Можно ли при гастрите пить цикорий с молоком
Содержание статьи
Цикорий при гастрите: состав и полезные свойства, показания к употреблению, правила приготовления
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Корни многих лекарственных и ароматических растений используются в народной медицине для лечения различных заболеваний желудка. Однако их польза и вред во многом зависят от стадии болезни, поэтому, прежде чем употреблять цикорий при гастрите и других патологиях ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Общая информация о цикории
Растение выращивают преимущественно в тропической и умеренной зонах. Оно относится к семейству астровых и является многолетним. В промышленных масштабах культивируется 2 вида — цикорий обыкновенный и эндивий.
В медицине и пищевых целях используется корень травы, который высушивается и перемалывается до состояния порошка.
Состав
Основной компонент цикория — инулин, природный заменитель крахмала, концентрация которого может варьироваться от 49% до 75%. К другим веществам, входящим в состав, относятся:
- Каротин.
- Гликозид.
- Фруктоза.
- Пектин.
- Кумарин.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты.
Растение богато микроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также в составе присутствуют витамины С и группы B.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.
Полезные и лечебные свойства
Корень растения с давних пор используется для похудения и улучшения обмена веществ организма. Кроме того, цикорий оказывает положительное воздействие на:
- тонус кровеносных сосудов и вен;
- нервную систему;
- органы кроветворения;
- кишечник, помогая восстановить его микрофлору, подавляя развитие патогенных микроорганизмов.
Для больных сахарным диабетом цикориевый напиток полезен тем, что нормализует уровень глюкозы в крови. Горячая чашка цикория, выпитая натощак, помогает бороться с бессонницей, выводить шлаки и укреплять иммунитет.
Возможность применения при гастрите
Существует целый ряд свойств, которые позволяют использовать корень цикория при гастрите (при условии что заболевание находится не в состоянии обострения).
Лечебный отвар из растения оказывает дезинтоксикационное и противовоспалительное действие.
Среди других свойств необходимо назвать следующие:
- восстановление слизистой оболочки, заживление мелких эрозий;
- нормализация почечной активности;
- растворение конкрементов в желчном пузыре;
- восстановление водно-солевого баланса;
- вывод избыточного желчного секрета.
Пациентам с эрозивной стадией гастрита рекомендуется перед приемом цикория пройти курс медикаментозной терапии.
Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.
Показания
Согласно инструкции по применению, сушеный корень цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете, колитах, панкреатитах, невритах, холециститах и гастритах различного генеза. Также отвары на основе растения рекомендуется принимать при:
- болезни почек и печени;
- диарее;
- недержании мочи;
- гипертонии;
- общем упадке сил.
Особенности употребления
Дозировку и норму приема отваров определяет врач. Чаще всего рекомендуется пить не более 3 чашек в день, в теплом виде (напиток не должен быть горячим), за 30-60 минут до приема пищи.
При повышенной кислотности
Цикорий активирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности напиток будет вреден для пациента. Даже при умеренном употреблении на поверхности желудка могут образовываться новые эрозии и нарушаться выработка пищеварительных ферментов. Гиперацидный гастрит является одним из противопоказаний для приема цикория.
При пониженной
Если секреторная функция пищеварительной системы недостаточна, то в этом случае отвары на основе цикория будут полезными, так как усвоение пищи и работа ЖКТ будет протекать легче. Кроме того, цикориевый напиток ускоряет продвижение пищи по двенадцатиперстной кишке, предотвращая застойные процессы в кишечнике.
При атрофической форме
Эта форма гастрита характеризуется обширными воспалительными процессами слизистой оболочки, вследствие чего уменьшается количество функциональных желез и снижается кислотность желудка.
Напиток из цикория будет полезен, однако его желательно разбавить нежирным молоком, чтобы не травмировать эпителиальной ткани ЖКТ.
Правила приготовления
По общим рекомендациям докторов, отвар из цикория не должен быть ни холодным, ни горячим (независимо от формы и стадии заболевания). Лучше всего изначально приготовить горячий напиток и затем дать ему настояться и остыть.
Правила приготовления:
- Максимальный объем напитка при лечебном употреблении — 150 мл. При этом чем больше объем, тем меньше концентрация цикория.
- Молотый цикорий более концентрированный, чем порошковый.
- Сахар добавлять не рекомендуется. В то же время сочетать напиток с медом разрешено.
Пить отвар нужно на пустой желудок.
Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.
Простые рецепты
Готовить напиток из ароматного корня растения можно в кастрюле, кофеварке или в кружке. Также существуют рецепты, в которых отвар настаивается в термосе.
Напиток цикориевый
Чаще всего его пьют для профилактики болезни и повышения общего тонуса организма.
Рецепт:
- В кружку (200 мл) положить 1 дес.л. цикориевого порошка.
- Залить кипятком. Рекомендуется лить воду потихоньку, постоянно помешивая напиток, чтобы не допустить образования комков.
- Оставить раствор на 10-15 минут, не накрывая крышкой. Дать остыть до +50…+60 °С.
В зависимости от указаний врача в чашку можно добавить нежирное молоко, ложку меда или щепотку корицы для вкуса.
Концентрированный отвар
Назначается как при патологиях ЖКТ, так и при заболеваниях печени. Для его приготовления потребуются эмалированная кастрюля и ситечко.
Отвар готовится на плите:
- В кастрюлю залить 1 л воды.
- Когда вода закипит, засыпать в нее половину стакана цикориевого порошка (100 мл или 100 г).
- Варить напиток на протяжении 30 минут на малом огне, тщательно размешивая содержимое кастрюли.
- После варки жидкость процедить через ситечко или марлю.
Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.
Принимать цикориевый отвар нужно по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из порошка
По лечебному воздействию является промежуточным вариантом между концентрированным отваром и стандартным цикориевым напитком.
Настой готовится в термосе:
- Добавить 5 ст.л. цикория в 500 мл кипятка (количество жидкости и порошка может быть любым — должна сохраняться пропорция: 1 ст.л. на 100 мл воды).
- Плотно закрыть термос, дать отвару настояться в течение 8 часов.
Готовый напиток нужно принимать за 10 минут до еды по 50-75 мл.
Перед употреблением настой нужно остудить до приемлемой температуры (+50…+60 °С), поэтому в чашку его следует наливать заранее.
Условия хранения
Цикориевый порошок должен храниться в герметично закрытых банках или в пластиковой упаковке. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, т.к. главное условие — не допустить попадания влаги. Брать порошок для приготовления напитков можно только сухой ложкой.
Хранить цикорий нужно при температуре +0…+25 °С, в темном месте, защищенном от воздействия ультрафиолетовых лучей. Срок годности сухого порошка — 24 месяца. Разведенный напиток может храниться до 12 часов.
Правила хранения цикория.
Советы и общие рекомендации
В составе корневища растения отсутствует кофеин. поэтому цикориевые напитки могут выступать в качестве заменителя чая и кофе для пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на такие детали:
- Наличие комков (при условии что упаковка мягкая и ее можно прощупать). Чем меньше крупных образований, тем качественнее цикорий. Наличие комков указывает на неправильное хранение.
- Если цикорий нужен для замены кофе, то лучше выбирать порошок темного цвета (что говорит о высокой степени обжарки). В лечебных целях и при патологиях ЖКТ рекомендуется брать порошок коричневого цвета. В продукте со слабой обжаркой сохраняется максимум полезных свойств растения.
- При вскрытии упаковки (либо возле крышки) не должен чувствоваться резкий запах. Его наличие свидетельствует о добавлении ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Чаще всего фальсификат встречается среди порошкообразного цикория (реже — среди молотого и жидкого экстракта корня). Если в составе присутствует мальтодекстрин, то такой продукт лучше не покупать.
- Содержание инулина должно превышать 30%.
- Производитель, место, где был собран цикорий. Наиболее предпочтительные страны — Франция, Германия и Польша. В России на протяжении 2 веков славится выращиванием этого растения Ярославская область.
Меры предосторожности и противопоказания
Напитки из корня цикория запрещено пить людям, страдающим аллергией на амброзию, маргаритки, хризантемы и другие виды цветов и растений.
К списку побочных эффектов от чрезмерного употребления отваров относятся:
- диарея;
- вздутие живота;
- газообразование;
- отрыжка;
- тошнота;
- боли в голове и в брюшной области.
Рекомендуется с осторожностью употреблять цикориевые настои беременным женщинам, пациентам за 2 недели до хирургического вмешательства и людям с желчекаменной болезнью. Кроме того, цикорий нежелательно пить при варикозном расширении вен и гипотонии (пониженном артериальном давлении).
Просмотров: 1 754
Добавлено: 25-04-2021 15:53 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Можно ли пить цикорий при гастрите
Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.
Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.
Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».
Состав
Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:
- Главная составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
- Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
- В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.
Польза для здоровья
Корень растения полезен для:
- нервной системы (за счет содержания витамина B);
- пищеварительного тракта;
- сердца и сосудов;
- печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).
Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).
Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.
Влияние на пищеварение
Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.
Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.
Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.
Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.
Польза при недугах ЖКТ
Данный продукт давно известен следующими свойствами:
- Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
- Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
- Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.
Сколько и как можно употреблять
Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.
Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.
В каком виде лучше употреблять
Все зависит от цели применения:
- Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
- Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.
Пить при панкреатите или нет
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.
Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.
Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.
Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.
Можно ли пить при гастрите
При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:
- Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
- Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
- Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
- Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.
Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ
Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.
Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.
Рекомендации по употреблению отвара:
- Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
- Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
- Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
- Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.
При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.
Когда напиток противопоказан
Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:
- Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
- Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
- Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
- Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
- Не стоит пить цикорий при геморрое.
- Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
- Маленьким детям до трех лет.
- Будущим мамам и женщинам в лактационный период.
Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.
Рецепты приготовления
Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.
При панкреатите
Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:
- Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
- 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
- Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
- Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.
При гипоацидном типе недуга
Концентрированный лечебный «коктейль»:
- В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
- Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
- Дайте напитку остыть и процедите.
Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.
Готовим на основе порошка:
- Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
- Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.
Употребляйте по ¼ ст. перед едой.
Рецепт при повышенной кислотности
Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.
Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:
- 1 часть цикория;
- по 3 части шалфея, дягиля и полыни;
Пошаговое приготовление:
- Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
- Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
- Дайте ему остыть и процедите.
Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.
Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.
Источник