Можно ли после яблока пить чай

Содержание статьи

Правда ли, что яблоко нельзя запивать водой?

Что яблоко нельзя запивать водой — это громко сказано. Конечно, можно. Никто еще от этого не умер. Другое дело, насколько это вредно (или полезно). Давайте посмотрим, что на эту тему говорят медики и диетологи + личный опыт.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ НАПИТОК ДО ЕДЫ?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ — вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

КАК ЖЕ ДЕЛО ОБСТОИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз — постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке — это физиологическая норма.

Подвывод №1

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

Вода разбавляет слюну и ферменты — по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.

О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2:

пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте — в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её — формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике — там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике — сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Кстати, утверждение о том, что воду нельзя пить после еды, не имеет никакой научной основы.

Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.

Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом — пить или не пить во время еды — все равно задаетесь).

Мое мнение:

Вы можете пить или не пить — это мало повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Скажу про себя, пусть меня закидают тапочками. Если я после еды (любой, даже супа или яблока) сразу не выпью воды, чая или кофе, у меня начинается икота. Тут же. И не прекратится, пока не запью. Поэтому для меня вопрос, можно или нет пить воду после еды — вообще не стоит. МНЕ НУЖНО.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки — вздутие живота. Сладкая газировка — вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Источник

Можно ли сразу после еды пить чай?

Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Можно ли после яблока пить чай

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Читайте также:  Что можно пить после приема фортранса

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

  • стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
  • витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
  • эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.

Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

  • Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
  • Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
  • Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Читайте также:  После вина можно пить водку

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Яблочная диета

Данная статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Яблочная диета — простой способ похудения!

Существует несколько способов похудения на яблоках. Клетчатка, которая содержится в яблоках, хорошо влияет на работу желудка. Такой вид диеты имеет некоторые ограничения, например, при болезнях ЖКТ употреблять лучше печеные, сушенные яблоки. Яблочная диета, при которой потребление других продуктов жестко ограничено, относится к монодиетам и позволяет сбросить до 5-7 килограмм.

Яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Например, витамины групп А, С, В и Р. Они содержат железо, магний, калий, пектины, фруктозу и фолиевую кислоту. Очень высокое содержание полезных микроэлементов в кожуре.

Обратите внимание, что любая диета является большим стрессом для организма. Диета на яблоках не исключение, поэтому перед началом такого питания необходима консультация специалиста.

Как яблоки помогают худеть

Яблоки являются малокалорийной пищей. На 100 г продукта приходится меньше 50 ккал, а содержание воды равно почти 85%. Также в яблоках почти отсутствуют белки, жиры — меньше 0,5%.

Если ваш образ жизни малоподвижный, то потребление калорий необходимо свести к 1000-1200 ккал в сутки. Яблоки, благодаря их минимальной калорийности, можно есть без ограничения. Помимо этого, у яблок низкий гликемический индекс, который составляет 30-45 единиц в зависимости от сорта. Для похудения необходимо потреблять продукты, гликемический индекс которых меньше 55, поэтому яблоки разрешены во многих диетах, даже в тех, которые предназначены для больных диабетом 2 типа.

Клетчатка нормализует работу желудка, снижают чувство голода. Благодаря растительным волокнам они улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс обмена веществ. Большое содержание йода, калия, фруктовых кислот, минеральных веществ позволяют насытить организм необходимыми элементами.

Не стоит думать, что чем больше вы съедите яблок, тем сильнее похудеете. Чрезмерное потребление фруктов может разжигать аппетит, поэтому рекомендуемое количество равняется 1,5 килограммам.

Сколько килограммов можно сбросить?

На данной диете, при строгом ее соблюдении, можно в день терять до 1,5 кг. Некоторые последователи такого питания отмечают, что на яблочной монодиете можно похудеть на 10 кг. Однако результат зависит от многих факторов. На это влияет продолжительность диеты, исходные данные, индивидуальные особенности организма. Кто-то быстро прощается с лишними килограммами, а кто-то борется за каждые 100 г веса.

Как употреблять яблоки для похудения

Яблочная диета

Существует несколько разновидностей яблочной диеты, однако в классическом понимании она представляет собой строгое соблюдение режима питания, включающего только яблоки и воду. Стоит помнить, что такой тип питания может быть опасным для здоровья. Чтобы похудение было безопасным и эффективным необходима консультация специалиста.

Некоторые диетологи отмечают, что начинать диету лучше с разгрузочных дней. Их устраивают один раз в 2 недели и накануне диеты. Сама монодиета может длиться до 4 дней.

При этом рекомендуется использовать сезонные фрукты, которые могут быть выращены в вашем родном регионе. Импортные яблоки могут выглядеть аппетитнее, однако их блеск вызван обработкой воском. Это помогает продлить срок их жизни при транспортировке. Парафин, который используется для обработки, может оказывать негативное влияние на работу печени.

Поскольку кожура содержит большую концентрацию полезных веществ, рекомендуется есть яблоки неочищенными. Чтобы убедиться в качестве продукта, перед приемом поскребите ножом по кожуре. Если на поверхности образуется белый налет, то такие фрукты лучше все-таки почистить.

При проведении разгрузочных дней желательно использовать зеленые сорта фрукта с нейтральным вкусом. Но при желании их можно чередовать с другими сортами, чтобы разнообразит рацион другими вкусами.

Польза есть не только в сырых фруктах, но и в сушеных, печеных. Однако с осторожностью надо подходить к употреблению яблочного сока. Его нужно пить в небольших количествах 350-400 мл в день. При этом нужно учитывать, что натощак пить яблочный сок не стоит, так как он раздражает слизистую желудка. Обратите внимание, что речь идет только о свежевыжатых соках. Пакетированные запрещены при любой диете.

Сколько можно есть в день

Яблочная диета

Как уже отмечалось, за сутки можно съедать не больше 1,5 кг фруктов. Это связано с содержанием в них сахара. Суточная норма — 45-50 г, один плод содержит около 10 г сахара. Стоит также помнить, что сахар может поступать из каш, продуктов, содержащих крахмал, сладостей. Если отказаться от других продуктов, то в день можно съедать до 5 яблок. Если нарушить норму, то обменные процессы могут замедляться, и способствовать набору лишних кг. Также стоит следить за здоровьем самочувствием, чрезмерное потребление клетчатки может вызывать вздутие.

Читайте также:  После переноса можно пить морс

Почему же рекомендуется употреблять зеленые сорта? Это связано с содержанием красителей: в зеленых яблоках они отсутствуют, поэтому риск возникновения аллергической реакции минимален. Помимо этого, в зеленых сортах содержится чуть меньше сахара.

Какие лучше есть — свежие, печеные, сушеные

В период диеты хочется разнообразить рацион различными блюдами из яблок. Поэтому многие сталкиваются с вопросом: «можно ли похудеть на печеных или сушеных яблоках?». Стоит учитывать некоторые моменты. Для здоровых людей большей пользой будут обладать сырые плоды. Они богаты жирорастворимыми витаминами и такими минеральными веществами:

  • ретинол — он нужен для правильной работы органов зрения, сделает кожу сияющей, упругой, а также снизит риск преждевременного старения;
  • витамин Е — способствует выработке эритроцитов, оказывая противовоспалительный эффект;
  • магний — восстанавливает работу нервной системы;
  • фосфор — способствует улучшению памяти, концентрацию внимания, а также нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • марганец — помогает восстановить уровень сахара.

Однако если у человека есть какие-то проблемы с пищеварением или он недавно перенес операцию на желудок, при этом рекомендуется употреблять печеные яблоки. Они содержат в себе пектин, а он необходим для нормальной работы ЖКТ. Данный элемент считается пребиотиком, который помогает восстановить работу желудка. Помимо этого, в запеченных плодах содержится минимальное количество калорий.

Сушенные яблоки также не находятся под запретом при диете, но стоит помнить, что их лучше вымачивать в воде 30-40 минут. Также можно сварить компот без сахара. Сухие дольки станут причиной сильной жажды. Сушеные плоды содержат в себе минералы, витамины, активные вещества. Высокое содержание калия помогает нормализовать артериальное давление, приводит в порядок гормональный фон.

Плюсы и минусы диеты

У данного типа питания есть свои преимущества:

  • Если на регулярной основе есть яблоки, то это способствует снижению уровня холестерина, а также нормализуется работа печени.
  • Пектин не только помогает снижать вес, но также способствует выводу из организма свинца, мышьяка.
  • Обладают легким слабительным действием. Если у вас бывают проблемы со стулом, то яблочная диета позволит прочистить организм.

Еще одним плюсом является облегчение чувства зависимости от никотина. Немаловажно и то, что яблоки доступны круглый год, их стоимость невелика.

Но, несмотря на все плюсы, существует ряд недостатков, среди них:

  • Диета противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Повышают кислотность организма, разжигают чувство голода.
  • Монодиеты могут негативно сказываться на здоровье организма, стоит осторожнее подходить к строгому ограничению в питании. Нужно помнить, что рацион можно разнообразить свеклой, морковью, гречкой, нежирным творогом.

