Можно ли подросткам пить глинтвейн

что такое глинтвейн и можно его пить детям ?

✔ Бутербродская

Высший разум

(194831)

6 лет назад

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Детский глинтвейн будет, конечно, безалкогольным.
Как приготовить?
Вот, например. «Счастье гномиков» рецепт называется.
Чтобы приготовить, берём литр вишневого сока. И доводим его до кипения с двумя столовыми ложками меда и таким же количеством изюма. Естественно, перед этим хорошенько вымытого. Чистим от кожуры и косточек 2-3 мандарина. Или один большой апельсин. Или, если апельсин некрупный, а мандаринов мало, – и то, и другое. В общем, нам бы по итогу граммов 300 вкусных цитрусовых без кожуры и косточек. А уж что конкретно в горячий сок положить, сами на месте определитесь. Вдогонку за цитрусовыми отправляем в ёмкость с соком четверть чайной ложки молотой корицы, 3-4 гвоздичных почки и такое же количество душистого перца. Снова – уже всё вместе – доводим до кипения и выключаем. Как чуточку подостынет, выдавливаем в уже почти готовое «Счастье» пол-лимона и даем напитку минут 10-15 настояться. Чтобы все вкусы и запахи слились в один-единый. А после этого можно глинтвейн разливать по детским чашкам. И будет вашей ребятне счастье. Да и вам, глядя на довольные мордашки, наверное, тоже.

А чтобы оно не приедалось, вернее, не припивалось, ещё один рецептик. «Волшебное яблоко» называется. Берем, как вы понимаете, уже яблочный сок. Столько же, как и в предыдущем случае – один литр. Нагреваем. А пока суть да дело, выдавливаем сок из большого апельсина, а его кожуру режем на маленькие кусочки и перетираем их со ста граммами сахара-рафинада. Всё это добавляем к уже нагретому яблочному соку вместе со столовой ложкой меда, двумя гвоздичками и четвертью чайной ложки корицы. Чистим от кожуры и косточек большое яблоко, нарезаем его дольками шириной по полсантиметра и опускаем в ёмкость с напитком. Добавляем столовую ложку лимонного сока, а при желании – чтобы слаще было – мёда, и даем настояться минут 10-15. По чашкам разливать уже готовый глинтвейн можно с яблочными дольками. Что «счастливый», что «волшебный» – напитки не только сладкие и горячие. Апельсин, лимон, корица обладают бактерицидными свойствами, облегчают дыхание, улучшают кровообращение, положительно влияют на настроение. А всё это, да вместе – создаёт в доме атмосферу праздника. Что может быть лучше для вашего ребенка в холодные зимние дни? Да и для вас – тоже. Так что, разливая приготовленные напитки по детским чашкам, не стесняйтесь. Плесните немного и себе в бокальчик.
Автор: Константин Кучер © Shkolazhizni.ru

Маина

Гений

(56612)

6 лет назад

Глинтвейн — это горячая смесь вина. специй и сахара. Вот и прикидывайте — можно ли детям вино горячее давать? Я бы не стала.

Владимир Будник

Гуру

(2640)

6 лет назад

Глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина и пряностей. Для детей лучше подойдет исконно русский безалкогольный аналог — сбитень (вода, мед, пряности)

Ольчик

Оракул

(50663)

6 лет назад

между прочим, если ребенок не аллергик, столовая ложка такого напитка очень хороша при простуде. главное настоящее красное вино а не та дрянь, которую продают в наших магазинах

Источник

Можно ли пить глинтвейн: ответы на всевозможные вопросы

О пользе и вреде алкоголя написаны тысячи статей и монографий, но вопрос об употреблении и нормах по-прежнему остается открытым. В данной статье будут даны ответы на вопрос, можно ли пить глинтвейн. Будут рассмотрены различные особые случаи, например, можно ли употреблять напиток в лечебных целях, возможно ли включать такие напитки в рацион беременной женщины, детей.

Читайте также:  Можно ли пить пиво если сдавать мочу и кровь

Можно ли пить глинтвейн

Можно ли пить глинтвейн при температуре

Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.

Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Можно ли пить глинтвейн при температуре

Можно ли пить глинтвейн при простуде

Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.

Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
  • Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
  • Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.

Можно ли пить глинтвейн при простуде

Можно ли пить глинтвейн холодным

Пить ли «горячее вино» в холодном виде, вопрос интересный. Многие отмечают, что глинтвейн, который продается в отечественных супермаркетах, после нагревания теряет свои вкусовые качества. Тогда, как разлитый в бокалы сразу после покупки (или после охлаждения) приятен на вкус.

  1. Первая причина этого – дешевый готовый глинтвейн имеет низкое качество.
  2. Вторая – в его состав часто вводятся искусственные ароматизаторы, консерванты, что также может способствовать ухудшению вкуса при нагревании.

Хотя ничего опасного для здоровья этот алкогольный напиток в холодном виде не несет. Совет – покупать качественные напитки от известных производителей, желательно, у «своего» продавца. Но намного больше будет пользы от самостоятельно приготовленного глинтвейна, и по стоимости это более выгодно.

Читайте также Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Можно ли пить глинтвейн холодным

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Читайте также:  Можно во время беременности пить ренни

Можно ли пить глинтвейн беременным

Можно ли пить глинтвейн детям

Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.

Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.

Читайте также Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный

Напиток получается таким вкусным, что и взрослые члены от семьи вряд ли найдут в себе силы отказаться от него. Понятно, что название «безалкогольный глинтвейн» будет некорректным (почти как безалкогольный алкоголь). Поэтому можно объявить конкурс на лучшее название для нового потрясающего напитка, приготовленного по оригинальному рецепту, придуманному всей семьей.

Можно ли пить глинтвейн детям

Можно ли пить просроченный глинтвейн

У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.

Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).

Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.

Можно ли пить просроченный глинтвейн

Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.

Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Источник

Детский глинтвейн

  • 15 февраля 2010, 15:14
  • 9541

Рецепт: Детский глинтвейн

Ароматный вкусный напиток, особенно хорош в зимнее время, за окном то снег, то мороз, а дома пахнет вкусностями…

Ингредиенты для «Детский глинтвейн»:

  • Виноград

    (любой, можно замороженный)

    200 г

  • Фрукты

    (любые замороженные, особенно хорошо вишню и черную смородину)

    200 г

  • Сахар


    100-150 г

  • Специи

    (гвоздика, корица, ваниль, имбирь (если есть), мускатный орех (совсем чуток))

    5-10 г

  • Апельсин

    (большой)

    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


625.5 ккал
белки


4.1 г
жиры


1.1 г
углеводы


153.3 г
Порции
ккал
104.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
122.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Детский глинтвейн»:

Сварить компот из любых ягод и фруктов. В идеале, конечно, лучше из винограда.
Я понимаю, что глинтвейн напиток алкогольный, но варила я его ребятенку, поэтому напиток без вина и прочего спиртосодержащего винматериала.
За пять минут до окончания варки добавить сахар. Можно мед, но тогда после того, как снимете с огня.
Вместе с сахаром в кастрюлю кинуть апельсин, порезанный на части.
Выключить огонь (в смысле снять кастрюлю с плиты) и добавить туда специи, на свое усмотрение и в своих пропорциях. Я люблю чтобы корицы и ванили побольше, а гвоздики чуток.
А в этот раз в магазине накопала специи для глинтвейна и пунша, вообще прелесть, не надо мучить себя с пропорциями. Пакет на 1 литр. Дать кастрюльке настояться с часок, процедить и пить.
Я сцеживать не стала, оставила на ночь. Аромат по всей квартире и насыщенный вкус.
Ребенка моя с банкой в обнимку ходит, никак не напьется.
Приятного аппетита.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Детский глинтвейн

Рецепт: Детский глинтвейн

Ароматный вкусный напиток, особенно хорош в зимнее время, за окном то снег, то мороз, а дома пахнет вкусностями…

Ингредиенты для «Детский глинтвейн»:

Похожие рецепты

Можно ли подросткам пить глинтвейн
55

Можно ли подросткам пить глинтвейн
58

180

35

589

34

Можно ли подросткам пить глинтвейн
52

118

Можно ли подросткам пить глинтвейн
99

Фотографии «Детский глинтвейн» от приготовивших (1)

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Диетологи рассказали, как приготовить полезный глинтвейн и какой «зимний» напиток можно пить каждый день

Безалкогольный глинтвейн может навредить здоровью — в виноградном соке, которым заменяют вино, содержится слишком много вредного сахара, а «правильное» какао можно пить взрослым и детям хоть каждый день. Диетологи рассказали о вреде и пользе «зимних» напитков и раскрыли секрет полезного безалкогольного глинтвейна.

Глинтвейн, какао, горячий шоколад и облепиховый чай — популярные зимние напитки. Диетологи проанализировали их ингредиенты и объяснили, как каждый из них влияет на организм.

Глинтвейн 

Когда мы готовим безалкогольный глинтвейн, то красное вино обычно заменяем вишневым соком или виноградным. Последний вариант — самый вредный, уверена диетолог Маргарита Королева.

«Людям, у которых проблемы с углеводным обменом, виноградный сок, скорее, не подойдет, потому что он содержит самое большое количество сахара. Более низкий гликемический индекс у вишневого сока, а гранатовый сок — великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку согреться и взбодриться», — рассказала врач РИА Новостям.

В глинтвейн мы также добавляем фрукты, но главным полезным ингредиентом все же остаются специи.

«Корица, гвоздика, имбирь — согревающие, сосудорасширяющие добавки. Они расслабляют, нормализуют давление, согревают в холодные периоды, стимулируют периферическое кровообращение. Многие для этих же целей принимают алкоголь — для расслабления, сосуды расширяются. Но можно добиться такого же эффекта более безопасным для здоровья способом, добавляя разогревающие специи», — отмечает диетолог Сергей Обложко.

При приготовлении классического глинтвейна в ход идет вино — по словам диетологов, напиток получается низкокалорийным, но не стоит забывать, что даже маленькая доза алкоголя повышает аппетит и вы можете съесть лишнего.

Какао

Какао можно считать полезным напитком при условии, что в его составе только молоко, натуральный какао-порошок и немного сахара.

«В этом напитке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, там очень много антиоксидантов. В основном это витамины А, Е, К, витамины группы В, которые имеют большое значение в обмене веществ, нормализации водно-солевого баланса, обладают иммуностимулирующим эффектом», — рассказала Королева.

Какао содержит кальций и фосфор — они полезны для костей, а также калий — он полезен для сосудов. В напитке низкое содержание кофеина (в отличие от чая и кофе), поэтому его можно пить детям в возрасте от трех лет.

Читайте также: Роскачество: Имбирь, травы и чеснок не спасут от коронавируса

Какао из ненатурального порошка не обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому на состав всегда стоит обращать внимание, заключили диетологи.

Горячий шоколад

К этому напитку следует относиться с осторожностью — он очень калорийный, на 100 граммов порошка приходится 500 калорий. «Если человек занимается спортом, ездил на лыжах или гулял весь день, то этот напиток придаст сил до тренировки, во время или после. Но сидя на диване лучше его не пить», — сказал Обложко.

Облепиховый чай

Состав этого напитка — ягоды, специи, горячая вода или чай, он идеален для зимы, считают диетологи. Облепиха богата витаминами А, Е и К, напиток хорошо тонизирует и может быть подан даже в качестве десерта.

«Зимой не хватает фруктов и овощей в питании, поэтому размораживать облепиху — отличный вариант для заряда витамином С. Облепиховый чай, его главное слишком долго не кипятить, и тогда он будет чемпионом по витамину С. А у витамина С есть доказанная способность повышать иммунитет, что сейчас особенно актуально», — считает Сергей Обложко.

Источник

Читайте также:  Можно ли пить азалептин