Можно ли при диете пить кисель на крахмале

Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

10 мая 2017 г.

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие — физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель — одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя — в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости — регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток — калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный — 79;
  • молочный — 100;
  • вишневый — 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа — сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно — нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться — можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее — и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ — густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды — брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

Кисель из свеклы

Свекла — уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления — 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание — язва желудка и повышенная кислотность.

Читайте также:  Можно ли пить воду во время тренировки в тренажерном

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, — рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения — напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Диета на киселе

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе — чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить — пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак — сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед — нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник — повторяет завтрак.
  • Ужин — молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Видео

Чем полезен кисель и как его правильно готовить. Советы диетолога

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Худеем на киселе сытно и вкусно

Диета подразумевает строгий контроль и тщательный расчет рациона. В этот период особенно остро ощущается недостаток сладкого. Одним из заменителей десертов может стать кисель. Рецепт этого напитка известен еще со времен древних славян. Уже тогда отмечались его полезные и лечебные свойства. Разнообразие способов приготовления и используемых ингредиентов позволяет использовать кисель для похудения на диете.

Можно ли пить кисель, когда худеешь, и при разгрузке

Любая программа похудения включает в себя разработку плана питания. Он, в свою очередь, должен соответствовать 2 требованиям — минимальная калорийность и разнообразие. Кисель позволяет компенсировать временное отсутствие десертов, однако для того, чтобы не поправиться, нужно научиться правильно его готовить.Кисель

Классический рецепт подразумевает присутствие крахмала и сахара, которые никак не вписываются в диетическое питание, поэтому в облегченном варианте их стоит заменить отрубями и стевией. Помимо отрубей, можно использовать овсяные хлопья — натуральную клетчатку, замедляющую процессы усвоения углеводов. Внесенные в рецепт изменения позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кисель на диете.

Наилучший результат от употребления этого напитка получают при соблюдении следующих условий:

  • отказ от покупных продуктов, содержащих множество посторонних компонентов;
  • замена киселем полноценного приема пищи (лучший вариант — полдник или ужин);
  • взятие за основу фруктового, ягодного или овощного сока.

Важно! Не стоит употреблять этот напиток сразу после приема пищи, так как он может создать чувство перенасыщения.

Польза и вред напитка для похудения

Основная польза киселя заключается не только в его сытности. Он способен:

  • обволакивать стенки желудка и кишечника, создавая здоровую микрофлору;
  • оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые синдромы (при заболеваниях ЖКТ);
  • бороться с дисбактериозом;
  • препятствовать запорам;
  • понижать уровень плохого холестерина;
  • выводить токсины;
  • успокаивать нервную систему;
  • удалять лишнюю жидкость;
  • улучшать мозговую деятельность.

Клюквенный кисель обладает жаропонижающими свойствами, а овсяный может действовать на мужчин как афродизиак.Кисель

Однако слишком частое употребление этого напитка может принести и вред, в случае наличия аллергии на один из его компонентов. При использовании классического рецепта крахмал и сахар, входящие в него, могут спровоцировать запоры или повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепты диетического киселя

Диетические рецепты очень вариативны и позволяют комбинировать самые разные ингредиенты.

Геркулесовый

Этот вид напитка является гипоаллергенным и может употребляться даже аллергиками. Особенно он полезен для людей с нарушениями деятельности ЖКТ:

  1. Кефир 1% — 100 мл.
  2. Ржаной хлеб — 25 гр.
  3. Овсяная крупа — 210 гр.
  4. Вода (кипяченая) — 3 л.

Пошаговая инструкция:

  1. В 3-литровую банку всыпать хлопья и кефир. Хорошо перемешать.
  2. Добавить хлеб и залить все водой, подогретой до 30-35°С.
  3. Закутать в теплый платок или одеяло и поставить в теплое место (например, к батарее) на 2 суток.
  4. Процедить полученную смесь и оставить на 18 часов для отстаивания.
  5. Аккуратно слить верхнюю водянистую часть, оставив только густой концентрат.

Получившийся концентрат можно использовать для варки киселя из расчета 50-70 мл на 0,5 л воды. Напиток уваривается до нужной густоты и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Читайте также:  Эмульсионный ликер можно пить

Калорийность — 52 ккал/100 гр.

Свекольный

  1. Свекла — 200 гр.
  2. Геркулес (хлопья) — 150 гр.
  3. Чернослив — 3-4 шт.
  4. Вода — 2 л.Кисель

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить свеклу и нарезать корнеплод на средние кусочки.
  2. Добавить чернослив и «Геркулес», залить все ингредиенты водой и варить полчаса до загустения.
  3. Остудить, процедить.

Важно! Гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не стоит. Ее можно ввести в диетический рацион в виде завтрака, добавив немного меда и семян льна.

Калорийность — 44 ккал.

Брусничный

  1. Брусника (свежая или замороженная) — 300 гр.
  2. Овсяные отруби — 100 гр.
  3. Стевия — 15-20 гр.
  4. Вода — 2-2,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Выжать из ягод сок, залить его водой, добавить стевию и довести до кипения. Томить на огне 5-7 минут.
  2. Растворить в стакане с водой отруби, залить раствор в кастрюлю и снова довести до кипения на медленном огне, после чего выключить.

Брусничный кисель рекомендовано пить при вирусных инфекциях и ЛОР-заболеваниях.

Калорийность — 32 ккал.

Яблочный

Вкусно худеть можно и на сытном яблочном напитке.

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Вода — 2 л.
  3. Мед — 50 гр.
  4. Отруби овсяные — 100 гр.Кисель

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой, отварить, процедить и протереть через сито.
  2. Получившееся пюре отправить в яблочный отвар.
  3. Отруби растворить в стакане воды и влить в кастрюлю.
  4. Варить кисель до загустения, затем остудить.
  5. Добавить мед и хорошо перемешать.

Этот питьевой кисель может стать хорошей заменой привычным десертам.

Калорийность — 62 ккал.

Из ревеня

  1. Молодые стебли ревеня — 600 гр.
  2. Стевия — 10 гр.
  3. Молотые отруби — 85 гр.
  4. Вода — 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить ревень, мелко его нарубить и залить водой.
  2. Добавить стевию и варить 20 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Отруби растворить в стакане воды и влить в сотейник с отваром.
  5. Довести до кипения и томить еще 7-8 минут.

Калорийность — 36 ккал.

Из шиповника с лаймом

Хороший результат демонстрирует и кисель с ягодами шиповника.

  1. Сушеные ягоды шиповника — 200 гр.
  2. Стевия — 10 гр.
  3. Отруби овсяные — 80 гр.
  4. Вода — 1 л.
  5. Лайм — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить ягоды шиповника минимум на 10 часов, затем растереть их в пюре.
  2. Залить все водой, процедить, добавить стевию.
  3. Из лайма выжать сок и отправить его к раствору.
  4. Поставить все на огонь и довести до кипения. Томить еще 10-12 минут.
  5. Растворить отруби в стакане воды и вылить в кастрюлю.
  6. Довести кисель до кипения и держать на огне 3-5 минут.

Калорийность — 27 ккал.

Данный напиток можно использовать как для похудения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Кисельный разгрузочный день

Кисель применяют и при организации разгрузочных дней. Преодолеть этот период будет легко за счет сытости этого продукта. Идеальным вариантом для разгрузочного меню является овсяный вид напитка.Кисель

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, фтор, магний и калий. Вязкая консистенция обволакивает желудок, а медленные углеводы поддерживают чувство насыщения.

Употреблять кисель нужно 5 раз в день с перерывами в 1,5-2 часа. Последний стакан необходимо выпить примерно за 1 час до сна. Напиток на основе «Геркулеса» поможет побороть бессонницу.

Кисельная диета

Программа похудения на киселе привлекает своей доступностью и легкостью. Худеть на нем удобно за счет отсутствия чувства голода и богатого выбора возможных ингредиентов. Для достижения лучшего результата этим блюдом необходимо заменить пару приемов пищи. Примерный план питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак — гречневый кисель.
  2. Обед — запеченная рыба нежирных сортов и зеленый салат.
  3. Полдник — ягодный кисель.
  4. Ужин — творог с фруктами.

За пару часов до сна можно выпить молочный (из обезжиренного молока) или овсяный кисель.

Полезное видео

Основные выводы

Кисель — полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения:

  1. Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
  2. Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
  3. Похудеть на киселе можно, только заменив крахмал отрубями, а сахар — стевией.
  4. Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
  5. Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.

Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.

Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.

Источник

Существует ли диета на киселе для похудения

Борьба с лишними килограммами требует комплексного подхода. Человеку требуется придерживаться диеты с низким количеством простых углеводов и жиров, а также регулярно заниматься спортом, создавая дефицит калорий.

Некоторые диетологи и специалисты по народной медицине рекомендуют использовать дополнительные средства, например, кисель для похудения. Мнение о подобных подходах неоднозначны, так как напиток может быть приготовлен из различных ингредиентов.

Общая информация

Кисель — это густой напиток, который готовится либо на картофельном и другом крахмале, либо на основе зерновых культур. Среди них наиболее часто используют овес, пшеницу, рожь и др. Кисель может быть и твердым, тогда его используют в качестве самостоятельного второго блюда.

Крахмал представляет собой смесь простых углеводов, которые при попадании в организм быстро всасываются в кровь, приводя к выделению большого количества инсулина. В отличие от него, напитки на основе зерновых культур богаты сложными углеводами, не приводящими к росту концентрации сахаров в крови сразу же после приема в пищу.

Читайте также:  Если пила джес можно ли принимать джес плюс

Диета на киселе

Следование диете на киселе для похудения не всегда приводит к положительным результатам. Связано это с составом продукта. В большинстве случаев, густой напиток готовится на крахмале, который относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — физиологический показатель, отражающий степень выделения инсулина в ответ на попадание продукта в желудочно-кишечный тракт. Чем он выше, тем больше гормона выделяется в кровь.

