Можно ли после кефира пить шампанское

Особенности употребления кефира и алкоголь

Кефир — кисломолочный напиток, которому приписываются поистине чудодейственные свойства. Укрепление иммунитета, польза для пищеварения, борьба с болезнями — все это можно сказать о густом и вкусном напитке под названием кефир.

Он занимает первые места в списках продуктов, которые рекомендуется включить в рацион для нормализации самочувствия после употребления алкоголя. И действительно многих интересует вопрос, так ли велика польза от кефира с похмелья, или напиток все же может нанести вред ослабленному организму?

Особенности кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты — категория молочных продуктов, которые производят из молока коров, коз, овец, кобыл и других животных. К этой группе относятся кефир, кумыс, ряженка, варенец, простокваша, айран, сметана, творог.

Технология изготовления основана на процессе сквашивания молока, молочных продуктов или их смеси с помощью закваски (специальных микроорганизмов, грибков, бифидобактерий).

Кефир

Свойства этой группы продуктов обусловлены в первую очередь их химическим составом. Кисломолочные продукты:

  • быстро усваиваются, так как в процессе изготовления лактоза и белки, содержащиеся в молоке, частично расщепляются;
  • содержат большое количество витаминов группы В, благодаря тому, что микрофлора закваски способствует их синтезу;
  • улучшают метаболизм, положительно влияют на процессы регенерации кожи, укрепляют костные ткани.

Заквасочные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотики и молочную кислоту, благодаря чему оказавшись в кишечнике, они подавляют деятельность гнилостных бактерий, препятствуют распаду и гниению белков, тем самым противодействуя накоплению токсинов и их поступлению в кровоток.

Что такое кефир?

Кефир — кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Сырьем для него служит пастеризованное молоко, которое сквашивают с помощью закваски на основе кефирного грибка. Наличие алкоголя в кефире объясняется процессом спиртового брожения, в результате которого в напитке и накапливается спирт. Освежающий острый вкус возникает в результате сочетания молочной кислоты, появляющейся в процессе молочнокислого брожения, и углекислоты, образовавшейся при брожении спиртовом.

Существует множество разновидностей кефира. Все они обладают целебными свойствами и рекомендованы для диетического питания:

  • нежирные сорта помогают вывести из организма лишнюю жидкость;
  • кефир с выдержкой 1-2 дня оказывает послабляющее воздействие на кишечник;
  • появившиеся на прилавках относительно недавно марки кефира с приставкой био-, содержат полезные бифидобактерии, которые предотвращают бактериоз и аллергии, нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Разнообразие

Выпускается кефир различной жирности (от 0 до 3,2%), а также с различными ягодными и фруктовыми добавками.

Сколько алкоголя в кефире?

Содержание спирта в кефире зависит от особенностей технологии производства, срока и температуры хранения. В продукте, произведенном в заводских условиях, концентрация алкоголя минимальна. Это связано с тем, что спирт накапливается в процессе переработки лактозы, которое происходит при температуре от +18 до +30⁰С.

В теории в молоке содержится достаточное количество лактозы, чтобы концентрация спирта достигла значения 2%. Но поскольку на производстве в процессе изготовления поддерживаются минимально возможные температуры, то скорость брожения и соответственно накопления спирта, значительно снижается.

По нормативам:

  • в однодневном продукте максимально допустимая концентрация спирта — 0,2%;
  • в двухдневном — 0,4%;
  • в трехдневном — 0,6%.

Кефир, хранящийся более 3 суток не рекомендован к употреблению.

Напиток, предназначенный для детского питания, делается из свежайшего молока, а содержание спирта в нем минимально и составляет 0,01 — 0,03%.

Точно сказать, сколько градусов в кефире, очень сложно. Да и брожение происходит вплоть до полной переработки продукта в организме человека.

Внимание! Приведенные выше данные считаются условными и могут быть отнесены только к напиткам, которые хранятся с соблюдением стандартных требований, а именно, в герметичной упаковке при температуре от +4 до +18⁰С.

Как только упаковка открыта, в дело вступают кислород, температура и время. Брожение начинает происходить гораздо интенсивнее. Если открытый кефир оставить при комнатной температуре, то уже через 6-8 часов концентрация спирта достигнет 2-3%, правда продукт при этом станет непригодным для употребления, так как прокиснет.

Метод производства

Кефир производится методом смешанного сбраживания. От того, какое сырье используется для изготовления и как проходит процесс, зависит сколько процентов алкоголя будет в кефире. Технология такова:

  • в емкости заливается молоко;
  • к молоку добавляют кефирные грибки;
  • в течение определенного времени (чаще всего около суток) микроорганизмы остаются в емкостях, в которых поддерживается температура не ниже +19⁰С, за это время образуется закваска;
  • далее грибки удаляют, в емкости доливают свежее молоко и настаивают еще 8 — 12 часов.

Готовый напиток разливают в тару и отправляют в торговые точки.

Как могут помочь кисломолочные продукты?

Несмотря на содержание алкоголя в кефире, он является проверенным средством от похмелья — выводит токсины, восполняет запас минеральных веществ, бодрит и освежает.

С похмелья

Кефир после алкоголя

Многие диетологи считают, что кефир можно отнести к еде, а не к напиткам. Его рекомендуется пить до употребления спиртного. Благодаря своей густой консистенции, продукт обладает обволакивающим действием. Слизистые желудка и кишечника будут защищены, алкоголь будет всасываться медленнее. Человек меньше опьянеет, и утреннее похмелье пройдет легче.

Читайте также:  Можно ли после тренировки пить чай сладкий

Что касается сочетаемости кефира с алкоголем, то есть некоторые ограничения. Со многими напитками (по большей части слабоалкогольными) кисломолочный продукт лучше не пить. Кефир, выпитый после пива, вина или шампанского, может сработать как слабительное.

А вот водка с кефиром неплохо сочетается. Причем последовательность приема напитков можно варьировать. Если запивать водку кефиром, можно уменьшить степень опьянения, а также негативное воздействие алкоголя на организм. В данном случае кисломолочный напиток можно считать закуской.

При похмелье

Употребление кефира с похмелья — один из наиболее популярных способов улучшить самочувствие после приема спиртного. Благодаря содержанию молочной кислоты напиток ускоряет очищение организма от алкогольных метаболитов. Кроме того кефир при похмелье положительно влияет на состояние печени, нормализует работу нервной системы, повышает тонус. Витамины группы В помогают стабилизировать состояние нервной системы, а магний уменьшает головную боль.

Чтобы справиться с похмельным синдромом, кефир надо пить натощак, предварительно нагрев до комнатной температуры. Однако, надо соблюдать осторожность, особенно при сильной алкогольной интоксикации, так как кефир может стать причиной усиления тошноты.

При интоксикации

Кефир рекомендован не только от похмелья, но и при других видах отравления. В острой фазе вообще желательно воздержаться от приема пищи, запрещены в том числе и кисломолочные продукты, так как они могут стать причиной диареи или вызвать раздражение стенок кишечника.

А вот после того, как острая симптоматика пройдет, кефир будет очень полезен. Он поможет быстро восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи.

Особые правила для водителей

Учитывая, что в кефире содержится спирт, правила его употребления важны для водителей. Чтобы избежать проблем с сотрудниками ДПС, необходимо помнить следующее:

  • не следует пить кефир менее, чем за четверть часа до того, как сесть за руль (в первые 15 минут в выдыхаемом воздухе присутствуют пары спирта, и алкотестер может показать до 0,3 промилле);
  • перед поездкой за рулем следует пить только свежий напиток, хранившийся в холодильнике не более 3 суток, так как при более длительном хранении или высокой температуре концентрация алкоголя в кефире возрастает.

Внимание! Подсчитано, что если выпить в день более 3 литров кефира, то проверка покажет наличие алкоголя в крови. Но поскольку выпить такое количество за непродолжительный срок практически нереально, то такая опасность вряд ли может грозить кому-нибудь.

Заключение

На утро после алкогольного застолья кефир действительно придется очень кстати. Но надо помнить, что полезен будет только свежий и натуральный напиток, без загустителей, консервантов и прочих химических добавок. И даже такой продукт следует пить в умеренных дозах, особенно в первые 1-2 дня после употребления алкоголя.

Источник

Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Факт!

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Читайте также:  Можно ли после силовых тренировок пить воду

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

Факт!

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

А вы знали?

