Можно ли при геморрое пить йогурт

Можно ли есть йогурты при геморрое

Питание при геморрое

Геморрой является довольно распространенным недугом, присущим, в основном, людям с лишним весом, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим хроническим запором. Остановить развитие геморроидальной болезни и облегчить состояние можно с помощью диеты. Правильно сбалансированное питание при геморрое восстановит перистальтику кишечника, урегулирует его опорожнение.

Общие принципы питания при геморрое

Очевидно, что запоры провоцируют образование геморроидальных узлов: при избыточном давлении каловых масс нарушается кровообращение стенок толстой кишки, вены со временем расширяются, стенки ослабевают и истончаются. Диета при геморрое поможет избавиться от запоров и предотвратить развитие болезни.

Первоочередной задачей диеты является исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, усиливающих приток крови к сосудам, и нормализация работы кишечника. Правильное питание особенно важно при обострении геморроя.

Что нужно есть при геморрое? Принципы скоординированного питания общие, вне зависимости от формы и стадии болезни:

  1. Достаточное количество жидкости. При недостатке воды каловые массы уплотняются, их прохождение по кишечнику затрудняется. При геморрое возможно травмирование геморроидальных узлов твердыми каловыми массами или повреждение сфинктера, следствием которого может быть инфицирование поврежденного участка. Для размягчения пищевого кома необходимо выпивать большое количество воды – около двух литров в день.
  2. Большое количество клетчатки. Нормальное функционирование кишечника зависит от потребления пищи, богатой клетчаткой. Это, в основном, продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, травы, бобовые. Много клетчатки содержится в отрубях. Нужно отметить, что бобовые способствуют газообразованию и при обострении геморроя следует избегать их употребления.
  3. Обязательно потребление кисломолочных продуктов, живых йогуртов, творога.
  4. Регулярное дробное питание. Правильное распределение питания положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой геморроя: принимать пищу необходимо небольшими порциями, до семи раз в день. Пища должна тщательно пережевываться. Продукты можно измельчить с помощью мясорубки или в блендере!

Что можно есть при геморрое

Соблюдение диеты не значит, что из рациона нужно исключить большое количество продуктов. Диета при геморрое подразумевает употребление фруктов, овощей, злаковых. Питание должно быть направлено на улучшение перистальтики кишечника и профилактику запоров.

  1. Овощи. При геморрое овощи можно употреблять в сыром или отварном виде в неограниченном количестве. Для профилактики и лечения запоров лучше выбирать овощи, обладающие слабительным эффектом: морковь, свекла, капуста, кабачки.
  2. Фрукты. При запорах во время геморроя лучше употреблять фрукты со слабительным эффектом: сливы, яблоки, абрикосы, бананы. При геморрое полезны также курага и изюм. Все плоды желательно употреблять зрелыми.
  3. Кисломолочные продукты. Их, как и овощи, также можно употреблять в неограниченном количестве. Лучше всего подойдут кефир или йогурты на натуральной основе. Для большей эффективности кефир рекомендуется пить на ночь.
  4. Мясо. Предпочтительны нежирные сорта. Желательно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару.
  5. Рыба. При геморрое разрешается употребление таких сортов нежирной рыбы, как треска, судак, щука и хек. Они также употребляются в отварном или запеченном виде.
  6. Злаковые. Основным диетическим блюдом при геморрое являются каши из гречневой, перловой, овсяной, ячневой круп. Все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  7. Хлеб. Больным, страдающим запорами, следует использовать хлеб из муки грубого помола. Можно употреблять также хлеб с отрубями или из злаковых культур.
  8. Растительные масла. Можно употреблять не только при геморрое. Наиболее эффективны оливковое и льняное. Масла мягко обволакивают стенки кишечника, способствуя легкому перевариванию пищи и мягкому очищению кишечника. Растительное масло можно употреблять как отдельно (утром, натощак, одну столовую ложку), так и в качестве заправки к салатам или кашам.
  9. Кроме воды, при геморроидальной болезни рекомендуется принимать большое количество натуральных соков, морсов, киселей из фруктов, способствующих улучшению перистальтики.

Что нельзя есть при геморрое

Диета при геморрое предусматривает исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, и способствующих обострению болезни.

Для эффективного лечения геморроя, необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь пагубно влияют на общие физиологические процессы организма, что непосредственно приводит к нарушению пищеварения.

От каких продуктов следует отказаться? При геморрое в первую очередь нельзя есть жирную и жареную пищу. Она не только раздражает кишечник, но и плохо влияет на общее состояние организма.

Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта рыб;
  • жареное мясо;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы, пряности;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Не рекомендуется есть манную и рисовую каши, поскольку они провоцируют запоры. Следует отказаться и от картофеля, раздражающего кишечник.

Читайте также:  Что можно есть пить на первом месяце беременности

Что есть при геморрое во время беременности

Питание при геморрое во время беременности имеет свои особенности. Органы малого таза находятся под давлением растущей матки, вследствие чего приток крови к этой области увеличен. Следовательно, беременной женщине, страдающей геморроем, нужно отказаться от продуктов, усиливающих приток крови к органам малого таза и способствующих запорам.

При геморрое во время беременности женщине нельзя есть продукты, содержащие большое количество пряностей или перца. Не стоит употреблять бобовые, виноград, капусту, репу или редис, и другие продукты провоцирующие повышенное газообразование, в остальном следует просто придерживаться правилам здорового питания.

Питание в период обострения геморроя

Если при стойкой ремиссии болезни пациенту можно сделать послабление в питании, то при обострении геморроя нужно придерживаться строгой диеты, в противном случае возможно значительное ухудшение состояния больного.

В качестве кардинальной меры рекомендуется однодневное голодание с употреблением большого количества жидкости.

По прошествии суток можно начать вводить в рацион небольшие порции различных каш, сваренных на воде. Каши желательно варить из гречневой, овсяной или ячневой круп, постепенно разбавляя их овощами и фруктами. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса в тушеном или отварном виде. Из протертых овощей можно приготовить салат или сварить суп. Мясные или рыбные котлеты, фрикадельки нужно готовить на пару.

В период обострения геморроя, сопровождающегося кровотечением, категорически запрещено употребление копченых и жареных блюд, концентрированных мясных бульонов, грибных блюд, пряных продуктов, майонеза или кетчупа. Перечисленные продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут ухудшить состояние больного.

Диетическое меню при геморрое

Больным, страдающим геморроидальной болезнью, нужно выработать определенные пищевые привычки для профилактики запоров и уменьшения рецидивов геморроя.

Отличным средством от запоров является специально приготовленная каша, ингредиенты которой помогут мягко опорожнить кишечник:

  • крупа (овсяная, геркулесовая, ячневая – на выбор) – 2 ст. ложки;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты в измельченном виде – 2 ст. ложки;
  • орехи (за исключением арахиса) – 2 ст. ложки.

Все компоненты смешать и залить водой, оставить на ночь. Утром слить остатки воды и заправить йогуртом или кефиром.

Содержащиеся в продуктах клетчатка и витамины поспособствуют избавлению от запоров, придадут сил.

Остальное меню на день должно содержать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и укрепляющие стенки сосудов.

Диета во время болезни, особенно в период обострения, дополняет медикаментозное лечение и должна соблюдаться в строгости, до наступления стойкой ремиссии.

Правильно организованное питание при геморрое (примерное меню на день):

Завтрак
  • каша (гречневая, геркулесовая, овсяная, ячневая);
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • кусочек нежирного сыра (около 30 г.)
Обед
  • суп с протертыми овощами;
  • мясная или картофельная запеканка;
  • некрепкий чай.
Полдник
  • протертый творог с кусочками сухофруктов, заправленный молоком.
Ужин
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • салат из протертых отварных овощей (свеклы, моркови, брокколи.)
Перед сном
  • стакан кефира.

За день разрешается употребление 200 г хлеба с отрубями и около 50 г сахара.

Представленная диета является щадящей, содержит необходимое количество жиров и клетчатки, максимально сбалансирована. Придерживаться такой диеты можно долгое время, до полного устранения нарушения функций ЖКТ.

Физические нагрузки

Помимо правильного питания, при геморрое нельзя забывать и о физической активности. Лечение геморроя эффективно только при комплексном подходе. В качестве обязательных компонентов – диета, медикаментозные препараты, лечебная физкультура. Простые физические упражнения помогут избавиться от запоров во время болезни. В основном, упражнения направлены на укрепление мышц ног, ягодиц, брюшины и улучшение системы кровообращения в малом тазу, восстановление тонуса мышц прямой кишки и анальной области.

При геморрое показана спортивная ходьба, бег трусцой, плавание. В период обострения болезни – только пешие прогулки. Все спортивные занятия не дают большой физической нагрузки, но эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и помогают организму правильно циркулировать кровь, избавляют от запоров.
[description=Остановить развитие геморроя и облегчить состояние можно с помощью диеты. Правильно сбалансированное питание при геморрое восстановит перистальтику кишечника, урегулирует его опорожнение.]

источник

Правильное питание при геморрое: 10 важных советов для пациентов

Геморрой – заболевание, которое требует комплексного лечения. При этом основным принципом избавления от данной деликатной проблемы является смена образа жизни, в т. ч. питания. В следующей статье рассмотрим, как питаться при геморрое, какие продукты следует исключить из рациона, а какие наоборот – добавить.

Влияние питания на протекание геморроя

Особенности неправильного питания при геморрое можно выделить в следующих аспектах.

  1. Ряд продуктов, обладающих сильным воздействием на кровеносную систему организма, могут стать причиной резких обострений геморроя. Такая еда, как правило, обладает мощными вкусовыми качествами – соленая, копченая, острая.
  2. Пациенты с хроническим геморроем соблюдают правильное питание (ПП) лишь в случаях, когда болезнь находится в стадии обострения. Если следовать ПП постоянно, то обострений можно бы было избежать.
  3. Запоры становятся одной из первых причин обострений заболевания. Поэтому питание при хроническом геморрое должно исключать тяжелую пищу, провоцирующую запоры.

Общие принципы составления диеты

Необязательно (но желательно) обращаться к профессиональным диетологам, чтобы составить грамотную диету. Зная, какие продукты допустимы и недопустимы при заболевании, можно сбалансировать рацион самостоятельно.

Читайте также:  Если много пить воду перед едой можно ли много есть

Правила питания

Правильное питание при геморрое строится на некоторых базовых правилах.

  1. Исключаем очень тяжелую и жирную пищу.
  2. Минимизируем употребление алкоголя, а лучше вообще от него отказываемся.
  3. Употребляем много жидкости – не менее 1,5 литра воды в день.
  4. По возможности перестраиваем рацион на дробное питание. Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями полезно для кишечника и фигуры.
  5. Добавляем в рацион клетчатку в достаточном количестве. Это могут быть фрукты и овощи, отруби, другие натуральные продукты.
  6. Следим за соотношением БЖУ в рационе: помним, что питание должно быть здоровым.

Полезные продукты

Чтобы более четко представлять, как правильно питаться при наличии геморроя, важно рассмотреть список продуктов, допустимых и обязательных к употреблению:

  1. Фрукты – яблоки, бананы, виноград и другие – богаты витаминами и клетчаткой, необходимой для комфортного пищеварения. Допускается употребление чернослива.
  2. Каши. Наиболее важны при этом овсяная и гречневая.
  3. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог нужно обязательно включать в рацион при диете во время геморроя.
  4. Зелень.
  5. Супы. Жидкая пища помогает предотвратить запоры и нормализовать пищеварение. Однако важно, чтобы супы были приготовлены на нежирном бульоне.
  6. Орехи и ягоды.
  7. Натуральные свежевыжатые соки. Если привычный крепкий чай или кофе заменить на свежевыжатый сок из моркови или свеклы, то вы почувствуете себя намного бодрее и свежее.

Вредные продукты

Исключить при геморрое придется целый ряд вкусных, но запрещенных продуктов:

  • нельзя пить при геморрое алкоголь и газированные напитки;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирный творог;
  • молочные каши;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • черный хлеб;
  • шоколад;
  • молочная продукция (сократить до минимума);
  • блюда с содержанием белой рафинированной муки.

То, что нельзя есть, согласно диете, но входит в список возможных к употреблению продуктов, можно включать в рацион в минимальных количествах в период ремиссий. Например, это яйца, творог, молочная продукция, молочные каши. Однако не следует злоупотреблять данной возможностью – так вы можете только навредить организму.

Особенности питания при запорах

При запорах в рационе должны присутствовать продукты, нормализующие пищеварение и «проталкивающие» еду в кишечнике. К таковым относятся:

  • натуральное варенье;
  • овощные супы;
  • нежирные и обезжиренные молочные продукты;
  • растительное масло;
  • сушеные и свежие фрукты;
  • ягоды;
  • каши на воде;
  • омлет либо яйца всмятку;
  • мед.

Очень важно при этом употреблять много жидкости. При запоре можно пить травяные натуральные настои, некрепкий зеленый чай, компот, отвары из сухофруктов.

