Можно ли при аллергии пить пивные дрожжи
Содержание статьи
Пивные дрожжи при аллергии — Аллергия и все о ней
Употребление пивоваренных дрожжей в таблетках: польза или все же вред? Данный БАД вызывает как положительные изменения, так и негативные побочные эффекты. Информация о вреде и пользе пивных дрожжей и их влиянии на организм заинтересует не только активно употребляющих пиво людей, но и лиц, следящих за своим здоровьем и внешним видом. На просторах интернета часто можно встретить противоречивую информацию о пивных дрожжах в таблетках: польза или вред. Так что давайте разбираться, чего больше.
Польза и противопоказания пивных дрожжей в таблетках
Многие наслышаны о высокой эффективности такой биодобавки, как пивные дрожжи, но не все знают, чем же объясняется его необычайно полезные свойства. Прежде всего, эта добавка абсолютно натуральный и органически чистый продукт, полученный в результате естественных процессов брожения. Популярность дрожжей объясняется их насыщенным и ценным составом: в них содержится целый ряд незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, столь необходимых для правильного функционирования человеческого организма и иммунной системы.
Упаковка пивных дрожжей
Состав сухих пивных дрожжей
Эти таблетки коричневого цвета — настоящие рекордсмены по содержанию витаминов: их здесь не менее четырнадцати видов и семнадцать различных, жизненно необходимых аминокислот. Далеко не каждый продукт может похвастаться таким ассортиментом питательных веществ, не правда ли? К этим веществам относятся:
- Практически вся группа витамина B (Рибофлавин, никотиновая кислота, ниацин, биотин, витамин H, коэнзим R, инозитол, фолиевая кислота, пангамовая кислота, тиамин).
- Незаменимые амино- и жирные кислоты.
- Сбалансированный минеральный комплекс (кальций, магний, цинк, калий, марганец, йод, медь, железо, фосфор и другие).
- Ферменты (протеиназа, пептидаза, глюкозидаза).
- Легкоусвояемые белки.
Как видно, этот препарат станет незаменимым помощником при авитаминозах, профилактике заболеваний, депрессии, стрессах. Показан к к применению при нарушении обмена веществ. Кроме того, на данный момент существует огромное количество дрожжевых БАДов, дополнительно обогащенных самыми разнообразными добавками, такими как витамин C, кальцием, цинком и даже янтарной кислотой.
Но здесь важно обратить внимание на то, какое происхождение имеют подобные «улучшения» и действительно ли они будут в полной мере усвоены организмом, так как пока официальной медицине доподлино неизвестно, насколько высока эффективность витаминов и минералов синтетического происхождения.
Информация о составе пивных дрожжей
Преимущества и положительное влияние
Дрожжи с самых древних времен славились как средство номер один для красоты кожи волос: их употребляли в пищу и наносили на кожу и волосы еще в древнем Египте. Уже в начале шестнадцатого века пивные дрожжи отмечались в качестве продукта анти-эйдж продукта, и сегодня они переживают небольшой Ренессанс.
Маски с этими организмами снимают отечность и шелушение кожи, придают блеск и сияние поврежденным и сеченым волосам, улучшая их структуру, укрепляют ногтевую пластину. Они получили большую популярность в качестве действительно результативного средства для повышения общего самочувствия, работоспособности и улучшения настроения. Таблетки имеют свойство влияния на общий уровень холестерина, помогая при этом в борьбе за его снижение.
Добавка богата важнейшим соединением — витамином D, которого так не хватает жителям крупных городов, особенно в северных широтах. Он здесь содержится в достаточном количестве, чтобы организм мог его синтезировать, воспользовавшись дрожжами, как сырьем. Раньше так и было, пока не научились создавать эргокальциферол в лабораторных условиях. Оротовая кислота, также входящая в состав — стимулирует процессы анаболизма, помогает при делении клеток, препятствует инфаркту миокарда.
Пивоваренные дрожжи являются действенным инструмент в борьбе за набор веса. Весь секрет в витаминно-минеральном комплексе: витамины и минералы идеально дополняют друг друга, усиливая свои природные свойства. Поэтому биологическая ценность натуральных добавок в разы выше, чем искусственных. На рынке питания для профессиональных спортсменов широкий выбор аминокислотных комплексов с витаминно-минеральными обогащением, но и со стоимостью, в несколько раз превышающей дрожжи.
Чем полезны пивные дрожжи?
При этом и те, и те довольно близки по составу, так что дешевая альтернатива не значит — плохая. Но необходимо учитывать, что набор или наоборот сброс веса, будет целиком зависеть от конкретного состояния организма: сами по себе они ничего не прибавят и не уберут, а только нормализуют сбитый обмен веществ, ведь это и есть главный корень всех проблем с весом. Да, они повышают аппетит вследствие налаженного метаболизма и содержания в них ферментов, но при правильной дозировке этого вполне можно избежать.
Поэтому по вышенаписанным причинам пивные дрожжи имеют очень хорошую репутацию в медицинской и научной среде. В науке дрожжи используются, как ни странно, совсем иным способом. Здесь дрожжи представляют интерес в качестве модели организма для биологически-генетических исследований и для определения последовательности генов дрожжевых клеток.
Помимо перечисленных уже минералов, эти удивительные микроорганизмы содержат значительное количество хрома. Этот элемент по результатам исследований высоко эффективно снижает уровень сахара в крови. Поэтому он имеет хороший потенциал в борьбе с сахарным диабетом за счет улучшения толерантности к глюкозе и снижения потребности в инсулине.
Информация на упаковке пивных дрожжей с цинком
Потенциальные побочные эффекты и противопоказания
- Аллергические реакции. Как известно, ты не узнаешь, на что у тебя аллергия, пока не попробуешь этот продукт. Так и с дрожжами: людям, имеющим острую чувствительность к тем или иным компонентам препарата, лучше вообще их не использовать. Никакой положительной динамики эти таблетки им не принесут.
- Слабая кишечная микрофлора. Пивные дрожжи – это живые организмы и они, попадая в организм, могут содействовать созреванию грибковых поражений, вроде кандидоза, то есть молочницы. Как известно, это заболевание здорово снижает качество жизни женщины, ведь приходится отказываться от близости. И даже, когда, казалось бы, грибок побежден, он может проявить себя вновь при повторном курсе препарата.
- Другие виды медицинских противопоказаний, которые повышают чувствительность к дрожжам, являются язвенный колит и болезнь Крона. Эти более тяжелые виды воспалительных заболеваний кишечника. Если у вас слабое пищеварение или есть склонность к таким проблемам, вы должны быть очень осторожны, принимая пивные дрожжи.
- Диабет. Хотя позитивное влияние хрома на уровень сахара в крови был изучен, вполне можно получить передозировку этого минерала и пойти в противоположном направлении: снизить до критического уровня сахар в крови. Это состояние, известное как гипогликемия. Было бы безопаснее обратиться к врачу, чтобы выяснить, какое безопасное количество пивных дрожжей можно или необходимо включить в свой рацион, чтобы не навредить, особенно если у вас уже есть диагноз — диабет.
- Беременность. Неизвестно, каким образом пивные дрожжи влияют на беременность или грудное вскармливание, поэтому лучше избегать приема в этих случаях. Аналогичным образом лучше не стоит давать БАД детям, так как пока еще не известно, какое действие дрожжевые грибки на них окажут.
- Заболевания суставов и хроническая почечная недостаточность. Избегайте принимать БАД пивные дрожжи, если у вас подагра, так как высокое содержание пуринов повышает уровень мочевой кислоты в крови и увеличивает риски обострения недуга.
- Прием совместно с другими лекарственныи препаратами. Во время курса других медикаментозных препаратов употребление пивных дрожжей должно быть согласовано с лечащим врачом, так как эта добавка способна значительно повлиять на силу воздействия и свойства лекарственных средств.
- Калорийность. Пивные дрожжи в сухом виде имеют довольно значительную калорийнсть — 75 ккал на сто грамм продукта.
Помните, что это всего лишь БАД, а не лекарство, и излечить патологию им нельзя.
Видео
Посмотрите видео и узнайте 10 главных фактов о пивных дрожжах.
Source: otravleno.ru
Источник
Как проявляется аллергия на дрожжи: причины, симптомы, лечение
Аллергия на дрожжи подразумевает под собой негативную реакцию организма на различные виды данных микроскопических организмов. В этом случае иммунитет аллергика реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Такой человек имеет повышенную чувствительность к плесени и пекарским, пивоваренным дрожжам.
Считается, что спровоцировать заболевания могут только экзотические продукты. Но с каждым годом все больше людей начинают реагировать на знакомые с детства. Это объясняется плохой экологией, неправильным питанием и бесконтрольным применением антибиотиков.
Разновидности дрожжей
В современном мире различают несколько видов дрожжей, это:
- Пивные. С их помощью изготовляют пиво и квас. Также они входят в состав биологических добавок. Стоит отметить, что пивные дрожжи в виде таблеток нельзя принимать детям до 3 лет. Употребление промышленного кваса разрешается с 6 лет.
- Винные. Они содержатся в винах из винограда.
- Хлебопекарные. Они входят в состав хлеба, булочек, тортов. У детей с расположенностью к аллергии, негативная реакция может возникнуть даже от небольшого кусочка дрожжевого теста.
- Сахаромицеты Буларди. Это разновидность дрожжевых грибков. Их применяет в производстве лекарственных препаратов.
- Молочные. Их добавляет в молоко для производства йогурта, кефира, сметаны, творога.
- Дрожжевые хлопья. Это термически обработанные дрожжи. Их можно встретить в веганской и вегатерианской кухнях. Они используются как приправа или заменитель сыра.
Что влияет на развитие аллергии
Дрожжи представляют собой одноклеточный гриб. Они не являются высокоаллергенным продуктом. Негативную реакцию организма вызывают содержащиеся в них белки. Иммунитет распознает их как вредоносные, и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте он вступает с ними в борьбу. Происходит выброс гистамина в кровь. Именно он вызывает симптомы аллергии.
Дрожжевые микроорганизмы – это микроскопические элементы, которые находятся вокруг нас. Они есть на различных поверхностях, на теле человека и в его кишечнике. Стоит отметить, что сами дрожжи не вызывают аллергии, организм начинает реагировать на продукты, где они присутствуют как активный компонент. Источником заболевания чаще всего выступают пивные и хлебопекарные дрожжи.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на дрожжи относится к пищевым аллергиям. Это категория имеет способность накапливаться в организме. Так человек может пол жизни пить пиво или увлекаться булочками, но в один день проснуться с сыпью и сбоями в работе пищеварительного тракта.
Пивные дрожжи
Интересно и то, что пивные дрожжи помимо аллергии могут спровоцировать развитие псевдоаллергии. Проявляется она теми же симптомами, но иммунитет не вырабатывает иммуноглобулины. У детей псевдоаллергия встречается намного чаще нежели истинная.
Факторы провоцирующие развитие аллергии у детей
Сама аллергия носит наследственных характер и проявляется у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях непереносимость передается от родителей, в других же через поколение. Например, у дедушки и бабушки была аллергия, и дети таким заболеванием не страдали, но возможно его развитие у внуков.
Аллергические проявления у детей
Также заболевание может вызвать несовершенство иммунитета. Спровоцировать заболевание может недостаточное кормление грудным молоком, когда ребёнок находился на искусственном вскармливании с самого рождения. Ослабить иммунитет могут стрессы, депрессия, лучевая терапия, длительное лечение антибиотиками.
У маленьких детей ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. По этой причине родителям следует внимательно относиться к введению прикорма. Если ребёнок съест слишком много продуктов с дрожжами, организм отреагирует симптомами аллергии.
Повлиять на защитную функцию организма могут и гормональные перестройки. Обычно это происходит в подростковом периоде.
Дети, которые появились на свет раньше предполагаемого срока, более склонны к аллергиям. Также повлиять на развитие аллергической реакции у малышей может инфицирование в период вынашивания, сбои на генетическом уровне, хронические заболевания матери, полученные травмы при родах.
Продукты на которые реагирует организм
Иммунитет человека имеющего аллергию на дрожжи может негативно отреагировать не только на хлебо-булочные изделия, но и на:
- уксус и продукты с его содержанием;
- квашеную капусту;
- арахис;
- спиртные напитки;
- сыры;
- макароны;
- грибы;
- сухофрукты;
- лекарственные препараты.
Во всех этих продуктах содержатся дрожжи. Поэтому перед употреблением лекарств и биологически активных добавок, следует тщательно изучить их состав.
Если имеется аллергия на дрожжи, врачи рекомендуют исключить из рациона питания сладости. В них содержится глюкоза, а она является отличной средой для размножения микроорганизмов.
Как проявляется заболевание
Симптомы аллергии на дрожжи проявляются уже через некоторое время после употребления продуктов. Разделяют внешние проявления на умеренные и тяжелые. Чаще заболевание проявляет себя:
- кожными высыпаниями;
- зудом;
- расстройствами пищеварительной системы;
- вздутием живота;
- насморком;
- конъюнктивитом;
- белым налетом на языке;
- слабостью;
- раздражительностью или, наоборот, апатией.
Стоит отметить! Высыпания при аллергии на дрожжи могут иметь локализованный характер, появляться на отдельных участках тела в виде волдырей или же быть генерализованными, то есть покрывать все тело.
Симптомы у детей и у взрослых схожи. Если не предпринять мер при умеренных проявлениях, то появляется головокружение, затруднения в дыхании, отеки и анафилактический шок. Интенсивность и длительность симптомов полностью индивидуальны.
Важно! Если у ребёнка отекает лицо, ему не хватает воздуха, то в срочном порядке следует вызывать скорую помощь. Замедление может привести к летальному исходу.
Аллергию на дрожжи у грудничка может спровоцировать получаемый с молоком матери белок. Несовершенный кишечник провоцирует его неперевариваемость, что влечёт за собой колики, спазмы, вздутие, беспокойство и понос. У ребенка возможно повышение температуры тела. На его коже могут появиться высыпания. При первых симптомах заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу.
Аллергические проявления на языке в виде белого налета
Бывает, что у пациента явно видны только гастроинтестинальные проявления. Они напоминают отравление некачественным продуктом. В этом случае тяжело определить, что у человека аллергия на дрожжи. Единственным отличием от пищевого отравления является внезапность проявления симптомов и большое количество слизи в каловых массах.
К тяжёлым проявлениям относится отек Квинке. Во время него появляется сыпь, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. На его фоне возможно развитие анафилактического шока, который сопровождается понижением артериального давления. По этой причине родителям, у которых дети страдают тяжелыми аллергиями, следует иметь при себе адреналин. Подросткам следует объяснить как пользоваться шприц-ручкой, и давать ее с собой.
Отек Квинке у ребенка при аллергии
Способы диагностирования заболевания
Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.
Что делать при подтверждении диагноза
Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.
Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.
Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.
Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.
Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.
Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.
Разрешенные к употреблению продукты
Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.
При аллергии на дрожжи разрешено употребление бездрожжевого хлеба и выпечки
Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.
Средства народной медицины
Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.
Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.
Меры профилактики
Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.
Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.
Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.
Источник