Можно ли при панкреатите пить дрожжи

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Читайте также:  Можно ли пить монурал и фурадонин одновременно

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Хронический панкреатит

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с диагнозом «хронический панкреатит» применительно к себе, друзьям, родственникам. Это заболевание довольно распространено, так ежегодно в развитых странах выявляется 5-10 случаев на 100 тыс населения). Попробуем понять, что такое хронический панкреатит и как он влияет на жизнь тех, кто им страдает, попутно разобравшись с некоторыми мифами по этому поводу.

• Что такое хронический панкреатит, как он проявляется и как я могу его подтвердить?

Хронический панкреатит — это хроническое (то есть продолжающееся в течение длительного времени) воспаление поджелудочной железы. Заподозрить его можно ориентируясь на следующие симптомы:

Боль в животе. Часто это приступы сильной боли в середине или левой верхней части живота, иногда они могут отдавать в спину. Боль может возникать после еды и длится обычно в течение продолжительного времени. Иногда облегчение наступает при наклоне вперед или в положении сидя.

Диарея.

Тошнота, рвота.

Снижение массы тела.

Для подтверждения этого диагноза необходима консультация врача. Специалист проанализирует жалобы, историю их появления и развития, проведет осмотр, а также назначит дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования. Это могут быть анализы крови, мочи и кала, ультразвуковые или рентгенологические обследования.

• Почему возникает хронический панкреатит? Правда ли, что он бывает только у алкоголиков?

В первую очередь в качестве причин развития хронического панкреатита называют токсическое воздействие (в том числе, алкогольное и никотиновое). Также этому способствует сдавление или закупорка протоков поджелудочной железы, предшествующий острый панкреатит. Встречаются и более редкие причины — аутоиммунные заболевания, генетически обусловленные варианты. В то же время, около 20-30% случаев — это так называемый идиопатический хронический панкреатит, когда первопричина остается неизвестной.

Таким образом, распространенное убеждение, что человек, страдающий хроническим панкреатитом, обязательно имеет алкогольную зависимость — это, скорее, миф.

• Как лечить хронический панкреатит?

В первую очередь, лечение направлено на борьбу с симптомами и предотвращение возможных осложнений. Для этого в терапии выделяют следующие задачи:

Отказ от приема алкоголя и курения (вне зависимости от того, что привело к развитию панкреатита).

Купирование болей.

Восполнение недостатка пищеварительных ферментов.

Выявление и лечение нарушений продукции гормонов поджелудочной железы.

Восполнение дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Скрининг аденокарциномы (особенно, при наличии подобных опухолей у членов семьи, у пожилых пациентов, а также при длительном течении хронического панкреатита).

Иногда пациентам с хроническим панкреатитом может быть показано хирургическое вмешательство, например, для восстановления проходимости протока поджелудочной железы. Однако тактика каждый раз определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от выраженности симптомов и имеющихся рисков.

Важно отметить, что применение фитопрепаратов при хроническом панкреатите не имеет доказанной эффективности.

• А как мне теперь с этим жить? Что мне можно есть и пить, а от чего придется отказаться?

Во многом состояние зависит от образа жизни и питания. Так как пищеварительная функция поджелудочной железы нарушена, важно корректировать ее, принимая пищеварительные ферменты (до еды!). В целом пища должна быть сбалансирована по своему составу, содержать 2000-3000 ккал, при этом белка стоит ориентироваться на следующие соотношения: 1,5-2 г/кг массы телы — белки, 5-6 г/кг массы тела — углеводы, а 20-25% общего количества калорий должны составлять жиры.

Таким образом, можно придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также:  Как часто можно пить капотен

Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями, употребляйте достаточное количество воды.

Распределите потребление жиров в течение всего дня. Употребление жиров лучше ограничить до 30-50 г в день, но полностью исключать их из рациона нельзя, так как они необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов.

Ограничьте употребление сливочного масла, маргарина и кулинарного жира.

Предпочтительные способы готовить пищи — это запекание, приготовление на гриле или на пару. Не рекомендовано жарить пищу, употреблять в пищу фастфуд.

Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Простые углеводы (выпечка, сладкие напитки) нужно ограничить.

Следует включать белки в каждый прием пищи (нежирная говядина, курица без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, яичный белок, бобы, соя и другие).

Избегайте любого употребления алкоголя и блюд, его содержащих. Важно, что это, по-видимому, касается всех видов алкоголя, несмотря на распространенное мнение о том, что «легкий алкоголь» (вино или пиво) не способствует развитию хронического панкреатита или его обострений. Более того, по некоторым данным, некоторые неалкогольные компоненты пива сами по себе могут усугублять риск развития хронического панкреатита при активном его потреблении, что заставляет с осторожностью относиться и к безалкогольному пиву.

Так как курение является фактором риска развития панкреатита, и этот риск возрастает с увеличением стажа и количества сигарет, пациентам с хроническим панкреатитом рекомендовано бросить курить.

Безусловно, определение границ возможного в диете зависит от того, насколько выражены симптомы, в каком физическом и психологическом состоянии вы находитесь. Поэтому важно обсудить это со своим лечащим врачом. Однако даже небольшие погрешности в диете могут спровоцировать появление достаточно неприятных проявлений заболевания — болей, тошноты, нарушений стула.

• Как лечат хронический панкреатит?

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, консервативное (нехирургическое) лечение при хроническом панкреатите направлено на борьбу с симптомами и профилактику возможных осложнений.

Для этого выделяют 6 задач:

Отказ от приема алкоголя и курения (вне зависимости от предполагаемых причин заболевания).

Определение причины боли в животе и снижение ее выраженности.

Лечение недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой.

Выявление и лечение нарушений секреции гормонов поджелудочной железы (например, нарушения углеводного обмена и сахарного диабета 2 типа).

Восполнение дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Скрининг аденокарциномы (особенно, при наличии подобных опухолей у членов семьи, у пожилых пациентов, а также при длительном течении хронического панкреатита).

В ряде случаев пациентам с хроническим панкреатитом может быть показано хирургическое вмешательство, например, для восстановления проходимости протока поджелудочной железы. Однако тактика каждый раз определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от выраженности симптомов и имеющихся рисков.

Важно отметить, что применение фитопрепаратов при хроническом панкреатите не имеет доказанной эффективности.

• Можно ли вылечиться от хронического панкреатита?

К сожалению, воспаление, развивающееся при хроническом панкреатите, приводит к необратимым структурным и функциональным изменениям поджелудочной железы. В то же время следование рекомендациям лечащего врача, соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения позволяет значительно улучшить качество жизни и снизить риск развития осложнений.

Автор: аллерголог-иммунолог Кнауэр Надежда

Источник: ( Ссылка )

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Читайте также:  Можно пить квас при диете дюкана

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

  3. ​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

  5. ​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости — мед, галеты, пастила.

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия.

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

  6. ​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

  7. ​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник