Можно ли при похмелье пить квас
Содержание статьи
Квас от похмелья: поможет или наоборот ухудшит состояние?
- Содержание
Употребление алкогольных напитков неминуемо приводит к возникновению похмельного синдрома (особенно не ограничивать себя в дозировке, и выпивать систематически). Наутро, после бурного застолья появляется жажда, головная боль, слабость, тошнота, проблемы с кишечником, и другие неприятные последствия.
Существует множество народных рецептов для избавления от симптомов похмелья. Некоторые из них используются на протяжении нескольких столетий. В качестве одного из таких рецептов используется квас от похмелья.
Квас — характерные особенности напитка
Квас при похмелье после запоя пьют многие. Эта традиция насчитывает несколько сотен лет.
Сухой квас
Данный напиток — натуральный продукт брожения, имеет в своем составе 1-2% алкоголя, если приготовлен по традиционной рецептуре.
Не следует путать настоящий продукт с так называемым квасным напитком, который продается в магазинах, расфасованный в пластиковые бутылки. Этот суррогат не имеет с натуральным напитком ничего общего.
Что входит в состав кваса
Почему принято пить квас с похмелья? Популярность обусловлена его уникальным составом.
Главные компоненты и процент содержания алкоголя в квасе
В зависимости от рецепта, в составе могут присутствовать следующие ингредиенты:
- хлебопекарные дрожжи;
- ржаной или белый хлеб;
- ячменный солод;
- сахар;
- мёд;
- мука;
- изюм;
- фрукты и ягоды;
- ароматные травы.
Благодаря таким компонентом квас является источником многих полезных веществ:
- витамины группы B;
- витамин E;
- молочная кислота;
- уксусная кислота;
- полезные для пищеварения ферменты;
- свободные аминокислоты;
- минеральные элементы;
- необходимые для пищеварения виды грибков и бактерий.
Возможности кваса в борьбе с похмельным синдромом
Тем, кто опасается, можно ли пить квас с похмелья, стоит хотя бы раз попробовать употребить этот напиток, чтобы убедиться в его полезных качествах. Действие во многом схоже с такими продуктами как кефир, кумыс, простокваша, ацидофилин.
Улучшение микрофлоры кишечника при употреблении кваса
Благоприятный эффект обеспечивается благодаря таким воздействиям:
- устраняется жажда, нормализуется водный баланс в организме;
- благодаря полезным кислотам и ферментам активизируется пищеварительная система;
- полезная микрофлора нормализует деятельность кишечника;
- витамины группы B улучшают деятельность нервной системы, помогают нормальному пищеварению;
- витамин E выполняет функции антиоксиданта, улучшает обмен веществ на клеточном уровне и препятствует образованию токсичных веществ;
- содержащиеся в квасе аминокислоты пополняют необходимый запас белков;
- минеральные вещества восполняют те запасы микро- и макроэлементов, которые были вымыты алкоголем.
Все вышеперечисленные способности относятся только к натуральному продукту. Лучше всего готовить его самостоятельно, ведь в продаже встретить такой товар сложно.
Приготовление кваса в домашних условиях
Единственное, что необходимо учитывать — поскольку квас имеет некоторый процент алкоголя, он дает возможность немного похмелиться, но, если нужно полностью протрезветь, это будет помехой.
Заключение
Тем, кто не уверен, помогает ли квас с похмелья, рекомендуется попробовать традиционный русский напиток, приготовленный из натуральных продуктов, по проверенной рецептуре.
Настоящий квас помогает устранить похмельные симптомы и улучшить самочувствие. Н
о это не относится к суррогатам (квасным напиткам), которые продаются в магазинах — они не обладают полезными свойствами, и могут принести организму лишь вред.
Источник
Помогает ли квас при бодуне?
При лечении алкогольного отравления каждый использует какие-то свои методы восстановления. Не всем известно, как квас с похмелья действует на организм. Перед использованием средства от бодуна следует ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями к нему.
Чем полезен напиток?
Стоит сразу отметить, что приносит пользу лишь натуральный вариант. Магазины предлагают множество разновидностей этого продукта.
Однако в большинстве содержатся опасные для организма компоненты:
- бензоат натрия;
- подсластители;
- красители;
- ароматизаторы.
Такие вещества опасны для человека. При регулярном употреблении в большом количестве они пагубно воздействуют на печень и почки. Эти органы перегружаются, вследствие чего возникают аномалии.
В натуральном пенном присутствует большое количество полезных компонентов. В нем содержатся витамин B1, органические кислоты, ферменты и микроорганизмы. Последние погибают при добавлении бензоата натрия.
Поможет ли квас от похмелья?
При лечении алкогольной интоксикации важным терапевтическим элементом является молочная кислота. Это вещество способствует преобразованию пирувата в ацетил КоА. Компонент также активирует цикл Кребса.
Молочная кислота улучшает обменные процессы.
При активизации метаболизма ускоряется выведение продуктов разложения алкоголя. Именно последние являются причиной тяжелого состояния наутро. Молочная кислота также позволяет организму получать необходимую энергию.
Многие интересуются, помогает ли с похмелья квас. Средство благоприятствует очищению организма и улучшает самочувствие пьяницы. Однако следует понимать, что при сильном отравлении одного напитка будет недостаточно. Потребуется комплексный подход, который может включать в себя очистительные процедуры, диету и прием лекарственных средств.
Можно ли потреблять напиток после алкоголя?
Квас при похмелье позволяет справиться с обезвоживанием. Домашний вариант содержит пищевые волокна, яблочную и янтарную кислоты, а также другие полезные компоненты. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.
От антипохмельного средства следует отказаться лицам, страдающим аномалиями органов пищеварения.
Квас поможет от похмелья. Отказаться при алкогольной интоксикации следует от магазинного варианта.
В противном случае такое средство:
- усилить обезвоживание;
- ускорит процесс выведения минералов;
- ухудшит самочувствие.
В некоторых магазинных сортах содержится этиловый спирт. Устранять похмельный синдром таким напитком не стоит. В противном случае детоксикация затянется. Следует понимать, что средство не поможет при лечении абстиненции. Для борьбы с этим патологическим процессом потребуется медикаментозная терапия и помощь специалиста.
Кому противопоказан квас?
Как и любой продукт, вкусное антипохмельное средство имеет некоторые противопоказания. От него следует отказаться лицам с заболеваниями органов пищеварения в острой форме. В противном случае состояние может ухудшиться.
В некоторых видах присутствует до 3% этанола. Такие вариации способны усугубить состояние пьяницы. К тому же средство с алкогольной составляющей окажет дополнительную нагрузку на печень.
При медикаментозном лечении похмельного синдрома не все препараты можно сочетать с пенным продуктом. В некоторых антипохмельных лекарствах содержится лимонная или янтарная кислота. Пенный продукт способен ослаблять действие этих веществ.
Источник
7 напитков, которые избавят от похмелья после бурной новогодней ночи
Белновости
30.12.2019 20:47
belnovosti.by@yandex.ru
1 января многие люди мечтают только об одном — выжить, что кажется нереальным после обилия выпитого спиртного.
Медики советуют не пить, но многие, конечно же, пренебрегут советом.
Уточним, что похмелье возникает в результате токсического отравления продуктами распада спиртного.
Состояние сопровождается сильной головной болью, тошнотой, сухостью в ротовой полости и иными неприятными симптомами.
Не стоит забывать и о том, что спиртные напитки — сильнейшее мочегонное средство, из-за которого организм теряет много воды, что может спровоцировать обезвоживание.
По этой причине для начала необходимо восстановить водно-солевой баланс, а в этом помогут напитки, перечисленные ниже.
Минеральная вода
Правда, есть одно условие — она должна быть негазированной, поскольку газированная усугубит состояние.
Минеральная вода без газов поможет организму быстро восстановить водно-солевой баланс.
Чай
Можно пить любой чай, но желательно без сахара. Он поможет восстановить жизненные силы и зарядиться энергией.
Желательно отдать предпочтение чаю с лимоном, а вместо сахара лучше использовать мед.
Зеленый чай с лимоном и медом станет лучшим антипохмельным средством, благодаря большой концентрации кофеина, который снимает спазмы сосудов.
Травяной чай
Медики рекомендуют снимать похмелье и с помощью травяного чая, так как он очищает организм от вредных радикалов и токсинов.
Не любой травяной чай можно пить на следующее утро после бурной ночи.
При похмелье чайный напиток можно готовить из пустырника, солодки, хмеля, валерианы, женьшеня, шиповника, чабреца и тысячелистника- буквально за час приведут организм в норму.
Квас
Напиток восстанавливает нехватку витаминов группы B, насыщает организм аминокислотами, а также ферментами — эффективно снимает спазм сосудов, восстанавливает водно-солевой баланс в организме и нормализует работу кишечника.
Рассол
В старину люди после застолий «возрождались» благодаря стакану рассола.
Но важно помнить: в нем содержится большое количество соли, из-за чего возможны сильные отеки.
При этом в состав жидкости входят соли калия, натрия и магния, которые помогают восстановить естественный водно-солевой баланс.
Томатный сок
Томатный сок содержит большое количество магния, помогающего восполнить дефицит полезных минералов и микроэлементов, благодаря чему похмельный синдром снимает как рукой.
Кисломолочные напитки
Эксперты считают, что именно кисломолочные напитки являются одним из лучших средств против похмелья: помогают восстановить кислотный баланс, снижают давление и избавляют от тошноты.
Поэтому предварительно запаситесь кефиром, ряженкой, йогуртом или сывороткой, которые помогут нормализовать утреннее состояние.
А вот от цитрусовых напитков лучше воздержаться, особенно натощак, поскольку они содержат большое разнообразие кислот, травмирующих стенки желудка.
Рекомендуется не пить напитки залпом, даже если очень хочется, потому что так они не смогут оказать нужного эффекта.
Употреблять их стоит небольшими глотками и медленно.
И напоследок несколько лайфхаков, которые помогут сильно не напиться:
- откажитесь от сигарет, когда пьете;
- предварительно плотно перекусите молочными продуктами или нежирным мясом;
- не запивайте алкоголь сладкими и газированными напитками;
- не закусывайте сладкими десертами.
Фото: Pixabay
Автор: Анастасия Мороз
Последние новости
Главные новости
Источник
Квас всему голова. 5 мифов о похмелье
Миф № 1. Похмелье можно предупредить
Увы, нет. Если вы перебрали на новогодней вечеринке, головная боль, проблемы с желудочно- кишечным трактом, а в крайних случаях и перебои в работе сердца (так называемый синдром праздничного сердца) вам обеспечены.
«Однако риск алкогольного отравления предупредить можно, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» Елена Евдокимова. — Для этого нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда, богатая цинком и витаминами группы B, снижает риск отравиться алкоголем.
Кроме того, риск алкогольного отравления возрастает, если вы пьете много и быстро. Старайтесь не употреблять более двух напитков в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять перед застольем. Этот прием позволяет разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье».
Миф № 2. Похмелья можно избежать, если пить качественные напитки
Степень очистки больше влияет на вкусовые качества напитка, чем на последствия его употребления. При похмельном синдроме работает другое правило — состояние зависит от количества выпитого.
Миф № 3. Чтобы быстро улучшить самочувствие, нужно опохмелиться
Утренняя выпивка действует как анальгетик и на некоторое время притупляет болевой синдром. Однако этот эффект быстро проходит, а плохое самочувствие так же быстро возвращается.
Поэтому принцип лечить «подобное подобным» при похмельном синдроме крайне нежелателен. Более того, такой метод приведения себя в чувство врачи называют «похмельем профессионального алкоголика». Здоровым людям, перебравшие накануне, обычно становится плохо даже при виде спиртного. Лечебная рюмка (а это не что иное, как поддержание уровня этанола в крови) свидетельствует об «этаноловой ломке», то есть о наличии зависимости.
«Лучший способ борьбы с похмельем — меньше двигаться и больше спать, — советует доктор медицинских наук, врач-токсиколог Владимир Нужный. — Самое правильное — пережить похмельную бурю во сне.
Задача № 2 — восполнить дефицит воды, калия, магния и легкоусвояемых углеводов, нормализовать работу кишечника.
Пить обычную воду не следует. Лучшие напитки при похмелье — огуречный или капустный рассол (в них идеально сбалансированы соли калия и натрия) и взвар (густой компот из сухофруктов, в котором присутствуют все необходимые минералы, кислоты и витамины).
Самый доступный напиток — это горячий чай с медом и лимоном. Он быстро «приведет в чувство» и улучшит самочувствие.
Миф № 4. Избавиться от похмелья помогают таблетки
По заверению производителей, всевозможные «опохмелины» ускоряют действие ферментов, ответственных за распад алкоголя.
«На сегодняшний день не существует препаратов, обладающих заявленным действием, — считает врач-нарколог Илья Ломов. — Сколько организму требуется времени на переработку алкоголя — столько времени и будет продолжаться похмелье».
Миф № 5. Самочувствие при похмельном синдроме быстро улучшают баня и занятия спортом
Парилка, сауна и просто горячий душ ускоряют вывод токсинов из организма. И это могло бы быть полезно, если бы они не создавали нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которой при похмелье и так приходится не сладко.
Алкоголь и последующее обезвоживание организма могут вызвать нарушение кровообращения, перепады давления и аритмию. Если к этому добавить еще и поход в парную — сердце может просто не выдержать.
По этой же причине же причине занятия спортом при абстинентном синдроме принесут больше вреда, чем пользы. Считается, что к тренировкам можно приступать не ранее чем через сутки после употребления алкоголя.
Улучшить кровоток и ускорить выведения алкоголя из организма поможет прогулка на свежем воздухе. Это максимально допустимая нагрузка на следующий день после обильных возлияний.
Источник
ОПОХМЕЛЕНИЕ КВАСОМ
ОПОХМЕЛЕНИЕ КВАСОМ
Исцеление похмельного страдания квасом — имеется в виду современный слабоалкогольный напиток, а не то жуткое пойло, которое называли квасом древние скандинавы и наши славянские пращуры, — известно в России на протяжении десяти столетий. Именно тогда, с появлением в отечественном обиходе алкогольных напитков, выгодно отличавшихся от древнейшего варианта кваса по крепости и по качеству (ввозимые через Византию греческие вина), любимый русский напиток утратил свои позиции единственного источника душевного и телесного веселия.
Естественно, что высококачественное иноземное вино являлось сугубо аристократическим напитком — плохие вина в те времена на Русь не привозили, заботясь о всемерном расширении сбыта этого уже привычного в Европе продукта, — но начиная с X века на Руси распространяется технология производства дешевых сортов т.н. «вареного» меда, хорошо удовлетворявшего извечную потребность населения в доступном алкоголе. По своему качеству меды значительно превосходили квас, который в своем первоначальном виде имел множество недостатков: мутный цвет, неприятный запах и высокое содержание побочных продуктов брожения, награждавших пьяниц добротным похмельем.
В погоне за высокой крепостью, достигавшей 7-8 об.%, квас предварительно проваривали, добиваясь этим более полного «разложения» углеводов зерна на составляющие элементы. Дальнейшее сбраживание, часто проводившееся в открытых бочках, велось до того момента, пока «квас» не приобретал искомую крепость и, соответственно, устрашающие органолептические свойства.
Проведем следующую аналогию.
Почему, например, пиво, чья технология близка по основным операциям, имеет невысокую градусность? Дело заключается в том, что содержание алкоголя не является его основным достоинством: человечеству давным-давно известны гораздо более крепкие напитки. Качество пива определяется тремя компонентами.
Во-первых, умеренная градусность, затем вкусовая окраска (здесь для пивоваров открываются неограниченные возможности) и, наконец, — относительно низкое содержание нежелательных продуктов. Это рациональное сочетание отрабатывалось не одно тысячелетие, прежде чем обрести свой окончательный вид.
Подобное можно сказать и о квасе. Как только отпала необходимость в получении высокой крепости, качество этого напитка настолько улучшилось (за счет уменьшения «сивушной» фракции), что его «облагороженный» вариант сохранился до наших дней, составляя неплохую конкуренцию бесчисленным лимонадам.
Но вернемся к похмелью.
Вплоть до ХП столетия пьянство не являлось обязательной частью отечественного жизненного уклада и имело выраженный сезонно-культовый характер. Обильным возлиянием слабоградусных напитков древние славяне отмечали строго определенные этапы сельскохозяйственного цикла, дававшего, кстати, и необходимое сырье для организации праздника. Поэтому систематическое употребление спиртного могло быть лишь уделом немногих людей, обладавших необходимыми для этого средствами.
Столь регламентированный образ жизни довольно долго удерживал пьянство в разумных границах, не позволяя ему приобрести характер социальной болезни. Прослойка населения, страдавшая алкоголизмом в современном понимании, была незначительной, и оставалась таковой вплоть до XVI века, когда наше многострадальное отечество постигла воистину национальная катастрофа.
Усиление Московского княжества с его выгоднейшим геополитическим положением привело к небывалому увеличению численности городского населения. Крестьяне покидали разоренную страну и переселялись под стены могущественной Москвы. Развернутые Великими князьями строительные работы — формировался оборонительный «пояс» будущего центра русской государственности — непрерывно требовали рабочих рук, и беднейшая часть крестьянства охотно нанималась для выполнения труда, не требовавшего особой квалификации.
И вот, где-то между 1450 и 1480 годами в России — не исключено, что волею дьявола, — была освоена технология дистилляции и подобрано наилучшее сырье для этого весьма непростого процесса: явилась водка. Огромная масса наемных рабочих (огромная по меркам того времени), будучи «выключенной» из непрерывного сельскохозяйственного цикла, в заботах о котором днем и ночью пребывала остальная часть населения страны, получила доступ к сравнительно недорогому и крепкому алкоголю.
По свидетельству современников, в течение 30-40 лет произошло ужасающее падение нравов и пьянство вовлекало все новые и новые слои населения. Произошла сегрегация среди городских жителей — появилась совершенно новая категория русских, та, которую Алексей Толстой много позже будет упоминать как «кабацкую требень» — праздношатающиеся «меж двор» люди с наклонностями к криминальным деяниям. Разбой, грабежи на дорогах и в городе, воровство появились в расшатанном укладе старинной русской жизни, способствуя все большему одичанию и пьяному разгулу.
Невиданная доселе вспышка пьянства поразила воображение не только московских правителей, но и самих городских граждан, испытывающих понятные нам затруднения от сосуществования с опустившимися братьями по вере, и Иван III (1462-1505 гг.) был вынужден принять меры по обузданию новоявленного социального порока. Альберт Кампезее, посетивший Москву в 1502 году, указывает: «…эта народная слабость (пьянство), принудила государя их навсегда, под опасением строжайшего наказания, запретить употребление пива (!) и другого рода хмельных напитков, исключая одних только праздничных дней. Повеление сие, несмотря на всю тягость онаго, исполняется московитянами (…) с необычайной покорностью…»
Очерк по истории отечественного пьянства, охватывающий XV-XVII столетия, мы с удовольствием приведем в следующем издании, а сейчас давайте сделаем необходимый вывод: за весьма короткий промежуток времени систематическое употребление спиртного превратилось в образ жизни для определенной (и весьма значительной!) части жителей Москвы, что вызвало справедливое возмущение соотечественников и привело к жестким запретительным мерам. В современном понимании это означает одно — среди московского населения (а позже и в иных русских городах) распространился алкоголизм I и II стадии с характерными для него асоциальными наклонностями, жестокостью и огрублением нравов.
Именно в этот исторический момент внимание народа обратилось к квасу. Сопровождающий алкогольную болезнь выраженный абстинентный синдром (в то время «язя квасная») подталкивал страдающую русскую душу на поиски спиртного для опохмеления, что не всегда удавалось по причине плачевного финансового состояния. Квас, в изобилии имевшийся в самой бедной семье, привычно употреблялся для утоления жажды, но первые отечественные алкоголики быстро обнаружили его специфическое, хотя и весьма слабое похмеляющее свойство: содержание спирта в излюбленном отечественном напитке было невелико (в старом квасе 4-5 об.%), но позволяло хотя бы отчасти смягчить жестокие муки абстинентного страдания. В течение дня одержимое жаждой похмельное существо выпивало не менее 1-1.5 литров кваса, что приносило ему (берем усредненные цифры) 1250 мл х 0.045 = 56 мл абсолютного алкоголя, что в пересчете на обычную водку составляет около 150 граммов. Остальное понятно.
Квасом отпивались все, без исключения, сословия.
Вот интересный медицинский факт. В старинных врачебных руководствах, рассматривавших методы лечения множества заболеваний, мы практически не находим указаний: на существование одного из распространенных сегодня неврологических нарушений, тесно увязанного с неистовым употреблением крепких алкогольных напитков, — так называемого алкогольного полиневрита (описан отечественным врачом С.С. Корсаковым в начале нашего столетия), в различных формах омрачающего жизнь не менее 30 % пьющего населения России. Полиневрит поражает конечности: боли и нарушения чувствительности, зябкость кистей и стоп, потливость в запущенных случаях развиваются полные или частичные параличи, трудно поддающиеся лечению и надолго укладывающие жертву Бахуса на больничную койку. Конечно, после открытия механизма этого страдания, невропатологи располагают медикаментами для излечения полиневрита и классическая форма заболевания (носившая красноречивое название Корсаковского алкогольного паралича) встречается довольно редко. Но знаменательно другое — вплоть до начала XX века сия проблема не признавалась русской медицинской школой актуальной.
В чем здесь дело? Почему на протяжении нескольких столетий тесного общения народа с одним из крепчайших спиртных напитков — водкой — врачи обращали столь мало внимания на распространенную, казалось бы, патологию?
Ответ довольно прост. Отечественный квас обогащен витаминами группы В в полном наборе — тиамины (B1), рибофлавины (В2), пиридоксины (В6), цианкобаламины (В12), пантотенаты (В15) и другие пользительные вещества переходят в него из черствого хлеба или грубых отходов зерна, испокон веков использовавшихся для приготовления любимого национального продукта. Если же учесть, что хлеб из ржаной муки крупного помола составлял добрую часть рациона русского человека, то витаминизацию широких слоев населения по этой группе «аминов жизни» (так буквально расшифровываются витамины) следует признать достаточной для хорошей профилактики алкогольных полиневритов. В свое время мы рассказывали о роли витаминов в противостоянии токсическому воздействию алкоголя на организм пьющего гражданина, поэтому ограничимся лишь ссылкой на действие тиамина (В1): его биологически активная форма тиаминпирофосфат входит в состав не менее четырех важнейших ферментов и, в числе прочего, ответственна за качественное проведение нервного импульса. Кстати, старинное название В1 — антиневритический витамин.
Вот, пожалуй, и все, на чем мы хотели остановиться, рассказывая Вам о замечательных свойствах кваса и его роли в истории нашего многострадального государства.
Итак — да здравствует животворящий квас-благодетель!
Читайте также
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОПОХМЕЛЕНИЕ
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОПОХМЕЛЕНИЕ …На такую страшную тему, как выход из запоя, остается только шутить — ведь никакого способа выйти из запоя нет, каждый раз помогает только какое-нибудь чудо — ну, любовь, например… Владимир Шинкарев «Империя чувств» Переходим к давно
Кефир с квасом и зеленью
Кефир с квасом и зеленью Ингредиенты: 250 мл кефира, 100 мл кваса, 20 г зелени укропа, 10 г зелени кинзы, 100 мл томатного сока, соль по вкусу. Способ приготовления: Зелень укропа и кинзы измельчить, перемешать с кефиром, влить квас, оставить на 10 минут, затем добавить томатный сок,
Мясная окрошка с чайным квасом
Мясная окрошка с чайным квасом Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки. Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного
Борщ из курицы с квасом
Борщ из курицы с квасом Курица — 500 г, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 6-8 клубней картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл кваса, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирн.), зелень петрушки, чеснок, перец и соль по вкусу, 2-3 л воды.Приготовить куриный бульон,
Суп из крапивы с квасом
Суп из крапивы с квасом Состав: квас — 1 л, крапива — 300 г, огурец — 1 шт., редис — 6 шт., луковица — 1 шт… укроп, сметана — 30 г, крутые яйца — 2 шт. Крапиву промыть, залить стаканом кипятка и поварить 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и протереть. Огурец, редис, лук и укроп
Глава 5 Основные болезни, связанные с дисбиозом, их лечение и профилактика чайным квасом
Глава 5 Основные болезни, связанные с дисбиозом, их лечение и профилактика чайным квасом Профилактика и лечение гастритовСоциологические исследования показали, что на данный момент гастритом болеют 60 % жителей Земли. Самое грустное в этом то, что многие и не знают о том,
Глава 5 Красота с квасом
Глава 5 Красота с квасом Наши предки успешно применяли квас и в косметике. Конечно же, домашний натуральный
Особенности лечения квасом
Особенности лечения квасом С того времени, как появился безалкогольный вариант кваса, он стал и незаменимым освежающим напитком, и лекарством для русского человека. Недаром о нем говорилось: «Русский квас много народу спас». Множество болезней лечат травяные квасы, а
Глава 5 Худеем и молодеем с квасом
Глава 5 Худеем и молодеем с квасом Рецепты омолаживающих квасов Все мы без исключения хотим сохранить свою молодость, бодрость и энергичность как можно дольше, никто не хочет стареть. Но увы, из-за неправильного образа жизни, небрежного отношения к своему здоровью многие,
Чудо-бальзамы с квасом
Чудо-бальзамы с квасом Ванна «Клеопатра»Этот простой способ омолаживает, увлажняет кожу и делает ее гладкой и эластичной.Нужно добавить в теплую ванну литр хлебного кваса и полежать в ней минут 15-20.Средство для идеальных ногтей 1 ст. л. хлебного кваса 1/2 ч. л. меда 1/2 ч. л.
Источник