Можно ли при гастрите пить кефир и творог
Содержание статьи
Можно ли при гастрите кефир и творог
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. И питание при гастрите должно быть специфичным, продукты подбираются только нейтральные, чтобы не вызвать еще большего раздражения слизистой. Но не всегда понятно, можно ли при гастрите те или иные продукты, например, кефир и творог, другую кисломолочку.
Причины гастрита желудка
Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит встречается при остром воздействии патогенных микроорганизмов или токсинов, употреблении большого количества или некачественного алкоголя, приеме некоторых лекарственных препаратов и наличии аллергии на продукты питания.
Причин для развития хронического гастрита немало. Ниже перечислены основные из них.
- Заражение Хеликобактер пилори.
- Наследственная предрасположенность.
- Нарушение режима питания – большие промежутки между приемами пищи.
- Несоблюдение диеты – употребление большого количества жирных, жареных, соленых, острых продуктов, маринадов, копченостей и соусов. А также – фаст-фуда, газированных напитков, консервов, полуфабрикатов, крепкого чая и кофе.
- Побочный эффект от приема кортикостероидов в таблетках, сердечных гликозидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Аллергия на тот или иной продукт.
- Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
- Понижение выработки слизи клетками желудка.
- Любое сильное нервное напряжение.
- Работа с профессиональными вредностями – ядовитыми парами, солями тяжелых металлов.
- Вредные привычки – курение, особенно, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе.
- Хроническая инфекция – сифилис, туберкулез.
- Заболевания других органов пищеварительной системы.
- Авитаминоз.
- Нарушение обмена веществ.
Заболевание протекает с неизмененной, повышенной или пониженной кислотностью, вплоть до ее полного отсутствия – ахилии. Такой гастрит часто бывает атрофическим – клетки, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и заменяются соединительной тканью.
Все формы характеризуются болями в эпигастрии, часто носящими ноющий характер и сопровождающимися отрыжкой, изжогой, подташниванием, нарушением стула.
Кефир при гастрите: кому можно
Лечение гастрита включает в себя комплекс мероприятий, основным из которых является соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из меню все острые, жирные, соленые, жареные блюда, приправы, газированные напитки. А также – алкоголь, крепкий кофе, чай, фаст-фуд и консервы.
При некоторых формах гастрита показано цельное молоко, при некоторых – кисломолочные продукты и творог.
Из кисломолочных продуктов наиболее употребляемым при гастрите является кефир. В его составе – кисломолочные бактерии, витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и даже этанол. Готовится он из молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек. Бывает разной жирности.
Широко используется при лечении хронического гастрита: полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожат болезнетворные организмы. Для употребления следует использовать нежирный некислый продукт.
Можно ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью
Если кислотность повышена, то кефир из употребления следует исключить, так как в нем содержится кислота.
Но иногда можно употреблять однодневный свежий кефир – он обладает небольшим количеством кислоты по сравнению с более старым, и послабляющим эффектом, а гиперацидный гастрит чаще всего протекает с запорами. Оптимальный вариант – кефир 2,5 % жирности.
Гастрит с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите кефир можно всем без исключения. В данном случае можно употреблять «старый» кефир – трехдневный: он увеличит кислотность желудочного сока, снизит болевые ощущения и нормализует стул. А свежий продукт может усугубить брожение в кишечнике. При поносе пить кефир не рекомендуется!
Правила употребления кефира
Продукт должен иметь комнатную температуру. Греть кефир нельзя – погибнут полезные микроорганизмы!
Среднесуточная норма кефира – от одного до двух стаканов.
Употребляют кефир как самостоятельный продукт и с добавками: ягоды, фрукты, гречка.
Принимать после еды и за полтора-два часа до отхода ко сну.
Не рекомендовано принимать кефир при эрозивном гастрите или обострении заболевания – можно заменить его ряженкой.
Можно ли творог при гастрите
Еще одним рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, получаемый путем сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нем – много легкоусвояемых белков, молочнокислых бактерий, витаминов и микроэлементов. Для больных гастритом показан нежирный или обезжиренный творог.
Творог при гиперацидном и эрозивном гастрите
При гиперацидном гастрите употребление в пищу свежего творога противопоказано. Возможно включать его в состав блюд:
- вареники с творогом,
- творожные запеканки,
- суфле,
- паровые сырники.
При эрозивном гастрите, протекающем, как правило, с повышенной кислотностью, свежий творог лучше не употреблять.
Гипацидный, анацидный и атрофический гастрит
При гипацидном и анацидном гастрите можно употреблять творог в свежем виде: со сметаной, сахаром, вареньем.
Творог должен быть тщательно измельчен!
Можно добавлять его в любые другие блюда. Это относится и к атрофическому гастриту, характеризующемуся атрофией клеток, секретирующих соляную кислоту, и поэтому пониженной или нулевой кислотностью.
Источник
Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении
Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?
Что можно есть и что нельзя при гастрите?
Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.
Какой творог можно при гастрите?
Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.
Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении
Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.
Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.
Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Рецепты блюд из творога при гастрите
Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.
Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:
- запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;
- вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;
- сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».
Источник
Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Можно ли есть кисломолочные продукты при гастрите
Трудно себе представить лечение гастрита без специальной диеты. При этом кефир при гастрите, чуть ли не обязательный ингредиент любого рациона. Однако в силу индивидуальных особенностей организма каждого человека, кефир при гастрите назначается врачом, с учётом его влияния на желудочно-кишечный тракт.
Существует множество правил приема кефира, а также показаний и противопоказаний к его употреблению. И для успешного лечения, необходимо обладать всей этой информацией.
Что такое гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь настолько сильно распространена, что практически каждый третий человек страдает этим недугом. Возникает данное заболевание по следующим причинам:
- Хроническое стрессовое состояние.
- Не регулярное питание.
- Отравление токсинами.
- Инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Злоупотребление алкоголем. Курение.
- Длительный приём антибиотиков.
Симптомы гастрита вполне узнаваемые, любой человека обязательно хотя бы раз в жизни испытывал:
- Боль в желудке и тошноту после еды.
- Слабость и головокружение.
- Нарушение стула – диарея сменяется запором и обратно.
- Пропадает аппетит.
Диагностируется гастрит зондированием. Крайне неприятная для пациента процедура, в ходе которой в желудок через пищевод, вводится зонд, снабжённый видеокамерой. Данный способ позволяет врачу увидеть на стенках желудка очаги воспаления и их количество. Основываясь на этом осмотре, а так же на анализе уровня кислотности желудочного сока, врач назначает лечение.
Оставшийся без лечения гастрит, помимо того, что причиняет сильнейшую боль человеку, со временем переходит в более тяжёлое состояние – язву желудка. А это заболевание может легко закончиться летальным исходом, если вовремя не заняться его лечением. Так, можно ли при гастрите молочную продукцию?
Правила питания при гастрите
Когда у человека диагностирован гастрит, то в первую очередь ему предписывается лечебная диета. Про перекусы бутербродами или ещё хуже — «фаст-фудом», приходится забыть.
В первую очередь в рацион человека должны войти продукты легко усвояемые желудком. Это различные супы, пюре, каши. Пища должна быть не горячая и не холодная, а приемлемой температуры, чуть выше комнатной.
Питание должно бить 5 или 6 разовым, но порции при этом не большие. Это необходимо для того, чтобы не перегружать желудок, в то же время, не позволяя желудочному соку воздействовать на стенки пустого желудка.
Если кефир при гастрите, это необходимое условие выздоровление, то такие продукты как жареное, жирное мясо и острые приправы и специи, являются крайне опасными ингредиентами рациона.
При гастрите можно (пить) молоко при условии, что больной его хорошо переносит, ведь у некоторых людей имеет место лактозонепереностимость. Поэтому молочные продукты при: гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ, назначаются после анализа желудочного сока и его чувствительности к лактозе.
Можно ли йогурт при гастрите? При гастрите, можно есть творог и йогурт, особенно полезно с кусочками свежих фруктов. То есть на вопрос: можно ли творог (при гастрите) — ответ тоже положительный. Фрукты и овощи, помимо свежего состояния, можно употреблять в варёном виде или в качестве пюре.
Творожная запеканка при гастрите, очень хорошо подходит для завтрака. В обед можно употребить, что-то с повышенным содержанием жира, например, козье молоко при гастрите, назначается как лечебное средство. Правда, злоупотреблять им нельзя, поэтому пить его можно не более 3 раз в неделю.
Большой выбор сырных продуктов, заставляет задаваться вопросом – какай из них, можно есть при гастрите. Есть сыр можно свежий — козий, брынзу, и подобные изделия из кислого молока.
Вообще напиткам в процессе лечения гастрита, нужно уделить особое внимание. Во-первых, необходимо отказаться от употребления алкоголя, газированных и сладких напитков. Свежее молоко при гастрите, можно пить только после анализа кислотности, а вот кефир и ряженка, как правило, подходят практически всем больным. Так ряженка при гастрите, лучшее блюдо для завтрака, в любом возрасте.
Достоинства кефира
Отдельно стоит обсудить достоинства кефира, особенно в контексте лечения гастрита. Конечно, заменить собой полноценное питание кислое молоко или кефир не сможет. Но по ряду показателей он завидно отличается от других молочных продуктов.
Кефир содержит витамины групп А, РР, В1, В2 а также серу, фосфор, кальций, цинк и рад других микроэлементов. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся живые лактобактерии восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Иногда при лёгком расстройстве желудка, на фоне длительного приёма антибиотиков, достаточно выпить стакан кефира, чтобы восстановить правильную работу кишечника.