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Алкоголь и лесные грибы

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Комментарий эксперта

Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Читайте также:  Не есть после 6 что можно пить

Источник

Как пить кефир от похмелья

21 июня 2017

Кефир — одно из самых испытанных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстрее избавиться от симптомов, возникающих наутро после неумеренного потребления спиртного: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отёчности, мешков под глазами, невозможности сконцентрироваться, ощущения усталости, отсутствия аппетита.

Организм человека воспринимает алкоголь как яд. С умеренными дозами печень справляется, но если этанола слишком много, продукт его распада, токсичное вещество — ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Наступает отравление, которое может усугубиться за счёт сивушных масел, содержащихся в коньяке, текиле, виски, самогоне, или различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которых особенно много в баночном пиве и ликёрах.

Бытует ошибочное мнение, что «опохмеляться» непременно нужно каким-нибудь алкогольным напитком. Однако здоровый человек на следующий день после отравления этанолом должен испытывать отвращение даже при мысли о спиртном. Если симптомы похмелья сочетаются с необоримым желанием выпить хотя бы пива, значит, речь идёт об абстинентном синдроме, и необходимо обратиться к врачу.

Кефир помогает от похмелья, фактически выступает как противоядие, способствуя нейтрализации и выведению токсинов из организма. Алкоголя (возникающего в результате брожения) в кисломолочном напитке всего 0,05%, то есть 50 литров кефира эквивалентно бутылке светлого пива.

При восстановлении после алкогольной интоксикации организму необходимы витамины и микроэлементы, источником которых и служит кефир. В его составе 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают серьёзные нагрузки.

Витамин C способствует нормализации артериального давления, прекращению спазмов сосудов и вызываемых ими головных болей. Молочная кислота стимулирует работу печени. Содержащиеся в кефире ферменты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращает человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит из организма отёчную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.

Правила употребления кефира при похмелье

Из-за большого количества уксусной кислоты, образующейся в результате окисления ацетальдегида, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Кефир также относится к кислым продуктам, поэтому у людей с проблемами ЖКТ может возникнуть изжога. В таких случаях рекомендуется выпить стакан щелочной негазированной минеральной воды со щепоткой соды.

При лечении похмелья кефиром необходимо соблюдать следующие правила:

  • доза кисломолочного напитка не должна превышать 600 мл;
  • кефир пьют натощак;
  • не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожжённую алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды. Утром настой отцеживают и пьют вместе с кефиром;

    нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;

  • если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее 3 дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.

За раз можно выпивать не больше 600 мл кефира

Напитки на основе кефира

Если нет рвоты, то вполне допустимо употреблять не чистый кефир от похмелья, а коктейли и холодные супы:

  • хорошее средство от тошноты и головокружения — болгарский суп «Таратор»: 1-2 огурца измельчают на тёрке, добавляют пол-литра кефира, зелень, тёртый чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украшают крошкой из грецких орехов;
  • летом готовят ягодные коктейли: взбивают в блендере стакан ягод (земляники, клубники, черники, голубики, малины) и заливают 0,5 л кефира. Если нет тошноты и отвращения к сладости, напиток разрешается немного подсластить мёдом или сахарной пудрой.
  • при отёчности тем же способом смешивают арбузный коктейль (на 0,5 л кефира — 300 г мякоти арбуза, можно добавить одно тёртое яблоко);
  • зимний фруктовый коктейль: 100 г кефира, 100 г свежевыжатого апельсинового и 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию — приправить щепоткой сушёного имбиря или 2-3 каплями имбирного сока. Имбирь быстро избавляет от тошноты, но способен вызвать изжогу;
  • зимний коктейль с витамином C: с вечера залить кипятком в термосе стакан ягод шиповника. Утром стакан настоя остудить и смешать со стаканом кефира. По желанию подсластить сахаром или мёдом;
  • для очистки крови: стакан кефира смешивают со стаканом настоя крапивы. По вкусу солят, перчат, добавляют мелко нарезанную свежую или сушёную зелень: укроп, петрушку, сельдерей;
  • для возбуждения аппетита: стакан тёртых свежих яблок или свежевыжатого яблочного сока смешать со стаканом кефира, приправить молотым имбирём или корицей, если нужно — подсластить.

Лечить похмелье кефиром можно только в том случае, если отравление не слишком сильное. При симптомах тяжёлой интоксикации (длительной или кровавой рвоте, потере сознания, резях в желудке) нужно немедленно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник