Можно ли после инфаркта пить виски
Содержание статьи
Алкоголь после стентирования и инфаркта – можно ли пить, и как не навредить здоровью?
Сердечно-сосудистая система страдает при приеме алкоголя в первую очередь. И если с ней есть какие-либо проблемы, то и с приемом алкоголя стоит проявить внимание и бдительность, а еще лучше — вовсе отказаться от подобных увлечений. Однако люди все равно задаются вопросом, можно ли принимать алкоголь после инфаркта, а также после стентирования сосудов. Стоит сразу отметить, что в первое время после подобного стоит исключить алкоголь полностью. Но как быть в дальнейшем, и как не навредить себе?
Алкоголь после инфаркта и стентирования: специфика болезни и процедур
Стентирование — это процедура по укреплению сосудов. Это искусственное хирургическое вмешательство, необходимое в ситуации, когда сосуды оказываются пораженными бляшками из холестерина. Врачи считают эту процедуру несложной, и она действительно проста в проведении, и обычно переносится легко. Однако после нее организм остается ослабленным, ему необходимо время на восстановление. Чтобы проще перенести реабилитационный период, не давать лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, имеет смысл отказаться от спиртного хотя бы на несколько недель. Вредное влияние в этот период определенно будет излишним, и если вы рассчитываете на полное восстановление сосудов и сердца, на сохранение и улучшение своего здоровья, от алкоголя точно стоит отказаться.
В дальнейшем, спустя несколько недель, употреблять алкоголь уже можно — после разрешения врача. И даже более того, многие специалисты указывают, что он будет полезен. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки и ограничивать себя в этом отношении.
Кроме того, после стентирования следует соблюдать норму и по физическим нагрузкам. Любые проблемы с сердечно-сосудистой системой — это по определению опасное заболевание, как для мужчин, так и для женщин. Да и стентирование назначается не всем, предварительно необходимо провести исследование, найти причину проблем, устранить последствия. Основными причинами для назначения этого мероприятия являются:
- Стенокардия нестабильного характера, особенно после инфаркта,
- Стенокардия при желании вести активный образ жизни,
- Отсутствие результатов медикаментозного лечения,
- Отсутствие противопоказаний для проведения процедуры.
Рассматривая возможность принять алкоголь после инфаркта и стентирования, стоит помнить, что в первые недели риск остается повышенным, а сердечно-сосудистая система требует к себе внимания и отсутствия нагрузок. В это время нельзя даже принимать холодный или горячий душ, и потому от алкоголя стоит отказаться даже при сильном желании его принять.
В каких дозах допустим алкоголь после инфаркта и шунтирования?
Можно ли принимать алкоголь после инфаркта миокарда? Здесь все остается точно так же, как и с шунтированием. В первое время прием алкоголя противопоказан категорически, а в дальнейшем необходимо придерживаться разумных дозировок. И как показала врачебная практика, если соблюдать эти дозировки и принимать алкоголь умеренно, а не отказываться от него полностью, можно принести определенную пользу здоровью.
Ответ на вопрос, можно ли алкоголь после инфаркта, уже понятен, но как быть с дозами и с выбором напитков? Здесь все обстоит довольно просто. От пива и легкого алкоголя лучше отказаться вообще. Однако человек может принимать небольшое количество крепкого спиртного — порядка 1-2 рюмок. От этого болезнь не обострится и нового приступа не будет. Если начат прием спиртного спустя несколько недель после медицинских мероприятий, с разрешения врача, это понизит риск развития ишемической болезни сердца и нового инфаркта. Однако при превышении дозировок может произойти неизбежное, в некоторых случаях возникает риск для жизни.
Разбираясь в вопросе, можно употреблять алкоголь после инфаркта, необходимо отметить, что регулярный прием небольших доз, которые указываются как разрешенные, не оказывает на организм такого негативного эффекта, как разовый прием больших доз. Если за один вечер выпивается много алкоголя, страдает и главная мышца организма — сердце, и вся сердечно-сосудистая система в целом. Такого лучше избегать, особенно после операции или болезней сердца. Перед приёмом алкоголя стоит проконсультироваться с наркологом.
Источник
Что можно больному после инфаркта
Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).
Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.
Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»
Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.
В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:
- щадящая для сердца диета
- снижение массы тела (при наличии ожирения)
- регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
- устранение психического перенапряжения, стрессов
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)
При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.
Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.
При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.
При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.
Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.
Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.
В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.
Что нужно есть после инфаркта
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.
Статья: «Восстановление сердца»
Статья: «Занятия спортом после инфаркта»
«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)
Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:
- добиться снижения холестерина в крови
- снизить риск повреждений стенки сосуда
- понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом
Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).
Статья: «Диета после инфаркта»
Полезные продукты
Калий
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.
А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.
Продукты, содержащие калий
Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.
Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.
У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.
Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Магний
Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.
Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.
Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.
Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:
- повышает коронарный кровоток
- предупреждает сердечные спазмы
- расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
- увеличивает сокращения дыхательных мышц
- уменьшает одышку
- нормализует кровяное давление
Продукты, содержащие магний
- жесткая вода
- цельнозерновой хлеб и отруби
- крупы (гречка, овсянка)
- бобовые (соя, фасоль)
- фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
- овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
- семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
- сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
- какао
- морская рыба
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка
Полезные свойства:
- снижение показателей «плохого» холестерина
- контролирует уровень глюкозы в крови
- выведение из организма токсинов и желчных кислот
- помогает поддерживать нормальный вес
Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки
Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.
Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.
Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.
Нерастворимая клетчатка
Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.
Что нельзя есть после инфаркта миокарда
Запрещаются:
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
- соления
- копчености
- бараний, свиной жир
- редька, редис, бобовые
- сдобное тесто, соленая рыба, консервы
- полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
- газированные сладкие напитки
«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)
Ограничиваются:
- сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
- поваренная соль
Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)
Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»
В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».
В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.
Источник
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ на возникновение ишемической болезни сердца
По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом «омоложении» начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.
В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех развитых странах.
Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ) изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983; Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту.
Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь, однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L., 1947).
Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием, поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень (Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).
По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту новых случаев ИБС.
Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои «защитные» свойства.
При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H. et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.
При изучении связи смертности с употреблением алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС. Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний
В проведенном нами исследовании в популяции мужчин среднего возраста (40-59 лет) изучена связь частоты употребления алкоголя с риском смерти (Павлова Л. И., Чазова Л. В., 1987, 1988; Калинина А. М., 1988). Частота употребления алкоголя была прямо связана с его количеством, что позволило взять для анализа только один показатель. Возможно, эта тенденция является отличительной особенностью населения нашей страны в целом, как и пристрастие к крепким спиртным напиткам.
Распространенность употребления алкоголя среди данной популяции составила 88,9%.
Все лица, включенные в анализ, условно были разделены на следующие группы: не употребляющие алкоголь в настоящее время, употребляющие редко (несколько раз в год), умеренно (один раз в неделю и реже) и часто (несколько раз в неделю или ежедневно).
Было установлено, что у лиц, часто употребляющих алкоголь, более широко распространены такие факторы риска ИБС, как АГ и курение, что позволило отнести этих людей к группе повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучение зависимости показателей смертности от частоты употребления алкоголя позволило установить, что лица, часто употребляющие алкоголь, имели самый высокий показатель не только общей смертности, по сравнению с умеренно и редко употребляющими (10,7; 7,2; 6,5 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны), но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (4,8; 2,6; 2,3 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны). Отмечена тенденция к более высокой (на 35%) смертности от ИБС у лиц, часто употребляющих алкоголь, по сравнению с употребляющими алкоголь умеренно и редко (3,1; 2,0; 2,0 случая на 1000 человеко-лет наблюдения), однако различия между этими группами недостоверны.
Смертность от несчастных случаев и травм была в 5,5 раза выше среди часто употребляющих алкоголь по сравнению с употребляющими его редко и в 2,5 раза выше по сравнению с умеренно употребляющими. Более детальный анализ структуры несчастных случаев, приведших к летальному исходу, позволил установить, что почти в четверти из них (23,2%) непосредственной причиной смерти послужило отравление алкоголем.
Анализ данных аутопсии показал, что у 53% умерших от алкогольного отравления смерть наступила при минимальных изменениях коронарных артерий (сужение менее 20%), тогда как у умерших от острой коронарной недостаточности без наличия алкоголя в крови в большинстве случаев (64,3%) имел место стеноз коронарных артерий, превышающий 50% .
Несмотря на то что у лиц, умерших от алкогольного отравления, стеноз коронарных артерий был выражен незначительно, смертность как общая, так и от сердечно-сосудистых заболеваний была достоверно выше у людей, часто употребляющих алкоголь, что свидетельствует об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на прогноз жизни. Среди лиц, часто употребляющих алкоголь, основными причинами острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведшей к смертельному исходу, явились аритмии, кардиомиопатии, острый тромбоз мозговых и коронарных сосудов.
Анализ по возрасту лиц, употребляющих алкоголь, показал, что частое употребление алкоголя ведет к смерти в более раннем возрасте. Такие люди в среднем живут на четыре года меньше по сравнению с редко употребляющими спиртные напитки (подчеркиваю, что анализ проводился среди мужчин среднего возраста).
Частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда практически не различалась у редко, умеренно и часто употребляющих алкоголь. Инфаркт миокарда со смертельным исходом чаще возникал у лиц, часто употребляющих алкоголь.
Частота возникновения новых случаев мозгового инсульта была на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди редко употребляющих алкоголь не было зарегистрировано ни одного случая мозгового инсульта со смертельным исходом.
Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами в частоте возникновения новых случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, летальность от этих заболеваний в группе часто употребляющих алкоголь составила соответственно 52,6 и 40,0%, тогда как среди редко употребляющих — 38,2 и 26,0%, среди умеренно употребляющих алкоголь — 35,5 и 16%.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что такая поведенческая привычка, как частое употребление алкоголя, имеет неблагоприятный прогноз, повышает риск смерти от целого ряда причин, но в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.
Основная задача лечащего врача — убедить пациента отказаться от частого употребления неумеренных доз алкоголя. Особенно это касается лиц, склонных к повышению артериального давления. У пациентов, уже страдающих артериальной гипертонией или имеющих клинические проявления ИБС, иногда даже умеренные дозы алкоголя могут привести к трагическому исходу. К сожалению, эта задача чрезвычайно трудная, и пациенты, как правило, уменьшают частоту и дозу алкоголя, а иногда и совсем отказываются от него, уже будучи тяжелобольными.
Безусловно, сознание необходимости здорового образа жизни должно прививаться с детства, и есть надежда, что новое поколение примет эту идеологию.
Источник