь, личная неприязнь. У многих эти закуски стояли бы выше. Для меня – много возни и невкусная закуска.

6 место. Снеки (сушёные морепродукты)

Различные сушёные рыбные соломки, нарезки, сушёные рыбки, кальмары, паутинки и т.п.

В последнее время, с развитием сети баров по России, появился довольно широкий ассортимент данной продукции. В принципе, довольно удобный формат закусок.

Мясные чипсы стоят отдельно, существенно превосходя по качеству морские снеки.

Минусы: Произведены эти закуски, в основном, в Китае, а там особенное отношение к таким морепродуктам – сушат их с использованием большого количества сахара и вкусовых добавок, что на любителя. Часто бывают пересушены, тогда требуются очень хорошие зубы.

5 место. Орешки

Арахис, фисташки, миндаль, фундук, семечки и т.п.

Уже ближе к идеальной закуске. Не оттеняют вкуса пива. Семечки, конечно, на любителя, но многим нравится.

Минусы: Аллергичный продукт, требуются хорошие зубы.

4 место. Колбаски жареные

Одна из лучших закусок. В Германии, вообще, считается чуть ли не единственной возможной к пиву. Конечно, если это правильные колбаски, из настоящего мяса, а не сосиски из ближайшего супермаркета, которые не достойны такого высокого места. Едят небольшими кусочками.

Минусы: Желательно их есть горячими, но это не так сложно.

4 место. Сухарики, хлеб

Сухарики – одна из самых распространённых закусок, которых полно в каждом магазине, но не о них речь. Именно они бы стояли намного ниже в рейтинге.

Речь идёт о сухариках самостоятельного приготовления. Их свежего хлеба, с солью, чесночком и перчиком, не пересушенные, не подгорелые – красота!!!

И, кстати, из Германии же: хлеб слегка обжаривается на сковороде или в тостере, затем весь натирается зубчиком чеснока, и опять обжаривается – рекомендую.

Да даже просто насаживаем ломтик хлеба на вилку и обжариваем со всех сторон на огне газовой плиты, посыпаем солью – не оторвать!

А то и ещё проще – кусок чёрного хлеба посыпаем солью.

Кстати, ещё один неплохой дешёвый вариант — солёные палочки из теста (продаются в любом ларьке и супермаркете). Вполне себе неплохая закуска.

Минусы: Надо предварительно заморочиться, но результат оправдан.

3 место. Варёные яйца.

Довольно неожиданная сейчас закуска, раньше была в любой столовой и закусочной.

Индивидуальная «упаковка», нейтральный вкус, отлично сочетается с солью – что может быть лучше?

Минусы: Окружающие могут не разделить Ваш восторг, довольно специфический запах не всем нравится.

2 место. Сало

Конечно, не любое. Любое – было бы пониже в рейтинге. А именно грудинка пряного посола, тоненько нарезанная, с мягкой шкуркой и с лучком. Просто шедевр!!! Можно и без лука, но это уже хуже.

Считается, что это закуска к водке, но с пивом намного лучше.

Минусы: Лук надо употреблять или никому, или всем.

1 место. Сыр

Идеальная закуска. Обязательно настоящий (дорогой, но нам немного и надо), лучше жирный, ароматный, порезанный как можно тоньше, почти прозрачный.

Всё выше сказанное не относится к плавленым сыркам, копчёным «косичкам» и дешёвому сырному продукту. Это должно стоять значительно ниже по рейтингу.

Минусы: Дорого.

Вот и всё. Хотя иногда хочется не только те закуски, которые стоят на первых местах, но и все выше перечисленные, так что все они имеют право на существование.

И не забудьте о хорошей компании и хороших мыслях, без них никакая закуска не в радость.

Источник