Можно ли при ибс пить цикорий
Содержание статьи
Полезен ли цикорий для сердца и сосудов — 5 лечебных свойств
Цикорий занимает двойственное положение: его признают и как лекарственное растение, и как основу для изготовления вкусных напитков. В этой статье мы обсудим, как цикорий влияет на сердечно-сосудистую систему.
Для людей, страдающих заболеваниями сердца, он интересен своим влиянием на уровень артериального давления и тонус вен и артерий. Цикориевый напиток может быть полезен при аритмии. Также установлена эффективность в лечении и других заболеваний этой сферы.
Его можно приобрести в нескольких видах, от которых зависят способы приготовления напитка. Но, как и другие лекарственные средства, он имеет противопоказания.
5 целебных свойств
Обилие витаминов и минералов в составе корня цикория оказывают активное воздействие на работу сердца и состояние кровеносной системы. Вот 5 наиболее значимых свойств.
1. Снижает артериальное давление и успокаивает
Напитки из цикория способны понижать артериальное давление. В нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Общее расслабление приводит к снижению показателей АД.
Опосредовано цикорий уменьшает объём циркулирующей крови, действуя как противовоспалительное средство на почки, налаживая выведение жидкости из организма.
2. Снимает спазм
При употреблении корня этого растения происходит уменьшение тонуса кровеносных сосудов. Этот эффект достигается с помощью никотиновой кислоты. Она расслабляет гладкую мускулатуру, которая отвечает за поддержание тонуса сосудистой системы.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Снимая спазм, никотиновая кислота даёт возможность сердцу с меньшей нагрузкой перекачивать кровь, что также способствует снижению артериального давления.
3. Нормализует сердечный ритм
Регулярное использование цикория приводит к нормализации сердечного ритма. В корне этого растения накапливается много магния и калия. Они необходимы для поддержания функции сердцебиения.
4. Активизирует процессы регенерации тканей
Цикорий замедляет процессы старения сосудистой системы и головного мозга. Этот эффект обусловлен наличием в его химическом составе витаминов А и С. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью к активизации процессов регенерации тканей.
Мышечная ткань сердца также нуждается в витаминах А и С для нормальной работы.
5. Снижает уровень холестерина
Чаи и настои на его основе уменьшают риск возникновения холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Витамин А и никотиновая кислота не позволяют им накаливаться и сужать просвет сосудов. Сокращая присутствие в крови холестерина, они уничтожают строительный материал склеротических бляшек.
Лекарственные средства на его основе сохраняют эластичность сосудов. Витамин Е очищает кровь от нежелательного холестерина. Также цикорий незначительно расширяет сосуды.
Осторожно! Усиление проницаемости сосудистых стенок происходит в результате очищения просвета сосудов. Растворение бляшек влияет на состояние слизистых самих вен и артерий. Из-за раздражающего воздействия может увеличиться проницаемость и начаться внутреннее кровотечение.
Эффективность при заболеваниях
Цикорий используется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство, в том числе и при болезнях сердечной-сосудистой системы.
- Подтверждена эффективность при гипертонии. При длительном приёме понижается тонус артерий и вен, что приводит к общему улучшению состояния. Снимается излишнее напряжение нервной системы, активнее выводится жидкость из организма, что также способствует уменьшению проявлений гипертонии.
- Явно выражен благоприятный эффект при тахикардии. Снижается частота сердечных сокращений, снимается острота приступов. Но в ряде случаев может наблюдаться обратный эффект, вызванный чрезмерным употреблением этого лекарственного средства.
- Отмечено благотворное действие при аритмии. При регулярном приёме выравнивается ритм сердечных сокращений, сбои в работе сердца происходят реже. Но можно ли пить один только цикорий при аритмии? Нет, поскольку для достижения устойчивого результата требуется комплексная терапия.
Правила приготовления и употребления
Наиболее распространенные формы, в которых можно приобрести цикорий – это растворимый, жидкий концентрированный, молотый и в виде целых корней.
Приготовление растворимого или концентрированного вариантов не представляет сложности:
- Необходимо отмерить нужное количество и залить горячей водой.
- Затем дать постоять около 5 мин.
- Готовый напиток можно подсластить небольшой порцией сахара, кленового сиропа или мёда.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Цикориевый напиток не стоит разбавлять коровьим молоком, эта смесь может вызвать расстройство кишечника.
Молотый корень нуждается в более длительной обработке высокой температурой для извлечения из него полезных веществ. Поэтому его лучше немного проварить на огне – 2-3 мин. после закипания, затем снять и процедить. Для приготовления напитка от сердечных заболеваний нужно взять 1 ч.л. на 250 мл воды.
Подготовка корней потребует значительно больших усилий. Их необходимо тщательно промыть и обсушить. Порезать на ломтики и обжарить на сухой сковороде до изменения цвета и потери влаги. Остудить и измельчить. Полученный продукт можно заваривать.
Противопоказания
Ряд заболеваний не позволяет использовать напитки из цикория.
- При варикозе состояние сосудов может резко ухудшиться после приёма этого лекарственного средства.
- Также при гипотонии не следует использовать этот заменитель кофе, так как он обладает гипотензивным эффектом и может ещё больше снизить давление.
- Такое заболевание, как геморрой, может обостриться и даже осложниться кровотечением из-за застоя крови.
Заключение
Цикорий обладает некоторыми свойствами, способствующими поддержанию нормального самочувствия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, связанных с повышением давления, атеросклерозом и учащением сердцебиения. Его можно применять как для лечения в составе комплексной терапии, так и для профилактики.
Источник
Цикорий при ишемической болезни сердца
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Цикорий занимает двойственное положение: его признают и как лекарственное растение, и как основу для изготовления вкусных напитков.
В этой статье мы обсудим, как цикорий влияет на сердечно-сосудистую систему. Для людей, страдающих заболеваниями сердца, он интересен своим влиянием на уровень артериального давления и тонус вен и артерий. Цикориевый напиток может быть полезен при аритмии. Также установлена эффективность в лечении и других заболеваний этой сферы.
Его можно приобрести в нескольких видах, от которых зависят способы приготовления напитка. Но, как и другие лекарственные средства, он имеет противопоказания.
Обилие витаминов и минералов в составе корня цикория оказывают активное воздействие на работу сердца и состояние кровеносной системы. Вот 5 наиболее значимых свойств.
Напитки из цикория способны понижать артериальное давление. В нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Общее расслабление приводит к снижению показателей АД.
Опосредовано цикорий уменьшает объём циркулирующей крови, действуя как противовоспалительное средство на почки, налаживая выведение жидкости из организма.
При употреблении корня этого растения происходит уменьшение тонуса кровеносных сосудов. Этот эффект достигается с помощью никотиновой кислоты. Она расслабляет гладкую мускулатуру, которая отвечает за поддержание тонуса сосудистой системы.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Снимая спазм, никотиновая кислота даёт возможность сердцу с меньшей нагрузкой перекачивать кровь, что также способствует снижению артериального давления.
Регулярное использование цикория приводит к нормализации сердечного ритма. В корне этого растения накапливается много магния и калия. Они необходимы для поддержания функции сердцебиения.
Цикорий замедляет процессы старения сосудистой системы и головного мозга. Этот эффект обусловлен наличием в его химическом составе витаминов А и С. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью к активизации процессов регенерации тканей.
Мышечная ткань сердца также нуждается в витаминах А и С для нормальной работы.
Чаи и настои на его основе уменьшают риск возникновения холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Витамин А и никотиновая кислота не позволяют им накаливаться и сужать просвет сосудов. Сокращая присутствие в крови холестерина, они уничтожают строительный материал склеротических бляшек.
Лекарственные средства на его основе сохраняют эластичность сосудов. Витамин Е очищает кровь от нежелательного холестерина. Также цикорий незначительно расширяет сосуды.
Цикорий используется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство, в том числе и при болезнях сердечной-сосудистой системы.
- Подтверждена эффективность при гипертонии. При длительном приёме понижается тонус артерий и вен, что приводит к общему улучшению состояния. Снимается излишнее напряжение нервной системы, активнее выводится жидкость из организма, что также способствует уменьшению проявлений гипертонии.
- Явно выражен благоприятный эффект при тахикардии. Снижается частота сердечных сокращений, снимается острота приступов. Но в ряде случаев может наблюдаться обратный эффект, вызванный чрезмерным употреблением этого лекарственного средства.
- Отмечено благотворное действие при аритмии. При регулярном приёме выравнивается ритм сердечных сокращений, сбои в работе сердца происходят реже. Но можно ли пить один только цикорий при аритмии? Нет, поскольку для достижения устойчивого результата требуется комплексная терапия.
Наиболее распространенные формы, в которых можно приобрести цикорий – это растворимый, жидкий концентрированный, молотый и в виде целых корней.
Приготовление растворимого или концентрированного вариантов не представляет сложности:
- Необходимо отмерить нужное количество и залить горячей водой.
- Затем дать постоять около 5 мин.
- Готовый напиток можно подсластить небольшой порцией сахара, кленового сиропа или мёда.
Популярность здорового образа жизни в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Соответственно и более востребованы становятся полезные для здоровья продукты. Одним из таких продуктов является цикорий. Речь в статье пойдет о растворимом напитке из цикория.
Описание цикория:
Цикорий – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Стебли растения прямые высотой до 120 см с узкими листьями. Цветет цикорий с июля по сентябрь ярко голубыми цветами. Цикорий имеет мощный мясистый корень. Растет цикорий практически по всему земному шару за исключением регионов с очень холодным климатом. В нашей стране цикорий в диком виде можно встретить на обочинах дорог, в лесах и на полях. Большинство людей считают его сорняком и называют в народе придорожной травой, щербаком, синим цветком, царь-корнем и другими названиями. Но встречается это растение не только в диком виде, но и культивируется по всему миру, в том числе и в России.
Цикорий – ценнейшее лекарственное растение, продукт питания, отличный медонос и хороший корм для скота. В народной и официальной медицине используются практически все части растения для лечения множества заболеваний.
Поскольку сайт посвящен здоровому образу жизни, а не народной или официальной медицине, то речь в этой статье пойдет о пользе, калорийности и противопоказаниях растворимого напитка из корня цикория, который употребляется в кулинарных целях, а не с целью лечения. Напиток из корня цикория, как правило, употребляют как заменитель кофе.
Состав цикория:
В состав корня цикория входят витамин А, С, группы В, пектины, органические кислоты, калий, кальций, железо, магний, натрий и другие полезные для человека вещества. Корень цикория содержит большое количество инулина – полисахарида, который помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Калорийность цикория:
Калорийность цикория растворимого составляет около 280 ккал на 100 грамм продукта. В одной порции растворимого цикория, как правило, около 15 ккал. При добавлении в напиток из цикория сахара, молока и других продуктов, калорийность соответственно увеличивается.
Полезные свойства цикория:
- Цикорий является хорошим источником для организма человека витаминов и минеральных веществ и обладает общеукрепляющим действием.
- Является сосудорасширяющим средством и поэтому полезен при некоторых заболеваниях сосудов и сердца, сопровождающихся такими симптомами как тахикардия и ишемия.
- Благоприятно влияет на нервную систему, помогает нормализовать сон, снять раздражительность.
- Напиток из корня цикория рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Цикорий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Специалисты рекомендуют включать цикорий в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом.
- Большинству беременных женщин, также как и будущим малышам, этот напиток принесет только пользу. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания цикория:
Цикорий может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен и некоторых других заболеваниях сосудов, при хроническом кашле, астме и бронхите, при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме этого необходимо помнить, что все хорошо в меру и не злоупотреблять этим полезным напитком. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-х чашек цикория в день. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов и систем перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом.
Пейте напиток из цикория с удовольствием и будьте здоровы!
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Витамины, мг | Микроэлементы, мг |
А (2,9) | Калий (420) |
К (3,0) | Фосфор (45) |
С (24) | Кальций (100) |
В (1,1) | Натрий (48) |
Е (2,3) | Магний (30) |
В1 (0,06) | Цинк (0,4) |
В5 (1,2) | Марганец (0,42) |
В6 (0,1) | Селен (0,3) |
В4 (13) | Медь (0,31) |
В2 (0,1) | Железо (0,92) |
PP (0,5) |
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
- беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
- лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
- аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
- желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
- гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
- при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
- при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
- в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).
Источник