При индивидуальной реакции организма длительность диеты может варьироваться.

Яблоки могут также быть причиной вздутия, стоит внимательно следить за здоровьем кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты, применение при беременности

Возможно ли похудеть на яблоках? Любое ограничение в питании способствует снижению веса, но такой экстремальный способ обладает целым рядом противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ — гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • авитаминоз, анемия;
  • повышенный уровень сахара.

Во время беременности и лактации придерживаться строгой монодиеты категорически запрещено.

Многие специалисты рекомендуют отказаться от монодиеты и добавить в рацион другие фрукты, овощи. Щадящие диеты, включающие все необходимые для организма микроэлементы более безопасны для здоровья.

Можно ли есть яблоки утром натощак? Специалисты отмечают, что употреблять яблоки на голодный желудок нельзя, если есть какие-либо заболевания ЖКТ.

Когда лучше есть фрукты? Преимущество таких продуктов в том, что они малокалорийны, а значит употреблять их можно в любое время суток. Однако стоит помнить, что большое содержание углеводов и фруктозы может негативно сказываться на процессе похудения. Поэтому не стоит употреблять много яблок перед сном.

Варианты яблочной диеты с рецептами

Разгрузочный день

В период разгрузочного дня необходимо запастись 1,5 килограммами фрукта (6-7 плодов небольшого размера). Данное количество стоит разделить так, чтобы хватило на 3-4 приема. Для повышения эффективности рекомендуется с утра выпивать 2 стакана теплой воды, а затем через 30 минут съедать первый плод.

Помимо этого, необходимо выпивать до 2 литров воды или несладкого зеленого чая. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Яблочная диета на 3 дня

Классическая экспресс-диета, состоящая из 3 дней, на протяжении которых нужно питаться и пить воду как при разгрузочном дне. Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, так как долгий отказ от еды может не только не дать результата, но также навредить здоровью.

Низкокалорийный вариант на 5 дней

Если строгая монодиета не подходит, обратить внимание можно на низкокалорийный варианты совмещенных диет. По времени они могут длиться от 5 до 7 дней. В рацион добавляются некалорийные продукты, например, нежирный творог, рыба, твердый сыр. Примерный рацион на один день может выглядеть так:

  • завтрак — 100-150 г нежирного творога, одно зеленое яблоко;
  • второй прием пищи — запеченное яблоко, ржаные сухарики;
  • обед — овощи на пару с рыбой, салат из фруктов;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — 50 г сыра, фрукты.

Также употреблять можно морковь, свеклу, огурцы. Не забывайте о достаточно потреблении воды, чтобы избежать обезвоживания.

Низкокалорийная диета с яблоками на неделю

Данная диета отличается большим разнообразием разрешенных продуктов. Например, рацион может состоять из овощных салатов, вареных яиц, отварного риса, нежирного творога, овсянка, твердые сорта сыров. Также разнообразить диету можно вкусным десертом — натертая морковь с медом.

Утром, перед едой, необходимо выпивать 2 стакана теплой воды.

Отзывы и результаты похудения

В интернете есть множество отзывов о пользе, эффективности диеты.

«Начинала свое похудение с разгрузочных дней, но как-то с самого начала не пошло. Постоянно чувствовала голод, яблок мне просто не хватало в течение дня. Потом подруга-сыроед посоветовала добавить другие овощи, низкокалорийные продукты. Получилось легко просидеть на такой сыроедной неделе — результат сбросила 4 килограмма. Килограммы пока не вернулись, придерживаюсь правильного питания.» — Татьяна, 28 лет.

«На яблоках реально худеешь! Люблю монодиеты, поначалу было сложно, но потом привыкаешь, втягиваешься. 3 дня отказа от пищи и результат заметен сразу на весах. Я купила себе 3 яблока на каждый день, получилось, что на завтрак, обед и ужин съедала по одному плоду. В течение дня много пила зеленого чай. За день избавилась от 2 килограмм.» — Оксана, 39 лет.

Мнение специалиста

Яблоки, как и другие низкокалорийные фрукты очень полезны при похудении. Но не стоит рассчитывать на них как на волшебное средство для похудения. Чтобы привести вес в норму и сохранить достигнутые результаты, недостаточно съесть какое-то количество яблок, нужно практически полностью перестроить свой образ жизни. На строгих монодиетах люди действительно быстро худеют, но потом вес так же быстро возвращается, при этом могут развиваться различные заболевания.

Источник