Можно ли после газировки пить молоко
Содержание статьи
5 продуктов, которые нельзя запивать газированными напитками
Многие, наверное, знакомы с утверждением о том, что пить газированные напитки (и особенно, колу), чрезвычайно вредно для здоровья. Тем не менее эти предостережения большинство людей совершенно не останавливают, и они не перестают употреблять такие напитки. Что и говорить, прекрасного вкуса у этой продукции не отнять. В сложившейся ситуации наш портал готов подсказать, как минимизировать вред от употребления газированных напитков. Для этого, в частности, не следует запивать ими определённые продукты. Узнайте также о том, что происходит в нашем организме, когда мы «угощаемся» такими напитками.
Продукты, которые не следует сочетать с газировкой
Печально осознавать, что зачастую мы не подозреваем о том, что сочетаем в своём рационе несочетаемое.
Если говорить о коле, лимонадах и проч. сладкой газировке, возможно, вы пока и не ощущаете недомогания, употребляя их следом или одновременно с определёнными продуктами. Но в итоге после таких сочетаний может произойти сбой внутренних процессов организма.
Специалисты не рекомендуют употреблять газировку со следующими продуктами:
Кофе
В данном случае не предполагается, что газировка добавляется в этот бодрящий напиток. Речь о другом: многие любят выпить, допустим, колы за ланчем, а после — заказывают десерт и кофе. Но в состав одного и другого напитков входит немалое количество кофеина. Посему лучше остерегаться таких сочетаний, особенно, ближе к вечеру, иначе вам может быть обеспечена бессонница.
Немаловажно и следующее: в желудке микс из данных напитков превращается в субстанцию, напоминающую пену. В итоге, резко повышается уровень кислотности, что может стать причиной напряжения и болезненных ощущений в желудке.
Острые блюда
Жгучие компоненты — специи, приправы — безусловно, обогащают обычные блюда новым вкусом. Но следует помнить следующее: температура нашего тела повышается, когда в организм попадают «пламенные» ингредиенты. Возможно, вы обращали внимание на то, что, вкусив острые блюда, начинаете испытывать жажду. Хорошо подумайте, перед тем как помочь себе в данном случае газировкой. Суть проблемы в следующем: подобные напитки при повышенных температурах начинают экстрагировать серную кислоту. И считая, что та же кола избавит вас от жажды либо поспособствует охлаждению, вы очень ошибаетесь. Что вам точно гарантировано, так это увеличение количества кислоты в желудке.
Молоко
В данном случае речь также — не о смешении напитков, а о блюдах, которые готовились на основе молока и употреблении последних с газировкой. Такие блюда могут быть как десертными, так и вовсе не сладкими: например, пирожные с кремом либо паста с соусом на основе сливок. При смешивании газированных напитков и молока в желудке происходит существенное повышение кислотности, что может стать причиной изжоги, разлада в пищеварительном процессе и настолько ощутимых болей, что человек нередко принимает происходящее с ним за подступающий инфаркт.
Выпечка
Очень вредно сочетать газировку со всевозможными пирогами, кексами, булочками и т. п. В этом случае уровень сахара в крови «подбирается» к опасным пределам. Подобное сочетание также увеличивает риск остановки нашего главного «двигателя».
Мятные леденцы
Попробуйте немного поэкспериментировать. Опустите мятный леденец в чашку с колой и посмотрите, что получится. Вы увидите подобие маленького взрыва! Таким образом шипучие конфетки вступают в реакцию с газами колы. А теперь представьте, что происходит в нашем организме, если запивать леденцы газировкой. Как вы могли убедиться, не стоит и пробовать. В результате подобный эксперимент, сродни химическому, обернётся для вас существенной желудочной болью и иными довольно опасными последствиями.
Некоторые считают, что колу можно использовать во многих целях, но только не в пищевых: она несёт ощутимый вред организму.
Здесь и трансформация сахаров в жир, и изменение сахарного баланса в крови, и повышение давления, и выведение из организма кальция (а также других полезных веществ) и т. д.
Не важно, пьём ли мы колу просто так, либо запиваем ею пищу. Этот напиток очень вредит нашему здоровью. Стоит задуматься об этом!
Источник
Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком
Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.
А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.
С хурмой
Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единственная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.
С селёдкой
Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.
С ягодами
Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.
Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.
С мясом
Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.
С киви
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.
А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.
С овощами
Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.
Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.
Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.
С булочкой
Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается паращитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.
К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.
С чаем или кофе
Молоко мешает усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.
Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.
С чем ещё не стоит
С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.
С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.
С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Молоко с минералкой
Традиционно о минеральной воде говорят летом, когда жарко и хочется пить. Но осенью и зимой мы нуждаемся в ней не меньше. Чем она может быть полезна в холодное время года?
