Можно ли при повышенном сахаре пить чай с медом
Содержание статьи
Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: какой можно употреблять, польза и вред
Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.
Особенности продукта
Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.
В состав меда входит:
- сахароза – примерно 1%;
- глюкоза – 31%;
- фруктоза – 38%;
- другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).
Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Можно ли мед при диабете 1 типа?
Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.
Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.
Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.
Можно ли мед при диабете 2 типа?
Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.
Какой мед можно есть при диабете?
При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.
Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.
Сколько можно меда при диабете?
Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.
Для этого стоит придерживаться таких советов:
- Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
- Не кушать натощак, на голодный желудок.
- Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
- Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.
Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.
Источник
Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?
Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови – для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет – главное, четко соблюдать все медицинские предписания.
Как снизить сахар в крови лекарствами?
Лекарства для снижения сахара – это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете
Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов – прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:
- Лекарства, активирующие выделение инсулина – так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон – их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко – к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
- Инсулиновые сенситайзеры – это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
- Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы – их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
- Препараты лираглутида – их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.
Как снизить сахар без лекарств?
Чтобы постепенно снизить сахар без применения лекарств, в первую очередь, необходимо заранее предупреждать его повышение. Для этого необходимо изменить питание, придерживаться специальной диеты, а также устранить из рациона ряд запретных продуктов, употребление которых и приводит к «скачку» глюкозного уровня. К таким продуктам относят, естественно, сахар и сладости (в том числе и мед).
Сахар снижается постепенно, в случае исключения такой продукции:
- сдобная выпечка;
- любые фруктовые или ягодные соки;
- любые сухофрукты;
- сладкие фрукты;
- крахмалсодержащие продукты (например, картошка);
- продукты с большим количеством животных жиров (сливки, сливочное масло, сало).
Немногие знают, но определен также ряд продуктов, которые способствуют понижению сахара в крови – как правило, в этот список входит продукция с малым показателем гликемического индекса:
- морская рыба и другая морепродукция;
- зеленые овощи, тыква;
- корнеплоды, оливки;
- кукуруза;
- практически все виды орехов;
- овсяная каша;
- лимоны и грейпфруты;
- белое мясо;
- злаковые культуры, бобы;
- чеснок, все виды лука.
Кроме вышеперечисленного, необходимо пить достаточно чистой воды: это поможет нормализовать углеводный обмен и понизить сахар.
Как снизить сахар без инсулина?
Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.
Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.
Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) – это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.
Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.
Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.
Как быстро снизить сахар?
Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:
- Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
- Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
- Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
- Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
- Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
- Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.
Как снизить сахар в крови перед анализом за один день?
Очень хорошо и быстро действуют такие растения, как одуванчик и репейник. Эти растения, как и цикорий, содержат инулин – вещество, которое препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Благодаря инулину, сахара, поступающие в организм с пищей, не усваиваются, а покидают организм естественным путем. Наибольший процент данного вещества содержится в корневище растений – это необходимо учитывать, если вы собираетесь приготовить быстрое сахароснижающее средство.
Также достаточно эффективны для снижения сахара настои боярышника, плодов шиповника. Подойдут и свежие или высушенные смородиновые листья.
Быстро поможет и напиток из цикория: правда, для успешного снижения сахара нужно брать не быстрорастворимый напиток. Лучше заварить купленное в аптеке сырье, либо использовать экстракт цикория.
Существует рецепт снижения сахара, который обычно готовят заранее – за 5-6 дней. Однако это средство позволяет снизить сахар относительно быстро. Пропускают сквозь мясорубку 500 г лимонов с кожурой, 170 г чесночных зубков и 140 г корней петрушки. Полученную массу складывают в емкость и выдерживают на холоде пять дней. Принимают средство утром, перед обедом и перед ужином по половине столовой ложки.
Как снизить сахар натощак?
Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано – не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально – за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:
- немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
- яйца;
- овощи, зелень;
- качественный твердый сыр;
- немного растительного масла;
- орехи, семена;
- оливки;
- нежирный кефир, йогурт без добавок.
Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.
Как снизить сахар в моче?
Сахар в моче может повыситься не только при заболеваниях, но и при определенных обстоятельствах – например, после сильного стресса. Поэтому важно предупредить появление сахара в моче:
- избегать стрессов;
- не допускать физических перегрузок;
- употреблять меньше сладостей;
- регулярно контролировать состояние эндокринной системы.
Если же возникает необходимость быстрого снижения сахара, то можно воспользоваться такими способами:
- Пьют в течение дня чай из черничных листьев.
- Принимают утром, в обед и на ночь по 1 ст. л. сухих пивных дрожжей.
- Пьют трижды в сутки чай на основе березовых почек и цветков сирени.
- Пьют в течение дня отвар из корневища одуванчика или репейника.
- Съедают трижды в сутки по столовой ложке горчичного семени.
Кроме всего, рекомендуется чаще добавлять в блюда чеснок. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в течение дня.
Как снизить сахар при беременности?
Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание – и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.
После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:
- Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
- По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
- Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.
При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций. Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.
Как снизить сахар у ребенка?
Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.
Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:
- свежие картофельные клубни;
- свежие листы белокочанной капусты;
- ягоды малины;
- плоды кизила и груши.
В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда – обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.
Как снизить сахар диетой?
Изменения в питании начинаются с уменьшения порционных объемов – то есть, кушают часто (примерно каждые 2,5 ч), но помалу. Читайте также: Какие продукты понижают сахар в крови?
В рационе должно содержаться остаточное количество клетчатки – её получают из растительной пищи. Овощи, бобы, не слишком сладкие фрукты хорошо утоляют ощущение голода и предупреждают развитие истинного диабета.
Плюс к вышесказанному, важно снизить употребление сладостей и жирных блюд, уменьшить общую суточную калорийность пищи.
Кроме стабилизации глюкозной концентрации в крови, подобная диета поможет привести в норму массу тела, укрепить иммунитет за счет полноценного поступления в организм полезных пищевых компонентов.
Очень важно не переедать. Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную железу, равно как и обилие жирной пищи. Поэтому:
- не переедаем;
- отказываемся от сладостей и жирностей;
- отказываемся от алкоголя и острой пищи;
- едим овощи, каши, отруби, фасоль – малыми порциями, но относительно часто.
Как эффективно снизить сахар?
Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:
- с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) – Новорапид, Апидра;
- с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) – Актрапид, Хумулин;
- со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) – Протофан, Инсуман;
- с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) – Лантус, Левемир.
Однако применение инсулиновых препаратов – это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания – эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.
Источник