Высокий уровень инсулина приводит к захвату глюкозы клетками организма, в том числе жировыми, а также может стать причиной инсулинорезистентности.

Продукт может использоваться для похудения, так как он обладает высокой вязкостью и долго задерживается в желудке, приводя к быстрому появлению чувства сытости. Однако, из-за высокого содержания крахмала, потребление в пищу должно быть ограничено.

Лучшие рецепты

Помимо классического крахмального киселя, существуют другие разновидности продукта на основе зерновых культур. Именно их рекомендуют пить при борьбе с лишним весом. Наиболее часто используют овсяный, мучной и гороховый кисель.

На основе овсяной муки

Рецепт в России известен с XIX века. Овсяную муку вечером разводят водой, добавляют к ней хлебную закваску и кусочек ржаного хлеба. В течение ночи, благодаря брожению, смесь киснет. Полученную жидкость фильтруют и кипятят до получения густой массы.

Овсяный кисель получают и другим способом. Смешивают стакан овсяной крупы, 1 ржаной хлебец, 100 мл свежего кефира, 1 ст. л. жирной сметаны и 2 л обычной воды. Емкость накрывают марлей, сложенной несколько раз.

В течение 3 дней происходит процесс брожения. После фильтрации, полученную жидкость кипятят. К напитку добавляют свежие ягоды или другие ингредиенты для улучшения вкусовых свойств.

Семена льна и напиток

Льняные семена — диетический продукт, оказывающий на организм человека различные эффекты. Попадая в организм, семена начинают набухать в просвете желудка, что приводит к увеличению его наполнения и появлению чувства сытости.

Кроме того, лен обладает небольшим слабительным действием, приводя к выводу из кишечника шлаков и продуктов обмена.

Льняной кисель готовится легко. Сначала следует начать варить обычный ягодно-фруктовый напиток. После добавления в кипящую воду растворенного крахмала, следует добавить 1 ст. л. семян льна на каждые 200 мл киселя. Для улучшения их усвоения, можно предварительно пропустить их через блендер для измельчения.

Внимание! Напитки с ягодами, фруктами и другими добавками могут стать причиной аллергии. В связи с этим, перед их использованием в пищу следует проконсультироваться со своим врачом.

Напиток со свеклой

Свекольный кисель обладает специфическим вкусом, однако содержит большое количество биологически активных веществ. Многие люди спрашивают, можно ли пить его в процессе похудения? Диетологи считают, что да, так как он ускоряет наступление сытости во время трапезы.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 200 г протертой на мелкой терке свеклы;
  • 50 г геркулеса;
  • 50 г чернослива;
  • 2 л воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В процессе варки, напиток доводят до кипения и тщательно помешивая, варят в течение 5 минут. Это приводит к его загустению.

Когда лучше пить?

Говоря о том, можно ли пить кисель при похудении, важно помнить о калорийности данного напитка при его чрезмерном употреблении. Диетологи не запрещают использовать его в пищу, так как в 1 стакане продукта содержится всего 50-70 ккал.

Пить напиток следует за 10-15 минут до приема пищи. В связи с высокой вязкостью и обволакивающим эффектом на желудок, он быстро приводит к появлению чувства насыщения. Это обеспечивает снижение голода и делает комфортным прием небольших порций еды.

Справка! Диетологи не рекомендуют пить более 2-3 стаканов напитка в день.

Отзывы

Во время обеда и ужина я всегда продолжала чувствовать голод. Это приводило к тому, что даже фрукты и другие «полезные» продукты вызывали избыток калорий в течение дня. Мой диетолог посоветовал обратить внимание на кисели, сваренные из зерновых культур.

Употребляя по 1 стакану напитка перед трапезой, я отметила, что чувство сытости стало появляться быстрее. Это позволило мне похудеть на 3 килограмма в течение месяца.

Ольга, 43 года.

С утра до позднего вечера я на работе. Не всегда удается взять с собой из дома еду или сходить в столовую для нормального приема пищи. Приходится есть чипсы, углеводные батончики и другие мучные изделия. Это привело к тому, что я набрал 10 лишних кг. Жена стала варить мне кисель, который я беру с собой и выпиваю 2-3 стакана в день, чтобы избавиться от чувства голода. Постепенно, я вернул контроль за приемами пищи и сбросил лишний вес.

Николай, 33 года.

Читайте также:

Комплекс упражнений для похудения бедер и ягодиц.

Капустная диета для похудения: рецепты блюд и рекомендации.

Антицеллюлитный концентрат Сибирское здоровье для похудения — Body Compliment.

Заключение

Кисель — полезный продукт, быстро приводящий к появлению чувства сытости и положительно влияющий на состояние органов пищеварения. Умеренное потребление напитка помогает людям похудеть за счет снижения голода в течение дня.

Существует большое количество рецептов для приготовления продукта, что позволяет избежать однообразия в рационе питания.

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;

Источник