Рассказывает врач-гастроэнтеролог, консультант Научно-диагностического центра при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского Ирина Владимировна Вутякова.
— В чем заключается осенне-зимняя польза минеральной воды? Ведь в этот период мы пьем не так уже много.
— И напрасно. Суточная норма жидкости, которая нужна для нормальной работы всех систем организма, составляет не менее полутора литров в день. И это, не включая так называемую переработанную жидкость — ту, которая содержится в продуктах и в уже приготовленных блюдах.
Поэтому вне зависимости от погоды положенное количество жидкости организм должен получать. Кто-то предпочитает чай, кофе, кто-то — соки. Очень неплохой вариант — минеральные воды. Они содержат в своем составе различные микроэлементы, которые необходимы в любое время года. Но осенью, когда организм перестраивается на совершенно другой суточный ритм, они ему нужны вдвойне. Каждый микроэлемент оказывает свое действие, и нехватка даже одного может отразиться на здоровье, так как ведет к дисбалансу всей системы.
Минеральная вода также улучшает все обменные процессы, в первую очередь пищеварительные. В зависимости от составляющих могут быть дополнительные эффекты, например мочегонный или слабительный.
— То есть можно покупать минеральную воду и пить хоть каждый день — будет только польза?
— Не совсем так. Всю минеральную воду можно условно разделить на два типа: лечебную и столовую. Есть, конечно, более специализированное деление, которое используют специалисты, но потребителю это вряд ли пригодится.
Итак, первый тип — это вода с высоким содержанием минералов и солей. Она предназначена для курсового лечения под контролем врача, самостоятельность в данном случае вредна. А вот со вторым типом дело обстоит иначе. Такую воду можно пить практически всем относительно здоровым людям.
Но опять же подходить к этому надо разумно — пол-литра минеральной воды в день можно выпивать смело. Но не более того. Микроэлементы в разумных количествах благоприятно сказываются на работе всего организма, но их перебор может привести к обратному результату, вместо пользы будет только вред.
Это так же, как с витаминами. Мы же не выпиваем сразу всю баночку с аскорбинкой, а принимаем каждый день понемногу. Или другой пример — витамины в свежем виде: один-два апельсина — это полезно, а вот пара-тройка килограммов — уже вредно.
Все это относится к относительно здоровым людям. Тем же, у кого есть какие-то проблемы, следует быть более внимательными. При заболеваниях желудка и кишечника нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так же нужно поступать, если есть проблемы с почками, сердцем, сосудами. При этих недугах могут возникать сложности с оттоком жидкости из организма, и неразумный прием минеральной воды может ухудшить положение.
— Есть какие-то особые питьевые правила: когда лучше пить — до еды или после, с чем нельзя сочетать?
— Подобные рекомендации касаются, как правило, лечебной воды. Ее нужно принимать, как назначил врач или как указано на этикетке.
В отношении столовой воды каких-то особых правил нет. Пейте тогда, когда вы привыкли.
Единственное ограничение — лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде. Газированная, конечно, приятнее на вкус, чем «чистая» вода. Но пользы от нее меньше, так как газы раздражают слизистую пищевода и желудка.
— Сейчас много всякой разной воды, на что обращать внимание при ее выборе?
— Если вы принимаете воду в профилактических целях, то можно выбирать любую, по своему вкусу. Главное, чтобы она была неподдельная. Хорошая минеральная вода — это та, которая разлита из источника. У нас же часто встречается такой вариант: берется обычная вода из-под крана, очищается —
хотя и не всегда, разливается по бутылкам, и выставляется на прилавки. О какой пользе здесь можно говорить?
Чтобы такого не произошло, не покупайте минеральную воду где попало. Выбирайте те места, где могут предъявить официальные документы, сертификаты соответствия данной продукции требования качества. Обычно все это имеется в крупных магазинах, супермаркетах. Отвечают за свою продукцию и добросовестные поставщики. Еще один вариант — фирмы-посредники, которые специализируются на поставке и продаже минеральной воды самых разных видов. Некоторые из них работают и через Интернет.
Согласно действующим законам, на бутылке с лечебной водой должно быть четко указано, что она относится к разряду лечебных. Все остальное —
столовые воды. Как правило, на этикетке с лечебной водой есть надпись «Рекомендовано Минздравсоцразвития России», а вот в отношении столовой эту функцию берет на себя Институт питания. Если есть та или другая надпись, значит, эта вода прошла соответствующую проверку и имеет сертификат качества.
— Я слышала, что при простудах и кашле хорошо делать ингаляции с минеральной водой. Действительно ли это помогает?
— Такое применение минеральной воды тоже имеет место. Но оно возможно только непосредственно у источника. В санаториях есть специальные установки для проведения такого лечения. В бутылочном варианте это малоэффективно, так как содержание солей в разливной воде значительно меньше, поэтому и ее действие ниже.
— Еще совсем недавно многие лечили кашель старым простым способом — молоком с боржоми. Но в связи с его исчезновением с нашего рынка такой возможности мы сегодня лишены. Можно ли чем-нибудь его заменить и не отказываться от полюбившегося способа лечения?
— Во-первых, молоко с боржоми — это лишь вспомогательный, а не основной метод лечения кашля. Благодаря своей щелочной структуре минеральная вода лишь слегка успокаивает слизистую, нейтрализуя раздражение. Поэтому особо рассчитывать на этот метод не стоит.
Во-вторых, ценность и уникальность именно грузинской воды сильно преувеличена. Дело в том, что когда появился этот рецепт, никакой другой минеральной воды на прилавках Советского Союза просто не было. Были еще ессентуки под разными номерами, но эта вода относится к лечебным. И без рекомендации специалиста ее принимать нельзя. Поэтому у боржоми и установилась такая репутация.
Сейчас в продаже много разных видов минеральной воды, которая вполне может послужить заменой. Принцип действия — щелочной — сохраняется, поэтому нет разницы, какую именно воду вы будете использовать.
Кстати, минеральная вода хороша и для очистки печени — тюбажа.
— Как его нужно проводить?
— Тюбаж подходит для людей без противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
Какой-то предварительной подготовки эта процедура не требует. Утром натощак нужно выпить стакан теплой минеральной воды. У каждого человека индивидуальная чувствительность, поэтому точные градусы называть не стоит. По ощущениям вода должна быть горячей, но не обжигающей. Можно использовать как газированную, так и негазированную воду. В теплой воде пузырьки «уходят», и вода становится чистой.
Также можно выпить две таблетки но-шпы, которая обладает сосудорасширяющим эффектом. Затем положить грелку под правый бок и лечь на него. Час-полтора — и чистка печени завершена: застоявшаяся желчь и шлаки ушли.
Для профилактики такую процедуру можно проводить раз в месяц. Но предварительно посоветовавшись с врачом.
— Говорят, что можно проводить разгрузочные дни на минеральной воде. Помогают ли они улучшить фигуру?
— Минеральная вода используется не как основа разгрузочных дней, а как дополнение к ним. В ноябре-декабре многие дамы, стремясь перед новогодними праздниками привести свою фигуру в норму, активно налегают на диеты и разгрузочные дни. Часто эти попытки носят весьма агрессивный характер. Слишком строгие ограничения в еде приводят к тому, что организм недополучает необходимых полезных веществ: витаминов и минералов. Дополнительное их поступление с водой бывает очень полезным. Пить, особенно в разгрузочные дни, нужно много, так как происходит большая потеря жидкости. Лучше уж это будет минеральная, обогащенная вода, чем обычная простая.
Очень неплохо зарекомендовала себя минеральная вода и в «домашней» косметологии.
Давно известно, что умываться водой из-под крана нельзя, в крайнем случае, ее нужно прокипятить. А минеральная вода, напротив, очень полезна. Входящие в ее состав соли и минералы питают кожу, наполняя ее необходимыми веществами.
Для косметических целей газированная вода подходит больше, чем негазированная. Пузырьки, попадая на кожу, слегка раздражают ее, стимулируя прилив крови — получается такой легкий «пузырьковый массаж». Он тонизируют кожу, придавая ей свежий бодрый вид.
Стоит сказать и о действии микроэлементов. Каждый из них делает свою работу, а вместе они нормализуют естественный баланс кожи. Ведь минеральная вода — изначально природная, не надо ничего придумывать. Просто дайте природе шанс позаботиться о вашей красоте.
Утром хорошо протирать лицо кубиками льда из минеральной воды, еще лучше с добавлением трав, например мелко нарезанной петрушки. Осенью в лед можно выдавить сок лимона — получите порцию витамина С плюс еще небольшой отбеливающий эффект.
— Одна моя знакомая каждый раз после мытья головы ополаскивает волосы минеральной водой. Действительно ли это полезно?
— Да, особенно в холода и морозы. Мы проводим много времени в сухих помещениях, на улице носим головные уборы — волосам не хватает питания, кислорода. Ополаскивания минеральной водой могут оказать легкий укрепляющий эффект. Это такой экспресс-метод по уходу за волосами для слишком занятых дам. После мытья головы и использования кондиционера ополоснуть волосы стаканом минеральной воды и сразу вытереть полотенцем. Быстро, просто и эффективно.
Оксана РОЗОВА
Источник