Можно ли после сала пить воду
Содержание статьи
Свиное сало: вредно или полезно
Одним из самых почитаемых продуктов славянской кухни является сало. Соленое, копченое, приправленное специями и с прослойками мяса — как можно отказаться от столь аппетитного гастрономического изыска? Тем более, что польза сала для здоровья доказана учеными. Сколько же нужно есть его в день, чтобы не болеть? Давайте разбираться вместе с экспертами MedMe!
Невероятно, но факт!
Сало — отличный вариант пищи для холодного времени года. Жирное и питательное, оно дает длительное ощущение сытости и приятную тяжесть в животе. Когда на улице то мороз, то град, то пронизывающий колючий ветер, такая «подзарядка» однозначно кстати.
Но против сала выступают многие разработчики диет. Его не встретишь ни в одном меню для похудения. Но это и неудивительно! Калорийность ломтика 100 г превышает рубеж в 800 килокалорий! Но даже столь «страшная» цифра не повод для отказа от полезного «топлива». Ведь в нем скрывается просто невероятное количество питательных веществ!
Это
интересно!
Ученые Университета Де Монфор в Англии (De Montfort Univetsity) после проведенного 20-летнего исследования пришли к неожиданному выводу. Применение сала для жарки продуктов намного полезнее растительных масел. После нагревания масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и др. видов) образуются альдегиды — канцерогенные вещества, которые повышают риски возникновения онкологии, нарушение мозговых функций и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, после жарки рыбы концентрация альдегидов в продукте превышает норму в 200 раз! Поэтому готовить пищу лучше на твердых жирах — сале или сливочном масле.
Сало и здоровье: жирные плюсы знакомого продукта
Если вы не страдаете лишним весом и не стремитесь похудеть «быстро, но эффективно», вам стоит задуматься над тем, чтобы сделать сало завсегдатаем рациона. Но важно понимать, что это как раз тот продукт, который требует соблюдения чувства меры.
Эксперты по здоровому питанию говорят, что суточная норма для человека — 20-30 г в день, если же вы склонны к полноте и вам рекомендована врачом низкокалорийная диета, ваша норма — 10 г в день, не более. Такой небольшой кусочек сала можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, или готовить на нем пищу — например, делать поджарку для первых блюд. Хорошо усваивается сало также с тушеными овощами, получается практически «диетическое» блюдо.
Благодаря содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и целого спектра полезных витаминов — A, D, E и F, свиное сало способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме, помогает улучшить состояние кожи и цвет лица.
Введение сала в ежедневное меню в период простуд — весомая поддержка для иммунитета. Сало — источник достаточно редкой кислоты — арахидиновой, которая помогает организму противостоять вирусам. Эта кислота находится в тканях нашего организма и является незаменимой для работы органов и систем — сердца, почек, мозга.
Кроме того, сало обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, способствовать скорейшему выздоровлению при легочных заболеваниях.
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Сало — это животный, твердый жир, который образуется у животных в момент усиленного питания. Данный жир рассматривается как питательный запас у животного. Включает триглицериды и большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Калорийность сала 816 калорий. Белков — 1,4, жиров — 90, углеводов — 0; содержит витамины А, Е, Д, В4, цинк, селен, кальций, натрий; пальмитиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.
Сало хорошо усваивается организмом, лучше мяса и рыбы, но долго. Это можно назвать плюсом, так как вы будете чувствовать себя насыщенными долгое время. Для переваривания сала требуется достаточное количество желчи и липаз.
Данный продукт калорийный и его необходимо употреблять не более 20-50 г в день. Сочетайте сало с цельнозерновым хлебом, овощами, салатом, рисом, гречкой, рожью. С точки зрения пользы можно сказать, что сало помогает нормальному регулированию гормональной системы при холестериновом обмене; нервной системе и работе мозга за счет селена. Недаром во многих кухнях мира с давних времен используют сало, это качественный продукт, которым вы можете разнообразить свой рацион.
Лучше есть натуральное сало без копчения, а не перченое или чересчур соленое. Обычное сало помогает работе печени и надпочечников. Переедание сала грозят проблемами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сбоем в гормональной системе. Отказаться от сала стоит людям с проблемами печени, выработки желчи.
Мифы о сале, или кому его лучше не есть?
Есть или не есть сало — личное дело каждого, имеет значение только то, не будет ли этот продукт опасен для здоровья. Все больше специалистов склоняются к мнению, что если сало есть в меру, вреда не будет, при этом максимальное количество сала в день, которое можно употребить — равно 100 г. Но есть и другие реплики!
Первым доводом «против» сала часто выступает мнение, что сало способствует накоплению холестерина. И да, последний действительно присутствует в сале, но что интересно — его там даже меньше, чем в сливочном масле на основе коровьего молока! По факту свиное сало не оказывает никакого влияния на количество холестерина, поскольку подкожный жир богат на липиды — особые вещества, которые удерживают холестерин в растворенном виде, тем самым препятствуя отложению его на стенках сосудов.
Еще одним плюсом в пользу сала является то, что в нем не живут паразиты, как это бывает иногда в мясе. Исключение из правил — сало с мясной прослойкой.
Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Свиные продукты считаются самыми «грязными», и некоторые специалисты по питанию советуют их воздерживаться. Сало — жирная, тяжелая пища и может употребляться только в небольших количествах. Если в сале есть прожилки, следует быть аккуратными, так как это сырое мясо и может содержать гельминты.
Сейчас многие люди начинают сокращать потребление продуктов животного происхождения или же полностью от них отказываются. Виной тому 2 основные причины.
Во-первых, мы есть то, что едим. Практически все витамины и минеральные вещества поступают к нам из почвы, будь то напрямую или через потребляемое мясо. А употребляем мы в пищу чаще всего животных и птиц с фабрик, где их потчуют кормами, выгодными для бизнеса, а не нашего с вами здоровья. Содержатся они в тесных условиях, пасутся и питаются травой редко, если такое вообще случается. А ведь животные тоже есть то, что они едят!
Также на фабриках могут применяться гормоны роста, чтобы животные быстрее росли и продавались, и антибиотики, когда они болеют. Здоровая ли это пища? Решать лично каждому.
Во-вторых, продукты животного происхождения окисляют организм, что может послужить катализатором многих болезней современности — диабета, рака, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и многих других заболеваний. Растительная пища, наоборот, ощелачивает, содержит жизненно важную клетчатку и антиоксиданты, поэтому полезнее для здоровья.
Немного о качестве, или как выглядит хорошее сало?
Выбирая сало на рынке или в магазине, помните, что вы будете есть сырой продукт, а значит, он должен быть самого высокого качества. Если происхождение свиного сала сомнительно и на вопросы продавец отвечает туманно, все разговоры о пользе гастрономического изыска можно забыть. Сомнительный продукт априори не может быть безопасным!
Какое сало
самое
полезное?
При жарке свиной продукт теряет большую часть полезных веществ, поэтому, если вы хотите получить от него все «бонусы», ешьте сало в умерено соленом виде. При этом для засолки может быть использована как обычная соль, так и разные пряности и приправы. Не стоит увлекаться копченым салом, это, безусловно, вкусно, но чревато для здоровья!
Если вы привыкли сами готовить сало и покупаете его исключительно в свежем виде, проведите небольшую проверку! Попробуйте отделить шкурку от сала, если она отходит легко — продукт действительно свежий, ну а если прочно «приклеилась» — свиное сало лежалое. Но это не значит, что оно непригодно для засолки, просто времени для этого потребуется больше. Оцените его цвет и аромат, если они в норме, продукт можно покупать. Приятного аппетита!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
Статьи
Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.
Когда можно, а когда нет
Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:
- в ограниченных количествах;
- только в свежем виде;
- только качественное;
- утром или днём;
- лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
- если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения .
Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:
- заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
- ожирение 2 и 3 степеней;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- серьёзные хронические патологии.
Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.
Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.
Польза и вред
Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:
- содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет голод;
- укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
- дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
- активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
- активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
- лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
- улучшает мозговую деятельность.
Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.
Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:
- содержит много холестерина;
- способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
- откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
- способствует ожирению внутренних органов .
- в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
- обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.
С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.
Как и сколько есть
Сколько?
О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.
С чем?
С чем сочетается (вприкуску):
- ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
- луком;
- щами, борщом, солянкой;
- горчицей, хреном;
- овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
- яичницей;
- зеленью (особенно укропом )
С чем не сочетается:
- белым хлебом;
- напитками;
- зерновыми гарнирами;
- мясом, рыбой;
- молочными продуктами;
- картофелем.
Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:
- свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
- спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
- НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.
Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.
Когда?
Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.
Оптимальное время его употребления при похудении:
- с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
- в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
- на полдник, для подкрепления;
- сразу после физических нагрузок для восстановления сил.
Какое лучше?
Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.
На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.
Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.
О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.
Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.
Рецепт
В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:
- Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
- Довести до кипения.
- Отставить на 12 часов для настаивания.
- Процедить.
- В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
- Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
- Остудить сало, нарезать порционными кусками.
- Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
- Убрать в морозильник.
Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.
Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.
Диета на сале
Вариант 1. Жировая диета Квасневского
Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.
Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».
Основные принципы:
- Суточная калорийность — 1 100 ккал.
- На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
- Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
- Основа рациона — продукты, богатые жирами.
- Занятия спортом обязательны.
- После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.
Рекомендуемые продукты:
- сало;
- яйца (до 7 штук в день);
- сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
- свинина, баранина, утятина, гусятина;
- мясные субпродукты;
- колбасы;
- супы на мясном концентрированном бульоне;
- холодец;
- сливочное масло;
- картофель.
Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.
Не рекомендуемые продукты:
- фрукты;
- зелень;
- крупы;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия;
- алкоголь, кофе.
Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.
Вариант 2. Сбалансированная диета
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.
Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы .
Основные принципы:
- На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
- Дробное питание.
- Ограничение соли.
- Обильный питьевой режим.
- Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
- Умеренные занятия спортом.
- Полноценный сон.
- Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.
Основа рациона:
- белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
- углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
- жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).
Запрещённые продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сладости, сахар, кондитерские изделия;
- фастфуд, снеки;
- газировка, алкоголь.
Примерное меню на один день:
В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.
Источник