Можно ли поправиться от кефира если пить его на ночь
Содержание статьи
Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир — это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром — нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.
— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник
Правда ли, что от кефира толстеют?
Многих людей интересует вопрос, правда ли что от кефира толстеют? Далеко не все продукты питания одинаково полезны для организма, поэтому перед употреблением некоторых из них лучше проконсультироваться с врачом. Одним из таких спорных продуктов является кефир. Часто можно услышать вопрос, можно ли от кефира толстеть? Для ответа на него необходимо углубиться в физико-химические свойства молока и человеческого организма в целом.
1
Полезный или вредный продукт
Пожалуй, не каждый молочный продукт вызывает столько споров, как кефир. Его сторонники и противники давно находятся по разные берега, не желая прислушаться к доводам оппонентов. Сторонники говорят, что продукт рекомендуется медиками в качестве одной из составных частей диетического питания. Если взять опыт наших бабушек и дедушек, то они часто использовали кашу с кефиром для естественной нормализации функции пищеварения.
Еще одним аргументом в пользу защиты данного продукта является низкий уровень содержания калорий. Каждые 100 мл белого напитка содержат от 30 до 45 ккал. Для тех, кто планирует убрать несколько лишних килограмм, лучше брать кефир с наименьшим уровнем калорий. Для подобных целей подойдет продукт с надписью «обезжиренный» на упаковке.
Практика показывает, что потолстеть от него фактически невозможно. Облегченный вариант не содержит значимых питательных веществ, поэтому кишечник не усваивает жидкость. При этом диетологи отмечают, что даже в обезжиренном варианте присутствуют специальные пробиотики и полезные бактериальные культуры. С одной стороны, концентрация их ничтожно мала, а с другой — их достаточно для нормализации микрофлоры кишечника.
С практической точки зрения, облеченный вариант минимально ускоряет естественные обменные процессы в организме. Результат этого — улучшенный процесс расщепления поступающих продуктов питания на полезные составляющие. Минимальная суточная доза составляет 0,33 л в сутки. Если употреблять столько кефира каждый день, то через 1,5 недели человек забудет о следующих неприятностях:
- тяжесть в желудке;
- пониженный аппетит;
- вздутие живота;
- запор;
- диарея;
- метеоризм.
Можно ли поправиться от обычной черешни и вишни?
2
Благоразумие — важнее всего
Главное — соблюдать чувство меры. Если превысить указанную дозу, то кефир настолько «расслабит» кишечник, что понадобится препарат для лечения диареи. Особую осторожность должны проявлять пациенты с повышенной чувствительностью или страдающие от некоторых заболеваний. С физиологической точки зрения, кефир эффективно способствует обработке углеводов, которые относятся диетологами к «тяжелой» пище.
Кефир ускоряет процесс выведения токсинов и понижает чрезмерный аппетит. Часто этот продукт назначают пациентам с незначительностью отечностью — он помогает облегчить их состояние. При этом врач расскажет пациенту о следующем:
- употреблять можно только свежий продукт;
- уровень жирность не должен быть меньше 2,5%;
- продукт не подлежит термической обработке — при этом велика вероятность уничтожить все полезные вещества.
Достаточно перед сном выпить 1 ст. кефира, чтобы снизить аппетит. Многим знакомо чувство, когда в ночное время хочется отправиться к холодильнику. Если при этом осознанно худеют, то выбор необходимо сделать в пользу стакана кефира. Он не только насыщает организм полезными минералами и микроэлементами, но и снижает потребность в еде.
Именно здесь скрыт факт, часто используемый противниками кефира. Действительно, в медицинской практике отмечены случае увеличения массы тела при частом употреблении кефира даже в рамках рекомендованной нормы. Врачи объясняют это следующим образом.
В чистом виде кефир полезен и от него не полнеют, особенно если речь идет о его облегченной форме.
К сожалению, люди часто отказываются покупать обычный кефир. Выбирая фруктовые и даже шоколадные варианты, они в буквальном смысле вливают в себя лишние граммы. Речь идет о тех добавках, которые производители «заливают» в оригинальный кефир. Именно они и вызывают увеличение веса. В связи с этим врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов с добавками, иначе человек будет постоянно полнеть.
3
Стоит ли употреблять?
Врачи дают положительный ответ на этот вопрос. В данном продукте содержится суточная норма кальция, необходимого для укрепления костной ткани.Он помогает поправиться после тяжелых отравлений. С момента, когда пациенту разрешили употреблять молочные продукты, кефир выступает в качестве главного спасителя микрофлоры желудка. Рекомендации врачей выглядят следующим образом:
- употреблять только в чистом виде;
- допускается добавление кусочков свежих фруктов;
- продукт сочетается с гречневой кашей;
- можно смешать его с кусочками свежих яблок и употреблять в качестве утреннего тонизирующего средства.
Принимать кефир в случае отравления следует только под строгим надзором врача. Желательно отдать предпочтение облегченному варианту. Первое время он не будет оказывать значительное положительное воздействие. При этом человек не отметит у себя признаки диареи. Как удалось выяснить, разумное употребление продукта не способствует набору массы тела. Это значит, что только от благоразумности человека зависит состояние его здоровья. Вне зависимости от состояния здоровья 1 ст. белого молочного продукта снабдит тело множеством полезных элементов.
Источник
Потолстеешь ли ты от кефира?
Один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов — кефир. Он благотворно влияет на организм, служит отличным перекусом, а также избавляет от бессонницы. Появляется он в результате брожения микроорганизмов. Узнать, как правильно выбрать напиток, когда его пить, а также толстеют ли от кефира, можно в нашей статье.
Сегодня этот напиток обожают по всему миру. Любителей кефира можно встретить в Америке, Европе и даже Австралии. Правильный продукт отличается белым цветом, приятным запахом и однородной структурой.
В России начали пить кефир в XIX веке. Многие из поездок на Кавказ возвращались с историями о вкусном незнакомом напитке. Действительно, родиной кефира являются окрестности Эльбруса. Степные племена в Осетии и Карачаево-Черкесии занимались коневодством и делали кисломолочный напиток при помощи добавления кумысного фермента-грибка в кобылье или коровье молоко.
Кроме приятного вкуса, продукт необычайно полезен. Его включают в состав диет и просто пьют для того, чтобы улучшить здоровье.
Польза и калорийность кефира
В кефире содержится много витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу продукт очень полезен для организма:
- Улучшает метаболизм.
- Полезные микроорганизмы поддерживают в норме кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Повышает иммунитет.
- Белки дают энергию.
- Кефир с низкой жирностью снижает уровень холестерина.
Один из критериев разделения полезного напитка на виды — жирность. Так, кефир бывает:
- обезжиренный;
- 1% жирности;
- 2,5% жирности;
- 3,2% жирности.
Чем жирнее продукт, тем больше калорийность — от 37 до 56 ккал на 100 г.
Интересный факт: кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Он не вызовет побочных реакций.
Способ и время употребления
Однозначного алгоритма действий нет — все зависит от желаемого результата.
Кефир утром:
- обеспечит хороший аппетит на весь день;
- улучшит работу нервной системы;
- нейтрализует неприятный запах изо рта после сна;
- зарядит энергией на весь день.
Кефир на ночь:
- наладит пищеварение;
- удалит голод;
- поможет крепко уснуть;
- запустить процесс усвоения микроэлементов.
Стоит отметить, что неважно, в какое время суток, кефир нужно пить на голодный желудок и охлажденным. На ночь принимай не позже, чем за час до сна.
Подробнее о пользе кефира на ночь мы рассказали тут.
Как выбрать кефир
Существует несколько простых правил:
- Изучи состав. В натуральном кефире содержится исключительно пастеризованное молоко и закваски.
- Максимально полезный кефир обладает 2,5-3,2% жирностью.
- Обрати внимание на срок годности. Как правило, напиток хранится в течение 7 дней, но тут важно учитывать материал упаковки. В стеклянной бутылке кефир хранится не больше 3 дней, а в полимерной — больше недели. Не бери продукт с сроком годности больше месяца.
- Учитывай дату производства. Свежий кефир слабит, а постоявший крепит.
- Запах не должен быть резким.
- Если кефир горчит или, наоборот, сладкий — это плохо.
Однопроцентный кефир: от него худеют или полнеют
Часто этот напиток встречается в меню для похудения и в составе питания в разгрузочные дни. По мнению диетологов, кефир — низкокалорийный продукт, но для того чтобы похудеть, количество ккал не должно превышать показатель в 50 единиц.
Однопроцентный напиток содержит 37-40 ккал на 100 г. продукта. Следовательно, если не добавлять в него сахар или варенье, то это незаменимый компонент рациона, нацеленного на снижение веса. Ты почувствуешь эффект, если будешь пить кефир с кусочками фруктов на завтрак или в обед. Кроме этого, этот напиток отлично дополняет гречку.
Помни, в обезжиренном кефире нет питательных веществ, и он плохо усваивается кишечником.
Подробнее об особенностях и правилах диеты на кефире, мы писали тут.
Стоит ли употреблять
Благодаря планомерному употреблению восстанавливается природный баланс микроэлементов и витаминов в организме, а обменные процессы работают отлажено. Также не нужно забывать, что кефир — отличный источник кальция. Он выводит шлаки и токсины, способствует хорошему сну. Толстеют ли от кефира? Смотря, как и в каком количестве пить. Если жирность напитка не больше 2,5% и выпиваешь ты всего один стакан в сутки без сахара, то ты на правильном пути. Словом, преимуществ масса, но есть у напитка и противопоказания.
Кефир не рекомендуется:
- людям с обострившейся язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
- детям до 6 месяцев;
- пациентам с желудочно-кишечными инфекциями.
Рекомендуем ознакомиться: семена льна с кефиром для похудения.
Если ты не входишь ни в одну из указанных групп, то желательно включить в рацион этот вкусный и доступный для каждого напиток. Благодаря кефиру ты всегда будешь чувствовать себя здоровым и бодрым.
Источник