Можно ли при язве пить молоко с медом
Содержание статьи
Диета при язве желудка | Университетская клиника
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Молоко с медом от кашля: рецепты с пропорциями
Питательный продукт животного происхождения кроме богатого витаминно-минерального состава, способствует снятию воспаления и раздражения горла, минимизирует болевые ощущения. Молоко с медом от кашля ускоряет процесс выздоровления, сводит к миниммуму кашлевые приступы и способствует выведению мокроты.
Мед – это продукт пчеловодства с уникальным составом. Он содержит высокие концентрации не только витаминов и минералов, но и фруктозу, глюкозу и другие вещества. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует оздоровлению организма и повышает иммунитет.
Комбинация молока и меда эффективна при простудных заболеваниях, помогает при ларингите, бронхите, гриппе и ОРВИ. Лечебный напиток можно принимать беременным и детям. Средство лучше употреблять в теплом, а не горячем виде, чтобы купировать воспалительную реакцию в гортани.
Рецепты для лечения:
- Растворите в стакане теплого молока 1-2 чайные ложки меда. Принимайте 3-4 раза в день, особенно перед сном.
- В стакан с медом и животным продуктом, добавьте ложку сливочного масла и ложку негазированной минеральной воды. Такой состав обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Масло обволакивает стенки горла, а вода усиливает местный иммунитет.
- Возьмите стакан молока и поставьте его на средний огонь, добавьте пару ложек овса. Проварите средство до тех пор, пока зерна на разбухнут. Остывший напиток процедите, добавьте сливочное масло и принимайте в теплом виде по 200 мл в течение дня, в том числе и перед ночным отдыхом.
- Эффективная смесь для снятия болевых ощущений и уничтожения патогенной микрофлоры в дыхательной системе – это чеснок, мед и молоко. Поставьте на плиту стакан молока и добавьте к нему пару зубков чеснока, доведите до кипения. После остывания процедите и добавьте ложку меда.
Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться, что ингредиенты не вызывают аллергических реакций.
Молоко с медом и содой от кашля
По-настоящему уникальные ингредиенты в лечении простудных заболеваний – это молоко с медом и содой. От кашля используют их комбинацию, которая обладает такими свойствами:
- Смягчающие.
- Отхаркивающие.
- Противовоспалительные.
Благодаря таким свойствам, средство можно применять при бронхите, ларингите, трахеите и ангине.
Для приготовления лекарства доведите до кипения стакан молока и растворите в нем ½ чайной ложки соды и две ложки меда. Принимайте напиток в теплом состоянии, маленькими глотками 3-4 раза в сутки. Средство лучше пить после еды, чтобы щелочь, которая содержится в соде не причинила вред слизистой оболочке желудка.
Содово-медовый рецепт противопоказан при низкой кислотности и непроходимости желудка, при частых запорах, сахарном диабете, гастрите или язве желудка. Также следует исключить индивидуальную непереносимость компонентов народного средства.
Молоко с маслом и медом от кашля
Такое сочетание как молоко с маслом и медом от кашля, разрешено для лечения как взрослых, так и детей. Ингредиенты эффективны при:
- Бронхит в острой и хронической стадии.
- Воспалительные поражения верхних и нижних дыхательных путей.
- Для разжижения мокроты и ее эффективного выведения.
- Сухой лающий кашель.
Для приготовления лекарства возьмите стакан молока, 20 г сливочного масла и столовую ложку меда. Жидкость хорошо прогрейте, но не кипятите, так как при закипании вся полезная флора убивается. Добавьте мед и масло, хорошо перемешайте.
Лекарство лучше принимать перед сном. Это устранит сухой продуктивный кашель и облегчит дыхание. Терапия должна длится до полного исчезновения болезненной симптоматики, очищения бронхов от мокроты. Данный рецепт разрешен для детей и беременных.
Молоко с луком и медом от кашля
Хорошей альтернативой многим противопростудным аптечным препаратам выступает молоко с луком и медом от кашля. Такое лекарство разрешено для взрослых, детей и даже во время беременности.
Противокашлевые рецепты:
- Возьмите 200 мл свежего молока и залейте ним нарезанный полукольцами лук. Поставьте средство на медленный огонь и проварите в течение 30 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана, особенно перед сном.
- Мелко нашинкуйте 1-2 луковицы и залейте их медом. Через 2-4 часа лук начнет отдавать сок, который следует сцедить. Экстракт принимают по чайной ложке каждый час. Уже на 2-3 день такого лечения приступы кашля становятся мягче.
- В стакан теплого молока добавьте ½ чайной ложки лукового сока и ложку меда. Тщательно перемешайте все компоненты и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
Кроме меда к луково-молочной смеси можно добавлять другие лечебные ингредиенты. Это может быть прополис, травы, масла и многое другое.
Источник
Как питаться при язве желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Прополис: от чего помогает и как лечиться
Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.
Содержание:
Что такое прополис
Какие полезные свойства
Состав прополиса
Можно ли глотать прополис
От чего помогает прополис
Как лечиться прополисом
Кому нельзя употреблять прополис
Можно ли прополис детям
Можно ли прополис беременным
Сколько стоит прополис, и где его можно купить
Что такое прополис
Прополис – это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.
На вид прополис – это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.
Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.
Какие полезные свойства
До конца этот полезный продукт еще не изучен, но известно, что он обладает следующими свойствами:
дезинфицирующее;
антибактериальное;
ранозаживляющее;
иммуномодулирующее;
противовоспалительное;
антиоксидантное.
Благодаря этому, прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.
Состав прополиса
Продукт можно применять как наружно, так и внутрь для лечения многих заболеваний.
Ведь его химический состав довольно богат:
магний;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
кобальт;
марганец;
медь;
фосфор;
алюминий;
стронций;
фтор;
олово;
сурьма.
Эти минералы необходимы для правильной работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, костной, нервной, мочевыделительной). Но самое большое содержание в нем кальция, который просто необходим для крепости костей, ногтей, волос, зубов, а детям – для правильного роста и развития.
Кроме того, продукт имеет в составе множество витаминов (А,В, С, Р, D, Е), Также он содержит глицин, аспаргин и многие другие аминокислоты.
Можно ли глотать прополис
Видя такой богатый состав, возникает вопрос, можно ли его употреблять внутрь. Можно и нужно, только в правильных дозах. Есть масса рецептов приготовления настоек, отваров из прополиса. Лучше употреблять их, а можно жевать прополис и проглатывать. Тогда организм получает массу полезных веществ.
От чего помогает прополис
Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.
Его употребляют при:
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
миоме матки;
грибковых поражениях ногтей;
бактерии хеликобактер пилори;
нарушениях работы поджелудочной железы;
гайморите, простуде;
геморрое;
заболеваниях предстательной железы;
воспалении кишечника;
заболеваниях печени.
При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.
При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.
При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.
Как лечиться прополисом
Существует множество рецептов приготовления настойки, мазей из прополиса. Но прежде чем применить какой-либо рецепт, надо посоветоваться с доктором.
Перед тем как начать приготовление настойки, надо очистить его от примесей. Это займет больше времени, но чистый прополис намного полезнее.
Язва желудка появляется, когда агрессивная среда разрушает слизистую желудка. Прополис убивает хеликобактер пилори, которая вызывает язву. Одновременно он регенерирует слизистую желудка.
- Есть рецепт от язвы: надо развести в стакане молока шестьдесят капель 30-процентной настойки прополиса. Употребляют средство за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. В результате лечения язва рубцуется, тошнота и рвота исчезают.
- При гастрите можно употреблять настойку по двадцать-сорок капель трижды в день. Можно сделать самостоятельно прополисовое масло. Для этого надо взять прополисную настойку и добавить растительное масло в пропорции 1:10. Полученное средство надо прокипятить и процедить через марлю. Принимать по тридцать капель в молоке трижды в день.
- Можно делать отвары из прополиса с травами (фенхель, солодка, мята, липа). Принимать по полстакана трижды в день.
- При миоме матки надо употреблять внутрь настойку прополиса по десять капель трижды в день. Одновременно ставят тампоны во влагалище.
При панкреатите полчайной ложки настойки разводят в полстакане воды. Употребляют трижлы до еды.
При геморрое помогают свечи с прополисом. Их можно приготовить самостоятельно.
При болезнях печени капают двадцать капель настойки в стакан воды и принимают трижды в день на протяжении недели. Чага с прополисом помогает хорошо при желтухе.
При простуде помогают компрессы с прополисом. Надо ткань смочить прополисом и накладывать на спину. Процедура длится сорок минут.
Можно полоскать горло настойкой прополиса, разведенной в теплой воде.
Полезно смешивать прополис с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, помогает избавиться от инфекций.
Кому нельзя употреблять прополис
Несмотря на пользу, средство имеет противопоказания:
дети до трех лет;
онкологические заболевания;
аллергия на продукты пчеловодства;
бронхиальная астма.
Перед употреблением прополиса надо проверить, нет ли аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Можно ли прополис детям
Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прополис можно давать детям. Но всегда надо следить за реакцией организма.
Можно ли прополис беременным
Будущим мамочкам надо быть осторожным при употреблении данного продукта. Если у женщины раньше не было аллергии на продукты пчеловодства, то применять прополис можно. При этом следить за самочувствием. Иногда аллергия появляется только на фоне беременности, даже если раньше ее не было. При первых признаках аллергической реакции, надо прекратить употребление прополиса, принять антигистаминный препарат и обратиться к доктору.
Сколько стоит прополис, и где его можно купить
Настойка прополиса стоит совсем недорого, не больше ста рублей. Продается настойка во многих аптеках, отпускается без рецепта врача. Сам прополис можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства, либо найти в сельской местности человека-пчеловода.
Источник