Можно ли при беременности пить отвар из фасоли
Содержание статьи
Фасоль
- Главная
- Питание
- Фасоль
Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.
Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.
информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.
Польза и вред
Польза фасоли заключается в следующем:
- белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
- этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
- медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
- никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
- благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
- улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
- предотвращает возникновение камней в почках.
важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.
Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:
- при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
- продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
- проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.
Возможные противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:
- при гастрите и других проблемах с желудком;
- при холецистите;
- при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.
дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.
Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.
Источник
Фасоль — полезна ли при беременности?
Добрый день. Слышала, что тяжелая пища для желудка не подходит беременной женщине, а фасоль почему-то употреблять даже советуют. Мнение противоречиво и хотелось бы узнать подробнее, так ли это?
Добрый день. Такой растительный продукт нужно чаще включать в рацион будущей мамы. Давайте расскажу вам обо всем по порядку, зачем и как нужно употреблять фасоль при беременности.
Польза и вред фасоли при беременности
Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.
В нем есть следующий арсенал полезных элементов:
- Аскорбиновая кислота,
- Витамины группы В, Е и А.
Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:
- тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
- рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;
Читайте полезную статью о низком гемоглобине при беременности>>>
- ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
- пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
- пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
- фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>
Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.
Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.
Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника.
Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.
Употребление фасоли во время беременности
Существуют разные виды фасоли, которые отличаются по размеру и цвету. Смешивать вместе разные сорта и готовить из них блюда не рекомендуется, это скажется на качестве готового продукта.
Из белых и красных сортов готовят обычно вторые блюда, паштет или суп. Они обладают нежным вкусом.
Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ее составе меньше белка, чем в других видах бобовой культуры, а углеводов больше, чем в других сортах.
Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.
Важно! Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеные зерна (замоченные в воде), а не консервированные.
В консервах много полезных веществ экстрагируются в жидкость, которую использовать во время беременности не рекомендуется, ведь в ней много вредных добавок.
Вам стоит отказаться от консервированного продукта, если вы не уверены в качестве обработки.
Но если все-таки вы решили употребить плоды из банки, то вам необходимо хорошо их промыть. Польза зерен при этом сохраняется, но в меньшей степени.
Как приготовить?
Перед тем как начать готовить блюда, вам необходимо:
- Зерна тщательно перебрать.
- Удалить все сорные примеси.
- Промыть в холодной воде.
Затем обязательно замачивайте зерна в воде на ночь.
Важно! Такое действие поможет избежать вздутия, так как при замачивании растворяются сахара, которые организмом не усваиваются.
Читайте также статью по теме Вздутие живота при беременности>>>
При замачивании фасоли придерживайтесь следующих правил:
- вода для замачивания должна быть комнатной температуры;
- нельзя держать фасоль в воде более установленного срока иначе она начнет бродить;
- в холодильник ставить продукт нельзя;
- после замачивания воду нужно обязательно слить и несколько раз промыть;
- для варки наливать нужно свежую воду.
Затем еще одно главное правило, продукт нужно хорошо термически обработать. Варят зерна 2,5–3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг. Из фасоли готовят множество блюд:
- Жидкий суп и суп-пюре.
- Рагу и салат.
- Лобио.
- Фасоль может быть начинкой для пирожков.
Важно! При беременности не нужно смешивать бобовые с мясом и другими белковыми продуктами. Употребляйте фасоль, как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.
Если раньше вы не любили фасоль, то вам придется к ней привыкать постепенно, начав с фасолевого супа.
Солить зерна нужно в конце варки, когда они полностью готовы или на грани. Для вкуса добавляйте в бобовые лук и помидоры, если делаете пюре, взбейте его с растительным или сливочным маслом.
При приготовлении блюд не переусердствуйте со специями, чтобы не перегружать органы пищеварения. У вас должно получиться легкое блюдо. Белая фасоль менее вызывает вздутие кишечника, чем красная. Добавляйте в фасоль укроп, он снизит газообразование.
Еще хочется отдельно упомянуть стручковую фасоль. Польза ее высока и готовится всего несколько минут. Она более легкая для желудка, в ней намного меньше углеводов и белков.
Все виды фасоли занимают достойное место в меню будущих мам. Если правильно готовить бобовые, то они принесут огромную пользу для самочувствия и здоровья беременной женщины, и помогут выносить здорового и крепкого ребенка.
Подробнее о питании во время беременности и подготовке к родам читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Мандарины при беременности
- Гематоген при беременности
- Квашеная капуста при беременности
Источник
Фасоль в питании беременных. Можно ли беременным фасоль?
Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров — запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.
как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли
Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль «6 соток» проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.
Доктор медицинских наук Игорь Макаров, предлагающий оптимальную диету для беременных, не считает, что бобовые надо исключить из рациона во время беременности — наоборот, по мнению профессора, употребление фасоли, чечевицы и других бобовых помогает избежать запоров при беременности.
Консервированная фасоль при беременности — универсальный мясозаменитель
Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.
Чем полезна фасоль
В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:
- 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
- B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
- B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
- B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
- B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.
Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.
Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли «6 соток» https://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.
Консервированную фасоль «6 соток» я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль «6 соток» можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом «английского» завтрака.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
я люблю фасоль, но в небольших количествах. дискомфорта не ощущала после употребления)
2018-04-25, lkapricco
Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.
Источник
Какие травы можно пить при беременности: список? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Не зря наши предки очень много внимания посвящали изучению трав. Травы – это мощный народный целитель, способный вылечить или наоборот ухудшить состояние человека.
Сегодня большая часть фармакологических продуктов основана на травянистых сборах. Это ещё раз подтверждает силу многих растений в борьбе с плохим самочувствием и болезнями.
Обратите внимание! Многие травники с уверенностью заявляют, что не все травы безопасны и не все они благотворно сказываются на человеческом организме.
Поэтому знать влияние растительных сборов обязан каждый человек. Особенно это касается будущих мам.
Они должны помнить, что некоторые сборы могут навредить, а другие же способны помочь выносить долгожданного малыша.
Поэтому употреблять их в период беременности стоит крайне аккуратно и осмотрительно, чтобы не навредить.
Таблица: какие травы можно пить при беременности
Название | Описание |
Ромашка | Это противовоспалительное, общеукрепляющее средство для иммунитета. Применение:
|
Череда | Применяется для лечения заболеваний кожного покрова человека. |
Богородская трава | Обладает мочегонным и потогонным эффектом. |
Чёрная смородина | Чай из листочков чёрной смородины быстро помогает избавиться от кашля и простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет. |
Шиповник | Отвар из шиповника очищает почки и укрепляет иммунитет. |
Имбирь | Для использования подходит ботва и корень имбиря. На их основе делаются чаи, способствующие снятию тошноты при токсикозе. Имбирные чаи насыщают организм нужными минералами, повышают устойчивость иммунитета к заболеваниям и гриппам. |
Шалфей | Шалфей применяется для устранения кашля в виде ингаляций. Быстро снимает воспаления в ротовой полости. |
Подорожник | Травка с антисептическим эффектом. На её основе делаются ингаляции при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. |
Сбор брусники, эвкалипта и тысячелистника | Все эти травы невероятно полезные для беременных в период простуд. Данные растения используются для приготовления чая и отваров. Применяются с целью отхаркивания мокроты из бронхов при сухом кашле. Эти травы мочегонные, они ускоряют работу почек. Их актуально применять от отёков. Сбор не даёт задержаться избыточной жидкости в организме. |
Липа | На основе липы делаются успокоительные отвары. Листья липы популярны мочегонным и противовоспалительным эффектом. |
Листья малины | Листочки малины нужно заваривать в виде чая. Такой напиток нельзя пить на ранних сроках беременности, так как он стимулирует родовую деятельность и может сорвать беременность. Перед родами малиновый чай подготавливает мышечную ткань матки, размягчает её к родам. |
Трава пустырника | Растение используется для успокоения нервной системы. |
Материнка | Помогает при простуде матки и яичников у женщин. |
Полезные в интересном положении травы:
- Мать-и-мачеха.
- Первоцвет.
- Гравилат городской.
- Берёзовые листья.
