Можно ли при болезни крона пить озонированную воду
Содержание статьи
Озонирование воды для питья: польза и вред
Использовать воду для потребительских нужд без обеззараживания нельзя. Стандартная обработка марганцовкой или хлором не позволяет полностью очистить ее от металлов и вредных элементов, к тому же небольшое количество реагентов все же остается в качестве примесей. Такую воду нельзя употреблять в пищу.
Содержание:
- Озонирование воды — что это такое
- Польза озонирования воды
- Вред озонированной воды
- Показания для употребления
- Правила употребления
- Озонирование в домашних условиях
Альтернативным является метод озонирования воды, благодаря которому она не только дезинфицируется, становится чище и прозрачнее, но и приобретает дополнительные полезные свойства.
Озонирование воды — что это такое
Озон — это соединение из трех атомов кислорода, не имеет специфического запаха, безвреден в малом количестве, но в больших объемах представляет опасность. По химическим свойствам это сильный окислитель с дезинфицирующим действием. Во время использования вещества гарантировано уничтожение вирусов, бактерий и металлов.
Озонирование предполагает безопасное очищение воды для ее последующего употребления человеком непосредственно в пищу. Процедура не занимает много времени, вспомогательные вещества не нужны. Данный способ не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека.
Широкое применение процедура озонирования нашла на заводах-производителях питьевой воды. Благодаря ей потребитель получает кристально чистую, прозрачную воду, без посторонних запахов и вкусов.
После обработки оптимальный кислотно-щелочной баланс жидкости не нарушается.
Очищение проходит в три этапа:
- Железосодержащие элементы и примеси окисляются, устраняются микробы и вирусы.
- Остатки от процесса окисления выпадают в осадок и отфильтровываются.
- Вода дополнительно очищается с помощью активированного угля.
Для процедуры используют специальный прибор — озонатор.
Польза озонирования воды
Озонирование отличается тем, что не просто очищает воду, а делает ее полезной. Вещество действует мгновенно, эффект от окисления металлов и уничтожения вредных микроорганизмов достигается за несколько секунд. Благодаря этому даже воду, текущую из крана, можно подвергать такой обработке.
Положительные свойства:
- Озон уничтожает неприятные привкусы и посторонние запахи у воды из трубопровода.
- Высокая эффективность против микробов, грибков и спор растений по сравнению с иными реагентами.
- Полезные для организма вещества сохраняются в неизменном количестве.
- В результате распада остатков реагента на молекулы кислорода, вода становится более насыщенной им.
- После озонирования кислотность становится нейтральной, структура не нарушается.
Вода, прошедшая обработку озоном, улучшает обмен веществ, насыщает организм кислородом, помогает в процессе похудения, повышает работоспособность, выводит токсины. Положительное влияние отмечено на работу мочевыводящей системы, почек и печени. Используется в лечении астмы, гинекологических заболеваний, язвы желудка, артрита, подагры.
Преимуществом процесса является то, что его можно реализовать самостоятельно в домашних условиях. При использовании озонатора не нужны специальные навыки, а определенные модели можно устанавливать на водопроводный кран.
Вред озонированной воды
Несмотря на большую пользу воды, прошедшей обработку озоном, некоторые недостатки у нее все-таки имеются.
- При содержании фенольных соединений воду нельзя считать полностью очищенной и безопасной, после озонирования она нуждается в дополнительной обработке.
- Сильно загрязненная жидкость требует много времени для очистки.
- Превышение количества используемого для окисления вещества способно нанести вред здоровью человека.
- Неконтролируемое и продолжительное действие озона может спровоцировать сбои в работе органов дыхания. Использовать вещество нужно осторожно.
- При длительном хранении в жидкости способны появиться патогенные микроорганизмы, поэтому воду, неиспользованную в течение нескольких первых часов, нужно обрабатывать дополнительно.
- Минусом можно считать и высокую стоимость озоновых фильтров.
Работа прибора по очистке требует соблюдения техники безопасности: в помещении нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха во избежание вреда от вдыхания больших объемов озона.
Показания для употребления
Специалисты рекомендуют употреблять обогащенную кислородом воду в период после операции, а также при:
- Низком уровне гемоглобина, слабости и апатии.
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Аллергических реакциях.
- Сахарном диабете.
- Аутоиммунных патологиях.
Наружное применение показано при гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Правила употребления
Так как очищенная вода сохраняет полезные свойства короткий промежуток времени, то ее нужно употреблять в течение нескольких первых часов, но не ранее чем через 30 минут после очистки. Употреблять сразу после озонирования воду нельзя, так какм озон должен трансформироваться в кислород.
При соблюдении пропорций и необходимого количества вещества объем выпиваемой жидкости не ограничивается. Наибольшую пользу можно извлечь, употребляя один стакан до завтрака, а также по стакану за час перед каждым приемом пищи. Соблюдение режима или прием воды по схеме не обязательны.
Озонирование в домашних условиях
С помощью озонатора воду можно очищать и насыщать кислородом самостоятельно. Новейшее оборудование отличается автоматизмом и простотой использования. Однако важно следить, чтобы жидкость не попала внутрь, так как это повлечет поломку аппарата. Во избежание этого не обрабатывайте большие объемы жидкости за один раз.
Эксплуатация требует соблюдения определенных условий:
- Необходимо тщательное проветривание жилья.
- Важно периодически менять фильтр прибора.
- Проводить озонирование нужно в таре из стекла, так как емкости из пластика или металла подвержены окислению.
- Не использовать воду для купания новорожденных детей.
Учитывайте, что на очистку 10 л воды из крана необходимо минимум 20 минут. Выбирая прибор, обратите внимание на устройства, позволяющие обеззараживать не только жидкость, но и одежду, мебель, предметы домашнего обихода.
