Можно ли при диабете пить свежий морковный сок
Содержание статьи
Можно ли есть морковь и пить морковный сок при сахарном диабете?
Употребление моркови в умеренном количестве ни в коем случае не может оказаться вредным или нежелательным для тех, у кого обнаружен сахарный диабет. Дело в том, что в представленном овоще сосредоточено значительное количество витаминных и питательных компонентов, которые разрешается использовать даже при высоком уровне сахара. Однако, помимо полезных характеристик, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на определенные ограничения, вероятные противопоказания и особенности приготовления моркови при диабете 2 типа и первого.
Есть ли польза от моркови?
Ведущим полезным свойством моркови является присутствие в ней клетчатки в значительном количестве. Еще одним незаменимым компонентом является каротин, который также по-настоящему необходим диабетикам. Диетологи и диабетологи обращают внимание на то, что без клетчатки стабильные процессы пищеварения, а также контроль массы тела являются просто невозможными. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие пищевых волокон.
Исключительно благодаря их присутствию, морковь при сахарном диабете не позволяет различным веществам (в том числе и глюкозе) слишком быстро всасываться. Вследствие этого диабетики при первом и втором типе заболевания оказываются надежно защищенными от скачков показателей сахара в крови. Это позволит избежать гипо- или гипергликемии, а также других осложнений и критических последствий. Помимо этого, говоря о пользе моркови при сахарном диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на то, что:
- в ней содержатся минералы, к которым относится кальций и магний, а также калий, фосфор, цинк и некоторые другие компоненты;
- нельзя не отметить наличие витаминов, в частности, С, Е, В и К;
- еще одной ценной составляющей является бета-каротин.
Таким образом, польза представленного овоща не вызывает никаких сомнений, а ответ на вопрос о том, можно ли его употреблять, не вызывает сомнений. Для того, чтобы продукт оказался в максимальной степени полезным, необходимо узнать все особенности его приготовления при сахарном диабете.
Как готовят морковку?
Правильнее всего будет внедрять в рацион исключительно свежую или молодую морковь.
Это объясняется тем, что чем старше представленный продукт, тем меньшее количество полезных ингредиентов и витаминов в нем сосредоточено. Далее следует отметить, что морковь при диабете можно будет отваривать, тушить, подвергать запеканию. В некоторых случаях допустимо даже поджаривать с минимальным количеством рафинированного растительного масла.
загрузка…
Идеальным вариантом будет отваривать морковь именно в кожуре, потому что в таком случае она сохранит наибольшее количество всех необходимых для диабетиков составляющих. После приготовления ее потребуется окатить при помощи холодной воды, тщательно очистить и использовать либо отдельно, либо в перечне компонентов каких-либо других блюд.
Не менее удобно и полезно будет удобно подвергать замораживанию сырую или вареную морковь, потому что она не утрачивает собственных полезных свойств. Есть морковь можно не только кусочками, но и в качестве пюре. Так, допустимо применять для его приготовления не только свежие или отварные овощи, но еще и запеченные. Печеная морковь, безусловно, является наиболее полезной, как отмечают специалисты, ее можно употреблять каждый день в количестве двух-трех штук. Далее хотелось бы обратить внимание на то, насколько полезным является морковный сок при диабете и каковы нюансы не только его употребления, но и приготовления.
Насколько полезен и можно ли морковный сок?
Представленный напиток окажется, безусловно, полезным для подавляющего большинства диабетиков (при отсутствии противопоказаний). Морковный сок уникален потому, что включает в себя целый перечень витаминов и минеральных элементов. Помимо этого, в нем содержится значительное количество фито- и химических соединений, которые являются незаменимыми для поддержания оптимального соотношения глюкозы в составе крови. Так, по оценкам специалистов, регулярное употребление соковой смеси:
- даст возможность контролировать показатели холестерина;
- позволит создать препятствия для отложения шлаков;
- будет способствовать умеренной регенерации таких участков кожного покрова, которые оказались пораженными.
Помимо этого, именно морковный сок позволяет улучшить плохое зрение, стимулирует деятельность иммунной системы человека. Однако самая главная польза от свежего морковного сока заключается в торможении в рамках расщепления не только углеводов, но и всасывания глюкозы.
Говоря о том, как именно больной может и должен употреблять представленный напиток, хотелось бы отметить, что стандартной допустимой порцией в течение 24 часов следует считать один стакан, а именно 250 мл.
Изменить указанное количество в любую сторону можно будет исключительно по предписанию специалиста.
Для того, чтобы правильным образом подготовить сок, необходимо будет использовать исключительно свежие корнеплоды. Из специальных приспособлений необходимость возникает в применении соковыжималки или блендера. В том же случае, если подобные приспособления отсутствуют, можно натереть овощ на самой мелкой терке, переложить полученную массу в марлю или бинт и максимально старательно отжать. Такой сок можно употреблять вне зависимости от того, какой тип диабета был идентифицирован — первый или второй.
Какие противопоказания существуют
загрузка…
Безусловным табу можно назвать обострение язвенного заболевания, а также присутствие воспаленных патологий в области кишечника. Помимо этого, примечательно, что чрезмерная дозировка каротина, находящегося в моркови, может спровоцировать серьезные проблемы с кожным покровом в области не только ладоней, но и ступней. В некоторых случаях, если у диабетика имеются проблемы с обменом веществ, даже начинают желтеть зубы.
На почве злоупотребления представленным овощем являются возможными кожные высыпания, имеющие аллергическое происхождение. В связи с этим кушать или пить сок из морковки допустимо исключительно в меру. В том же случае, если у диабетика имеются камни в области или, например, гастрит, настоятельно рекомендуется с особенной осторожностью употреблять продукт. Не меньшего внимания заслуживает то, является ли допустимым употребление корейской морковки при сахарном диабете и почему.
Несколько слов о корейской морковке
Итак, есть морковь, которая является обычной, вполне допустимо и даже полезно, но можно ли сказать то же самое о корейском наименовании? Дело в том, что представленный продукт:
- является достаточно острым, а потому может стимулировать все, что связано с процессами пищеварения;
- присутствие в данном блюде уксуса, горчицы и различных сортов перца является нежелательным при таком заболевании, как сахарный диабет, потому что усугубляет деятельность поджелудочной железы. Как известно, именно она является ответственной за производство инсулина;
- вероятным следствием употребления продукта следует считать производство значительного соотношения желудочного сока, что, в свою очередь, не будет способствовать пищеварительным процессам.
Учитывая все это, необходимо понимать, что это далеко не позволительный продукт. Вред от его единичного употребления может и не наступить, однако постоянное использование грозит различными осложнениями уже после нескольких сеансов применения. Именно поэтому диабетологи и диетологи рекомендуют воздержаться от этого.
Таким образом, морковь — это продукт, применение которого является более чем допустимым при сахарном диабете и позволяет решить целый комплекс проблем.
Она может употребляться не только в сыром виде, но и в качестве пюре, сока, запеченного овоща. В то же время, использование корейской моркови остается нежелательным, как при первом, так и при втором типе патологического состояния.
загрузка…
загрузка…
Источник
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно — минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой — повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше — свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления — умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза — стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура — земляной груши — благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный — источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов — природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Источник
Какие соки можно пить при диабете
Диабет — не приговор, а повод изменить свою жизнь. Такой диагноз заставляет пересмотреть привычки, вкусовые предпочтения, осознанно подойти к тому, что ешь и пьешь. Важную роль в диабетическом питании играют соки, без которых невозможно полноценное здоровое питание.
Мы говорим только о натуральных свежевыжатых соках. Потому что в магазинных пакетированных много химических красителей и консервантов. Эти вещества губительны даже здорового организма. А уж пить такие соки при диабете точно нельзя.
Зато в натуральных соках присутствуют все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Они наполняют энергией, приводят организм в норму, что особенно важно при лечении диабета.
Как интегрировать соки в диабетическое питание, расскажем в этой статье.
Можно ли пить соки диабетику
О полезных свойствах сока можно рассказывать долго. В напитке много необходимых нутриентов, обеспечивающих полноценное функционирование нашего организма. В то же время в них содержится повышенное количество фруктозы и сахарозы, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Как быть в таком случае?
Попробуйте приготовить сок с добавлением фруктов и овощей, в которых мало углеводов. Для этого подходят огурец, лимон, лайм. Очень полезно добавлять в витаминный напиток сельдерей, шпинат, капусту, томаты. Сок из овощей уменьшает количество углеводов в фруктовом напитке и благотворно действует на организм.
Диетологи советуют меньше употреблять при сахарном диабете винограда и цитрусовых. Лучше всего принимать их в виде сока в составе миксов и овощей. При этом суточная норма фруктов не должна превышать 100 г.
Хурму, арбузы, дыни из рациона лучше исключить. Эти продукты провоцируют резкий подъем сахара в крови и совсем не вписываются в концепцию диабетического питания.
Какие соки можно употреблять при сахарном диабете
Лучшими соками при диабете считаются те, которые приготовлены из продуктов с низким гликемическим индексом. Плоды и растения с невысоким содержанием сахаров снижают колебания сахара в крови. Таким образом, они положительно влияют на организм диабетика, освежают и укрепляют его.
Теперь подробней о том, какие соки стоит включить в рацион при лечении диабета.
Яблочный
В яблочном соке присутствуют витамины А, В1, В2, В6, С и Е. Свежеприготовленный напиток богат малиновой, эллаговой, хлорогеновой и кофейной кислотой, пектином, хлоридом и кверцетином. В напитке остается достаточно кальция, хлора, магния, фосфора, калия, серы, железа, хрома, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
Яблочный сок очищает кишечник от токсинов, предотвращает запор, снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Диабетикам особенно полезен напиток из зеленых яблок, потому что в них меньше сахара. Для ежедневного рациона достаточно 200 г сока из несладких яблок, чтобы уровень сахара в крови держался в норме.
Морковный
Диабетикам противопоказана вареная морковь: у нее высокий гликемический индекс. А вот в сыром овоще сахара почти нет, но есть много витаминов А, В1, В2, В3, В6, Е, С и К. Также морковь богата молибденом, калием, магнием, медью, фосфором, что делает продукт очень полезным для тех, кто болеет диабетом.
Морковный сок диабетику полезен тем, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему, зрение, приводит в норму артериальное давление. Регулярное употребление морковного напитка снижает уровень холестерина в организме, стимулирует работу иммунной системы, замедляет всасывание глюкозы, улучшает состояние кожи.
Огуречный
В огурце содержатся витамины К, С, В13, много магния и марганца, биотина, фосфора, калия, фолиевой кислоты. Сок из зеленого овоща восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу мозга, снимает воспаление. Для диабетиков напиток из огурца будет полезен тем, что он улучшает пищеварение, способствует нормализации веса и уменьшает отеки.
Сок из шпината
В шпинате много витаминов К, А, С, В2, В6, магния, фолиевой кислоты, марганца, железа, кальция, калия, селена. Также зелень содержит никотиновую кислоту, жирную кислоту омега-3, йод.
Сок из шпината улучшает работу мышц, снимает воспаление, замедляет процессы старения, улучшает зрение. Важно, что этот продукт регулирует чувство голода и сахар в крови.
Сок из петрушки
Петрушка богата магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, Р, Е. В ней в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Сок из этого растения обладает противовоспалительными свойствами. В пряной траве вообще нет сахара, поэтому она относится к диетическим продуктам. Напиток из петрушки укрепляет также кости, улучшает зрение и стимулирует пищеварение.
Сок из сельдерея
В сельдерее полезно все: листья, стебель и корень. Калорийность этого овоща ниже, чем требуется организму, чтобы переработать его. Поэтому сельдерей считается самым диетическим продуктом. Употребление зеленого овоща повышает метаболизм и способствует удержанию веса в пределах нормы.
Сок сельдерея богат витаминами К, А, В2, В6, С, которые оказывают антиоксидантный эффект. Благодаря содержанию протеина, фолиевой кислоты, магния, марганца, калия, молибдена и кальция, сок из стеблей сельдерея снимает воспаление и стресс, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает пищеварение, нормализует вес. Кроме этого, такой напиток укрепляет иммунную систему и противодействует инфекциям, что важно для людей, страдающих на диабет.
Свекольный
В свекле много беталайнов, магния, марганца, железа, меди, фосфора, калия, витаминов В6 и С. Сок из нее улучшает клинические результаты больных сахарным диабетом:
- снимает воспаление;
- предотвращает анемию;
- нормализует работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ.
Сок из брокколи
Богат витаминами К, В1, В2, С, РР, В и Е, содержит соли калия, фосфора, кальция и магния. В этом продукте много фолиевой кислоты, магния, марганца, пантотеновой кислоты, меди, калия, селена, цинка, кальция и белка.
Сок из брокколи очень полезен диабетикам. Он благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему, нейтрализует канцерогенные компоненты и блокирует вредные ферменты. Важно, что этот продукт способствует быстрому восстановлению мышечных тканей после физических нагрузок.
Грушевый
Полезные свойства грушевого сока проявляются, благодаря высокому содержанию в нем витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР, С, минеральных солей железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, а также необходимых микроэлементов:
- каротина;
- фолиевой кислоты;
- катехинов;
- азотистых веществ;
- пектинов.
Сок из груши регулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме. Поэтому его регулярное употребление способствует снижению веса. Ценность напитка для больных сахарным диабетом в том, что он снижает риск развития воспалений, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Лимонный
При лечении диабета полезно пить лимонный сок, так как в нем присутствуют органические кислоты, каротин, фитонциды. Также в продукте есть витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин С.
Сок из лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие, укрепляет иммунитет и является сильным противовоспалительным средством.
Сок из топинамбура
Очень полезны соки диабетику, которые содержат топинамбур. В таких напитках содержится уникальный углеводный комплекс и сбалансированный макро- и микроэлементный состав:
- железо;
- кремний;
- цинк;
- магний;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- витамины A, E, C, B1, B2.
Страдающим на диабет важно то, что топинамбур очищает практически от всех видов токсинов, отравляющих организм, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и даже оказывает болеутоляющее действие.
Как готовить полезные соки
Совсем не обязательно пить моносоки. Если вы не любите шпинат, смешайте его с яблоком. В сок петрушки добавьте немного лимона. Миксуйте, ищите новые сочетания и вкусы. Невкусных соков нет. Нужно лишь найти правильные рецепты.
Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить пару миксов.
Соковый микс «Крепкий иммунитет»
Ингредиенты:
- Топинамбур -150 г
- Редька-50 г
- Груша -100 г
- Лайм — 10 г
- Куркума — по вкусу
Закладываем эти продукты в шнековую соковыжималку, устанавливаем насадку для соков и через 3 минуты напиток готов.
Соковый микс «Сила и бодрость»
Ингредиенты:
- Шпинат — 50 г
- Огурцы — 100 г
- Яблоки — 100 г
- Лимон — 10 г
Все ингредиенты моем и кладем в соковыжималку на 3 минуты.
Как приготовить правильный сок
В приготовлении вкусного и полезного сока важно не только выбрать правильные продукты. Нужно использовать правильную соковыжималку, которая максимально сохранит полезные вещества в соках.
Например, центрифужная соковыжималка отжимает сок путем скоростного измельчения (точнее — натирания) продуктов. При этом скорость вращения — от 30 000 оборотов в минуту. В процессе отжима продукты нагреваются, в них разрушаются витамины и все полезные вещества. В таком соке ничего полезного почти не остается.
В то же время шнековая соковыжималка работает без нагрева и окисления сока. В процессе приготовления продукты не подвергаются тепловому воздействию. Благодаря медленному вращению шнека (всего 43 оборота в минуту), клетки не разрушаются и сок не окисляется. В нем сохраняется природная польза растений и полезные свойства сока.
Именно шнековая соковыжималка холодного отжима готовит живой, целебный напиток.
Такой сок имеет особую ценность для диабетика, поскольку восстанавливает организм на клеточном уровне, оздоравливает и наполняет энергией и силой.
Соки при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но приготовленные самостоятельно и, желательно, на соковыжималке холодного отжима. Такие напитки не содержат в своем составе вредных веществ, в них мало сахара.
Важно пить соки небольшими порциями и регулярно. Начинать употребление соков нужно после посещения врача, который подберет вам оптимальное меню, ориентируясь на гликемический индекс продукта. Комбинируйте овощи, зелень, ягоды и фрукты. Тогда соковая терапия не только не вызовет осложнений, но и будет улучшать общее состояние диабетика.
Источник