Можно ли при грудном вскармливании пить морковный сок
Содержание статьи
Морковный сок при грудном вскармливании. Можно ли морковный сок кормящей маме и грудничку?
В статье говорится о пользе морковного сока для кормящей женщины и грудничка.
В моркови много витаминов, микроэлементов. Употребляя красный овощ в пищу, мы укрепляем здоровье и повышаем иммунитет. Но как быть молодой мамочке, которая кормит грудью малыша?
С появлением ребенка возникает много вопросов и у мамы, и у тех, кто ее окружает. Один из них: стоит ли есть морковь и употреблять сок из нее в период лактации? В этой статье поговорим о пользе моркови в лактационный период и как употреблять ее, чтобы у малыша не началась аллергия.
Можно ли морковный сок при грудном вскармливании кормящей маме?
Яркая окраска овоща заставляет задуматься о возможном расстройстве желудка, аллергической реакции у крохи. Но в меню кормящей мамочки включать морковь просто необходимо.
Морковный напиток — кладезь витаминов
Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?
Даже самый безопасный продукт, который употребляют в избытке, может вызывать у малыша негативную реакцию. Избыток оранжевого овоща в рационе может стать причиной расстройства желудка.
Еще в старину знали, что употребление морковного свежеотжатого сока способствует увеличению объема грудного молока. Насыщенный бета-каротином и витаминами группы А поливитаминный корнеплод очень полезен при грудном кормлении
Морковь при грудном кормлении увеличивает колличество молока
Корнеплод яркой оранжевой окраски, введенный в рацион кормящей мамочки, поможет ей увеличить количество грудного молока.
Но употреблять морковь для этой цели необходимо в виде напитка или в виде пюре. Для получения максимальной пользы от корнеплода необходимо к нему добавлять молоко, сливки.
Пюре из моркови
Во время грудного вскармливания всегда важно знать, какая польза от конкретного продукта для малыша. Подробнее прочитать о пользе моркови можно по ссылке: ссылке
Морковный напиток — кладезь витаминов
Мы выделим главные моменты. Чем же полезен оранжевый корнеплод для мамы и новорожденного?
- морковь нормализует давление кормящей мамы
- лучше работают почки и печень
- морковь является эффективной профилактикой развития у ребенка такого заболевания как «куриная слепота»: в ней содержится большое количество каротина, который малыш получает с грудным молоком
- повышается иммунная защита малыша, благодаря содержанию витамина С в овоще
- морковь обладает послабляющим действием, потому устраняются проблемы со стулом
- кормящая мамочка меньше утомляется, у нее улучшается настроение, восполняется запас энергии, легче переживается стресс
- происходит стабилизация гормонального фона
Оранжевый овощ можно есть в течении первого месяца после родов. Дискомфорт в работе кишечника у молодой мамы и у младенца после поедания оранжевого овоща отсутствует.
Морковный напиток поднимает настроение
Поедание моркови благотворно сказывается на деятельности нервной и дыхательной систем. Но помимо этого восстанавливаются кожные покровы, что так необходимо молодой мамочке после сложного периода вынашивания и родов.
Вводить в меню каждый новый продукт необходимо постепенно и осторожно: одна проба в течение 1-2 суток.
После первого употребления необходимо отследить реакцию младенца и если у него отсутствуют признаки аллергии, отравления, сильные колики, то овощ можно смело употреблять
Морковный сок, как и все остальные, в лактационный период следует пить только свежеотжатым: можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить в аптеке в отделе для кормящих мамочек. От соков, в которых содержатся консерванты, на период грудного вскармливания следует отказаться.
Но если сам по себе морковный сок маме не по вкусу, то его можно пить, смешивая с другими овощами и фруктовыми соками.
Вот пример соков-союзников морковного сока:
- сок зеленого яблока
- сок тыквенный
- гранатовый сок
- сок свекольный
- сок сельдерея
Яблоко и морковь прекрасно сочетаются
Как же правильно вводить оранжевый овощ во время лактации?
Помнить о том, что любой продукт вводить в меню следует маленькими дозами. Сначала попробуйте небольшой кусочек вареной моркови и пару дней следите за реакцией малыша на продукт. Отсутствие негативной реакции дает зеленый свет молодой маме: есть морковь можно без риска
Покраснение и сыпь у грудничка, частые колики говорят о том, что с употреблением моркови следует подождать. По истечении 30 дней повторите попытку (определить, на что у грудничка аллергия, можно, если вводить за один прием только один новый продукт)
После рождения малыша, следует подождать 4-5 недель и только по прошествии этого периода можно начинать экспериментировать с употреблением корнеплода
Увеличивать количество употребляемого овоща необходимо постепенно
- Сырую морковь лучше употреблять в умеренном количестве, ведь в сыром виде продукты усваиваются тяжелее, что может стать даже причиной инфекции
- Ешьте запеченную или вареную морковь. Когда крохе исполнится пять-семь месяцев, сырой морковью можно будет обогатить салаты
- Категорически нельзя есть оранжевый корнеплод тем, у кого диагностировали язву или обнаружены проблемы с пищеварением
- Съедать за день можно не более 100-150 грамм моркови (1-2 средних по размеру корнеплода) или разбавлять стакан концентрированного сока водой
- Выбирая морковь в супермаркете, отдайте предпочтение плотным плодам, цвет которых — однотонный и насыщенный. Обнаружили на моркови темные пятна, трещины и надрезы? Не экспериментируйте и оставьте такую морковь на полке
- Лучше всего употреблять оранжевый овощ, выращенный в обычном огороде
Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?
О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?
Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев
Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?
Вашему ребенку полгода и вы кормите его исключительно грудным молоком? В таком случае морковный напиток вы сможете предложить крохе в возрасте 8-9 месяцев.
В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.
Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день
Знакомим малыша с морковью:
- Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
- В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
- Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
- Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
- Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
- Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
- Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами
Какие же существуют рекомендации относительно того, как пить морковный сок при грудном вскармливании маме и ее крохе?
Не стоит ограничиваться исключительно морковным соком или салатами. Эффект и польза от оранжевого корнеплода будут такими же, если вы приготовите из него запеканку, пудинг, суфле
Запеканка из моркови
Обратите внимание: витаминный комплекс лучше усваивается, если вы откажетесь от употребления продуктов, богатых крахмалом, мучных изделий. а также с содержанием концентрированного сахара.
Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.
Выпивайте морковный напиток за полчаса до еды. Чтобы сделать оранжевый сок менее агрессивным и для лучшего его усвоения добавьте вод ув соотношении 1:1.
Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.
В свежем виде или после термической обработки?
- Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
- Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
- При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка
Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:
- В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру. Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
- Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один — отсутствие вреда для малыша. Но женщина должна побеспокоиться и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе
Оранжевый корнеплод сохранит здоровыми волосы, укрепит зубы и улучшит состояние кожи. Питаться нужно полноценно и в меру, и хорошее самочувствие кормящей женщине и ее малышу обеспечено
Видео: как приготовить морковное пюре для первого прикорма?
Источник
Морковь и морковный сок для кормящих мам
Основное правило при лактации — организовать питание матери. Используя здоровую пищу, женщина обеспечивает спокойное состояние себе и ребенку. Список разрешенных продуктов во время грудного вскармливания небольшой. Поэтому большинство молодых мам волнует вопрос, разрешена ли морковь при грудном вскармливании. Каковы особенности применения.
Полезный состав
Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.
В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:
- Каротин.
- Природные сахара — глюкоза.
- Грубая клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксидантные соединения.
- Минералы — железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
- Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.
Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:
- предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- увеличивает приток грудного молока;
- снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
- улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
- поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
- улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
- понижает стойкое артериальное давление;
- нормализует метаболизм;
- замедляет преждевременное старение;
- выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.
Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.
Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:
- Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
- Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
- Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
- Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
- Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.
Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.
Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.
Правила употребления моркови
Морковь на ГВ влияет положительно в случае, если ее правильно включить в рацион кормящей матери. Рассмотрим основные рекомендации, чтобы не навредить неокрепшему организму:
- требуется использовать корнеплод, выращенный на своей грядке. В магазинной моркови могут присутствовать нитраты, пагубно влияющие на развитие маленького организма;
- в первый месяц морковь при грудном вскармливании не рекомендуется использовать в питании. Вводится овощ не раньше 5 недель с момента рождения грудничка;
- изначально рекомендуется добавлять овощ при приготовлении супа, пюре, подливки, холодных закусок и т.д. Постепенно дозировка увеличивается;
- в первый прием сырого корнеплода необходимо съесть небольшой кусочек свежего овоща. В течение 24 часов наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии высыпания на кожном покрове или ухудшения самочувствия (колики, боль в животе) от продукта стоит отказаться. Повторить прием разрешено спустя 3-4 недели.
Морковь запрещена к употреблению при язвенной болезни и наличии воспалительного процесса в ЖКТ.
В каком виде можно есть
Суточная норма корнеплода не должна превышать более 100-150 г в сутки. Говоря, про сок — то не более 200 мл, разбавленный водой в равных пропорциях.
Сырая, свежая морковь
В первые 3 месяца необходимо ограничить потребление сырой моркови из-за плохой усвояемости. Овощ разрешается отваривать или запекать в духовом шкафу. Сырой корнеплод начинают вводить в питание при достижении ребенком 5-6 месяцев.
Отварная, тушеная морковь
Вводить в питание матери разрешено на 6 недели после рождения ребенка. Изначально дозировка минимальная до 10-15 грамм на разовый прием. Ингредиент разрешено использовать в качестве компонента в салаты, супа и вторые блюда. Корнеплод разрешено запекать в духовом шкафу. Делать это желательно в фольге и предварительно не очищать от кожицы. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте.
Сок морковный
Разрешается употреблять и морковный сок при грудном вскармливании. Для этого используется исключительно свежеприготовленный нектар в домашних условиях. Приобретенный в магазине напиток непригоден, так как в своем составе содержит красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Да и пользы пакетированный сок организму матери и ребенка не приносит.
Для того чтобы снизить риск проявления аллергической реакции полученный сок рекомендуется развести водой в равных пропорциях.
Концентрированный напиток перегружает пищеварительную систему мамы и ребенка.
Морковный сок при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Поэтому питье принимают на 4-5 недели с рождения малыша. При условии, что родовая деятельность и период новорожденности протекали без серьезных последствий. Начальная дозировка — 50 мл, со временем увеличивающаяся до 200 мл.
Если в период беременности женщина пила морковный сок, то разрешается увеличить до 70-80 мл.
Для получения максимальной пользы сок сочетают с жирами:
- сливки;
- домашняя сметана;
- йогурт.
Не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал. В противном случае снижается усвоения полезных элементов.
При достижении ребенком 6-8 месяцев разрешается готовить смешанные свежевыжатые соки кормящей маме. Самыми популярными напитками считаются: с зеленым яблоком, тыквой.
Как хранить и выбирать
Не менее важным считается правильный выбор овоща. В первую очередь требуется обратить внимание:
- Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
- Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
- Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
- Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.
Салат «Полезный»
Ингредиенты:
- морковь — 200 г;
- свекла — 200 г;
- яблоко — 100 г;
- масло оливы — 25 мл;
- сок лимона — 3 мл;
- соль по вкусу;
- свежая зелень — 5 г.
Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.
Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.
Запеканка из творога и моркови
Продукты:
- творог — 500 г;
- морковь — 170 г;
- яйца 1 категории — 3 шт.;
- сахарный песок — 60 г;
- мука высшего сорта — 80-90 г;
- молоко домашнее — 100 мл.
Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.
Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.
Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- морковь — 250 г;
- молоко — 40 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 30 г.
Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.
Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.
Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.
Дополнительная информация
При лактации нельзя использовать в питании морковь, приготовленную в острых соусах и приправах. Острые блюда противопоказаны кормящим матерям независимо от возраста ребенка.
Свежевыжатый сок запрещено использовать людям с хроническими заболеваниями печени.
Во время лактации женщинам требуется соблюдать строгий режим питания. Главное, есть пищу в меру. Морковь — вкусный, сочный и очень полезный овощ. При чрезмерном количестве употребления корнеплод наносит сильный вред здоровью не только матери, но и ребенку.
Источник