Можно ли при диарее пить компот из сухофруктов при

Компот из сухофруктов при диарее

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

компот из сухофруктов от поноса

Понос, особенно длительный, приводит к потере воды, электролитов, макроэлементов. Чтобы восполнить их, пациенту необходимо потреблять не просто достаточное количество жидкости, а солевые растворы, овощные и фруктовые отвары. Можно ли при поносе пить компот из сухофруктов, зависит от тяжести расстройства и его причины.

Можно ли при поносе компот из сухофруктов

Сухофрукты

Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием.

Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.

А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.

Компот при поносе решает сразу несколько задач:

  • Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
  • Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
  • Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.

Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.

Правила использования

узвар из сушеных яблок

Чтобы компот из сухофруктов принес при поносе максимум пользы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Лучший вариант для лечения поноса — узвар из сушеных яблок, груш, слив. Однако концентрация витаминов и сахаров в напитке намного выше, чем в свежих фруктах. Это следует учитывать, так как при избытке сахар оказывает слабительное действие. Узвар варят из небольшого количества фруктов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, каждую грушу, яблоко, сливу перед готовкой тщательно моют и обдают кипятком.
  • Компот из сухофруктов для лечения при диарее пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Фрукты не выбрасывают. После употребления напитка яблоки, курагу, груши съедают, тщательно пережевывая. Пектин при готовке не выделяется в воду, поэтому, чтобы усилить вяжущий эффект, следует съедать и сухофрукты.
  • Компот от поноса перед употреблением охлаждают до комнатной температуры. И слишком горячий, и слишком холодный напиток пользы не принесет.

Рецепты компотов, рекомендуемых при поносе

Рецепты компота из сухофруктов для лечения поноса включают самые разные продукты. Чаще всего, это сушеные груши, яблоки, ягоды черники. Однако используются и менее привычные: изюм, чернослив, курагу. Эти продукты содержат куда больше сахаров, поэтому на некоторых пациентов могут оказывать слабительное действие.

Важно! Рецепты компотов для лечения поноса выбирают с учетом индивидуальной реакции больного. В любом случае при готовке в напиток не добавляют сахар.

Изюм

Изюм

Изюм при поносе показан как детям, так и взрослым. Сушеный виноград обладает способеностью удерживать воду, что позволяет быстрее восполнить потерю жидкости. При этом продукт улучшает пищеварение и обладает некоторыми обеззараживающими свойствами.

Изюм — источник рутина, аскорбиновой кислоты и калия. А при поносе восстановить потерю калия сложнее всего. Ягод нужно немного, так что превышение нормы углеводов пациенту не грозит.

При поносе можно есть изюм даже в сухом виде. Горсть ягод тщательно пережевывают и обязательно запивают стаканом теплой воды. Такое лечение подойдет даже самым маленьким пациентам. Можно замочить сушеный виноград перед употреблением, если сухой изюм ребенку сложно жевать.

Компот из изюма варят так:

  • Замачивают 150 грамм ягод на 1 час, кипятят 1,5 л воды и заливают водой изюм. Кастрюльку с напитком ставят на маленький огонь и через 15 минут отставляют. После охлаждения его пьют каждые 4 часа по 100 мл.
  • Для ребенка компот из изюма для лечения поноса готовят иначе: 100 г сушеного винограда замачивают на час и заваривают 1,5 л кипятка. Варят напиток 20-30 минут. Рекомендуется добавить небольшую тертую морковку. Компот остужают, процеживают и дают малышу каждые 2-3 часа по 50-80 мл.

Яблоки

сушеные яблоки

Сушеные яблоки — лучшее сырье для компота при поносе. Плоды содержат рекордное количество пектина, а растительная клетчатка и волокна впитывают токсины и помогают освободить кишечник от ядов.

Важно! Для восстановления нормальной работы кишечника и желудка сухофрукты рекомендуется есть через 2-3 дня после начала поноса.

Для лечения детей и взрослых узвар из яблок готовят так: 300 г сушеных плодов заливают 2 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Затем напиток остужают и пьют теплым или прохладным по 100-150 мл. Компот можно подсластить парой чайных ложек меда.

В узвар добавляют сушеные груши, сливы, абрикосы. Добавка не должна превышать 40% от массы сушеных яблок.

Курага

Курага

Курага содержит очень большое количество пектина и клетчатки, поэтому употребляется при поносе с осторожностью. С другой стороны, отвар из сушеного абрикоса является превосходным источником калия и витаминов и очень полезен при обезвоживании.

Читайте также:  При панкреатите можно пить простую воду

Готовят отвар из кураги следующим образом: 200 г сухофруктов заливают 200 мл кипяченой воды и выдерживают 1-2 часа. Затем плоды заливают 1 л воды, кипятят и варят на маленьком огне 20 минут. Чтобы добиться полного выделения в воду витаминов и растворения сахаров, настаивают до полного остывания. Пьют компот 4 раза в день по 150 мл за 1 раз.

Напиток можно готовить из разных долей изюма и кураги. В готовый компот разрешается добавить пару чайных ложек меда. Для маленьких детей в напиток за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанный некрупный банан.

Чернослив

Чернослив

Компот только из чернослива не готовят: плоды содержат слишком много сахара и клетчатки, что может усилить диарею. Однако к напитку из сушеных яблок или груш чернослив добавить можно, чтобы обогатить компот аскорбиновой кислотой, калием и железом.

Чернослив для лечения поноса готовят так: плоды замачивают на 4 часа. 250 грамм яблок и 7-8 штук чернослива заливают 2 л кипятка, затем выдерживают 30 минут на маленьком огне и принимают 3-4 раза в день по 100-150 мл.

В первые дни расстройства пьют только жидкость. На 2-3 день сушеные фрукты блендируют, смешивают с напитком и в таком виде пьют.

Противопоказания

аллергические реакции

Компот — прекрасное и безопасное средство для лечения расстройства, однако и у него есть противопоказания:

  • При аллергии на некоторые продукты — чернослив, сушеный виноград, курагу — их нужно исключить из рациона.
  • При диабете напитки, содержащие даже небольшое количество сахара, запрещены.
  • При беременности и во время кормления грудью пить компот из сухофруктов разрешается, только если не наблюдаются какие-либо побочные эффекты.

Компот из сухофруктов — безопасное и доступное средство для лечения расстройства кишечника. Напиток помогает как при воспалениях, так и при инфекционных заболеваниях, хотя во втором случае он играет лишь вспомогательную роль.

Источник

10 продуктов, которых следует избегать при диарее

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

Читайте также:  Можно ли похудеть на черном чае с сахаром если пить только чай

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник

: ?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Питание при диарее

Питание при диарее — это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее — уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание — главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Читайте также:  Чайный гриб можно пить на диете

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде — это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки — это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация — 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Источник