Можно ли после кофе пить зеленый чай
Содержание статьи
Можно ли пить чай после кофе?
Можно ли пить чай после кофе? ufkjxrfufkrf 3 месяца назад Я обычно так и делаю. Утром сначала пью кофе, в это время кипятится чайник, затем уже ем завтрак и пью чай. Но нужно помнить, что в кофе и в чае есть вещества, поднимающие давление. Причем, в чае кофеина даже больше, чем в кофе. Поэтому, гипертоникам лучше не экспериментировать. Кофе я, например, пью с утра, чтобы расширить сосуды, без кофе у меня болит голова, но затем я измеряю давление ( это как утренний ритуал), а потом уже пью чай. Если человек не страдает повышенным давлением, то можно пить и кофе и чай в любой последовательности. Единственное, что заметила необычного, что если выпить сначала стакан воды, а потом кофе, то наблюдается мочегонный эффект. система выбрала этот ответ лучшим Аугуста 3 месяца назад Я лично всегда так делаю. И никакого вреда не находила. Хотя впрочем, от кофе решила отказаться просто потому что на самом деле не люблю его. Вот потому чтобы не оставалось, как говорят, послевкусия кофе, хотелось заменить его вкусом чая. Конечно, может возникнуть вопрос — а зачем тогда надо было кофе пить? Да, это был короткий период в моей жизни. Много начиталась о его полезных свойствах, долго изучала какой кофе у нас в продаже настоящий. Оказалось, что такого очень мало и он слишком дорогой. Ну, иногда правда хочется. И кажется, что он лучше взбодрит, если нужно с утра куда-то отправится не позавтракав. Шпигель 3 месяца назад Конечно можно, вреда здоровью это не принесёт. Многие так поступают, когда хотят взбодриться. Кофейный кофеин действует грубее, чайный мягче, воздействие бодрости будет более продолжительным. Вкусовые характеристики разные кофе и чая, поэтому нужно пить качественный кофе и чай. Следует подбирать индивидуально для себя дорогие настоящие сорта кофе и чая, чтобы чувствовать аромат, вкус, послевкусие. Но следует помнить, что чрезмерное употребление кофеина способно вызвать ряд неприятных последствий, бессонницу, раздражительность, приступы агрессии, повышенное артериальное давление. Существуют группы людей, кому противопоказано категорически. Причина, наличие ряда заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Пить чай после кофе можно, но осторожно. Дарьяес 3 месяца назад Можно, ведь и в кофе и в чае содержится кофеин, и в итоге ничего страшного не произойдет, чай закрепит эффект кофе, скорее это даже полезно. Знаете ответ? |
Источник
Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна – 20 гр.
- Корица – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе – 15 гр.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе – 20 гр.
- Перец черный – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола – 20 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Мед – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна – 25 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе – 20 гр.
- Вода – 300 мл.
- Горький шоколад – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник
Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках
С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Смотрите также:
- 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
- Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
- Вся правда о шоколаде →
Источник