Следует помнить, что лактоза оказывает на нервную систему успокаивающее действие, поэтому для того чтобы сон наступал сразу, как человек окажется в кровати, и был здоровым и глубоким, достаточно выпить стакан молока или кефира. Так что лактоза полезна не только при гастрите.
Рассматривая список достоинств кефира, можно получит следующее:
- Оказывая благотворное влияние на микрофлору ЖКТ, кефир предотвращает возникновение процесса гниения в толстом кишечнике.
- Снижает содержание сахара в организме.
- Усиливает иммунную систему.
- Оказывает омолаживающий эффект.
- Оказывает влияние на нормализацию обмена веществ.
- Улучшает аппетит.
- Так как кефир имеет различный уровень кислотности. Кефир при гастрите, можно употреблять при любой сложности и тяжести заболевания, просто подбирая нужную кислотность для каждого индивидуального случая.
Есть важный аспект, про который нельзя забывать – в торговых сетях наряду с кефиром продаётся так называемый, кефирный напиток. По ряду свойств последний, сильно отличается от оригинального кефира. В нём нет живых бактерий или полезных минералов. Это же касается и любителей есть йогурт. Они так же могут быть разными.
Поэтому приобретая кефир или йогурт именно для лечения гастрита, нужно внимательно читать информацию на упаковке, определяя, что за напиток предлагает производитель. А еще лучше купить йогуртницу и самому делать йогурт.Оптимальным для почти всех типов гастрита, является кефир с жирностью 2,5 %, но даже при этом, разница кислотности в том или ином кефире, может быть ощутима. Это происходит по тому, что кефир это результат процесса брожения молока.
Например, если кефир выдержать в течение 3 дней, то он подойдёт людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Он быстро снимет болевые ощущения в желудке и окажет закрепляющий эффект на кал.
Правила употребления кефира
Кисломолочные продукты при гастрите полезны и даже необходимы. Однако если не соблюдать некоторые правила употребления кефира, то он может оказать на желудочно-кишечный трак, отрицательное действие.
Во-первых, при гастрите пить кефир, нужно с самой малой его плотностью. Ведь более плотный напиток, создаёт ненужную нагрузку на желудок.
Во-вторых, приобретая кефир в магазине, нужно обязательно обращать внимание на дату его выработки. Дело в том, что бактерии и грибки, присутствующие в напитке, имеют крайне маленький срок жизни. И если выпить просроченный кефир, то можно получить совершено непредсказуемый результат, от диареи. До сильной боли в желудке. То же самое правило надо соблюдать, приобретая йогуртовую продукцию. Отвечая на вопрос о том, можно ли сыр при гастрите, надо помнить то же правило о сроке брожения продукта – сыр должен быть свежим. Модный заплесневевший сыр для лечения гастрита не подходит.
В-третьих, нельзя заменять кефир, кефирным напитком. Данный суррогат, не только не приносит облегчения во время гастрита, но может вызывать и ухудшение состояния больного.
В-четвёртых, для того чтобы кефир в желудке сразу же начинал свою оздоровительную деятельность, он должен быть тёплым при употреблении. Нельзя пить холодный кефир.
В то же время, разогревая кефир, надо следить за тем, чтобы не перегреть его, иначе все полезные живые микроорганизмы погибнут и оздоровительный напиток превратится в бесполезный суррогат.
Многие люди спрашивают: можно ли кефир (при гастрите), с добавлением кусочков фруктов. Ответ прост – не только можно, но и крайне полезно. Особенно если добавлять не обычные фрукты, а лечебные ягоды. Например, облепиху, смородину, голубику. Для того чтобы было удобнее пить такой напиток, кефир с положенными в него ингредиентами можно пропустить через блендер. Такой напиток не только окажет оздоровительное действие на желудок, но и укрепит иммунную систему человека так в данных ягодах, высокое содержание витамина С.
Заключение и выводы
Если человеку диагностировано гастрит или тем боле язва желудка, то диета, включающая в себя кефир и другие молочные продукты, обязательно поможет излечиться. Однако надо понимать, что только лечение, назначенное специалистом, терапевтом или гастроэнтерологом, окажет положительное влияние. Именно врач объяснит можно ли пить молоко при гастрите, кефир, сыр и другие молочные продукты. Также только врач сможет назначить диету и схему приёма пищи, рацион и другие оздоровительные мероприятия, а так же расскажет, насколько они будут полезны.
Льняное молоко: лечение гастрита, чистая кожа/ Flax milk
Лечение козьим молоком
Пищеварение в желудке и кишечнике
О самом главном: Пролапс митрального клапана, спайки, стигматы, свертываемость крови
О самом главном: Икота как симптом, искусственное оплодотворение, билирубин
Как часто можно пить молоко?
Гастрит. От чего болит желудок
Свежее коровье молоко — полезно? | Доктор Мясников
Лечебное кобылье молоко
Диета при язве желудка
Молоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врача
Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.
Источник