Можно ли после раков пить молоко

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Читайте также:  Можно пить спиртное после прививки от гепатита

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Читайте также:  Можно пить после шампанского пиво

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник

Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Читайте также:  Можно пить обезболивающее после ботокса

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Смотрите также:

  • 7 продуктов для здоровья женщин, которым за 40 →
  • Майонез спасает от старческого слабоумия →
  • Яблоко — мощнейший антиоксидант →

Источник