Можно ли после йогурта пить алкоголь

Содержание статьи

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Газированные напиткиИсточник: depositphotos.com

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

ЭнергетикиИсточник: depositphotos.com

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Маринованные овощиИсточник: depositphotos.com

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Свежие помидорыИсточник: depositphotos.com

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

ШоколадИсточник: depositphotos.com

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Кремовые тортыИсточник: depositphotos.com

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Читайте также:  После тренировки когда можно кушать пить воду

Жирное жареное мясоИсточник: depositphotos.com

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Острые закускиИсточник: depositphotos.com

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

БахчевыеИсточник: depositphotos.com

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

ВиноградИсточник: depositphotos.com

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

КофеИсточник: depositphotos.com

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Каждый знает, что употребление спиртных напитков на голодный желудок приводит к самым печальным последствиям: появляется тяга к совершению «героических» поступков, стремление выяснить отношения с соседями или навязчивая идея узнать, уважают ли вас окружающие.

Еда и алкоголь – вещи неразлучные. Полезные свойства некоторых продуктов, употребленных в пищу перед приемом алкоголя, помогут организму справиться с большими дозами, позволят дольше оставаться на ногах, избавят от похмелья и от желания выйти за рамки приличий.

Специалисты из Академии питания и диетологии США привели перечень таких продуктов; при этом в него не входят снэки и чипсы, без которых не обходится ни одна вечеринка.

Обезжиренный йогурт

Многие считают, что йогурт – это просто замена полноценного обеда для тех, кто поленился или не успел приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Однако, по словам Ким Ларсон, сертифицированного специалиста по спортивной диетологии, йогурт – это отличный вариант для перекуса. Например, добавив его в мюсли, можно получить блюдо, содержащее все важнейшие микроэлементы, углеводы и белки. Кишечник будет наполнен долгое время, поскольку такая пища переваривается 4-6 часов.

Хумус – закуска из нута

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Рекомендуется употреблять хумус с сырыми овощами: морковью, горохом, бобовыми и огурцами, тогда организм получит все необходимые микро- и макроэлементы.

Лосось

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Алкоголь сжигает запасы витамина B12 в организме. Наиболее богатым продуктом с этим витамином является лосось, в котором также содержатся необходимые человеку жирные кислоты Омега-Диетолог Марина Чапарро, имеющая степень магистра общественного здравоохранения, заявляет, что витамины этой группы «выполняют в организме многие физиологические функции», в том числе содействие кратковременной памяти и общей неврологической функции.

Молоко

Утром накануне вечеринки вместо кофейного ликера или водки следует выпить стакан молока. Это поистине дар природы, поскольку в нем содержится высокий уровень калия, который «имеет свойство вымываться из организма при частом мочеиспускании», говорит диетолог Изабель Мэйплс. Молоко на 90% состоит из воды, поэтому оно воспрепятствует обезвоживанию организма.

Макаронные изделия

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

«Алкоголь уменьшает запасы в печени гликогена, являющегося быстрым источником энергии», — рассказывает Мэйплс. Углеводы помогают восполнить уровень гликогена, кроме того, они остаются в желудке продолжительное время. По словам диетолога, клецки будут не менее эффективными, чем спагетти.

Курица

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

«Богатые белком продукты дольше перевариваются и замедляют проникновение алкоголя в кровь», — поясняет Мэйплс. Будет вполне достаточно бутерброда с кусочком курицы «размером с ладонь», содержащего необходимое количество белков и углеводов.

Лебеда садовая

Трудно описать, насколько это растение богато белком и клетчаткой. Салат из листьев лебеды «замедляет опорожнение желудка, что мешает алкоголю незаметно подобраться и удивить своими последствиями», — утверждает Мэйплс.

Авокадо

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Из размятого зеленого грушевидного плода готовят соус гуакамоле, богатый полезными жирами, которые «перевариваются медленнее, чем углеводы», — говорит Мэйплс.

Миндальное масло

Как и масло авокадо, миндальное масло богато полезными жирами, которые помогают замедлить всасывание алкоголя.

Отруби

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Все ленивые люди, у которых в доме нет ничего, кроме круп и молока, являются счастливцами. Конечно, они не могут похвастаться большим разнообразием меню, однако крупы, которыми они питаются, богаты клетчаткой, особенно гранулированные отруби, которые являются отличным буфером для спиртного, тормозя его поглощение.

Читайте также:  После имодиума что можно пить

Яйца

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Этот продукт, из которого мог бы появиться цыпленок, является не только одним из необходимых ингредиентов самых вкусных блюд, но и целебным средством на случай похмелья. Именно с него надо начинать трапезу перед тем, как отправиться на развлекательное мероприятие. Его незаменимые аминокислоты помогают обезвредить часть выпитого алкоголя.

Источник

Перебрали с алкоголем накануне? Эти 15 продуктов и напитков помогут побороть похмелье

Если вас мучает похмелье, может показаться соблазнительной идея выпить что-нибудь еще. На самом деле бороться так с дискомфортом неправильно – потом вы почувствуете себя еще хуже. Такое поведение может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы поступаете так регулярно. Чтобы облегчить свое состояние, вам нужно употреблять определенные продукты.

Есть продукты, способные исцелять похмелье

Кажется, что человечество уже не первое столетие ищет лекарство от похмелья. Удивительно, что наука до сих пор не может объяснить, почему такие ощущения вообще возникают. Существует теория, что происходит это из-за обезвоживания и воздействия алкоголя на химический баланс организма. К тому же очевидно, что лучшим способом предотвратить проблему является умеренное употребление алкоголя. Так или иначе, вот пятнадцать продуктов, которое помогут вам. Часть из них исцеляет похмелье, а часть – помогает предотвратить его.Продукт

Соленые орешки

Полезные жиры наполняют ваш желудок и прекрасно предотвращают похмелье, потому что не позволяют алкоголю всасываться. Это защищает вас от последствий употребления спиртного. Ешьте миндаль или грецкие орехи.Похмелье

Полезный бургер

Продукты, богатые углеводами и белком, способны защищать организм от усвоения алкоголя не хуже жиров. Съешьте бургер с котлетой из постной говядины, курицы или даже овощей.Бороться

Салат с листовой зеленью

Листовая зелень вроде шпината прекрасно предотвращает похмелье, потому что обеспечивает чувство сытости – вы не сможете выпить слишком много на полный желудок. Жиры, содержащиеся в заправке, тоже наполняют желудок и предотвращают всасывание спиртного.Продукт

Грушевый сок

Выпейте стакан грушевого сока или съешьте грушу перед тем, как начнете употреблять алкоголь. Это серьезно снизит вероятность похмелья!Бороться

Маринованные огурцы

Перекусите маринованными огурчиками – в них много рассола, который обеспечивает высокий уровень электролитов и защищает от последствий употребления алкоголя. Все потому, что спиртное обычно снижает уровень соли в организме.Бороться

Черника

В ягодах содержится четыреста активных компонентов, укрепляющих иммунитет и улучшающих процесс восстановления. В них также присутствуют вещества, предотвращающие воспалительный процесс. Черника — это прекрасный продукт при похмелье.Бороться

Овсянка

Овсянка или другой хороший источник углеводов поможет вам повысить уровень гормонов, обеспечивающих хорошее самочувствие. Это смягчит ваше похмелье и успокоит желудок.Продукт

Продукты из сои

В сое содержится аминокислота под названием цистеин, которая помогает защитить печень от побочных продуктов усвоения алкоголя и контролирует похмелье. Замените обычное молоко на соевое.Похмелье

Цитрусы

В цитрусовых фруктах много антиоксидантов, витамина С и других мощных веществ, помогающих очистить организм от токсинов, включая и связанные с алкоголем.Похмелье

Бананы

Похмелье сигнализирует о дисбалансе электролитов, что можно исправить с помощью бананов, полных калия и солей, а также оказывающих на желудок успокаивающее действие.Продукт

Спаржа

Съешьте спаржу, обжаренную в оливковом масле. Исследования показали, что высокий уровень содержания минералов и аминокислот делает спаржу прекрасным продуктом при похмелье.Продукт

Имбирный чай

То, что помогает при расстройстве желудка или токсикозе, поможет и при похмелье. Если вы чувстуете дискомфорт, сделайте горячий чай с имбирем.Бороться

Йогурт

Йогурт отличается высоким содержанием полезных пробиотиков, которые помогают пищеварению и обеспечивают идеальный кислотно-щелочной баланс. Йогурт легко справляется со вздутием живота, связанным с похмельем.Похмелье

Куркума

Эта пряность с интенсивным ароматом и насыщенным оранжевым цветом является источником мощного антиоксиданта, который уменьшает воспалительные процессы.Бороться

Сочные фрукты и ягоды

Вода — это прекрасное средство от похмелья. Чем больше вы пьете жидкости, тем быстрее будет очищен ваш организм. Вы можете увеличить увлажнение организма с помощью продуктов вроде арбуза. Арбуз богат калием, магнием и аминокислотами, которые помогают очистке печени.

Почему многие способы не работают?

Существует множество способов, якобы позволяющих справиться с похмельем. Среди них и употребление еще большего количества алкоголя, и жирный завтрак, и апельсиновый сок на пустой желудок. На самом деле подобных народных рецептов стоит избегать. Ваш организм нуждается в полезных углеводах и белке с небольшим количеством жира.

Как избежать похмелья?

Еще один важный вопрос: как употреблять алкоголь и не страдать от похмелья? Во-первых, постарайтесь пить помедленнее и не употреблять слишком много алкоголя. Старайтесь пить прозрачный алкоголь вроде джина, водки или белого рома. Красители и добавки только обостряют дискомфорт при похмелье. Регулярно пейте обыкновенную воду, потому что алкоголь — это диуретик, и вы можете столкнуться с обезвоживанием, которое приведет к дискомфорту утром. Ешьте в процессе употребления алкоголя, потому что спиртное интенсивнее воздействует на пустой желудок. Постарайтесь выспаться после употребления алкоголя — спиртное ухудшает качество сна, поэтому на восстановление вам потребуется больше времени, чем обычно. Кроме того, пейте больше зеленого чая – это напиток с противовоспалительным эффектом, который поможет вам восстановиться. Это куда лучше, чем употребление кофе. Заботьтесь о своем организме, питайтесь сбалансированно, пейте побольше воды, употребляйте алкоголь в меру, и тогда ваше здоровье будет крепким.

Читайте также:  Можно пить лен после еды

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Александр Гинцбург

директор Центра имени Гамалеи

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Сколько вешать в граммах?

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.

«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.

Поэтому считается, что за три дня вакцина произведет свое действие, то есть она встроит РНК в клетки иммунной системы. А потом можно вести привычный образ жизни.

Людмила Лапа

врач-терапевт

По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.

Фото: depositphotos/belchonock

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.

«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает метаболические расстройства, связанные с нарушением обмена белка, а антитела – это белки, поэтому такая ситуация приводит к снижению их выработки.

Владимир Болибок

врач – иммунолог-аллерголог

Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.

«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.

Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.

Источник