Можно ли при бронхите пить чай с лимоном при

Горячий чай с лимоном при бронхите вреден!

Игорь Волынец много лет спасал пациентов на «скорой».

Помогает нам в этом известный терапевт, кандидат медицинских наук Игорь Волынец, который много лет отработал на «скорой».

В «толстушке» за 3, 17, 31 октября, 14 ноября и 5 декабря мы рассказали, что делать, когда болит голова, возникли проблемы с глазами, беспокоят лор-органы, шея или область грудины. Сегодня рассмотрим проблемы дыхательных путей.

— При первых симптомах простуды на фоне повышения температуры и заложенности носа сухой кашель переходит в мокрый, возникает слабость — все это признаки бронхита. Помогут покой, обильное теплое питье, промывание носа и полоскание горла слабым раствором соли, ромашки. Самые результативные — ингаляции солевыми растворами. Не лишним будет на ночь попарить ноги в растворе морской соли.

— Лающий кашель с отделяемой вязкой мокротой — скорее всего, это вирусное поражение дыхательных путей, для которого характерно обильное выделение бесцветной мокроты. Если спустя пару дней она становится зеленоватого оттенка — значит, присоединился бактериальный компонент. Консультация у лор-врача и терапевта помогут исключить острый гайморит и пневмонию.

— Если после простуды на фоне кажущегося выздоровления продолжается постоянное несильное покашливание — у вас постинфекционный кашель. Он может длиться до двух месяцев.

— После тяжелой простуды и приема антибиотиков на фоне условного выздоровления сохраняется постоянное раздражение трахеи, першение и позывы к хеканию и покашливанию. Возможно, у вас кандидоз трахеи, который проявляется белыми творожистыми налетами и встречается при выраженном иммунодефиците. Чаще бывает у пожилых, детей, больных СПИДом. Стоит сдать мазок из зева. Помогут противогрибковые препараты, а вот кефир и йогурты не окажут никакого действия.

— Если замучил хронический кашель — стоит прислушаться к своему организму. Причиной могут стать хронический бронхит курильщика, бронхиальная астма, хронический ринит, гастроэзофагорефлюксная болезнь, туберкулез и рак легких, некоторые лекарства от артериальной гипертензии.

Кашель бывает острый — менее трех недель, подострый — от трех до восьми недель и хронический — более восьми недель.

Отхаркивающие средства помогают при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Противокашлевые- при ОРЗ.

— Осиплый голос — симптом ларингита, то есть воспаления гортани и голосовых связок. Для выздоровления необходим строгий режим молчания. Недопустимо разговаривать даже шепотом. Кроме того, нельзя курить и употреблять спиртное.

При строгом режиме голос восстановится за несколько дней. Полоскания горла антисептиками — бесполезны, а ингаляции солевыми растворами или маслами и вовсе вредны, потому что могут вызвать ненужное поражение гортани.

— Если кашель не прекращается несколько недель, не помогают ни отхаркивающие, ни успокаивающие препараты, возникает боль в области грудины, слабость, ночная потливость, отделяемое с кровью — необходимо сделать флюорографию и рентген, чтобы исключить туберкулез. При подтверждении диагноза скорее всего понадобится госпитализация и длительная фармакотерапия.

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии (когда еще нет жалоб), необходимо ежегодно делать флюорографию. И не стоит переживать из-за облучения, дозы при флюорографии — гомеопатические.

— Резкое повышение температуры тела до 39 — 40 градусов сопровождают слабость, боль в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе и кашле, потливость, озноб, головная боль — симптомы воспаления легких поможет подтвердить или опровергнуть рентген.

В зависимости от степени и тяжести пневмонии больному может быть показана госпитализация, но в любом случае не обойдется без антибиотиков и постельного режима. Пневмонии подразделяют по тяжести на легкие, средние и тяжелые. Бактерицидные антибиотики показаны во всех случаях. При легких — нахождение дома, при средних и тяжелых — госпитализация и введение антибиотиков в мышцу или вену. Кроме этого, очень важна дыхательная гимнастика — почаще дышать полной грудью.

Основная причина пневмоний — иммунодефицит. Повреждающие иммунитет факторы — это затяжные стрессы, умственная и физическая перегрузка, безбелковое питание, сахарный диабет, ВИЧ. Профилактика — режим труда и отдыха, умение расслабляться, разнообразные продукты питания. У пьющих пневмонии возникают не от алкоголя, а от недоедания.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Источник

ай с лимоном — польза и вред. Как правильно готовить?

Чай с лимоном — польза и вред. Как правильно готовить?

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Чай с лимоном

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Можно ли пить тысячелистник

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель — это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый — до восьми недель, хронический — более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота — это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме — слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях — гнойной;
  • при отеке легких — серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания — кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель — это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики — это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка — это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.
Читайте также:  Можно ли пить кетотифен при кашле

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель — это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек — лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция — принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух — увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз — пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ.Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом.Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов.Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция).Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками.Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден.Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля.Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание.Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания — освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Чай с лимоном

Чай Просмотров: 687 04.12.2019

Элемент не найден

Можно ли при бронхите пить чай с лимоном при

скидка

Элемент не найден

Можно ли при бронхите пить чай с лимоном при

скидка

Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов.

Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.

Немного об истории чая и его разновидностях

Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай — это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.

Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:

  • варили и присаливали;
  • прессовали в брикеты, которые потом толкли в ступке перед употреблением;
  • растирали в мелкий порошок, а затем этот порошок заливали водой и взбивали венчиками.

В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.

По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:

  1. Зеленый чай, листья обрабатываются паром, при температуре 170-180°С. Окисление не допускается либо вообще, либо не более 2-х дней, а затем прекращается термической обработкой.
  2. Черный чай — сильно окисленный или ферментированный чай. Ферментация проводится от 2-х недель до месяца. Чем дольше процесс ферментации, тем выше качество чая. В сухом виде он может быть — от темно-коричневого до черного цвета, а в заваренном — от красного до темно-красного глубокого. Качественный черный чай не горчит, и имеет характерный терпкий привкус из-за высокого содержания танина. Вкус и аромат разнится в зависимости от сорта чая и способов ферментации.
  3. Белый чай — делают их нераспустившихся чайных почек и очень молодых чайных листьев. Срок ферментации короткий. В основном это завяливание, а потом уже окончательная сушка листа. Белый чай ценится очень высоко за уникальные вкусовые качества — он имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладковатый привкус, который долго остается во рту после чаепития.
  4. Желтый чай отличается от зеленого процедурой закрытого томления, что придает ему неповторимые вкусовые качества. Как и белый, считается элитным чаем.
  5. Улун — чай в заварке выглядит сине-зеленым. Обладает характерным вкусом на любителя. Чайные гурманы достаточно высоко оценивают этот сорт чая. Для непосвященных он может показаться чрезмерно экзотичным.
  6. Есть еще чай пуэр, но способ его приготовления настолько сложный, что для этого иногда требуются месяцы. А порой и годы. Он окисляется и ферментируется исключительно самостоятельно, без технологического вмешательства. Способ его обработки красочно об этом говорит, его называют «вылеживанием».
Читайте также:  Можно пить много томатного сока

О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.

Лимон

Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:

  • органические кислоты — яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • сахара;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • производные кумарина;
  • витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • сесквитерпены — стабилизаторы запахов, применяются в парфюмерии;
  • жирное масло, содержащееся в семенах;
  • лимонин

Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты — является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:

  1. Выводят из кишечника гельминтов, безболезненно и без химии.
  2. Улучшают реологическое состояние крови, что значительно улучшает кровообращение за счет содержащихся в нем органических кислот.
  3. Укрепляют иммунную систему, благодаря все тому же витамину С, флавоноидам, кумаринам.

В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.

В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части — способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица — «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие — лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.

Рецепт №1. Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения

Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.

Ингредиенты (на 1 чашку):

  • имбирный корень — 5-7 г;
  • чай зеленый — 1 ч. ложка;
  • лимон — 1 ломтик;
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления и применения:

  1. Натереть корень имбиря на мелкой терке и положить тертую массу в чайную чашку, залив ее кипятком.
  2. Помешивайте кипяток с имбирем в течение минуты, чтобы температура воды снизилась до 80-85°С.
  3. Добавьте чайную ложку зеленого чая и ломтик лимона.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут.
  5. Пить надо мелкими глоточками, растягивая удовольствие на 5-7 минут. Можно подсластить кофейной ложечкой меда, но не более.

Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.

Рецепт №2. Черный чай с лимоном

У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.

Ингредиенты для 1 чашки чая:

  • чай черный — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл;
  • лимон — 1 ломтик;
  • сахар — 1-2 ч. ложки, п вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, обдать заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать в чайник ложку заварки и залить ее кипятком.
  3. Дать настояться 5 минут, и потом положить в чай ломтик лимона и прижать его к стенке чашки чайной ложкой, чтобы побольше лимонного сока перешло в чай.
  4. Подсластить чай сахаром.

Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать — неразумно.

Рецепт №3. Чай холодный с лимоном и льдом

Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.

Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.

  • лимон — 2-3 дольки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • вода — 300 мл.

Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и охлажденную кипяченную воду.
  2. Хорошо все перемешать и разлить в формочки для льда и отправить в морозилку на заморозку.
  3. Чай заварить, как обычно, незадолго до подачи на стол, разлить его по бокалам на 2/3 и положить дольки льда в каждый бокал.

Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.

Кому чай с лимоном противопоказан

Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:

  1. Те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Им чай организует сильную изжогу.
  2. Поскольку беременные женщины часто страдают изжогой, то им пить такой чай не рекомендуется.
  3. Страдающие эрозийным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки тоже должны отказаться от этого напитка, даже в период ремиссии.
  4. Те, у кого плохая свертываемость крови тоже не должны увлекаться этим чаем. Изредка можно, но регулярно, категорически, нельзя.

А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.

с лимоном

Каталог чай с лимоном

Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник