Можно ли при грудном вскармливании пить пивные дрожжи

Содержание статьи

Можно ли пить пивные дрожжи маме при грудном вскармливании?

Кормящие мамы часто испытывают дефицит витаминов. Это связано с тем, что беременность и ГВ истощают организм матери, а диета, которую советуют врачи не дает возможности восполнить запасы. В связи с этим женщины нередко интересуются, можно ли пивные дрожжи при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, когда и как их правильно пить.

Можно ли пить пивные дрожжи кормящим мамам?

Пивные дрожжи — полезные биологически активные добавки, содержащие в себе массу ценных витаминов и минералов. Они богаты витаминами группы В, С, Д, Е, РР, калием, хромом, кальцием, железом, цинком, аминокислотами, жирными кислотами. Аптечный продукт может быть дополнительно обогащен различными компонентами. Все вещества, содержащиеся в дрожжах хорошо усваиваются, поэтому пить их при грудном вскармливании очень полезно. Они работают не так, как пиво при грудном вскармливании и не наносят вреда, так как не содержат алкоголь.

Можно ли при грудном вскармливании пить пивные дрожжи Пивные дрожжи — это биологически активная добавка к пище, помогающая маме при грудном вскармливании восстановиться после родов.

Дрожжи обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при авитаминозе;
  • улучшают самочувствие;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают самочувствие у диабетиков;
  • предупреждают онкологические процессы в печени;
  • помогают при стрессе и депрессии;
  • предупреждают процессы старения;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердца и сосудов и т. д.

От прыщей

Пивные дрожжи специалисты часто рекомендуют пить от прыщей. А все из-за того, что они улучшают обмен веществ, нормализуют гормональный фон, выводят токсины из организма и т. д. Все эти свойства помогают устранить самые частые причины возникновения угрей. Применять пивные дрожжи при грудном вскармливании для лечения прыщей можно локально или внутрь. Для употребления внутрь лучше покупать продукт в аптеке и пить согласно инструкции. Предварительно кормящей женщине лучше все-таки обратиться к врачу.

Для применения наружно дрожжи нужно измельчить и смешать с другими компонентами, в зависимости от типа кожи. При жирной коже нужно смешать их с голубой глиной и водой. Это поможет нормализовать работу сальных желез. Если дрожжи растворить в кефире и сделать маску, кожа насытится полезными веществами. При воспаленных прыщах можно смешать дрожжи со стрептоцидом.

Для набора веса

Употребление пивных дрожжей при грудном вскармливании также рекомендуют для набора веса. Конечно, они не наращивают жировую ткань. Дрожжи способствуют нормализации обмена веществ, улучшают аппетит, сон и т. д. Все это способствует нормализации веса у людей с чрезмерной худобой, которая является следствием нарушения обмена веществ. Если же человек страдает от чрезмерной массы тела, нормализация обменных процессов, наоборот, поможет в похудении.

С серой

Серу называют минералом красоты, так как она благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. В сочетании с пивными дрожжами сера хорошо сказывается на работе всего организма кормящей мамы:

  • способствует заживлению ран;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние мышц и т. д.

Употребление таких витаминов при грудном вскармливании просто необходимо, так как многие лактирующие женщины испытывают проблемы в этой области.

Как пить пивные дрожжи для повышения лактации?

Пивные дрожжи благоприятно влияют на лактацию. Поэтому, если вы ищете, как увеличить лактацию грудного молока, обратите внимание на этот продукт. При регулярном употреблении может увеличиться количество грудного молока, а также его питательность. Можно пить дрожжи в виде разведенного порошка или таблеток. Эффективность этих методов одинакова. Разница в удобстве употребления.

В таблетках

Пить дрожжи в таблетированной форме лучше всего согласно инструкции. Врач может порекомендовать другое количество витаминов в день маме при грудном вскармливании. Все зависит от индивидуальных особенностей. Производители обычно рекомендуют пить по 2-3 таблетки пивных дрожжей 2-3 раза в день во время еды.

Когда и почему нельзя пивные дрожжи кормящим женщинам?

Как и все добавки, пивные дрожжи имеют некоторые противопоказания в употреблении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция у мамы или грудничка. Активные вещества препарата могут вызвать очень острую аллергическую реакцию, возможен даже отек Квинке. Кроме того, дрожжи запрещены при заболеваниях почек, особенно почечной недостаточности. К противопоказаниям относится подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. Не пейте дрожжи до 3-4 месяцев после родов. Они могут спровоцировать нарушения стула, колики, метеоризм и другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ у грудного ребенка. Маленькие детки нередко испытывают проблемы в этой области именно до 3 месяцев.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме пить отвар чабреца при

Отзывы тех, кто пил пивные дрожжи для лактации

Катя, 27 лет

Я пила пивные дрожжи от прыщей при ГВ. Мне они и раньше помогали. У малыша не было реакций. Я даже не подумала, что они могут быть, поэтому к врачу не ходила.

Наталья, 28 лет

Малышке было примерно полгода, когда я пила дрожжи. Ну у нас уже прикорм активно шел в этот период. Не болел животик у ребенка.

Выводы

  1. Пивные дрожжи можно пить при грудном вскармливании с особой осторожностью начиная с 3 месяцев жизни ребенка.
  2. Их можно применять для лечения прыщей внутренно и наружно, для набора веса или похудения.

Источник

Пивные дрожжи при грудном вскармливании: влияние на лактацию

Адекватная лактация жизненно важна для того, чтобы ребенок получал необходимые питательные вещества, витамины, минералы для здорового роста и полноценного развития. В период грудного вскармливания многие молодые матери сталкиваются с тем, что количество молока временно уменьшается. Существует масса народных рецептов и аптечных препаратов для стимуляции выработки грудного молока. Одним из советов, который часто можно встретить, является прием пивных дрожжей. Но можно ли их принимать, не будет ли от них вздутия живота или дискомфорта у самой женщины или у малыша?

Пивные дрожжи при грудном вскармливании

Помимо здорового питания и полноценного отдыха, заботы о себе некоторые молодые матери для стимуляции лактации хотят использовать пивные дрожжи. Но стоит ли это делать, не повредят ли такие добавки здоровью самой женщины и развитию малыша, его пищеварению, не приведут ли они к вздутию живота и провокации колик?

Пивные дрожжи — это одноклеточные колонии грибов Saccharomyces cerevisiae. Они преимущественно используются в пивоварении, и, следовательно, отсюда у них такое название. Пивные дрожжи также используются для приготовления хлеба, хотя они отличаются от пекарских дрожжей. Пивные дрожжи довольно широко используются в качестве пищевой добавки, поскольку 52% из них составляют белки, а также они являются отличным источником витаминов группы В.

Но безопасно ли принимать их для стимуляции лактации в период грудного вскармливания? На сегодняшний день точно неизвестно, безопасны ли пивные дрожжи, когда мать кормит грудью малыша, так как в отношении этой добавки недостаточно научных исследований. Медицинские эксперты предлагают матерям проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию, прежде чем начать прием добавки с дрожжами, чтобы стимулировалась лактация.

Помогают ли пивные дрожжи стимулировать лактацию?

Эксперты предполагают, что лактация может стимулироваться подобным образом, но не спешат делать окончательные выводы. Пивные дрожжи традиционно использовались женщинами в качестве стимулятора лактации еще в прошлые века. Несмотря на его давнее использование в качестве лактогонного средства, мало научных доказательств того, что добавка реально работает. Исследование показало, что эффективность пивных дрожжей неоднозначна, как это было с другими лактогонными препаратами, включая травы и иные добавки.

Несмотря на то, что свойства грибка в отношении стимуляции лактации проявляются не у всех женщин, кормящая мать может использовать пивные дрожжи в качестве средства, стимулирующего выработку молока, но после консультации с врачом. Важно иметь в виду, что действие этих дрожжей может варьировать от человека к человеку.

Какова идеальная дозировка для кормящей матери?

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что три столовых ложки пивных дрожжей в день — идеальная доза во время грудного вскармливания. Если это капсулы или таблетки, нужно следовать указаниям на этикетке или обсудить дозу с врачом. Если мать не видит каких-либо улучшений в выработке грудного молока, можно увеличить это количество на половину чайной ложки в день. Если грудное вскармливание не нормализуется и после этого, стоит прекратить прием добавки и поискать причины снижения выработки грудного молока. Зачастую дело не в количестве молока, а в проблемах с организацией грудного вскармливания: есть проблемы с прикладыванием, мать дает ребенку воду или докорм смесью, возможен ростовой скачок, когда снижение лактации вполне допустимо и не критично. В этом случае грудное вскармливание продолжается, нужны частые прикладывания и спокойствие, объем молока нормализуется.

Каковы преимущества для здоровья: витамины, минералы

Пивные дрожжи являются отличным источником витаминов и микроэлементов, которые в конечном итоге предотвращают различные дефицитные состояния и серьезные заболевания. Это также хороший источник белка для тех, кто нуждается в его повышенных количествах. Известно, что пивные дрожжи помогают в лечении патологий кожи, таких, как акне, дерматиты, улучшают состояние волос и ногтей. Люди с диабетом отмечают более точный контроль уровня глюкозы, если им ежедневно дают контролируемое количество пивных дрожжей.

Жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в пивных дрожжах

  • 16 видов аминокислот, необходимых для построения белков тела.
  • Хром.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Все витамины группы В.

Пивные дрожжи часто используют в качестве добавки для пациентов, нуждающихся в комплексе витаминов B, дотации хрома и селена. Однако только с целью пополнения запасов необходимых веществ лучше использовать пренатальные витамины. Их свойства и безопасность у кормящих матерей изучены лучше.

Читайте также:  Когда сдают кровь натощак можно ли пить воду

Побочные эффекты пивных дрожжей: аллергия, вздутие

Как и любые другие добавки, пивные дрожжи могут провоцировать различные побочные эффекты. У части матерей могут проявляться аллергические реакции. Симптомы аллергической реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу с сильным зудом и боль в животе. Также могут возникать другие побочные эффекты, такие, как головная боль, вздутие живота и газообразование. Поскольку пивные дрожжи могут вызывать побочные эффекты, матери следует избегать их приема в следующих ситуациях.

  • История пищевой аллергии. Если у женщины появляется аллергия на любую новую пищу, следует избегать употребления пивных дрожжей. Лицам с аллергией на грибы, молоко и пиво, квас и антибиотики пенициллиновой группы желательно избегать пивных дрожжей, поскольку это продукты с грибками.
  • Диабет. Пивные дрожжи могут привести к внезапному снижению уровня сахара в крови у диабетиков, которые принимают лекарства. Поэтому нельзя принимать пивные дрожжи без консультации с врачом.
  • Прием лекарств от депрессии. Нельзя смешивать антидепрессанты с пивными дрожжами, которые содержат соединение под названием тирамин. Это вещество может реагировать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и повышать кровяное давление, таким образом повышая риск сердечного приступа или инсульта.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно с болезнью Крона запрещен прием дрожжей, поскольку они вызывают вздутие, могут привести к сильной боли в животе и дискомфорту.
  • Нельзя смешивать с другими лактогоными средствами. Если мать принимает другие препараты для стимуляции лактации, нужно прекратить их употребление, прежде чем пить пивные дрожжи. Совместный прием нескольких лактогонов может вызвать реакцию и усложнить ситуацию.
  • Проблемы пищеварения и другие противопоказания. Если женщина склонна к вздутию живота и метеоризму, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить пивные дрожжи. Женщины с мигренью должны избегать дрожжей, так как головная боль является одним из их побочных эффектов. Люди с подагрой должны также избегать дрожжей, так как это может вызвать перегрузку белком. Лица, получающие противогрибковые препараты и диету с высоким содержанием белка, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как пить пивные дрожжи.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии — до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго — от 5 до 7 дней, третьего и четвертого — не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.

Основную массу бактерий — пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Читайте также:  Можно ли пить просроченное шампанское боско

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 — «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

№2 — «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

№3 — «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

№4 — «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

№5 — «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

№6 — «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

№7 — «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

№8 — «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

№9 — «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

№10 — «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

№11 — «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Выводы

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:

https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01

https://medi.ru//15562/

https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm

https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Источник