Озонирование — современный и эффективный метод очистки воды. Окислительные свойства озона используются для уничтожения в ней металлов, микроорганизмов и вирусов, способных нанести вред здоровью человека. Способ применим на производстве питьевой воды, в квартирах и домах. Правильное использование озонатора даст возможность извлечь пользу от употребления озонированной воды в полном объеме и избежать вреда.
Опубликовано: 27 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
С болезнью Крона на курорты
Здравствуйте, дорогие друзья! В данной статье речь пойдет о санаторно-курортном лечении пациентов с болезнью Крона. Среди курортов, представленных на портале sanatoriums.com, лечение с данным заболеванием можно пройти на таких, наиболее популярных, как Карловы Вары, Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Врнячка Баня, Трускавец и многих других, где в основе лечения лежит питьевой курс лечения минеральными водами. Для просмотра полного списка курортов вы можете воспользоваться фильтром по заболеваниям на нашем сайте.
Что такое болезнь Крона и каковы основные цели ее лечения в условиях курорта
Болезнь Крона — это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника. Характерным для данного заболевания является неспецифическое гранулематозное трансмуральное регионарное воспаление во всех отделах желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев поражаются тонкая и толстая кишка, но нередко поражается только толстый или тонкий кишечник. Локализация в других областях ЖКТ встречается в 5 % случаев.
Основные цели санаторно-курортного лечения болезни Крона — улучшение морфофункционального состояния кишечника и его двигательной активности, предупреждение возникновения осложнений, профилактика рецидивов и улучшение качества жизни пациента.
Укажите город, санаторий, показание или заболевание
количество человек
Взрослые:1
Дети:0
Младенцы:0
Без пересадок
Ближайшие даты ±3 дня
Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению пациентов с болезнью Крона
Пациенты с болезнью Крона могут посещать бальнеологические или климатолечебные курорты в течение всего года в случае, если заболевание протекает без стриктур, находится в стадии клинической ремиссии, но не ранее, чем через 3 месяца после последнего обострения, а также в случае отсутствия изменений в проксимальных отделах слизистой оболочки толстого кишечника.
Противопоказано лечение на курорте при обширных эрозивно-язвенных поражениях кишечника, туберкулезе кишечника, кровоточащем геморрое, стенозирующем колите различного происхождения, полипозе кишечника (при наличии двух и более полипов), наличии одиночных аденоматозных кровоточащих полипов (более 1 см от основания) и полипов, имеющих тенденцию к росту в течение последнего года.
Методы лечения болезни Крона в условиях курорта, критерии его эффективности
Методы санаторно-курортного лечения пациентов с болезнью Крона в основном направлены на уменьшение или ликвидацию воспалительного процесса, болевого синдрома и стимуляцию регенерации. Таким пациентам назначается инфракрасная лазеротерапия, низкочастотная магнитотерапия, эндоскопическое ультрафиолетовое лазерное облучение. Для нормализации тонуса кишечника применяются такие миорелаксирующие методы, как гидротерапия в виде теплых ванн на основе пресной воды и миостимулирующий метод — электростимуляция; с целью восстановления наружной микрофлоры кишечника применяются гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-натриевые минеральные воды, которые назначаются в зависимости от секреторной активности желудка пациента. Питьевой курс лечения минеральными водами рекомендуется проходить в течение 3-4 недель. Выраженным спазмолитическим действием обладает интерференцтерапия, которая проводится в области кишечника.
Для пациентов с болезнью Крона, конечно же, важны физические упражнения: изначально назначается щадящий режим, постепенно переходящий в щадяще-тренирующий, и содержит упражнения, которые показаны пациенту. Таким пациентам назначается и дыхательная гимнастика, т. е. упражнения для мышц передней брюшной полости. Противопоказаны физические упражнения при заболевании Крона в стадии его обострения, при наличии обширных эрозивно-язвенных поражениях тонкой и толстой кишки, при кровоточащем геморрое и наличии полипов в прямой и сигмовидной кишке.
Говоря о лечебное питании отметим, что в него входят продукты и блюда, мало подверженные механическому, химическому и термическому воздействию. Пациентам рекомендуется питаться часто — 5-6 раз в сутки — с некоторым ограничением потребления углеводов и жиров и увеличением доли белков (130-150 г белка в сутки). Рацион в данном случае должен обогащаться большим количеством кальция и калия, количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять около 1,5-2 л, употребляемой соли — 6-8 г.
Итак, судить об эффективности санаторно-курортного лечения пациентов с болезнью Крона можно тогда, когда у них снижаются боли в мезогастральной области, газообразование, проявления общих невротических нарушений, улучшаются частота и характер стула; когда улчшение состояния здоровья подтверждается данными копрограммы, по данным ректо- и сигмоскопии наблюдается уменьшение воспалительного процесса и, конечно, когда продолжительность этапа ремиссии составляет более 6 месяцев. Улучшение состояния здоровья при этом говорит и о том, что таким пациентам можно расширить свою диету.
Реабилитация после энцефалита
Особенности проведения санаторно-курортной реабилитации пациентов после перенесенного энцефалита: показания, противопоказания, методы лечения и критерии его эффективности.
Подробнее
С миопатией на курорты
Санаторно-курортная реабилитация пациентов с миопатией: эффективные направления, показания и противопоказания к санаторному лечению, методы курортного лечения, основные критерии эффективности.
Подробнее
Лечение гепатита на курортах
Особенности санаторно-курортного лечения хронических гепатитов: показания и противопоказания к направлению на курорт, эффективные направления и методы лечения, критерии эффективности.
Подробнее
Показать все статьи — Лечение
Источник
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко — отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца — являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей — питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
©
Источник