Можно ли после жирного пить
Содержание статьи
Топ-5 продуктов, ускоряющих расщепление жирной пищи
Какие продукты способны ускорить расщепление жиров после употребления жирной пищи?
Почти каждому знакомы малоприятные ощущения, возникающие после плотного обеда, изобилующего жирной пищей. Жиры – не абсолютное зло. Без них организм человека не смог бы функционировать. Однако их избыток способен привести к тяжести в животе, боли в желудке, изжоге, отрыжке. А при регулярном чревоугодии – даже к развитию опасных для жизни болезней. Мы составили список продуктов, ускоряющих расщепление жиров.
Специи
Снизить вред от употребления жирной еды способны некоторые приправы и специи. Среди них паприка, куркума, корица, молотый перец. Они выводят из организма излишек жидкости, очищая его от токсинов и ядов. А также налаживают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, предупреждая вероятность формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Все эти функции специи выполняют благодаря особому составу. К примеру, в куркуме содержится мощный антиоксидант куркумин.
Пища с полифенолами
В какао, чае, кофе, проростках зерен, некоторых фруктах и овощах содержатся полифенолы. Этот растительный антиоксидант активизирует жировой обмен, снижая всасываемость жиров и способствуя похудению.
Внимание! Ученые советуют пить после жирной пищи зеленый чай. Он не только снизит последствия от неправильного питания, но и поспособствует мягкой очистке сосудистых стенок от холестериновых бляшек. Однако следует помнить, что напиток должен быть приготовлен без кипячения, поскольку при высокой температуре он утрачивает пользу.
Красное вино
Лидером по содержанию полифенолов является красное сухое вино. Чтобы избежать последствий от сытного ужина, завершите его несколькими глотками этого напитка.
Овощи и фрукты
Ускорить расщепление жиров помогают свежие овощи и фрукты. В их состав входят пектины, витамины и минералы. Они снижают отложение холестериновых бляшек в сосудах, а также повышают показатель полезного холестерина. Для снижения вредного воздействия жирной пищи достаточно выпить стакан цитрусового фреша или съесть яблоко, банан, грушу, виноград. Рацион питания с преобладанием овощей и фруктов поможет похудеть и восстановить здоровье.
Внимание! Отдельно стоит сказать о моркови. Этот корнеплод содержит огромный ассортимент полезных веществ. Среди них пектин, биофлавоноиды, каротин. Для нейтрализации вредного холестерина, поступившего с пищей, достаточно съесть одну-две морковки за день.
Отруби
В отрубях много клетчатки, которая впитывает в себя и выводит из организма вредные вещества, среди которых поступающий с едой вредный холестерин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Жирная пища: разбираемся, почему возникают боли после ее употребления
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Что нельзя пить и есть при коронавирусе? Какое питание при ковиде? Что нужно кушать при пневмонии?
Коронавирус – коварное заболевание, при котором у человека пропадает вкус, обоняние и аппетит. Но для борьбы с болезнью нужны силы, поэтому каждый, кто столкнулся с опасным вирусом, должен знать, что ему можно есть и пить.
Особенности питания при коронавирусе
Эксперты настаивают на том, что насильно заставлять есть человека не стоит. Если он не хочет принимать еду, то на это есть свои причины, главная из которых заключается в том, что организм испытывает нехватку ресурсов на переваривание пищи. Поэтому на первой стадии заболевания лучше акцентировать внимание на обильном питье, а также больному можно предложить фрукты, которые легко усваивает организм.
Основной принцип при COVID-19 – дробное питание. Это позволит не нагружать систему пищеварения и придать организму силы для борьбы с инфекцией. Прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день малыми порциями по 200-250 г.
На завтрак лучше приготовить блюда из молочных и злаковых продуктов, на обед обязательно должен быть бульон или суп, а на ужин – паровые овощи, белое мясо или не жирная рыба.
При коронавирусе важно не допустить обезвоживание организма, норма чистой воды – 30 мл на 1 кг веса.
Что нельзя есть при COVID-19
Важный аспект при лечении заболевания – правильное питание. Больному в первую очередь нужно отказаться от фастфудов и другой вредной еды, которая особенно недопустима при воспалении.
Пельмени, сосиски, другие полуфабрикаты, а также чипсы и сухарики — под запретом, так как они только усиливают воспалительный процесс. Никакой пользы ослабшему организму не принесет и жареная пища, которая нагружает клетки и тем самым отбирает у них силы для борьбы с вирусом.
Хлеб употреблять в пищу можно, но для начала внимательно изучаем состав — кроме воды, муки, закваски и соли никаких других ингредиентов быть не должно.
Также специалисты рекомендуют отказаться от мучных изделий с мясом, которые сильно нагружают организм.
В течение болезни организм теряет много глюкозы, но ее источником должны стать сложные углеводы, а не пирожные, торты и другие сладости.
Что можно есть
Основная цель питания – придать организму силы, но не перегружать его «лишней работой». Поэтому выбираем те продукты, которые усиливают иммунитет и способствуют снижению температуры.
В первую очередь важно позаботиться о поступлении белка, который является строительным материалом для клеток. Также благодаря его присутствию зарождаются важные для организма ферменты и гормоны. Белок содержится в рыбе, мясе, сыре и яйцах.
Очень важен для иммунитета цинк, который оказывает на него стимулирующее действие. И такой микроэлемент присутствует в морской капусте, морепродуктах, особенно в креветках, в тыквенных семечках и в малом количестве в свекле, чесноке, имбире и мясе птицы.
Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты богатые витамином D, он помогает бороться организму с вирусом. В достаточном количестве он есть в яичном желтке, печени трески и в некоторых видах рыбы.
Из овощей лучше отдать предпочтение сладкому перцу, моркови, тыкве, а также другим овощам и фруктам красного и оранжевого цвета. В них много витамина А и бета-каротина, которые активизируют вилочковую железу, а она, в свою очередь, оказывает большое содействие нормальной работе иммунной системы.
Из орехов, зародышей пшеницы, растительных масел можно получить витамин Е, который помогает увеличению числа клеток «защитников». А что касается ягод, то лучше, если это будет шиповник, черноплодная рябина и черная смородина.
Мало кто знает, но кокос является отличным источником сил для борьбы против вирусов, благодаря тому, что в его составе присутствует монолаурин.
Что можно пить
Достаточное поступление жидкости в организм — важная составляющая правильного питания при коронавирусе. Каждый день больной должен выпивать не меньше 2 л жидкости.
Специалисты рекомендуют пить щелочную воду с уровнем 8-9 рН, а также соки, травяной чай, но не черный, овощные фреши с добавлением цитрусовых.
Также по мнению многих медиков хороший эффект дает кокосовый сок и напитки на основе кислых ягод, например, сок из калины и клюквы.
Значительно укрепить иммунитет можно, если добавлять в отвары мяту, лист смородины и ромашку.
При коронавирусе необходимо правильно питаться, больше отдавать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. И если соблюдать диету и лечение, назначенное врачом, то в короткие сроки можно будет победить болезнь.
Итоги
- В первые дни заболевания нужно сделать акцент на обильном питье, не стоит насильно заставлять больного есть.
- Питание при коронавирусе должно быть дробным малыми порциями.
- При COVID-19 в питании должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами, от жареной, сладкой пищи и фастфудов нужно отказаться.
- Потребление жидкости является важным аспектом. Пить можно щелочную воду, соки, отвары, травяные чаи, но только не кофе, черный чай и алкогольные напитки.
Читайте также: Вакцина от коронавируса людям старше 60 лет: вакцинация от ковида 60 лет. Можно ли? Противопоказания
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник