Можно ли при артрите пить квас
Содержание статьи
Можно ли пить квас при подагре: польза и вред хлебного, солодового и свекольного кваса
Квас — это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.
Можно ли пить квас при подагре?
При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.
Квас при подагре пить можно, но исключительно собственного приготовления. Магазинный напиток способен в значительной мере навредить здоровью, поэтому от него нужно без сожаления отказаться.
Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.
Польза и вред хлебного кваса
Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно
Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:
- витамины группы В;
- ценные аминокислоты;
- витамин Е;
- ферменты;
- молочная кислота.
Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.
Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение. Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.
В умеренных количествах напиток способствует усилению работы почек. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому подагрикам полезен, но пить нужно исключительно домашний квас.
Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем. Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный. Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.
Рецепт хлебного кваса
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.
Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.
Свекольный квас при подагре
Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ
Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- микро- и макроэлементы.
Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.
Он улучшает пищеварительные процессы, но злоупотребление свежей свеклой имеет один побочный эффект — корнеплод вызывает диарею. Именно из-за слабительного действия свекольный сок часто советуют людям с лишним весом.
Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.
Полезные свойства свекольного кваса при подагре:
- мочегонное действие;
- общее укрепление организма;
- тонизирующие свойства;
- положительное влияние на ЖКТ.
Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.
Рецепт свекольного напитка
Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.
Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи — это улучшит процесс пищеварения.
Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.
Солодовый квас при подагре
Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре
При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой. Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток. Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.
Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.
Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.
Как и в каких количествах употреблять квас?
При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.
Пить хлебный квас при подагре можно или ежедневно по 150 мл, или 2-3 раза в неделю, но в больших количествах. Максимум в день можно выпить 500 мл этого напитка и только при условии, что он приготовлен самостоятельно и без добавления сахара.
Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.
Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.
Источник
Квас при подагре: домашний, хлебный
Можно ли пить квас при подагре?
Подагра — заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.
Квас — это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» — ответ один — не только можно, но и нужно.
Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.
Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.
Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Домашний квас при подагре
Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:
- Квас, приготовленный на основе дрожжей.
- Напиток, приготовленный на базе солода.
Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.
Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.
Рецепт солода:
- Взять зерно и хорошенько его вымыть.
- Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
- Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
- На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
- За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
- Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
- Солод готов.
- Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.
При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.
Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.
В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.
Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто — коричневого оттенка сухарики.
Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.
Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество — легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.
Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).
Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.
Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.
Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.
Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.
Хлебный квас при подагре
Напиток, приготовленный на основе хлеба — наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.
Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.
Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — один килограмм
- Мука пшеничная — 50 г
- Вода — шесть литров
- Дрожжи — 25 г
- Сахар — 300 г
- Натуральный мед — 200 г
- Корень хрена измельченный — 150 г
Способ приготовления:
- Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто — коричневой корочки.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 — 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
- Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два — три часа забродить.
- Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
- В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
- После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
- Корень хрена измельчить.
- Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
- Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 — 12 часов.
- Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
- Домашний хлебный квас готов.
Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять — шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.
Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.
[3], [4], [5]
Источник
Для лечения болезней суставов
Для лечения болезней суставов
Заболевания суставов и позвоночника, к сожалению, широко распространены. Ими болеет каждый третий россиянин. Любое заболевание суставов и позвоночника требует профессионального лечения. Очень показана лечебная физкультура, различные системы упражнений, массажи, физиопроцедуры. Но и квасы, издавна известные на Руси, тоже помогают при таких недугах.
Квас капустный с изюмом
Капустный квас — хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он является источником витаминов и микроэлементов, в частности, нужного для костей кальция.
• 1 кг свежей капусты
• 5 л воды
• 200 г сахара
• 50 г дрожжей
• 30 г изюма
С кочана капусты снять верхние листья, нарезать его пластинками шириной 3-4 см. Разложить их на противне и поместить в не очень нагретую духовку. Подсушить капусту, не допуская подгорания. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить литром воды и прокипятить 10-15 минут. Отвар процедить, остудить до 30-40 градусов. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить сахар, размешать. В капустный отвар добавить дрожжи, перемешать и оставить на час в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую немного изюма, закупорить и на сутки оставить при комнатной температуре. Готовый квас хранить в вертикальном положении в холодильнике не более недели.
Ячменно-ржаной квас с огуречной травой и медом
Этот квас — замечательное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях суставов и мышц, хорошо снимает усталость, повышает работоспособность.
• 600 г ржаного солода
• 200 г ячменного солода
• 400 г ржаной муки
• 100 г ржаных сухарей
• 10 л воды
• 500 г патоки
• 50 г меда
• 100 г сухих листьев огуречной травы (бурачника лекарственного)
Смешать ржаной и ячменный солод с ржаной мукой, добавить теплой воды и замесить однородное тесто густоты средней сметаны. Оставить на 10-12 часов. Сухие листья бурачника лекарственного залить литром кипятка. Хорошенько укутать и оставить на 5-6 часов. Настой процедить. Переложить тесто в большую эмалированную или деревянную емкость, залить оставшейся водой, предварительно прокипяченной и немного остуженной. Поместить в теплое место на сутки. В сусло добавить измельченные сухари, травяной настой, патоку, размешать и оставить для брожения в теплом месте на 8 часов. Забродившее сусло сцедить. Гуща может использоваться для приготовления новой порции кваса. В сусло добавить мед, накрыть марлей или салфеткой и оставить для брожения при комнатной температуре. Через сутки квас разлить по бутылкам и охладить. Готовый напиток можно до месяца хранить в холодильнике, при этом его кислотность с каждым днем повышается.
Квас «Петербуржский» с хреном
Этот квас хорошо помогает при подагре и ревматизме, а также хорош при сниженном аппетите, при болезнях мочеполовой системы, дыхательных путей.
См. рецепт в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас ».
Сложный крестьянский квас с травами
Замечательное средство при подагре, болях в мышцах, при нарушениях обмена веществ, восстановительное средство для людей, ослабленных болезнью или перенесших операцию.
См. рецепт в главе третьей, в разделе «Улучшение обмена веществ».
Яблочный квас с апельсиновым и лимонным соками и медом
Этот квас — великолепное профилактическое и лечебное средство при подагре, а также хорош при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе.
См. рецепт в главе четвертой, в разделе «Для сердечно-сосудистой системы».
Квас с девясилом и медом
Великолепное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях суставов.
• 2,5 л воды
• 50 г измельченного сухого корня девясила
• 0,5 кг меда
• 50 г дрожжей
В 3-литровую банку высыпать корень девясила, добавить мед, дрожжи, доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть и поставить в темное место на две недели. Процедить. Хранить на холоде. Пить два раза в день по полстакана перед едой. Курсы желательно делать весной и осенью.
Девясил в стародавних русских лечебниках еще называют дивосилом — за его дивные свойства.
Квас из топинамбура
Хорошо чистит суставы, применяется как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
• 0,5 кг топинамбура
• 2,5 л воды
• 5 г дрожжей
Клубни тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить дрожжи, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для брожения. Через 2-4 суток квас будет готов. На его поверхности может образоваться пленка, ее нужно снять и пить квас по 1 стакану вечером через полчаса после еды. Курс — 2-3 недели.
Хлебный квас с хреном
Такой квас прекрасно поможет при артритах.
• 2,2 л хлебного кваса
• 700 г хрена
Приготовить обычный хлебный квас, добавить к нему промытый, очищенный и перемолотый на мясорубке корень хрена. Нужно протирать таким квасом больное место. Через несколько дней должно наступить облегчение.
Рисовый квас
Квас из риса чистит суставы, а также печень и кишечник.
См. рецепт в главе третьей, в разделе «Очистка организма»: «Рисовый квас для очистки печени и кишечника».
При лечении рисовым квасом необходимо восполнять запасы калия курагой, изюмом, орехами, печеным картофелем, пшенной кашей, так как рис выводит из организма соли и калий. Квас не рекомендуется пить при склонности к запорам.
Крапивный квас
Как делается крапивный квас — см. главу третью, раздел «Очистка организма».
Пить можно несколько раз в день по половине стакана. Прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях суставов.
Березово-медовый квас
Этот квас отлично помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, а также при болезнях почек, желудка, кишечника, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Квас очищает кровь, нормализует обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, обладает кроветворным и регенерирующим действием, повышает потенцию.
См. рецепт кваса в этой же главе, в разделе «При проблемах с ЖКТ, печенью и почками».
Компресс из свекольного кваса
Как делается свекольный квас — см. в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Свекольный квас» и «Рязанский свекольный квас» и в главе третьей, в разделе «Очистка организма»: «Мягкое очищение печени свекольным квасом с изюмом», «Квас свекольно-хлебный», «Квас из ржаных сухарей и свеклы».
В любой приготовленный по этим рецептам свекольный квас нужно добавить по горсти сухой горчицы и соли и прогреть на огне. Далее из раствора делать компресс на ночь на те суставы, которые болят.
Компресс делается так: нужно приготовить мягкую ткань, впитывающую влагу, например, марлю, компрессную бумагу (подойдет полиэтилен), вату (можно фланель или байку), бинт для фиксации компресса. Несколько слоев марли или ткани смочить в приготовленном растворе, немного отжать и приложить к больному месту. На марлю или ткань положить кусок компрессной бумаги или полиэтилена, который должен быть чуть шире пропитанной ткани. Сверху нужно положить вату, фланель или байку — шире клеенки. Слои должны быть хорошо прибинтованы, чтобы исключить доступ холодного воздуха, но чтобы при этом не нарушалось кровообращение. После снятия компресса марля должна быть теплой и влажной. Важно: компрессы противопоказаны тем, кто страдает кожными заболеваниями. При повышенной температуре компрессы делать нельзя! При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отнеситесь к процедуре осторожно!
Компрессы на хлебном квасе
Компрессы на любом хлебном квасе хорошо помогают при болях в пояснице и в суставах, а также при бронхитах, кашле, простуде.
• 50 мл растительного масла
• 50 мл красного сухого вина
• 50 мл яблочного уксуса
• 100 мл хлебного кваса
• 1 стакан пшеничной или ржаной муки
Смешать растительного масло, красное вино и яблочный уксус, прибавить подогретый квас, залить раствором муку и замесить тесто. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв поверх льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
46. Классификация болезней суставов
46. Классификация болезней суставов 1. Ревматизм (ревматическая лихорадка).2. Диффузные болезни соединительной ткани:1) системная красная волчанка;2) системная склеродермия;3) диффузный фасциит;4) дерматомиозит;5) болезнь Шегрена;6) ревматическая
9. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ
9. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ Для лечения этих недугов используются травы, обладающие противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим, а также мочегонным действием, поскольку болезни нередко связаны с нарушениями солевого обмена. Фитотерапию проводят либо
Мазь для лечения заболеваний суставов
Мазь для лечения заболеваний суставов Смешать 1 ст. ложку свежего сока чистотела с 4 ст. ложками вазелина. Вместо сока можно взять траву чистотела и смолоть ее в порошок. В этом случае порошок нужно смешать с вазелином в пропорции 1 : 1. Полученную мазь хранить в
Народные рецепты от болезней суставов
Народные рецепты от болезней суставов • Смешать 1,5 стакана сока черной редьки с 1 стаканом меда, добавить 1/2 стакана водки и 1 ст. ложку поваренной соли. Смесь взболтать и втирать 2-3 раза в сутки при ревматических болях.• Заполнить трехлитровую банку свежими цветками
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ У одного моего приятеля, известного башкирского поэта, давно болят суставы. Ко мне за помощью он никогда не обращался, а у меня нет привычки навязываться в лекари. Вполне достаточно того, что человек этот находится под постоянным наблюдением
Народные средства от болезней суставов
Народные средства от болезней суставов * При растяжении суставов сложенную вчетверо марлю намочить в горячем молоке и сделать компресс как обычно — с наложением сверху компрессной бумаги и ваты. Менять компресс по мере остывания марли.* При растяжении мелко нарезанный
Использование хондропротекторов при лечении болезней суставов ног
Использование хондропротекторов при лечении болезней суставов ног В последнее время для лечения пациентов с суставными заболеваниями используют так называемые хондропротекторы — препараты, помогающие регенерации (восстановлению) суставного хряща, из которых
Биологически активные точки для лечения суставов
Биологически активные точки для лечения суставов Как и при болях в позвоночном столбе, воздействие будет наиболее эффективным, если использовать (последовательно) сочетание биологически активных точек.Плечевой сустав: сочетание точек юнь-мэнь — чи-цзэ — ле-цюэТочка
Активация СИ-энергии, направленной на исцеление болезней суставов
Активация СИ-энергии, направленной на исцеление болезней суставов После того как вы активировали СИ-энергию вашего организма, вам необходимо, если у вас проблемы с суставами, направить ее на исцеление вашей болезни. Для этого надо работать с первой чакрой — мудлахара.
Сыроедение для лечения болезней
Сыроедение для лечения болезней Основоположник научной диетологии о сыроеденииПевзнер Мануил Исаакович (1872-1952) — терапевт, один из организаторов Института питания, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки. Он
Причины болезней суставов
Причины болезней суставов Причинами артрита могут стать: дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, например остеоартроз, остеохондроз;воспалительные артриты, такие как ревматоидный артрит;отложение в суставах кристаллов химических веществ, например при
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА Один мудрец как-то сказал, что величайшая трудность восприятия человеком профилактических рекомендаций коренится в иллюзии собственной бессмертности, а многие молодые люди не могут поверить даже в
Ванны с бишофитом для лечения суставов и радикулита
Ванны с бишофитом для лечения суставов и радикулита Бишофит — это очень древний природный минерал. Он представляет собой водный хлорид магния и славится своими целебными свойствами. Бишофит добывают из глубин земли, растворяя водой его месторождения.Для принятия
Источник