Можно ли при гв пить брусники
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме бруснику
Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.
Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.
Описание ягоды
Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.
Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства
Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.
Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.
Брусника в рационе кормящих мамочек
Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.
Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.
Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.
Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.
Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.
Брусничный морс: как правильно готовить
Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.
Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.
Чай из брусничных листьев
Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.
Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию
Брусничный салат
Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.
Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика
Меры предосторожности
Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.
Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.
Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:
- ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
- брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
- брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
- высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
- брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.
Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.
Источник
Брусника при грудном вскармливании
На чтение 8 мин. Опубликовано 04.11.2019
Брусника — это прекрасная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Её легко можно обнаружить даже в тундре, из-за этого она обладает доступностью. Не даром её используют в изготовлении масок, лекарств и кремов. Как влияет брусника при грудном вскармливании на организм? В статье вы сможете ознакомиться с данной информацией.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Можно ли бруснику при грудном вскармливании
Женщинам, у которых идёт период лактации, не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, они являются достаточно аллергенными. Брусника обладает ярким красным цветом, поэтому при употреблении её молоко мамы может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде красной сыпи и покраснения кожи.
Помимо ягод брусники, рекомендуется употреблять и листья этого растения в виде чая или других напитков. Брусничный сок рекомендуется разбавлять на половину водой.
Полезные свойства брусники для молодой мамы
- Обладает иммуностимулирующим действием. Улучшает работу иммунной системы за счёт большого количества витаминов.
- Мочегонный эффект. При появлении отёков рекомендуется к употреблению для вывода жидкостей из организма.
- Стабилизирует метаболизм в организме. Брусника обладает достаточно большим количеством кислот, она усиливает кислотность среды в желудке и улучшает аппетит.
- Рекомендуется к употреблению при анемии или в случаях невроза. Не только ягоды, но и листья брусники обладают седативным свойством. Именно поэтому брусничный чай используется для успокоения.
- Благоприятно влияет на кожу. Брусника хорошо справляется с акне и угревой сыпью. После ягод кожа становится чистой и нежной, брусника тонизирует и восстанавливает её.
- Хороший способ для борьбы с вирусами и заболеваниями. Она способствует восстановлению после различных заболеваний.
Витамины и калорийность брусники
Содержание на 100 гр брусники | Витамины и минеральные вещества |
0.3 мг | Витамин РР (НЭ) (РР) |
1 мг | Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) |
15 мг | Витамин С |
0.003 мкг | Витамин В9 |
0.2 мг | Витамин РР (РР) |
0.05 мг | Бета каротин |
8 мкг | Витамин А |
0.01 мг | Витамин В1 |
0.02 мг | Витамин В2 |
0.65 мг | Марганец |
25 мг | Кальций |
90 мг | Калий |
7 мг | Натрий |
7 мг | Магний |
0.4 мг | Железо |
16 мг | Фосфор |
Калорийность в 100 гр: 43 Ккал.
Вредные свойства брусники
Есть одно и самое главное отрицательное свойство этой ягоды. Она очень легко впитывает тяжёлые металлы и радиационные вещества. Не собирайте плоды около автомобильных дорог, заводов или кладбищ.
Возможное влияние брусники на малыша
Брусника или продукты, содержащие её, могут вызывать у малыша аллергическую реакцию. Аллергия может выражаться в покраснениях на коже, которых раньше не было или мелкой красной сыпи. Если же у ребёнка не наблюдается таких реакций, то значит его организм готов к усвоению этой ягоды. Она обладает рядом витаминов, которые помогают улучшить иммунную систему грудничка и помогут при борьбе с болезнью.
Влияние брусники на лактацию
Известно, что 1.5 литра в воды в день усиливают выделение молока у женщин. Этот процесс стимулирует и брусника. Как и другие тёплые напитки, морс из брусники и компот следует употреблять для усиления лактации.
Выпивая по 2-3 стакана такого напитка, молоко будет увеличиваться в объеме. Компот следует пить тёплым, а кормить грудничка через 30 минут, когда молоко уже будет выделяться в достаточном количестве.
Противопоказания к употреблению брусники при ГВ
Несмотря на все целебные свойства ягоды и её состав, она имеет противопоказания к употреблению:
- Не рекомендуется употреблять бруснику при проблемах с сердцем. Она снижает артериальное давление и делает кровь менее густой.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять в пищу данную ягоду. Она повышает кислотность среды в желудке.
- Если у вас проблемы с почками, то брусника может нанести и вред, и пользу. Она стимулирует мочеиспускание, и будет полезна в случаях, если у женщины есть проблемы.
Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы
Употреблять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.
При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.
Опыт кормящих мам об употреблении брусники
По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употреблять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.
Допустимое количество
Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза. При употреблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употребление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употреблении просто ягод брусники, не злоупотреблять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.
Как правильно выбрать и хранить бруснику
Перед покупкой тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений и плотность. Брусника не должна быть вялой или тусклого цвета. Качественный продукт должен иметь яркий цвет, иначе это будет сигналом о недоспелости или переспелости продукта. Также стоит оценивать не каждую ягоду отдельно, а их общее состояние. В бруснике не должно быть лишнего песка или листьев.
Способы хранения бывают разными, всё будет зависеть от того, на какой срок вы желаете сохранить ягоду:
- Заморозка. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и промыть. Лишнюю влагу нужно удалить, просушив плоды на кухонном полотенце. Для хранения ягод потребуются специальные пакеты для заморозки. Тонким слоем ягоды располагают по поверхности, из пакета удаляется весь воздух. Ягоды можно отправлять в морозилку.
- Сушка. Данный способ будет описан ниже, в нём нет особых сложностей.
- Простое хранение. Для качественного хранения свежих ягод нужна банка. В эту банку добавляются ягоды и заливаются горячей водой. На трое суток отправляем в прохладное место, а по истечению времени сливаем жидкость. Таким образом мы можем и в дальнейшем хранить ягоды. Без подобной заливки ягоды могут храниться в холодильнике месяц или два. При комнатной температуре хранятся около 10 суток.
Рецепты брусники для кормящих мам
Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.
Рецепт брусничного морса
Брусничный морс, рецепт которого идёт следующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.
Для приготовления понадобится:
- Полкило свежей брусники
- Вода 3 литра
- Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.
Этапы приготовления:
- Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
- После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
- Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь, когда он немного остынет.
- Заметив, что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
- После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.
Сушеная ягода
- Перед тем как брусника подвергнется сушению, её необходимо перебрать и вымыть.
- Ягоды расстилаются тонким слоем на бумаге и на противне отправляем в духовку или печь. Духовка должна быть лишь немного нагретой .
- Сушение проходит в несколько этапов, постепенно. Время от времени будет необходимо доставать ягоды из духовки.
- Когда ягода будет готова, лучшим способом для хранения будет заготовка в банку, в которую не будут попадать излишки влаги или воздух.
Это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и витаминам. Для кормящей мамы очень важно знать информацию о ней, ведь она нередко используется в разных блюдах. Брусника при ГВ — прекрасное дополнение к рациону кормящей мамы.
Источник
Полезные свойства брусничного листа при лактации
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 12.11.2017 Обновлено 12.11.2017
Брусника – целебная ягода, которую рекомендуют принимать женщинам во многих случаях как лекарство от отеков. Брусничный лист при грудном вскармливании – самое подходящее средство для борьбы с усталостью и общим недомоганием.
Полезные свойства
Бруснику по праву считают «ягодой здоровья», в ней имеется много питательных веществ. Листья ничем не уступают по содержанию полезных элементов другим ягодам.
Лист брусники содержит:
- витамины (А, В, С, Е, Р). Они направлены на поддержание иммунитета, а также всех органов и систем организма и борются с отеками;
- микроэлементы (фосфор, железо, медь, марганец, кальций). Эти вещества призваны улучшать состояние крови, благотворно влияют на стабилизацию артериального давления;
- органические кислоты (яблочная, лимонная). Их действие направлено на улучшения обмена веществ, омолаживание клеток организма.
Мамы при грудном вскармливании нуждаются в достаточном количестве минералов, витаминов и макроэлементов. Но для кормящих имеются определенные ограничения в пище и напитках, женщины стараются применять наиболее щадящие и менее вредные средства для восстановления организма и своих сил. Все это содержится в брусничном листе.
В медицинских целях лист брусники используют для устранения следующих недугов:
- высокая температура;
- воспалительные процессы в организме любого характера;
- вирусные инфекционные заболевания;
- отечности;
- застой желчи;
- для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Лист брусники положительно влияет на перистальтику. Мамы, имеющие проблемы органами ЖКТ используют его в период лактации. В некоторых случаях брусничный лист для грудничка служит отличным слабительным средством.
Важно научиться собирать листья брусники. Заготавливают их весной, до того как дерево зацветет. Упустив нужный момент, растение невозможно высушить, он чернеет и теряет лечебную силу. Правильно собранный материал вялят в духовке при минимальной температуре (50 градусов) или же в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Хранить допускается в течение 3 лет.
Негативные качества
Всем известно о положительных характеристиках брусники, но имеются еще и вредные свойства растения. Иногда брусничное лечение абсолютно противопоказано.
Запрещается применять листья брусники, если в анамнезе имеются такие заболевания:
- болезни почек и печени;
- слишком низкое артериальное давление (гипотония);
- холецистит;
- язва;
- слабая свертываемость крови;
- чувствительность к травяным лекарственным средствам, наличие сильных аллергических реакций на любые продукты питания.
Листья брусники при лактации следует применять с осторожностью. Считается, что у новорожденного малыша пищеварение только начинает привыкать к «настоящей еде». Брусника как раз относится к таковым, поэтому рекомендуется избегать употребления некоторых блюд в рационе кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша.
Можно ли листья брусники при грудном вскармливании? Конкретного запрета, даже в инструкции не найти, поэтому вопрос необходимо обсуждать с собственным доктором. Следует отметить, что брусника обладает сильным мочегонным действием, это может спровоцировать уменьшение вырабатываемого молока. Листья брусники при грудном вскармливании применяют для перегорания молока, когда его слишком много или же для отлучения малыша от груди.
Использовать данную терапию самостоятельно категорически запрещается, ведь можно навредить грудничку. Необходимо тщательно следить за реакцией грудничка на нововведенный продукт в рационе кормящей мамы.
Способы применения
Существует несколько рецептов того, как принимать брусничный лист при лактации. Самым элементарным считается добавление замороженных или свежих листьев в блюда, приготавливаемые дома: салаты, супы, запеканки. Возможен вариант прибавления целебного вещества к компоту или чаю.
Лучше использовать листья брусники при грудном вскармливании в виде отдельного травяного чая. Необходимо научиться правильно готовить напиток.
Алгоритм приготовления лекарственного чая:
- взять 1 столовую ложку брусничных листков;
- залить 250 гр. кипятка;
- настоять 10-15 минут;
- процедить.
Пить травяной настой нужно по 75-80гр. трижды в день перед едой. Можно сделать отвар из брусничных листьев. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку целебного средства, залить кипятком и варить на медленном огне на протяжение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке после еды. Такое лекарство поможет преодолеть цистит и простудные заболевания.
Брусничный лист при кормлении грудным молоком нельзя принимать слишком долгое время, нужно делать перерывы на 1-2 месяца между курсами применения терапии.
Женщины используют бруснику для похудения. Но эти процедуры слишком рискованные и могут привести к обезвоживанию и расстройствам желудка, что недопустимо при грудном кормлении.
Применение брусники для прекращения выработки молока также рискованно. Это не докторские методы, к которым обращаются специалисты по грудному вскармливанию, поэтому их действенность не изучена до конца.
Брусника полезна для кормящих мам, но употреблять ее в рационе нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда грудничку и не вызвать побочное действие. Это скорее метод народной медицины, чем лекарственный препарат, поэтому самостоятельное использование продукта приведет к ухудшению состояния. Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, тогда из фитотерапии можно извлечь максимальную пользу.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник