Можно ли при гв пить компот из слив
Содержание статьи
Сливовый компот при грудном вскармливании
Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.
После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.
Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза
Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства — этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.
Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго — благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.
Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.
Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах.
Полезные свойства сливового напитка
Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.
- Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
- После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
- В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.
Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.
- Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.
- Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
- Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
- Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.
Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.
Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.
Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота
Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.
Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи
Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.
Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом
А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.
В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота
Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.
Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы
Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.
Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота — да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.
Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.
Для первого раза будет вполне достаточно выпить 2-3 столовые ложки ароматного отвара. Делать это лучше утром, чтобы можно было сразу среагировать на негативные изменения в состоянии крохи. После первой дегустации обычно выжидают от суток до двух дней, чтобы удостовериться, что все в норме.
Если аллергии не последовало и малыша не мучает диарея, значит можно увеличить объем компота, постепенно доведя его до одного стакана в день. Подобных приемов в неделю же должно быть не больше двух-трех. Только в этом случае можно быть уверенным, что отвар не навредит крохе и принесет лишь пользу.
В том же случае, если сливовый компот привел к изменению консистенции стула, вызвал диарею или аллергию, его ввод откладывается на 2-3 месяца.
Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации
- При выборе слив обратите внимание на их состояние и сезонность фрукта. Если вы собираетесь приготовить компот в холодное время года, то лучше используйте сухофрукты, а не привозные продукты.
Чтобы приготовить компот необходимо хорошо обмыть плоды, удалить косточку и загрузить ягоды в кипящую воду. Соотношение пропорций должно составлять 1 к 1, то есть одна часть воды к одной части ягодной мякоти. Варится компот около 5-7 минут, после чего настаивается и около получаса.
- По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
- Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
- Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
- Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.
Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован. Главное — соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.
Загрузка…
Источник
Можно ли сливовый компот при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме в первый месяц после родов?
Первый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Мамочка придерживается строгой диеты. Но витамины для новорожденного тоже очень важны.
Слива несмотря на все свои полезные качества, имеет и вторую сторону медали. Она может вызвать такие неприятности, как колики у малыша. Именно поэтому фрукт необходимо вводить очень осторожно. Нужно съесть половину сливы утром и понаблюдать, какая реакция будет в течение суток у малыша.
Если появились колики, то ближайшие два месяца употребление противопоказано. Но, если же не выявлено никаких недугов, можно увеличивать количество с каждым днем.
Важно! Сливы разрешаются, не более двух штук в день! Что касается вечного вопроса, с какого дня можно кормящей маме сливы, известно станет уже в роддоме. Так как с первого дня там дается компот с их добавлением. Так что можно смело отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере — не более 250 мл в день.
Когда и как вводить в рацион
Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива — это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.
А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.
Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?
В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 — 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.
При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы — 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.
Польза продукта
Стоит отметить, что фрукты оказывают положительное влияние на пищеварение, понижают кислотность, способствуют предотвращению анемии. Слива богата витаминами, а именно:
- Витамин А.
- Витамин С.
- Витамины группы В.
- Железо.
- Фосфор.
- Бэтта-каротин.
- РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
Плюс ко всему слива обладает слабительным действием. Запоры — распространенная проблема у младенцев в период грудного вскармливания. Она поможет справиться очень быстро. Также слива действует как противоотечное и мочегонное средство, что очень поможет мамочки восстановить форму достаточно быстро. Мало кто знает, что данный фрукт выступает, как антиагрегант, то есть предотвращает тромбообразование в крови.
Для малыша именно слива становится настоящим спасением от запоров. Поэтому, в случае отсутствия реакций, можно смело вводить в рацион мамы сливовый компот.
Полезные свойства сливы для кормящей женщины
Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе. На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта. Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.
В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.
Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:
- помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
- слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
- обладает легким успокаивающим эффектом;
- нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
- также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
- данный продукт поможет улучшить зрение;
- часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.
Читать также:
Можно ли финики при грудном вскармливании, чем они полезны?
Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.
Чем опасен фрукт?
При чрезмерном употреблении сливы нежелательные последствия могут быть такие:
- Аллергия у грудного ребенка. Именно дозировка играет важную роль. Даже одна слива даст о себе знать на щечках ребенка, если у него есть склонность к аллергену.
- Понос у мамы и малыша. Если маме это практически ничем не грозит, то малыш получает обезвоживание практически за несколько часов. Это может угрожать его жизни.
- Появление коликов у грудного ребенка.
- Мочегонный эффект. Если для мамы это настоящее спасение, если она страдает отеками, то для малыша это тот же путь к обезвоживанию.
Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления фрукта только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил употребления на грудном вскармливании.
Мнение доктора Комаровского
Всеми нами полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.
Важно!
Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.
Правила выбора и хранения
Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.
Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.
Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке. Можно получить тяжелое отравление.
Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид — знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными.
Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты — это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.
Основные правила
Первые 3-4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики .
Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!
Соблюдайте несложные правила:
- Съешьте утром небольшой кусочек.
- В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2-3 штуки в сутки , но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
- Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
- Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
- Врачи советуют выбирать жёлтую сливу . Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.
Начните с компота : в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.
Рекомендации по употреблению при лактации
Фрукт нужно употреблять только в первой половине дня. Внимательно проследив за ребенком, сделать выводы, есть ли изменения стула у ребенка.
Не стоит забывать о мытье фруктов, а лучше оставить их в воде на 1-1,5 часа. Даже если есть какие-то вредные вещества в сливе, они останутся в воде.
Что касается компотов, необходимо знать меру, ведь, как известно во время лактации, необходимо рассчитывать, сколько выпито жидкости.
Если будет слишком много, то молока может прибыть больше чем нужно. Если малыш еще совсем маленький, он не сможет съесть все, и впоследствии, у мамочки может развиться мастит из-за застоя молока.
Слива при грудном вскармливании
Чаще всего женщины, кормящие ребенка грудью, опасаются кушать сливы из-за их слабительного эффекта. Но этого можно избежать, если контролировать порции и не съедать слишком много. 100-200 г фруктов не причинят никакого вреда. А в некоторых случаях, когда у мамы диагностируются частые запоры или малыш страдает задержкой стула, употребление слив даже показано.
Эти фрукты, как и любые другие, могут стать причиной аллергических реакций. Но подвержены этому далеко не все малыши. В любом случае, педиатры рекомендуют пробовать вводить сливы при грудном вскармливании, когда ребенку исполнилось 2-3 месяца. В первый раз это должна быть только половинка одного плода. Внимательно отслеживайте самочувствие крохи. Боли в животике, беспокойство, расстройство стула, высыпания на коже — признаки того, что со сливами придется пока повременить. Организм ребенка пока не готов к их приему. Повторите попытку через 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, ребенок чувствует себя хорошо, то понемногу увеличивайте порцию, доводя ее до рекомендованной. Противопоказаны сливы только при повышенной кислотности и язвах желудка, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости этого продукта.
Важно кушать качественные и безопасные сливы при ГВ. Перед покупкой внимательно осмотрите плоды. Они должны быть не повреждены, не подгнившие. Сохранившийся на их поверхности налет говорит о том, что сорваны они были совсем недавно. Конечно же, сливы должны быть зрелые. Тогда они мягкие, сочные, вкусные. Недозрелые плоды могут привести к несварению и расстройству желудка.
Вкусный сливовый компот на зиму по быстрому рецепту
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 77.4 ккал;
- белки — 0.2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 19.1 г.
Ингредиенты
- сливы — 0.4 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 2.5 л.
Поэтапное описание приготовления
- Спелые сочные сливы тщательно ополаскиваем под прохладной струёй и обтираем их бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю мокроту.
- Отправляем фрукты в стерильные банки, сразу же всыпаем к ним лимонку и сахарный песок и заливаем всё это крутым кипятком до самого горлышка.
- Герметично закатываем ёмкости прокипячёнными жестянками с помощью ключа и очень аккуратно перебалтываем содержимое, чтобы все кристаллики растворились — это можно сделать, надев прихватки на обе руки и ухватив банку сверху и снизу либо положив тару боком на пол и покатав её по нему.
- Затем стеклотару с компотом переворачиваем вверх тормашками, хорошенько укутываем одеялом и оставляем на пару суток остывать.
Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца
Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.
В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.
Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.
Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.
Как выбрать сливу
Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:
- Выбирать только сезонные плоды.
- На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
- Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.
Узнайте также из этой статьи, можно ли пить компоты и какие при грудном вскармливании.
Разновидность слив насчитывается от 30 до 40 видов. Среди распространённых видов: слива домашняя, Терновка, слива яичная, мирабель, слива канадская. Все эти виды можно кушать при ГВ, только не забывайте про дозировку продукта.
Компот из половинок слив — рецепт на зиму
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 131.1 ккал;
- белки — 0.6 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 32.2 г.
Ингредиенты
- сливы — 1.5 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 2.25 л.
Поэтапное описание приготовления
- Отобранные идеально спелые сливки моем под проточной водой, делим их на две равные половинки, изымая косточки, и раскладываем по подготовленной обеззараженной стеклотаре.
- В отдельной посудине смешиваем фильтрованную питьевую водичку с сахарным песком, кипятим их около 3 — 5 минут, всыпаем лимонку и снимаем с огня.
- Как только лимонная кислота в сахарном сиропе закончит свою реакцию, заливаем получившимся раствором тару со сливами доверху и прикрываем их крышками, пока не закатывая.
- Отправляем баночки с компотом пастеризоваться на какую-нибудь тряпку в крупную кастрюлю с тёплой водой приблизительно на 10 — 15 минут.
- Через четверть часа осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем ёмкости с напитком, закатываем их ключом для консервации и остужаем стандартным методом.
Простой рецепт сливового компота без стерилизации на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 131.1 ккал;
- белки — 0.6 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 32.2 г.
Ингредиенты
- сливы — 750 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 1.25 л.
Поэтапное описание приготовления
- Подготавливаем, как обычно, фрукты — перебираем, моем их и, обтерев от лишней влаги, удаляем плодоножки.
- Пересыпаем сливы в пропаренные и высушенные заранее ёмкости, заполняя ими треть объёма, заливаем их кипятком и оставляем настаиваться на протяжении четверти часа.
- Через 15 минуток сливаем сливовый настой в небольшую кастрюльку, вводим в него сахар-песок и, тщательно перемешав, варим сироп в течение 5 минут после появления на поверхности первых пузырьков.
- Кипящим раствором наполняем банки с фруктами до самого края, закатываем их жестянками и, перевернув, убираем под одеяло.
Чудодейственный сливовый компот для похудения
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 17.6 ккал;
- белки — 0.3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 4.1 г.
Ингредиенты
- сливы — 600 г;
- мята свежая — 10 г;
- вода — 3 л.
Поэтапное описание приготовления
- Первым делом ставим на конфорку довольно крупную кастрюлю с тремя литрами чистой питьевой воды и доводим её до бурления.
- Пока жидкость закипает, займёмся сливами. Их необходимо хорошенечко пересмотреть, откидывая неподходящие плоды, промыть в прохладной воде и, разделив фрукты пополам, изъять все косточки.
- Подготовленный таким образом продукт закидываем в кастрюлю с крутым и кипятком и провариваем на протяжении 9 — 10 минут.
- По прошествии этого времени вводим в напиток хорошо промытые листья мяты и снимаем его с плиты. Даём настояться на протяжении двух — трёх часов, процеживаем и убираем в холодильник на хранение либо подаём к столу.
Рецепты
Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.
Сливовый компот
- Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
- Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
- Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
- Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
- Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Пить охлаждённым.
Сливовое варенье
- Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
- Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
- Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
- Поставить на самый слабый огонь на час.
- Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
- Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.
Сливовый джем
- Вымыть 1 кг спелых слив.
- Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
- Разрезать половинки на четвертинки.
- В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
- Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
- После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
- Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
- Варить 40 минут.
- В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.
Источник