Можно ли при камнях в желчном пить имбирь

Имбирный корень как желчегонное средство: можно ли и как применять

Имбирь является одним из старейших лекарственных растений на планете. Помимо изысканного вкуса, он обладает питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью. О свойствах имбиря и его влиянии на жёлчный пузырь и печень расскажет данный материал.

Имбирный корень: химический состав, целебные свойства

Имбирь (общее название Zingiber officinale) — это одна из самых полезных и вкусных специй. Первоначально он выращивался в Китае, а теперь одинаково распространён по всему миру. Часть, которая используется в качестве специи, является корневищем или корнем.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
B1 (тиамин) — 0,03 мгкальций — 16 мг
B2 (рибофлавин) — 0,034 мгжелезо — 0,6 мг
B3 (ниацин) — 0,75 мгмагний — 43 мг
B5 (пантотеновая кислота)марганец — 0,229 мг
B6 (пиридоксин) — 0,16 мгфосфор — 34 мг
B9 (фолиевая кислота) — 11 мкгкалий — 415 мг
C (аскорбиновая кислота) — 5 мгнатрий — 13 мг
E (альфа-токоферол) — 0,26 мгцинк — 0,34 мг

Пищевая, энергетическая ценность и химический состав (на 100 г свежего корня) представлены ниже:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,82 г;
  • жиры — 0,75 г;
  • углеводы — 17,77 г;
  • моно- и дисахариды — 1,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 79 г;
  • зола — 0,77 г.

Активные компоненты имбиря:

  • летучие масла — камфен, фелландрен, зингиберен, эвкалиптол, цитраль, борнеол и линалоол;
  • фенольные соединения — гингерол, зингерон, шогаол;
  • смолы.
  • Список целебных свойств имбиря известен на протяжении всей истории использования этого ценного продукта:
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • снижает уровень сахара в крови и тем самым риск сердечных заболеваний;
  • снимает побочные эффекты, вызванные воспалением суставов и остеоартритом;
  • уменьшает мышечную боль от тренировок;
  • эффективен против рака, тормозит рост клеток опухоли;
  • лечит многие формы тошноты, особенно утреннее недомогание во время беременности;
  • помогает при хроническом расстройстве желудка;
  • понижает уровень холестерина и поддерживает оптимальное функционирование печени;
  • стимулирует кровообращение и увеличивает кровоток, расслабляет периферические кровеносные сосуды;
  • улучшает работу мозга и способен предотвратить нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).

Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:

  • 1 ч. л. = 2,5 г натёртого корня, что соответствует кусочку 2,5×2,5 см;
  • 1 стакан порезанного корня = 100 г.

Полезен или вреден имбирь для гепатобилиарной системы — печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков (внутри- и внепечёночных) — зависит от того, что не так с этой системой. Сначала необходимо выяснить природу проблемы, пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? Характерный запах имбиря обеспечивают летучие масла (3% от общего веса), которые используют при изготовлении духов и в медицине.

При желчнокаменной болезни

Жёлчь представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость, которая образуется в печени, проходит по протокам и накапливается в жёлчном пузыре. С её помощью организм переваривает жиры.

Желчнокаменная (или желчекаменная) болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Мышцы этих органов должны работать согласованно и ритмично, обеспечивая постоянное движение жёлчи. Снижение мышечного тонуса желчевыводящих путей приводит к застою жёлчи и накоплению частиц холестерина, кальция, билирубина и других соединений в виде шлама жёлчного пузыря, что и ведёт к образованию камней.

Высокий уровень холестерина также является одной из причин образования камней в жёлчном пузыре, поэтому важно снизить концентрацию холестерина в крови, с чем и справляется имбирь. Он помогает в преобразовании холестерина в жёлчные кислоты, повышает растворимость жёлчи, предотвращая тем самым образование камней. Имбирь активизирует фермент, который увеличивает в организме потребление холестерина и снижает его уровень в крови.

Важно! В большинстве случаев врач обнаруживает шлам и камни жёлчного пузыря во время УЗИ.

Основные причины образования жёлчных камней:

  • дисбаланс сахара в крови;
  • преобладание эстрогена;
  • пищевая аллергия;
  • хронический стресс;
  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • низкая кислотность желудка;
  • ожирение;
  • быстрая потеря веса;
  • низкокалорийная диета.

При камнях в жёлчном пузыре

Существует два основных типа камней в жёлчном пузыре:

  • холестериновые камни — образуются при наличии повышенного холестерина в жёлчи и являются основным типом жёлчных камней;
  • пигментные камни — образуются, когда в жёлчи слишком много билирубина, и чаще встречаются у людей с заболеваниями печени, при инфицировании желчевыводящих путей или при заболеваниях крови, таких, как серповидноклеточная анемия.

В больших дозах имбирь может увеличить выработку жёлчи и интенсивность сокращения пузыря и жёлчных протоков.

При наличии камней увеличение сокращений повышает риск того, что камни придут в движение, застрянут в протоке и заблокируют поток жёлчи. Это может вызвать острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (отёк и воспаление жёлчного пузыря) и нарушение тока жёлчи.

Читайте также:  Можно ли пить только дистиллированную воду

В таких случаях использовать корень нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. Дозы до 4 г свежего корня в день обычно считаются безопасными.

Важно! Жёлчные камни, которые образуются в пузыре из-за избытка холестерина или жёлчных солей, могут сильно различаться по размеру — от размера зерна до теннисного мяча, при этом у 80% пациентов не бывает симптомов или они остаются незамеченными.

При застое жёлчи

Состояние, при котором жёлчь не может гнаться из печени в двенадцатиперстную кишку, называется холестазом. Проблемы густой и вялой жёлчи издавна лечились народной медициной горькими травами, в число которых входит и имбирь, который является важным терапевтическим средством для лечения нарушения оттока жёлчи. Имбирь помогает нормализовать кислотность желудка и активность жёлчи.

Имбирные чаи и добавка его в продукты питания помогут разбавить жёлчь и улучшить процесс её оттока за счёт улучшения моторики желчновыводящих путей.

Имбирь как желчегонное средство

Корень является желчегонным средством. Он стимулирует выработку жёлчи в печени, если выделение её недостаточно, и улучшает состояние желчегонных органов, обеспечивая сокращение жёлчного пузыря, усиление синтеза жёлчных кислот и выведение солей.

Для профилактики и лечения гепатобилиарных расстройств рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные природные средства. После ночного сна жёлчный пузырь вялый, отток секрета замедлен. Заставить пузырь сокращаться и тем самым улучшить отток поможет правильно организованный завтрак с включением желчегонного имбиря.

Добавка к чаям и напиткам

Имбирь содержит фенольные соединения, которые снимают желудочно-кишечные раздражения, стимулирует выработку слюны и жёлчи.

Корень проявляет свои полезные свойства как в холодных напитках, так и в тёплых. Его можно использовать в смеси с другими травами и соками, ингредиенты которых дополнительно усилят целебный эффект. На завтрак можно заварить имбирный чай, отварив нарезанные ломтики свежего корня в течение 10-15 минут, затем процедить и выпить как чай. Добавление мяты, зелёного чая или лимона усиливает выделение и разжижение жёлчи и усиливает моторику системы. Если вы хотите разнообразить вкусовые ощущения, попробуйте добавить немного корицы или кайенского перца.

При использовании сладких ингредиентов можно добавлять свежевыжатый сок из тёртого корня в яблочный, морковный или апельсиновый сок либо подсластить имбирный чай мёдом.

Для подслащивания воды и чая попробуйте приготовить имбирный сироп. Необходимо смешать (по 1 стакану) нарезанный корень, сахар, воду и проварить смесь в течение 10-20 минут. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Если вкус напитка кажется слишком пряным и неприятным для питья, то приготовьте смесь в небольшом количестве, чтобы выпить одним глотком. Пейте 2-3 стакана имбирного чая в день за полчаса до еды.

Добавление корня имбиря в пищу

Помимо напитков, можно добавлять имбирь в супы и каши, к мясным и рыбным блюдам, овощам и фруктам. При приготовлении майонеза добавка имбиря позволит улучшить вкус и использовать такой соус для салатов, рыбы, бутербродов или мяса. Имбирь применяется в выпечке — это пряники, имбирные закуски, печенье и пироги с пряностями, которые подают на завтрак.

Можно приготовить маринованный имбирь, широко применяемый в японских суши. Для этого ломтики корня сначала бланшируют, а затем заливают маринадом из уксуса и сахара. Маринованный имбирь становится красивого розового оттенка.

Имбирь хорошо подходит для заправок и маринадов. Азиатский вкус блюду из говядины, курицы или свинины придаст маринад из тёртого корня, апельсинового сока и кунжутного масла. А простая и полезная заправка из сока лайма, масла грецкого ореха, чеснока и имбиря значительно улучшит вкус салатов и тушёных овощей.

Важно! Имбирь в порошке всегда сильнее и острее по вкусу, поэтому 1/4 ч. л. сухого молотого продукта соответствует 1 ст. л. свежего тёртого корня.

Чистка печени имбирём

Даже если у человека нет заболеваний печени, воздействие вредных токсинов или чрезмерное накопление жира могут повредить клетки органа. Здоровая печень обычно может регенерировать новые клетки, чтобы заменить повреждённые. Однако повреждение от постоянного воздействия токсинов или жиров может нарушить способность печени к регенерации и привести к образованию рубцов.

Печень может быть повреждена чрезмерными дозами лекарственных препаратов, окислительным стрессом, закупоркой жёлчных протоков, высоким уровнем холестерина и сахара в крови. Повреждённые клетки затрудняют правильное функционирование органа.

Имбирь обладает огромным потенциалом как средство для восстановления клеток печени и уменьшения размеров опухолей. Его воздействие препятствует абсорбции холестерина в организме и способствует превращению холестерина в жёлчные кислоты, которые помогают очистить печень и жёлчный пузырь.

Естественное очищение печени состоит из следующих процедур:

  1. Приготовьтесь к очищению печени с помощью имбиря, выполнив несколько лёгких упражнений, таких как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде для стимуляции кровообращения.
  2. Смешайте свежевыжатый сок 4 лимонов и 2 грейпфрутов с 300 мл отфильтрованной воды. Грейпфрут содержит мощные антиоксиданты, витамины С, А и ликопин, обладает антисептическими свойствами и может снижать уровень холестерина.
  3. Натрите зубчик чеснока и 5 см свежего корня имбиря и отожмите сок из смеси. Имбирь содержит эфирные масла и фенолы, которые придают ему противовоспалительные свойства и понижают уровень холестерина.
  4. Добавьте сок чеснока и имбиря в соки цитрусовых и воду, прибавьте 2 ст. л. льняного масла холодного отжима и 1 ч. л. натурального йогурта.
  5. Смешайте смесь блендером в течение 30 секунд и затем выпейте. Лучше проводить очищение утром.
  6. В течение дня соблюдайте режим питания и употребляйте здоровую натуральную пищу.
  7. После очистки необходимо принимать капсулы или масло расторопши согласно инструкции в течение трёх недель. Флавоноиды в расторопше защищают печень от токсинов.
Читайте также:  Можно ли пить мое при тошноты

Важно! Никогда не начинайте очистку без предварительной консультации с врачом, поскольку составляющие могут иметь побочные эффекты и снижать действие принимаемых лекарств.

Противопоказания

Хотя имбирь и считается безопасным в умеренных дозах, у него есть несколько побочных эффектов и противопоказаний, а именно:

  • язвенная болезнь желудка, камни в почках и жёлчном пузыре;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • корень снижает уровень сахара в крови и кровяное давление, что вместе с лекарствами от диабета может усилить действие медикаментов и вызвать гипогликемию;
  • неумеренное употребление может вызвать раздражение ротовой полости, изжогу и диарею;
  • увеличивает риск кровотечения и кровопотери, поэтому не следует принимать корень перед операцией и при родах;
  • не следует употреблять корень при беременности, кормлении грудью и детям младше 2 лет.

Рекомендуется употреблять не более 4 г имбиря в день, для беременных женщин — не более 1 г. Побочные эффекты могут проявиться при приёме больше 6 г корня.

Знаете ли вы? Лидером мирового производства имбиря (30%) является Индия. В стране корень используют почти во всех типах подливок (как в вегетарианском, так и в мясном вариантах). Вне кулинарии имбирь широко используется в аюрведе — медицинской практике древней Индии.

Имбирь широко доступен, а его антиоксидантные и противоопухолевые активные свойства могут стимулировать выработку жёлчи и защитить печень от токсинов. Вы можете принимать корень в качестве добавок к напиткам и кулинарным блюдам, обеспечивая тем самым здоровье гепатобилиарной системы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66 раз уже помогла

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Можно есть творог и пить кофе

Источник

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь — небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок — сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.

Большую роль играет психосоматика — исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые — отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые — небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные — состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

Ее признаки:

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ — одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

Наиболее полезны:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов — работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения — неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Источники

«Eating, Diet, & Nutrition for Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек, США

https://www.niddk.nih.gov/health-rmation/digestive-diseases/gallstones/eating-diet-nutrition

«Gallstones: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобритании

https://www.nhs.uk/conditions/gallstones/

«Gallstones», Калифорнийский университет, Отделение хирургии, Сан-Франциско

https://surgery.ucsf.edu/conditions—procedures/gallstones.aspx

Источник