- Аир.
- Володушка.
- Василисник.
- Золоторатник.
- Лабазник.
- Лопух.
- Черника.
Какие травы нельзя пить при беременности?
Мнение, что все травы полезные при беременности – миф. Это не так. Многие травяные сборы стимулируют сокращение матки, вызывая выкидыши.
Поэтому беременным женщинам стоит знать, какие травы опасные для употребления в их интересном положении.
Какие травы нельзя пить при беременности:
- Багульник.
- Осенний крокус.
- Аир.
- Хильба.
- Валериана.
- Барбарис.
- Чистотел. Вызывает мигрень, тошноту.
- Зверобой. Это сильнейший иммуностимулятор, но при беременности он негативно влияет на развитие плода.
- Шалфей. Вызывает нарушение плацентарного кровообращения.
- Змеевик. Повышает тонус матки.
- Мордовник. Провоцирует сокращение маточной мускулатуры.
- Алоэ, крапива и анис. Данные растения противопоказаны по причине вызывания кровотечения.
- Буквица.
- Дымянка.
- Волчья стопа.
- Кукушкин цвет и софора толстоплодная ускоряют родовую деятельность, поэтому на ранних сроках противопоказанные.
- Крушина.
- Кассия.
- Базилик.
- Кникус благословенный.
- Щитовник мужской.
- Мелия.
- Магония.
- Сатурея.
- Череда вызывает развитие пороков у плода.
- Иссоп провоцирует повышение тонуса матки.
- Ревень влияет на формирование скелета будущей крохи.
- Полынь опасна возникновением галлюцинаций.
- Тимьян вызывает кровотечения.
- Девясил.
Важно! Применение многих травяных сборов вызывает нарушения свёртываемости плазмы.
Запрещённые травки для беременных при проблемах с кровью:
- Тысячелистник.
- Сумах дубильный.
- Донник.
- Буквица.
- Пастушья сумка.
Травы, помогающие забеременеть
Существует ряд трав, положительно влияющих на гормональный фон женщины. Их желательно употреблять женщине при планировании беременности.
Список трав, помогающих забеременеть:
- Шалфей.
- Манжетка. Это растение с прогестагенной активностью.
- Боровая матка.
- Мелисса.
- Ромашка.
- Спорыш.
- Горицвет.
- Росянка.
- Красная щётка.
- Маточная гвоздика.
- Донник.
Травы для прерывания беременности на ранних сроках
Многие девушки и женщины при наступлении нежелательной беременности не спешат обращаться к врачу за абортом.
Они предпочитают воспользоваться народными способами, а именно травками, которые провоцируют прерывание беременности.
Обратите внимание! Стоит помнить, что избавление от беременности таким способом может повлечь за собой появление проблем со здоровьем.
Поэтому медицинские работники не рекомендуют девушкам самостоятельно избавляться от интересного положения травами и настоями на их основе.
Такие растения провоцируют усиление сократительной способности матки. «Абортивные» травы помогают вызвать выкидыш, сопровождающийся болевыми ощущениями и кровотечением, похожим на месячные выделения.
Список «абортивных» трав, вызывающих месячные на ранних сроках беременности:
- Горец птичий.
- Сенна.
- Зверобой.
- Первоцвет весенний.
- Календула.
- Гвоздика.
- Сама спорынья.
- Шалфей.
- Пижма.
- Орегано.
- Петрушка.
- Лавровый лист.
Таблица: отвары, вызывающие срыв беременности
Отвар | Способ приготовления |
Отвар на основе душицы | Пошаговая инструкция:
|
Пижма | Пошаговая инструкция:
|
Отвар из петрушки | Пошаговая инструкция:
|
Данные рецепты можно использовать для устранения замершей беременности.
Но перед этим стоит проконсультироваться с гинекологом на предмет наличия противопоказаний и сроков беременности, ведь если плод уже большой, то удалить его при помощи трав не получится.
Стоит помнить, что последствия от самостоятельных абортов могут быть весьма плачевными и опасными для женского организма:
- Открытие кровотечения.
- Не полностью удалённый плод из матки.
- Появление воспаления.
Полезное видео
Источник