Питание при обострении геморроя

Диетотерапия при обострении геморроя – секрет правильного и успешного лечения. В этот период разрешается есть следующие виды продуктов.

  1. Темные и серые каши на воде без масла. При возможности минимизируйте содержание соли или вообще от неё откажитесь.
  2. Фрукты. Обязательно свежие и спелые: яблоки, груши, виноград, бананы либо абрикосы – лучшие помощники пищеварения.
  3. Овощи – брокколи, кабачки, цветная капуста, свекла обязательны к употреблению. Есть их можно как в сыром, так в вареном либо тушеном виде. От жарки придется отказаться.
  4. Отруби. Ежедневно пациенту придется съесть по меньшей мере 60-70 г отрубей.
  5. Нежирное мясо и рыба, приготовленное на пару либо гриле.

Рацион после операции

После операций на геморрой требуется особое питание. Что есть в данном случае позволяют специалисты и какие базовые правила питания предлагают?

  1. В первые дни после операции рацион должен состоять исключительно из жидкой пищи или практически жидкой. Рекомендуется пить много воды, травяных настоев. Допускается употребление натурального кизилового компота.
  2. На второй-третий день пациенты уже едят жидкую кашу без соли, сахара и масла. Предпочтение при этом отдается овсяным, пшеничным или ячменным крупам.
  3. Питание должно быть легким, но в то же время разнообразным как по составу, так и по консистенции, чтобы простимулировать эффективную работу кишечника.
  4. Рацион должен состоять исключительно из малых порций, которые необходимо съедать часто. 5-6 приемов пищи в день должны стать абсолютной нормой после операции.
  5. Руководствуйтесь следующим принципом: значительно лучше легкое чувство голода, чем ощущение переедания и тяжести в желудке. Есть в большом количестве пусть даже и полезные продукты не значит, что вы восстановитесь быстрее – это только нарушит пищеварения.

Еда – не единственный важный фактор в рационе после операции. Также следует обратить внимание на питье. Оно должно быть обильным, то есть, чаще, чем при стандартном питании. Количество жидкости с учетом жидкой пищи не должно быть менее 2 литров в сутки.

Примерное меню при геморрое

Разобравшись, что можно есть при геморрое, можно составить приблизительное меню на день для человека, страдающего от этого заболевания.

  1. Начните день со стакана воды. Это запустит работу кишечника и очистит его перед первым приемом пищи. Хорошо, если стакан воды будет выпит за 20-30 минут до завтрака.
  2. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла и с небольшой щепоткой соли. Травяной чай с ложкой меда.
  3. Перекус. Яблоко несладкого сорта и 60 граммов отрубей.
  4. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару. Салат из свежих овощей с чайной ложкой растительного масла и зеленью. 2 маленьких кусочка цельнозернового хлеба.
  5. Перекус. Маленькая горсть чернослива или кураги.
  6. Ужин. Легкий овощной суп на нежирном бульоне. В случае если ужин поздний, то супчик можно заменить натуральным кефиром или несладким йогуртом с бифидобактериями.
Читайте также:  Напитки которые можно пить на ночь

Заключение

Геморрой – тяжелое заболевание, лечение которого во многом зависит от ответственности пациента. Следить за здоровьем необходимо не только в случае, если вы уже имеете какую-то патологию, но и всегда. Принципы правильного питания позволяют жить здоровой жизнью на протяжении многих лет, однако, самое сложное при этом – выработать привычку правильно питаться.

Источник

Особенности питания при геморрое

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании. 

Содержание:

  • Основные правила питания

  • Разрешенные продукты

  • Нерекомендуемые продукты

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

  1. Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

  2. Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

  3. Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

  4. Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса. 

  5. Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника. 

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей. 

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

  1. Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей. 

  2. Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

  3. Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

  4. Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание. 

  5. Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

  6. Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно. 

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея. 

Нерекомендуемые продукты 

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма. 

Перечень представлен:

  • белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

  • сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

  • жареным, острым, копченым, соленым;

  • жирными сортами мяса;

  • алкогольной продукцией;

  • газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

  • картофелем, чесноком, луком;

  • горохом, редисом, редькой;

  • животными жирами, наваристыми бульонами;

  • черникой, айвой, барбарисом;

  • консервированными и маринованными изделиями. 

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету. 

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Опубликовано: 8 Января 2021

Источник