Можно ли при повышенной кислотности пить томатный сок

Содержание статьи

Можно ли томатный сок при гастрите

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Томатный сок богат витаминами и минералами. Напиток выводит шлаки и токсины, полезен для сердца и сосудов. Содержащийся в жидкости ликопин борется с канцерогенами. Способствуя выработке серотонина, томатный сок также снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом. Выясним, как напиток влияет на организм при гастрите.

Болезнь ЖКТ

При гастрите слизистая желудка, воспаляясь, приводит к нарушениям в организме. Многие продукты и напитки запрещены при обострении. Разрешён ли томатный сок при гастрите?

Ответ на вопрос будет неоднозначным. Гастрит – болезнь, требующая серьёзного подхода к питанию. После диагностирования степени тяжести и уровня кислотности, врачи прописывают схему лечения и меню для соблюдения режима больным гастритом. Строгий рацион показан в периоды обострения. С ремиссией количество продуктов увеличивается.

При гастрите пациенты часто употребляют соки и фреши. Для приготовления напитков используются фрукты и овощи, полезные при затруднениях с ЖКТ.

Противомикробное действие томатного сока благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков и приостанавливают гниение. Напиток полезен при:

  • запорах;
  • приступах метеоризма;
  • мочекаменной болезни.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Употребление томатного сока при гастрите

Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:

  • тыквенный сок;
  • картофельный сок.

Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.

Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.

Гастрит: пониженный показатель кислотности

При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.

Употребление томатного сока

Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.

Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.

Изготовление томатного сока

Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.

Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры помыть и просушить.
  2. Вырезать сердцевинки.
  3. Разрезать плоды пополам.
  4. Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  5. Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  6. Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.

Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.

Источник

gastritinform.ru

Томатный сок любят и взрослые, и дети. Однако этот напиток можно пить далеко не всем людям. Можно ли томатный сок при гастрите, зависит от типа заболевания, в частности от кислотности и стадии гастрита. Томатный сок при гастрите принесет пользу пациентам с пониженной кислотностью, тем, у кого кислотность повышена, напиток не рекомендуется. Томатный сок при гастрите оказывает еще одно благоприятное воздействие на ЖКТ и на весь организм в целом: большое содержание витаминов и микроэлементов способствует заживлению слизистой и ускорению синтеза ферментов. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о пользе и вреде томатного сока при гастрите.

Свойства томатного сока

Томатный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами, который по содержанию витаминов не  уступают томатам. Томатный сок содержит большое количество ликопина, который очень полезен для всего организма  и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при ежедневном использовании. Ликопин отделяет свободные радикалы, снижает вероятность развития рака, укрепляет иммунную систему. Поэтому он полезен не только для желудка, но и для организма в целом.

Одна чашка томатного сока содержит ежедневную дозу витамина С и включает витамины:

  • тиамин:  естественная детоксикация для организма;
  • рибофлавин:ускоряет синтез ферментов;
  • холин: снижающий уровень холестерина;
  • ликопин: является самым мощным антиоксидантом.
Читайте также:  Можно пить чайный гриб при сахаре в крови

Свойства томатного сокаТоматный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами который по содержанию витаминов не  уступают томатам

Как именно томатный сок влияет на пищеварительную систему и почему он считается полезным? Томатный сок содержит вещества, которые устраняют процессы распада и брожения в кишечнике. Процесс брожения возникает, когда происходит чрезмерное потребление белка или не переваривание  пищи в желудке. Также не рекомендуется нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей вечером, когда снижается работа кишечника. Процесс пищеварения продолжается, но используется патогенная микрофлора. Результат-боль, вздутие живота, метеоризм.

Томатный сок позволяет избавиться от  процесса брожения в желудке, нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от неприятных симптомов в желудке.  Но употребление томатного сока  увеличивает отверстие толстой кишки, которые начинает сужаться, создавая пробки, которые оказывают давление на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли пить свежий томатный сок при гастрите

Желудочный сок выполняет сразу две функции: переваривание пищи и борьба с патогенной микрофлорой и бактериями. Соответственно, снижение кислотности нарушает естественные пищеварительные процессы и начинается брожение в желудке. Появляется тошнота и рвота из-за токсинов, выделяемых во время распада.Употребление  томатного сока нормализует выработку желудочных ферментов, повышает кислотность, тем самым улучшает пищеварение.

Стакан в день будет полезен для пищеварения — если кислотность желудочного сока низкая. Если кислотность повышена то томатный сок не рекомендуется.

Томатный сок подходит пациентам с гастритом, но в период обострения гастрита его лучше избегать. Противопоказания томатного сока при гастрите — гастрит с повышенной кислотностью. Рекомендуется отдавать предпочтение  томатному соку, который пастеризованный.  Действие пастеризованного томатного сока на желудочно-кишечный тракт более мягкое. Также томатный сок при гастрит нельзя солить, но в томатный сок  можно добавить рубленую зелень.

Можно ли пить домашний томатный сок при гастрите

Томатный сок, будь то домашний или магазинный вариант, нельзя пить при гастрите, независимо от кислотности желудка. При низкой кислотности можно пить яблочный сок, капустный сок (нормализует кислотность), свекольный сок, сок черной смородины, вишневый сок,  банановый сок. Сок следует пить перед едой и разбавлять теплой кипяченой водой. При  гастрите  желудка сок следует пить 3 раза в день по 100 мл.

Домашний рецепт томатного сока при гастрите

Хотя  и не рекомендуется  принимать свежий томатный сок  при  гастрите, но при  легкой форме заболевания гастрит можно побаловать себя томатным соком домашнего приготовления. Для приготовления сока нужны свежие помидоры, рекомендуется выбирать сладкие сорта.

гастритПри  легкой форме заболевания гастрит можно побаловать себя томатным соком домашнего приготовления

Вот самый простой рецепт приготовления сока — пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку, разогреть полученную массу до кипения, протереть смесь через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожу, кипятить очищенный сок в течение 10-15 минут, пока вода не исчезнет, при необходимости добавьте соль.

Этот вид сока можно употреблять не только в свежеприготовленном виде, но и  заготавливать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (около 1,5 килограммов) и стеклянных банок, которые нужно ошпарить кипятком перед заливкой сока, а затем завернуть под крышку.

Чем можно заменить томатный сок при гастрите:

  • яблочный сок: если есть дефицит пищеварительных ферментов, оно оказывает противовоспалительное действие. Это также эффективная профилактика рака, с антиоксидантными свойствами. Он является источником витаминов и сахара, активно выводит токсины, которые особенно важны во время процессов реактивации в пищеварительном тракте;
  • гранатовый сок: полный источник витаминов, которые положительно влияют на пищеварительную систему и кроветворную систему. Гранатовый сок повышает кислотность, ускоряет пищеварение.

Они могут временно заменить или дополнить томатный сок. Соковая диета и регулярное голодание естественным образом стимулируют и нормализуют работу желудка и кишечника, облегчают пищеварение. Соки также служат источником витаминов и жизненной силы в течение всего дня.

Правила употребления томатного сока при гастрите

Главное правило — принимать томатный сок только отдельно. Некоторые смешивают его с едой или моют за ужином, что в корне неверно.

гастритРекомендуется пить томатный сок по стакану за полчаса до еды

Нельзя запивать томатным   соком  мясо, хлеб, картофель и т. д. Такие продукты трудно переварить желудку и должны при  заболевании желудка использоваться пациентами с осторожностью. А если их запивать  томатным соком то это может привести к образованию камней в почках. Поэтому томатный сок лучше употреблять отдельно.

Рекомендуется пить томатный сок по стакану за полчаса до еды. Томатный сок полезен не только для профилактики заболеваний пищеварительной системы, но и для гастрита. При употреблении томатного сока увеличивается выработка желудочной кислоты. Томатный сок при гастрите рекомендуется принимать комнатной температуры. Лучше всего при гастрите  употреблять пастеризованный несоленый томатный сок  комнатной температуры.

Вред томатного сока при гастрите

Томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника. Употребление томатного сока может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;

Читайте также:  Можно ли беременным пить травы от кашля

Post Views:
1 138

Навигация по записям

Источник

Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

Фото 2В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Фото 3Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Читайте также:  Когда можно начинать пить боровую матку

Яблочный

Фото 4Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Фото 5Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Фото 6

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Фото 7

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Источник