Можно ли при сифилисе пить безалкогольное пиво

Алкоголь во время и после лечения сифилиса

Алкоголь во время и после лечения сифилиса

Сифилис представляет собой серьезный инфекционный процесс, передача которого происходит после полового акта. Это значит, что болезнь является венерической и требует особого подхода к терапии. Соблюдение врачебных рекомендаций позволит добиться полного выздоровления за несколько недель курса лечения антибактериальными и другими препаратами. Вопрос, который интересует людей, проводящих лечение сифилиса – алкоголь. А точнее – возможность его применения в процессе лечения.

На набор противопоказаний не влияет ни вид, ни название потребляемых таблеток. Важно лишь учитывать индивидуальные особенности организма и стадию протекания недуга:

  • до терапии;
  • в процессе;
  • впоследствии.

Наука не доказала пагубного воздействия спиртных напитков на протекание данной патологии. А некоторые вопросы, связанные с совместимостью этанола и сифилиса, и вовсе не подвергались исследованию.

алкоголь после сифилиса

Алкоголь до, во время, после терапии сифилиса

Сифилис, алкоголь – понятия, взаимно исключающие друг друга. Дело не столько в течение патологии, сколько в таблетках, которые больной принимает для избавления от нее. Чтобы раз и навсегда забыть об этой болячке и вернуться к полноценной жизни, необходимо придерживаться ряда рекомендаций докторов и соблюдать нормы поведения в процессе прохождения специального лечения.

  1. До начала терапевтического процесса. Залог моментального выздоровления – своевременное начало терапии и повышение иммунитета в целом, поэтому употреблять спиртные напитки во время курса не рекомендуется. Чем раньше начать принимать лекарства, тем больше шансов на полноценное исцеление. В случае обнаружения первых признаков этого заболевания следует незамедлительно посетить врача-венеролога. Он назначит курс антибактериальных медикаментов и будет отслеживать ход лечебного процесса с внесением корректировок.
  2. Во время лечения. Если эта половая болезнь настигла и застала врасплох, нужно принять меры ее лечения и сделать это незамедлительно. Немаловажную роль играет соблюдение предписаний доктора и тщательное отслеживание общей клинической картины. Если своевременно не принимать препараты-антибиотики, пропускать уколы и пить много спиртного, есть вероятность, что даже комплексная терапия не пойдет на пользу и не принесет желаемого эффекта. Кроме того, есть риск повторного появления болезни на фоне сниженной иммунной защиты.
  3. После сифилиса. Если возник сифилис, алкоголь после лечения под запретом. То же самое касается неправильного образа жизни в целом (курения, наркотиков, нерационального питания). Опасность недуга состоит в его заразности (передается половым способом). Если принимать алкоголь после сифилиса, сразу после пройденного курса лечения, неизбежно не только отсутствие результата, но и повторное (вторичное) заражение. Это связано с изменениями в организме в связи с повышенной активностью бактерий.

лечение сифилиса алкоголь

На завершении приема антибактериальной группы средств терапевтический процесс не заканчивается. По истечении этого временного отрезка необходимо постоянное наблюдение у врача в течение как минимум месяца. Для проведения детальной диагностики нужно своевременно сдавать анализы, которые покажут степень выздоровления и позволят при необходимости принять вспомогательные меры. Если этим правилом пренебречь, качество жизни ухудшится по причине возобновления недуга с новой силой.

Итак, можно сделать вывод, что больной не должен принимать спиртные напитки как во время лечения (ввиду их несовместимости с антибиотиками), так и после его прохождения. Сколько времени следует воздерживаться от этих напитков, зависит от конкретной ситуации, точный период может быть назначен исключительно силами лечащего специалиста. Лучше всего избегать потребления спиртного до тех пор, пока врач не позволит это делать.

Тот факт, что таблетки уже не принимаются, не свидетельствует о наступлении полноценного выздоровления. Ведь львиная доля медикаментов антибактериальной группы накапливается в организме и подвергается выводу в течение какого-либо временного периода – от пары дней до нескольких месяцев. Поэтому основная задача – получить рекомендации медика и только после этого возвращаться к прежнему ритму жизни.

Если ваш родственник или близкий человек алкоголезависим, свяжитесь с нами через форму заказов на сайте или по телефону и вызовите опытного нарколога на дом для вывода из запоя. Специалист поставит пациенту капельницу и даст рекомендации по выбору наркологического стационара. Мы работаем круглосуточно.

Источник

Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.

Рисунок 1 — Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?

Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?

Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски

Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:

  • Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
  • При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.
Читайте также:  При алкоголе можно пить димедрол

Насколько справедливы эти утверждения?

Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.

Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.

Рисунок 2 — Печень под двойным ударом

Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.

Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм. 

На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?

Рисунок 3 — Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?

Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?

Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.

Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.

Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.

К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.


Рисунок 4 — Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом

Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:

  • Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
  • В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
  • Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.

5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем

  • Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
  • Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
  • Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
  • Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.

Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?

Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.

Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:

  1. При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.
  2. Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества – уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.

Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.


Рисунок 5 — Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?

При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.

Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь во время капельниц

Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия

Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:

  • нарушениям в работе печени;
  • серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
  • проблемам со сном;
  • развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезненным ощущениям в области живота;
  • негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
  • скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
  • анафилактическому шоку.


Рисунок 6 — Симптоматика после приема спиртного

Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).

Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?

Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.

Профилактика венерических заболеванийДефицит пенициллина во время II Мировой войны

Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи.

Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть.

Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик.

Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик.

Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков

  • Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
  • Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).

Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.

Видео — Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?

Источник

Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?

© Валерий Матыцин/ТАСС

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?
 

Алкогольной продукцией в России считается та, в которой содержание этилового спирта превышает 0,5%. Это прописано в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но «нуля» на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

Нет. Безалкогольное пиво производится так же, как и обычное, и по рецептуре это то же самое. Только в самом конце алкоголь изымают при помощи технологии прерванного брожения, выпаривания или мембранной фильтрации. 

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Читайте также:  Что можно пить и есть перед сдачей крови на гормоны щитовидной железы

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

«Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов», — добавили в союзе.

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

По вкусу безалкогольное пиво почти как обычное, но очень слабенькое. В Союзе российских пивоваров подчеркивают, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому правильнее сравнивать вкус определенного сорта алкогольного пива и его безалкогольного аналога. Кроме того, на восприятие оказывают влияние десятки факторов: от времени, в которое употребляется напиток, до настроения потребителя.

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. «Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже», — отмечает Панасюк.

Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. По данным Союза российских пивоваров, массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы, а к 2000-м оно заняло серьезные доли рынка в Германии, Испании, Нидерландах и Бельгии. 

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили «столовое» пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск «нулевки» в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные. 

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. «Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина», — полагает он.

Действительно, у безалкогольных альтернатив пиву и вину есть преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность примерно в два раза меньше.

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. «Зато из пива получаются отличные маски для волос», — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. «Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды», — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

В количествах, которые могут вызвать похмелье, безалкогольное пиво и вино просто не пьют, говорит Галина Красивичева. Однако, напоминает она, в пиве остаются побочные продукты брожения, что обычно называют сивухой. «В водке ее убирают максимально, в вине ее нет как таковой, а здесь сивуха остается, потому что ее небольшое количество и позволяет создавать аромат и вкус. Из-за этого пивные отравления обычно самые страшные. Но если брожение прошло хорошо, ее мало. Я не слышала, чтобы от безалкогольного пива люди напивались до отупения. Может стать плохо просто от большого количества жидкости», — считает она.

По словам Анны Белоусовой, «легенький» похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. «Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет», — говорит она.

Беременным и кормящим «нулевку» можно, но немного. Анна Белоусова советует не более 200 мл пива и не больше 50 мл вина. По праздникам. «Безалкогольное пиво стимулирует выработку молока и немножечко успокаивает ребенка, поэтому кормящей маме это не повредит», — добавляет она.

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка «нулевки» не «проявится» на алкотестере. «За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться», — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник