Можно ли после удаления аппендицита пить чай с молоком
Содержание статьи
Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита — Автор Екатерина Данилова — Журна
Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).
Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.
В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).
Основные принципы диеты после аппендицита
Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:
- дробное питание 5-6 раз в день,
- небольшие порции,
- жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
- только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
- комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
- полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.
Диета на первое время после удаления аппендицита
В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.
2-3 сутки после удаления аппендицита
Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:
- вторичный куриный или овощной бульон,
- картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
- протертое отварное куриное филе,
- рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
- нежирный йогурт без добавок.
На этот период после операции из рациона полностью исключаются:
- бобовые,
- копчености,
- продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
- молоко,
- жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
- сало,
- газированные напитки,
- острые блюда, специи, приправы,
- алкоголь,
- крепкие чай и кофе,
- любая твердая пища.
Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:
1 прием пищи:
Пюре из запеченной тыквы.
Отвар шиповника.
2 прием пищи:
Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.
3 прием пищи:
Мусс из трески на пару.
Кабачковое пюре.
4 прием пищи:
Пюре из запеченного яблока.
5 прием пищи:
Йогурт нежирный, без добавок.
6 прием пищи:
Кисель из фруктов.
Неделя после операции: диета после аппендицита
Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.
Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:
- продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
- нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
- нежирные сорта рыбы (желательно морской),
- 10-15г сливочного масла,
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).
Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.
Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:
1 прием пищи:
Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.
2 прием пищи:
Запеченное яблоко.
Травяной чай.
3 прием пищи:
Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.
Пюре из отварной свеклы.
4 прием пищи:
Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.
5 прием пищи:
Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Ягодный компот (не концентрированный).
6 прием пищи:
Кефир
Первый месяц после операции: диета после аппендицита
Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.
Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.
Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.
Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.
Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.
Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.
Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.
Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.
Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.
Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).
Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.
Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.
Исключают:
- бобовые,
- сдобные, кремовые изделия,
- острые, жареные и копченые блюда,
- окрошку, супы с зажаркой, борщ,
- жирное молоко и сыр,
- майонезы и соусы,
- черный шоколад,
- газированные напитки.
Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.
Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:
День 1:
Завтрак:
Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.
Зеленый чай.
2 завтрак:
Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).
Малиновый морс.
Ланч:
Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.
Серый «вчерашний» хлеб.
Фруктовый компот.
Обед:
Жидкая гречневая каша на воде.
Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.
Отвар шиповника.
Полдник:
Йогурт с персиком, финиками и инжиром.
Ужин:
Травяной чай.
Фруктовое желе.
День 2:
Завтрак:
Отвар шиповника.
Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.
2 завтрак:
Макаронная запеканка.
Фруктовый кисель.
Ланч:
Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.
Сухари из черного хлеба.
Мармелад.
Зеленый чай.
Обед:
Пюре из отварных моркови и тыквы.
Камбала, запеченная в духовке.
Запеченное яблоко.
Фруктовый компот.
Полдник:
Творожная запеканка с персиком.
Некрепкое какао.
Ужин:
Травяной чай.
Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.
День 3:
Завтрак:
Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.
Травяной чай.
2 завтрак:
Тушеные грибы с овощами.
Взвар (узвар).
Ланч:
Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.
Паровой омлет.
Фруктовый кисель.
Обед:
Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.
Кнели из кролика.
Зеленый чай.
Полдник:
Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.
Ужин:
Кефир.
Сухари из серого или белого хлеба.
День 4:
Завтрак:
Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.
Некрепкое какао.
2 завтрак:
Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.
Чай зеленый.
Ланч:
Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.
Серый «вчерашний» хлеб.
Некрепкий черный чай (можно с молоком).
Фруктовое желе.
Полдник:
Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.
Паровые тефтели из телятины.
Ягодный компот.
Обед:
Сухари из белого или серого хлеба.
Зефир.
Зеленый чай.
Ужин:
Травяной чай с долькой апельсина.
Запеченное яблоко.
День 5:
Завтрак:
Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).
Зеленый чай.
2 завтрак:
Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).
Отвар шиповника.
Ланч:
Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.
Нежирный йогурт с финиками, курагой.
Отвар из сушеной черники.
Обед:
Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.
Некрепкий черный чай.
Мармелад.
Полдник:
Гречневая каша на молоке.
Фруктовый компот.
Ужин:
Травяной чай.
Творожная запеканка.
День 6:
Завтрак:
Некрепкое какао.
Овсяная каша на молоке с курагой и медом.
2 завтрак:
Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.
Зеленый чай с долькой апельсина.
Ланч:
Куриный вторичный бульон.
Сухари из черного или серого хлеба.
Гречневая каша на воде.
Фруктовый кисель.
Обед:
Отварной минтай.
Пюре из отварной моркови и зелени.
Ягодный компот.
Зефир.
Полдник:
Молочный паровой пудинг.
Зеленый чай.
Ужин:
Запеченное яблоко с курагой.
Йогурт.
День 7:
Завтрак:
Травяной чай.
Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.
2 завтрак:
Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.
Ягодный компот.
Ланч:
Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.
Фруктовое желе.
Зеленый чай.
Обед:
Рыбные котлеты на пару из кеты.
Макаронная запеканка.
Отвар из сушеной черники.
Мармелад.
Полдник:
Творожная запеканка.
Зеленый чай.
Ужин:
Пюре из запеченного яблока и чернослива.
Кефир.
По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:
- жирные, копченные, острые блюда,
- виноград, виноградные соки,
- газированные напитки,
- алкоголь.
Полезные ссылки:
Источник
иета и правильное питание после операции на аппендицит
Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.
Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.
Содержание:
- Что можно есть после операции на аппендицит?
- Что нельзя есть после операции на аппендицит?
- Меню по дням на неделю
Что можно есть после операции на аппендицит?
Питание в первые 3 дня
В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.
В следующие 2 дня разрешается уже включать:
куриный нежирный бульон;
картофельное пюре;
отварной рис на воде;
кабачковое или тыквенное пюре;
нежирный, несладкий натуральный йогурт;
куриное мясо отварное и протертое.
При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Питание в последующие дни
Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.
Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.
Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.
Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.
Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.
Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.
Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.
Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.
Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.
Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.
Что нельзя есть после операции на аппендицит?
После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.
Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.
Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.
То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.
Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.
Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.
Меню по дням на неделю
1 день
На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.
II завтрак. Можно только сок, чай или воду.
Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.
Полдник. Можно только сок, чай или воду
Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.
2 день
На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.
II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.
Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.
3 день
Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.
На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.
II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.
Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.
4 день
На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.
Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.
5 день
На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».
6 день
На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.
Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.
Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)
В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник