Можно ли при панкреатите пить отвар ромашки при
Содержание статьи
Ромашка при панкреатите
Ромашка аптечная — лекарственное растение, часто использующееся в народной и официальной медицине для лечения различных состояний и заболеваний. Высокая популярность ромашки объясняется широким спектром терапевтического воздействия, ее распространенностью в средней полосе России, а значит — доступностью сырья и его дешевизной. Свое применение находит она и при панкреатите.
Полезные эффекты ромашки при панкреатите
Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:
- Противовоспалительный.
- Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм.
- Спазмолитическое действие — снимает схваткообразные боли в животе.
- Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия.
- Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит.
- Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
- Умеренный послабляющий эффект.
- Другие эффекты — болеутоляющий, седативный (успокаивающий).
Противопоказания
Из противопоказаний к настоям, отварам и чаям из ромашки основным является повышенная чувствительность (аллергия) к этому растению. Однако при панкреатите следует учитывать желчегонный и послабляющий эффекты, которые могут быть нежелательны (на фоне желчнокаменной болезни, диарейного синдрома). Слабые отвары и чаи менее опасны, поэтому именно с них следует начинать лечение ромашкой при панкреатите.
Ромашка при остром панкреатите
При остром панкреатите разрешаются слабозаваренные чаи и настои ромашки в лечебных дозах (не вместо напитков) — по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день, после еды, курсами по 1-2 недели, но только при условии хорошей переносимости и отсутствия диарейного синдрома и аллергии.
Ромашка при хроническом панкреатите
Во время обострения хронического панкреатита ромашка разрешается в форме некрепких чаев и настоев. По мере стихания обострения можно переходить к стандартной схеме заваривания и применять отвары и настои курсами до 1 месяца.
При поносах и склонности к ним использование ромашки нежелательно.
Выбор сырья
Предпочтительнее применять аптечное сырье — ромашки цветки сухие, которые продаются в картонных пачках. Упростить приготовление чая можно с помощью аптечных фильтр-пакетов. Если вы планируете сами заготавливать ромашку, то собирать цветы лучше в первой половине лета, когда содержание в них эфирных масел и других полезных веществ максимально. Сушить собранные цветки нужно в тени.
Способы приготовления
Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:
- чая;
- отвара;
- настоя.
Чай из ромашки
Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10-15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2-3 раза в день после еды. Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса). Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.
Настой ромашки
Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.
Отвар ромашки
Чтобы приготовить отвар, 1-2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30-60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2-4 недели.
При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2-3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1.
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник
Ромашка аптечная: полезные свойства травы
Аптечная Ромашка — уникальное лекарственное растение с выраженными терапевтическими свойствами. Широко используется в различных сферах медицины для лечения взрослых и детей.
Содержание:
Состав
Форма выпуска
Полезные свойства
Что лечит Ромашка
Противопоказания
Побочные явления
Инструкция по применению
Применение настоя цветков Ромашки
Ромашковый чай
Отвар из Ромашки
Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности
Срок годности и условия хранения
Состав
Польза Ромашки заключается в ее необычайном составе:
Кумарин.
Пектин.
Апигенин.
Аскорбиновая кислота.
Хризин.
Дубильные компоненты.
Каротин.
Сложные эфиры.
Также в основу включены различные полисахариды, белки, минеральные соли, макро и микроэлементы.
Форма выпуска
Ромашка отпускается из аптеки в следующих лекарственных формах:
Высушенная смесь в виде цветков, чая и сборов.
Экстракт, настойка в жидком виде.
Капсулы.
Масло ромашковое.
Полезные свойства
Такое лекарственное растение, как Ромашка, обладает целым рядом терапевтических свойств:
Седативное действие, отмечается снижение тревожности, волнения, стресса и депрессии.
Нормализация работы сердечного ритма, за счет кардиопротекторного эффекта удается оградить миокард от негативных внешних воздействий.
Улучшение общего кровообращения, борьба с застойными процессами.
Ускорение работы головного мозга, благодаря чему повышаются когнитивные функции.
Регуляция органов желудочно-кишечного тракта, заключается в купировании воспалительных явлений, снижении газообразования и других неприятных ощущений.
Антисептическое свойство, способствует защите слизистых поверхностей и восстановлению поврежденных тканей, стимулируя регенерацию.
Улучшение сна и работоспособности.
Некоторое противоаллергическое действие.
Укрепление сосудистых стенок и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, в основу Ромашки входят природные компоненты с обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
Что лечит Ромашка
За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь.
Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:
Болезни ЖКТ — гастрит, энтерит, колит, дисфункция желчевыводящих путей.
Повышенная температура тела.
Патологии печени.
Метеоризм, боли в эпигастрии.
Воспалительные процессы ЛОР-органов.
Инфекции дыхательных путей.
Заболевания кожных покровов — экзема, сыпь, ожоги, язвы, раны.
Интенсивные боли во время менструаций.
Тонзиллит.
Гипергидроз нижних и верхних конечностей.
Патологии ротовой полости — стоматит, гингивит, болезненность десен.
Промывание глаз при офтальмологических состояниях.
Основа для микроклизм.
Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.
Противопоказания
Несмотря на природный состав Ромашки, ее не рекомендуется использовать в следующих случаях:
Тяжелые патологии почек и органов, особенно хронического течения.
Понос неясного генеза.
Гиперчувствительность к компонентам, входящим в основу или аллергия на само растение.
Психические заболевания.
Язвенные поражения органов пищеварительного тракта в период обострения.
Побочные явления
Редко, но все же возникают при пероральном и наружном применении Ромашки аптечной побочные эффекты. Это:
Гипертония.
Тошнота и рвота.
Возможны кровотечения.
Аллергические реакции — кожные высыпания, зуд, гиперемия, крапивница и отек Квинке.
Бронхоспазм.
Инструкция по применению
Ромашку допустимо использовать взрослым и детям для лечения многих недугов. Способ применения растения во многом зависит от диагноза и характера приема средства — для наружного или перорального введения.
Аптечную траву можно использовать в качестве настоя, отвара и чая.
Применение настоя цветков Ромашки
Настой из Ромашки положительно влияет на работу кишечника, устраняет метеоризм, спазмы. Также помогает нормализовать перистальтику, борется с патологиями органов малого таза и воспалением желчевыводящих протоков.
Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой травы, настаивают в течение часа и оцеживают.
Принимать следует перед едой до 3 раз в сутки по 30 мл.
Ромашковый чай
Помогает устранять нервозность, раздражение, улучшает состояние при стрессовых ситуациях и переутомлении. Также восстанавливает сон и укрепляет иммунитет. Применяется для лечения и профилактики инфекций, гастрита и простуды.
Чай готовят следующим образом: 1 ч. ложку травы заливают 180 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Пить напиток рекомендуется до 3 раз в день вместе с медом или лимоном.
Отвар из Ромашки
Предназначен для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, при выраженных диспепсических явлениях, нарушении аппетита, сна и повышенной тревожности.
Для приготовления средства, берут 2 ст. ложки сбора и заливают стаканом кипятка. Смесь варят полчаса на водяной бане, фильтруют и разбавляют 250 мл воды.
Применяют отвар внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.
Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности
Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.
При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги.
Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту.
За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия.
Срок годности и условия хранения
Аптечную Ромашку следует хранить не более года в герметичной упаковке (банке или пакете) вдали от солнца и высоких температур.
Опубликовано: 29 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник