Можно ли при диете пить виноградный сок

Содержание статьи

Виноград при похудении: вкусно и полезно

Загрузка…

Многие знают — виноград слишком сладкий для тех, кто сидит на диете. Но вопрос, можно ли есть виноград при похудении, намного более многогранен и глубок, чем могло бы показаться на первых порах. Давайте разбираться, как быть тем, для кого эти плоды — любимое сезонное лакомство.

Польза и энергетическая ценность винограда

Вопреки заблуждениям, эта ягода прекрасно помогает процессу постройнения. Недаром ведь имеется множество разных диет, в основе которых входит именно она. Сбалансированное питание тоже обычно включает в себя этот вкусный и полезный продукт.

Виноград по праву считается одним из первых окультуренных растений на нашей планете. Причем «приручение» лозы началось еще на самой заре человеческой цивилизации. При этом сегодня можно уже насчитать более трех тысяч сортов винограда, значительно отличающихся друг от другу по вкусу, аромату, цвету и форме ягод.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Средняя энергетическая ценность составляет приблизительно от шестидесяти до семидесяти с лишним килокалорий на сто граммов продукта. Понятно, что более кислые сорта менее питательны, чем сладкие, потому отличить одни от других очень просто. Также зависит этот показатель и от цвета, что для многих может стать неожиданностью. При этом темные по цвету ягоды (синие, красные) содержат больше антиоксидантных веществ, но при этом они чаще провоцируют аллергические реакции у чувствительных людей. Соотношение БЖУ в ягоде соответствует 3:8:86.

Сушеные ягоды, которые нам более знакомы под названием изюм, на тех же сто граммов содержат уже 250-165 килокалорий. Причем виноград является именно той ягодой, которая в виде сухофрукта способна сохранить не менее 80% всех полезных веществ.

Воды в продукте до восьмидесяти процентов, это довольно много. При этом, на поли и моносахариды приходится всего 15.4%, на насыщенные жирные и органические кислоты всего 1%, а клетчатка составляет 1.6%. Минеральные вещества тоже содержаться в составе винограда в избытке.

  • Рубидий.
  • Ванадий.
  • Кремний.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Сера.
  • Никель.
  • Кобальт.
  • Алюминий.
  • Хлор.
  • Калий.
  • Бор.

При этом в составе есть много биотина, ниациновый эквивалент (РР), токоферол, каротин и бета-каротин, многие представители витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9), аскорбиновая кислота и прочие.

Польза винограда

Общепризнанно, о чем ответственно заявляют действительно настоящие диетологи, что виноград является продуктом тонизирующим и общеукрепляющим. В нем содержаться элементы, которые помогают процессу кроветворения, он стимулирует работу костного мозга, помогает поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс, который очень важен для правильного функционирования всего организма.

  • Антиоксиданты в составе помогают надолго сохранить молодость кожи, отодвигая преждевременное старение. Кроме того, эти вещества предотвращают образование раковых опухолей и способствуют улучшению памяти.
  • Магний и калий благотворно влияют на сердце, а также сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся вещества, называемые флавоноидами. Они помогают повысить зрение даже у тех, у кого происходят возрастные изменения.
  • Виноград имеет противовирусные, антивоспалительные, а также отхаркивающие свойства, что помогает бороться с разными простудными и вирусными болезнями в холодную часть года.

Кроме всего, действительно выдающий набор витаминов, а также высокое содержание глюкозы помогает купировать симптоматику мигреней, включая их хроническую форму. При помощи всего нескольких ягод можно снять усталость, убрать головную боль после длинного напряженного рабочего дня.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на общую полезность винограда, а также его на самом деле внушительный химический состав, существуют люди, употребление которыми этого плода нежелательно или противопоказанно. Стоит сразу обозначить границы допустимого, чтобы впоследствии не сожалеть о неправильном выборе диеты.

  • Людям, у которых имеется экзогенно-конституционное либо другие виды ожирения, не рекомендуется потреблять виноград в неограниченных количествах. Тем более нельзя им садиться на виноградную диету или делать разгрузочные дни на этих ягодах.
  • Сахарный диабет является строгим противопоказанием к потреблению этого продукта. Он содержит чрезмерное количество сахара, потому может оказать на пациентов отрицательное воздействие.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки, а также желудка тоже подразумевает отказ от винограда. Он содержит большое количество кислот, что никак не лучший вариант для при таких болезнях.

Медики говорят, что лучше отказаться от ягод также на третьем триместре беременности, а также во время грудного вскармливания малыша. Во-первых, они сами по себе могут отрицательно сказаться на количестве грудного молока, во-вторых, могут вызывать аллергические реакции у малыша, а в-третьих, потреблять их с молочными продуктами нельзя, так как это может вызвать диарею.

Преимущества похудения на винограде

Если прямых медицинских противопоказаний нет, вполне можно использовать виноград для похудения. Так почему же винная ягода окажется хорошим подспорьем в деле избавления от избыточных килограммов?

  • У этого продукта довольно высока калорийность. Потому он способен насытить надолго. После его потребления устроить себе перекус не захочется еще долго.
  • Особые антиоксиданты в винограде помогают сжигать избыток жира из потребляемой пищи.
  • Ягода является очень качественным противострессовым «лекарством» и антидепрессантом. Она поднимает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние. Потому срывы и пережеоры случаются намного реже.
  • Очищающие вещества из винограда помогают скорее вывести токсические вещества из организма, которые обычно больше всего накапливаются в липидных отложениях.
  • Считается, что любители винной ягодки в разы реже страдают от онкологических проблем, чем ее противники.

Чтобы правильно худеть на винограде, а также получить профилактический толчок против рака и преждевременного старения, потреблять его лучше всего вместе с косточками и кожурой. Именно там содержится основная масса антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Какой виноград выбрать

Прежде, чем приступать к диетам на этой ягоде, нужно разобраться, какой же сорт и вид винограда лучше всего выбрать. Мы уже упоминали, что свойства его могут разниться в зависимости от цвета, давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Черный

По сути, черным виноградом считаются все сорта, которые имеют темные оттенки. Чаще всего они также имеют слегка кисловатый или даже сильно кислый вкус. Причем специалисты говорят, что именно такие сорта, несмотря на недостатки, являются наиболее полезными.

  • Именно в темных сортах больше всего вещества ресвератрола, который «умеет» качественно подстегнуть обменные процессы в организме (метаболизм), замедлить процесс старения, расщепить избыток липидов, что помогает поддерживать вес в пределах нормы.
  • Он заметно повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает чрезмерную сворачиваемость крови и даже улучшает память.
  • Цвет такого винограда обусловлен наличием биологически активных антоцианов, которые заодно помогают сосудам максимально снизить проницаемость.
  • В условиях совместной «работы» с витамином С, они помогают сделать из более эластичными, гибкими, следовательно, здоровыми.
  • Заодно антоцианы всерьез укрепляют соединительную ткань и даже обладают некоторым бактерицидным эффектом.
  • Темные сорта винограда не дают настолько сильную нагрузку на пищеварение, как его более светлые «собратья».
Читайте также:  Можно ли пить каркаде с лимоном

Такие ягоды намного лучше очищают ЖКТ, обладают ярко выраженным желчегонным действием, способствуют выработке желудочного сока, что значительно улучшает, а заодно и ускоряет, переваривание.

Красный

Относительно содержания антиоксидантов красные сорта находятся как раз посередине между черными и белыми. Они намного слаще, чем темные варианты, а также имеют более мускатный привкус, за который гурманы так ценят эту ягоду, а также напитки из нее.

  • Полифенолы, которые содержатся в красном винограде улучшают мозговую деятельность, способность к концентрации, повышают внимательно и способность учиться.
  • Те же вещества напрямую влияют на микрофлору кишечника. Они буквально препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом поддерживают рост полезных. Потому те, у кого имеются проблемы с пищеварением зачастую спасаются именно таким «лекарством».
  • Вещества из таких сортов влияют на работу митохондрий, что препятствует набиранию избыточного липидного слоя, то есть мешает потолстению.
  • Метаболизм после потребления винограда ускоряется, все процессы происходят быстрее, качественнее.
  • Благодаря высокому содержанию ретинола (витамина А) улучшается зрение, а в комплексе с веществом ресвератролом риск отслойки сетчатки заметно снижается.

Заодно, благодаря аскорбиновой кислоте, кожа дольше остается молодой, эластичной и красивой. Стимулируется выработка естественного коллагена и эластина, что значительно отодвигает сроки старения.

Белый

Таковым считается любой виноград, цвет которого варьируется от действительно зеленовато-белесого, до темно-желтого или светло-зеленого. Ученые утверждают, все эти сорта произошли от обычного черного винограда. В процессе эволюции в некоторых видах просто стали меньше вырабатываться антоцианы, за счет чего ягоды приобрели мягкие зеленоватые оттенки. Но это не значит, что вместе с тем белый виноград растерял всю свою пользу, вовсе нет.

  • Белый виноград способен остановить закисление организма, а также препятствовать образованию оксалатных камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Яркий мочегонный эффект способствует более качественной и быстрой очистке мочевой системы организма.
  • Некоторые считают, что его можно употреблять в качестве «подмоги» при циститах, так как ко всему у такой ягоды имеется еще и бактерицидный эффект.
  • В таком продукте намного больше пищевых волокон (клетчатки), чем в темных сортах. Она связывает и выводит из организма много вредных веществ, к примеру, холестерин малой плотности, который как раз и накапливается на стенках сосудов.
  • Виноград помогает организму более качественно усвоить железо из пищи, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от анемии и подобных проблем.
  • Благодаря небольшому содержанию разных кислот, белый виноград более лояльно «относится» к зубной эмали, то есть имеет на не менее разрушающее воздействие.

Большое разнообразие ароматов и вкусов выделяют белые сорта из остальных, однако стоит помнить, что лучше всего тщательно подбирать продукт под свои цели. К примеру, популярный кишмиш без косточек есть очень удобно, но столько пользы, как обычные сорта он не приносит. Ведь в косточках кроется большой источник витаминов А, Е, а главное, ценного витамина К.

Популярные виды диет на винограде

На вопрос, можно ли есть виноград при диете, мы уже дали развернутый и толковый ответ. Потреблять этот продукт не только разрешено, но весьма желательно, ввиду его выдающихся свойств. Осталось только выяснить, какие существуют варианты диет на винограде, чтобы окончательно закрыть все недопонимания.

Монодиета

Резкое вхождение в такой вид диеты недопустим. Потому обязательно нужен подготовительный этап. За неделю до этого начните постепенно исключать все вредные продукты, вроде выпечки, жирного, сладкого, копченого, маринованного, а тем более, фастфуда. Хорошо полностью перейти на здоровую еду, предпочесть диетические сорта рыбы и мяса, потреблять больше овощей и пить много воды.

  • За три дня до виноградной монодиеты полностью исключите все продукты животного происхождения. Затем откажитесь также от растительных жиров, уберите злаки и бобовые культуры. Если с пищеварением все в порядке, можно переходить к самой сути выбранной диеты.
  • Есть винограда нужно столько, сколько хочется, ограничивать себя не стоит. Однако лучше всего все же приобрести несколько килограммов этих чудо ягод, разделить на 6-8 приемов, а потом просто съедать заранее подготовленную порцию.
  • Воды нужно выпивать не менее 1.5-2.5 литров за сутки. Виноградная монодиета никак не должна быть сухой, это может всерьез повредить здоровью.

Ограничений по продолжительности введения исключительно виноградного рациона нет. Главным критерием тут должно послужить ваше самочувствие, а также реакции организма. Если все протекает хорошо, можно следовать указанным выше рекомендациям на протяжении трех и даже пяти суток. Однако, как только вы ощутите какой-то дискомфорт, диету лучше прервать и мягко, постепенно из нее выйти.

Разгрузочные дни

В отличие от монодиеты, разгрузочные дни подразумевают только сутки соблюдение виноградного рациона. Вреда от такого ограничения не будет, потому многие выбирают именно такой вариант.

  • Устраивать такие разгрузки можно не более двух раз в неделю. Причем они ни в коем случае не должны идти подряд.
  • Следите за тем, чтобы у вас не было медицинских противопоказаний против подобных экспериментов с собственным телом.
  • Разгрузочные дни можно устраивать с разными сортами и цветами винограда. Не беда, если вы с утра поедите черного, в обед белого, а на ужин красного, это только поможет разнообразить положительное воздействие на организм.
  • Никогда не забывайте о питьевом режиме, он должен неукоснительно соблюдаться.

Лучше всего предварительно сходить к врачу, сдать анализы и пройти тесты. Только после этого можно устраивать себе разгрузку на винограде. Ведь многие люди даже не догадываются, что имеют проблемы со здоровьем, которые легко получиться усугубить необдуманными действиями.

Щадящая

Такой вариант считается щадящим, то есть он не строг и выдержать его будет намного легче, чем монодиету. Однако сбросить несколько килограммов избыточной массы всего за четыре дня он точно поможет. Давайте разберемся, как правильно следовать правилам и какое меню будет приемлемым для этого. Допустимы некоторые вариации, но в рамках предложенных продуктов.

Читайте также:  Можно ли пить кефир перед узи почек

День 1-й

  • Завтрак: мюсли с несладким йогуртом, половина апельсина.
  • Перекус: виноград.
  • Обед: салат из винограда, рукколы (шпината, листового салата) и тыквы.
  • Полдник: виноград, орехи.
  • Ужин: отварная куриная грудка с лимонным соком, папайя, ананас, виноград.

День 2-й

  • Завтрак: йогурт, виноград.
  • Перекус: виноград.
  • Обед: рис с виноградом и креветками или иными морепродуктами.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: рагу из картошки, морковки, сельдерея и лука-порея, виноград.

День 3-й

  • Завтрак: творожный сыр на цельнозерновых хлебцах, виноград.
  • Перекус: виноград.
  • Обед: тушеная капуста с запеченной рыбой, виноград.
  • Полдник: виноград, орехи.
  • Ужин: виноградное желе, виноградный сок, половина красного яблока.

День 4-й

  • Завтрак: листовой салат с творожным сыром, виноград.
  • Перекус: виноград.
  • Обед: блинчики или овсяноблины с творогом и виноградом.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: тушеная брокколи, отварная индейка, виноград.

Недельная

Опробовавшие этот метод утверждают, что на таком рационе можно легко сбросить за неделю до трех, а то и четырех килограммов. Поможет представленное меню тем, кто не может соблюдать строгие ограничения монодиеты или же плохо их переносит.

*Во время соблюдения рациона в промежутках между едой спокойно можете подкрепиться ягодками винограда, это пойдет только на пользу. Также можно пить виноградный сок, однако помните, что это не должен быть сок из супермаркета, а только собственноручно выжатый из свежих ягод.

Понедельник

  • Завтрак: отварная куриная грудка, обезжиренный творог.
  • Обед: овощной суп, рагу из риса.
  • Ужин: салат с морепродуктами, виноградом, пекинской капустой, заправленный оливковым маслом, с несколькими каплями яблочного уксуса.

Вторник

  • Завтрак: мюсли с виноградом и йогуртом.
  • Обед: мясо запеченное, овощное рагу.
  • Ужин: отварная курица, фруктовый салат с виноградом.

Среда

  • Завтрак: цельнозерновой хлебец с медом, виноград, зеленый чай.
  • Обед: коричневый рис на пару с брокколи.
  • Ужин: салат из сезонных овощей без заправки, рыба отварная, половина грейпфрута.

Четверг

  • Завтрак: цельнозерновой хлебец, творожок с зеленью, зеленый чай, виноград.
  • Обед: салат из капусты, судак, приготовленный с томатами.
  • Ужин: гречка, телятина с овощами и виноградом.

Пятница

  • Завтрак: цельнозерновой хлебец с медом и виноградом, гранола.
  • Обед: борщ с сухариками, каша из злаков с рыбой на пару, виноград.
  • Ужин: пюре из картошки, судак под сливочным соусом, виноград.

Суббота

  • Завтрак: овсяноблин с творогом и виноградом, травяной чай.
  • Обед: рассольник без мяса, каша кукурузная с курицей на пару.
  • Ужин: печеный картофель, квашеная капуста, виноград.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с сыром и горошком, овощной свежий салат с виноградом.
  • Обед: суп из чечевицы, булгур с паровой индейкой, салат, виноград.
  • Ужин: пикантная курица с травами, овощи на пару или гриле, виноград.

Сочетание с другими продуктами

Виноград считается полукислым фруктом, потому его совместимость с другими продуктами довольно высока. Интересно, что к этой же категории относят помидоры. Вся подобная еда обычно хорошо компонуется между собой. Потому виноград можно комбинировать с яблоками, томатами, сливой, апельсинами, персиками. Неплохо подходит он также к кисломолочным продуктам, вроде ряженки, кефира или йогурта, потому можно смело составлять меню, в котором они потребляются вместе.

Хорошую сочетаемость виноград показывает с белковыми продуктами, которые имеют достаточно высокую жирность. К примеру, речь может идти о мягких и твердых сырах, и даже жирном твороге. Осторожно нужно сочетать с крахмалистыми продуктами, так как это может вызывать брожение. Лучше сперва поесть их, а спустя полчаса или час уже переходить к винограду.

Источник

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

ФотоСоки — это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.

Выбрав определенную диету или общие принципы правильного питания, вы сталкиваетесь с определенными ограничениями в рационе.

В статье рассмотрим, можно ли пить соки, сидя на диете, отличия разных напитков, и относятся ли они к списку разрешенных продуктов на диете.

Мифы и правда

  1. ФотоПолезны только свежевыжатые напитки.

Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма. Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат. Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.

Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.

  1. Все полезные компоненты испаряются через 10 минут после отжима.

Нет. Содержание питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.

  1. Виноградный сок — это калорийная бомба!

Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.

  1. Лучше съесть фрукт целиком, чем выпить фреш.

Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.

Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки — в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.

  1. Соки нужно пить на «пустой желудок».

ФотоВерно лишь в некоторых случаях. Натощак они будут полезны только тем, у кого снижена кислотность желудка. У всех остальных это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка.

  1. Соки следует разбавлять.

Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) — лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.

  1. Цитрусовые фреши разрушают зубную эмаль.

Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.

  1. Овощные соки необходимо смешивать.

Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.

  1. Определенные соки имеют лечебное действие.

ФотоДа. К примеру, фреши из свеклы или черноплодной рябины расширяют сосуды и снижают давление крови. Если у вас пониженное давление, стоит быть аккуратными с их употреблением.

  1. Смесь полезнее.

В отношении пакетированных вариантов — нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.

  1. Соки качественнее нектаров.
Читайте также:  Можно ли пить при высоком сердечном давлении

Да. Содержание сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное — вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).

В чем опасность для худеющих

ФотоРацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий — это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.

Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.

К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.

Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.

Внимание к составу

ФотоКоманда учёных для журнала Daily Mail установила, сколько природного сахара и калорий могут вмещать разнообразные напитки.

Результаты были впечатляющими: 0,5 литра свежевыжатого апельсинового сока содержит примерно 230 ккал и 50 г фруктового сахара (аналогичное количество присутствует в банке сладкой газировки). Восстановленный сок из винограда может похвастаться 176 ккал и 43 г сахара — аналогично 4 большим пончикам в сладкой глазури.

Также ученые отметили и менее калорийный фреш — морковный (всего 60 ккал и 5 г сахара).

Если говорить о пакетированных соках, то количество подсластителей в таких продуктах гораздо выше.

Обратите внимание! Если вы хотите приобрести сок для диетического питания, обращайте внимание на овощные варианты.

Что лучше: продукт в банке или фреш

ФотоОтвет на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.

Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.

Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.

При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.

Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.

Выбираем оптимальный вариант

  • Фотоананасовый фреш наиболее популярен у худеющих. В его составе присутствует особая комбинация ферментов, которые улучшают пищеварительные процесс, способствуют расщеплению белков и сжиганию жировых клеток. Кроме того, данный комплекс способен также убивать в кишечнике патогенные бактерии и выводить излишнюю жидкость из человеческого организма. Максимально высокое содержание ферментов можно обнаружить в свежевыжатом соке из ананаса. Помимо этого, ананасовый фреш максимально полезен для здоровья: в его составе много аскорбиновой кислоты, натрия, железа, кальция, а также витаминов группы В;
  • яблочный сок содержит 42 калории на каждые 100 мл, при этом способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Фреш из спелых яблок является ценным источником витамина С, железа и большого количества микроэлементов. Главное преимущество данного напитка — возможность смешивать его с другими соками из овощей и фруктов. Наиболее популярными сочетаниями считаются яблоко-виноград и яблоко-морковь;

Фото

  • морковный фреш обладает сниженной калорийностью и большим количеством витамина А. Он помогает поддерживать иммунную защиту организма и здоровый вид кожи. Также данный напиток способен стимулировать пищеварительные процессы, ускоряя расщепление жиров. При этом стоит внимательно относиться к количеству выпитого сока — большие порции могут негативно отражаться на здоровье печени;
  • свекольный сок улучшает работу печени и почек, он показан тем, кто страдает от запоров и замедленного пищеварения. При этом его не рекомендуется пить в чистом виде, лучше сделать комбинацию с другими овощами и фруктами;

Будьте внимательны! Более 50 мл чистого сока свеклы могут существенно снизить артериальное давление и вызвать головокружения.

  • арбузный — обеспечивает чувство сытности и снижает общую тягу к сладкому. Также он считается легким мочегонным средством: вместе с лишней жидкостью вы сможете избавиться от высокого кровяного давления, очистите почки. Употребление арбузного сока снижает процент вредного холестерина в организме (этот показатель часто завышен у людей с избыточным весом) и может использоваться для профилактики сахарного диабета;
  • томатный сок — источник витамина С, каротина и целого ряда микроэлементов. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает аппетит, при этом содержание сахаров в таком напитке минимально. Регулярное употребление томатного фреша во время похудения позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы с пользой для здоровья.

Советы экспертов

ФотоР. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии

Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока — это более 1 килограмма спелых апельсинов).

Также существенный минус сока — отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог

Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи — измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Польза свежевыжатых соков очевидна — они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

Полезное видео

Посмотрите видео о соках во время похудения:

Основные выводы

ФотоВсевозможные соки — это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:

  1. Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
  2. Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
  3. Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
  4. При выборе: сок или фрукты — выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.

Во всем важна мера и грамотный подход — тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!

Источник