Можно ли при фурункулезе пить молоко

Содержание статьи

Диета при фурункулезе — Medside.ru

Общие правила

Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:

  • Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
  • Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
  • Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.

Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.

Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.

Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.

По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.

В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).

При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.

Разрешенные продукты

Диета при фурункулезе включает:

  • Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
  • Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
  • Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
  • Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
  • Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
  • Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
  • Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
кешью25,754,113,2643
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
камбала16,51,80,083
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
минтай15,90,90,072
морская капуста0,85,10,049
семга21,66,0140
треска17,70,778
форель19,22,197
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Стенокардия можно ли пить при стенокардии алкоголь

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:

  • Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
  • Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
  • Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
  • Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
  • Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
  • Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
  • Сладкие фрукты: виноград, бананы.
  • Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета включает разнообразные продукты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует углеводный обмен, положительно действует на состояние кожи.
  • Финансово доступная.
  • Ограничение  простых углеводов тяжело переносится некоторыми пациентами.
Читайте также:  Можно ли давать ребенку в год давать пить ночью

Отзывы и результаты

Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.

  • «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
  • «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».

Цена диеты

Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Правильное питание при фурункулезе

Существуют определенные правила питания при фурункулезе. Нужно исключить из рациона жирую, острую сладкую и соленую пищу. В рацион нужно включить каши, овощи, свежие фрукты. Мясо нужно употреблять постное, приготовленное на пару или отварное. Если у вас болезнь фурункулез, питание должно быть богато витаминами, в первую очередь, это витамины А, С и группа В.

Комплексные меры по излечению данного заболевания включают в себя витамины от фурункулеза и обогащение пищи больного такими веществами как минералы (цинк), пробиотики и пребиотики, ферменты и клетчатка.

Склонным к кожным высыпаниям людям специалисты рекомендуют питаться с преобладанием натуральных продуктов, чтобы укрепить свой иммунитет. Нездоровая еда содержит разнообразные пищевые добавки, способные вызывать аллергию. Те кишечные бактерии, которые являются полезными для нашего организма, пища с вредными добавками убивает, и витамины от фурункулов хуже всасываются. В результате этого патогенная флора может вновь активизироваться.

Потому здоровый ежедневный рацион так важен при фурункулезе. Рекомендуется налегать на изделия из муки грубого помола, цельнозерновые каши, молочнокислую продукцию и неочищенное растительное масло.

При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение, потому что он не только заменяет сахар по вкусу, но и позитивно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Предпочтению ксилиту отдают еще и потому, что он оказывает липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Как пяти атомный спирт ксилит позитивно влияет на флору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В день можно употреблять до 30г ксилита, подслащивая им блюда, температура которых не должна превышать 70С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков при заболеваниях кожи должно соответствовать физиологической норме человека. Однако иногда надо избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их употребление ограничивают при экземе, крапивнице. Мясо можно употреблять в отваренном виде. Необходимо исключить экстрактивные вещества, которых много в мясных, рыбных бульонах и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при использовании диеты с несколько повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий сыр, круто сваренные яйца, мясо (при отсутствии на него аллергии).

Количество жиров в лечебном питании при заболеваниях кожи не нужно ограничивать, а иногда над о использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным содержанием жиров за счет растительных жиров. Особенно полезной является кетогенная жировая диета при лечении настоящей экземы. Позитивная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных поражениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.

Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.

При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца, так как там фосфор содержится в избытке.

Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли, либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла.

Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и темно-зеленого цвета. Кушайте морковь, щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос и черная смородина.

Цинк — главный помощник при угрях. Он содержится полноценно в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах.

Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль, бобы, отруби и дрожжи. Не забывать про гречку и пшено.

Употребляя в пищу изюм, урюк — и в таком важном элементе как калий не будет потребности. Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент.

Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень.

Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи: морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты витаминами А и РР. А квашенная капуста, лимоны, смородина, шиповник содержат необходимый витамин С.

В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект. Соблюдайте питьевой режим.

Источник

Фурункул – правильное питание, полезные и опасные продукты

Фурункул

Общее описание болезни

Представляет собой плотный инфильтрат небольшого размера, который
локализуется на кожных покровах. Воспалительный процесс развивается
в волосяном фолликуле или в сальной
железе, причиной воспаления является золотистый стафилококк,
при этом воспаление затрагивает и мягкие ткани, которые находятся
рядом. [3] В народе фурункул называют «чирей».
Как правило, ему более подвержены взрослые люди, причем у мужчин
он встречается существенно чаще, чем у женщин. Пик обострения данной
патологии – весна или осень.

Читайте также:  Сахарный диабет можно пить сухое вино

Эта дерматологическая патология начинается с формирования плотного
инфильтрата со стержнем, наполненным гноем. Чирей может неожиданно
появиться на коже в любой части тела, но чаще всего он локализуется
в местах трения и усиленного потоотделения – бедра, пах, грудь, подмышечные
впадины, лицо и шея. Фурункулы не возникают на ступнях и ладонях.

Причины возникновения фурункулов

Появление нарыва в волосяном фолликуле вызывает стафилококковая инфекция.
У каждого из нас на поверхности кожных покровов присутствуют стафилококки,
но из них не более 10% являются патогенными. При нарушении иммунной
системы или загрязнении кожи концентрация стафилококков может достичь
90%. Снизить реактивность иммунитета могут следующие факторы:

  • длительный прием гормональных препаратов;
  • сахарный
    диабет;
  • продолжительное лечение цитостатиками;
  • вредные привычками;
  • гепатит;
  • хроническая усталость;
  • гиподинамия;
  • хронические тонзиллиты
    и синуситы;
  • стрессы;
  • туберкулез;
  • онкологические патологии.

Спровоцировать образование нарыва может нарушение целостности кожных
покровов вследствие повышенного потоотделения или микротравм кожи
при дерматологических болезнях, таких, как псориаз,
атопический дерматит, экзема.
Чирей в области уха или носа может появиться из-за систематического
воздействия на кожу гнойного отделяемого при синусите или отите.

К появлению фурункулов склонны следующие категории людей:

  1. 1 больные ожирением;
  2. 2 пациенты, которые подвергаются химиотерапии;
  3. 3 спортсмены контактных видов спорта;
  4. 4 проживающие в большом скоплении людей – тюрьма, казарма, приюты для бездомных;
  5. 5 лица, которые плохо питаются.

Следует знать, что появление чирьев может быть ранним симптомом
сахарного диабета или ВИЧ.

Симптомы и стадии фурункула

Процесс созревания чирия занимает 1-2 недели и состоит из трех этапов:

  • инфильтрация нарыва сопровождается воспалительным
    процессом в области волосяного фолликула, при этом кожные покровы
    вокруг инфильтрата приобретают ярко-красный цвет. Постепенно инфильтрат
    становится плотным, болезненным, увеличивается в размерах, появляется
    чувство покалывания, окружающие ткани отекают.
  • нагноение и некроз чирия наступает на 4-5 день
    с момента его появления. В нарыве формируется плотный стержень
    с гнойным содержимым. Фурункул на ощупь становится болезненным,
    возможно повышение температуры тела, которое сопровождается общим
    недомоганием и головной болью. На пике воспалительного процесса
    покрышка чирея вскрывается, из него выходит гнойное содержимое
    и некротический стержень. Отечность и болезненность исчезают,
    и пациент испытывает облегчение;
  • заживление нарыва длится 3-4 дня. В кратере
    формируется грануляционная ткань, затем образуется рубец красного
    цвета, который со временем бледнеет.

Иногда нарыв может быть без гнойного стержня. А если чирей формируется
в ухе, то пациент испытывает сильную боль, которая отдает в челюсть
или висок.

Осложнения при фурункулах

Фурункул только на первый взгляд, кажется простой, не заслуживающей
внимания патологией. Однако при неадекватной терапии, случайном травмировании
или самостоятельном выдавливании возможные серьезные последствия.
Осложнения фурункула классифицируют в зависимости от месторасположения:

  1. 1 к местным осложнениям относят
    карбункул, рожу
    и абсцесс. Патогенные стафилококки из отделяемого чирия могут
    инфицировать близлежащие участки кожных покровов и таким образом
    способствуют развитию абсцесса и другим гнойным поражениям кожных
    покровов;
  2. 2 к общим осложнениям сепсис,
    фурункулез и абсцессы
    в области внутренних органов. Они возникают в том случае, если
    инфекция проникает в артериальные сосуды.
  3. 3 отдаленные – лимфангит, тромбофлебит.
    Эти осложнения появляются при распространении инфекции на лимфатические сосуды.

Профилактика фурункулов

В целях профилактики фурункула следует соблюдать правила гигиены:

  • не вытираться чужим полотенцем;
  • ежедневно принимать душ или ванну;
  • стирать полотенца и белье при высокой температуре;
  • незамедлительно обрабатывать даже незначительные повреждения кожи.

Также необходимо тщательно ухаживать за кожными покровами при повышенном
сало- и потоотделении, своевременно лечить хронические заболевания
и инфекции, не допускать снижения иммунитета.

Лечение фурункулов в официальной медицине

Как правило, для лечения фурункула достаточно местной терапии. На
этапе созревания показаны мази, сухое тепло, физиотерапевтические
процедуры.

После вскрытия нарыва для ускорения заживления проводят антибактериальную
терапию с подключением заживляющих препаратов.

При рецидивирующих нарывах следует обратить внимание на состояние
иммунитета.

Полезные продукты при фурункулах

Людям, склонным к появлению фурункулов следует включить в рацион продукты,
богатые витаминами и клетчаткой:

  1. 1 ягоды и фрукты соответственно сезону;
  2. 2 рыбу нежирных сортов;
  3. 3 цитрусовые;
  4. 4 отвар шиповника;
  5. 5 отварные яйца;
  6. 6 квашеную капусту;
  7. 7 бобовые;
  8. 8 сухофрукты;
  9. 9 куриную печень;
  10. 10 кисломолочные продукты;
  11. 11 свежую зелень;
  12. 12 коричневый рис и овсяную крупу;
  13. 13 цельно зерновые макароны;
  14. 14 грецкие
    орехи и арахис.

Средства народной медицины при фурункулах

  • на начальной стадии нагреть на огне иголку до красна и приложить
    к больному месту[1];
  • к пораженному участку 2-3 раза в день прикладывать свежий
    репчатый лук;
  • смешать 2 части куркумы
    с одной частью касторового масла, добавить 3-4 капли йода. Полученную
    смесь наносить на фурункул 2 раза в день;
  • протирать фурункул яблочным уксусом;
  • наносить на пораженный участок кожи масло черного дерева;
  • разрезать вдоль листочек алоэ
    и прикладывать к больному месту внутренней стороной;
  • смешать мед с мукой или с солью, полученную лепешку прикладывать
    к пораженному участку кожи[2];
  • смазывать фурункул коричневым хозяйственным мылом;
  • делать повязки с натертым на мелкую терку сырым картофелем;
  • от фурункулов на теле рекомендованы хвойные ванны;
  • пить березовый сок;
  • прикладывать к фурункулу кашице из измельченной свежей свеклы.

Опасные и вредные продукты при фурункулах

Людям, склонным к образованию фурункулов необходимо исключить из рациона
такие продукты:

  • алкоголь и крепкий кофе;
  • животные жиры;
  • сладости и сдобу;
  • фаст фуд;
  • пряности и специи;
  • хрен,
    имбирь,
    чеснок;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Фурункул»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник