Можно ли при сыроедении пить горячий чай

Содержание статьи

Чай на сыроедении

Если вы осознали, что питаетесь неправильно и решили коренным образом изменить жизнь, перейдя на сыроедение, следует помнить, что менять придется многое. Сыроедение — это не просто отказ от вареных и жареных продуктов, а целая теория, познавать которую многим приходится годами. Помимо того, что вы не сможете отведать жареной картошечки с грибами, придется отказаться от чая и кофе, с которых многие из нас начинают свое утро. Тех, кто решил перейти на «живое» питание, интересует вопрос, уместен ли чай на сыроедении и не нанесет ли он вреда организму. Ответить на него однозначно сложно, особенно учитывая тот факт, что максимальная температура обработки пищи при сыроедении составляет всего 40 градусов, чего не достаточно, чтобы закипятить воду.

Вреден ли чай при сыроедении

Сыроедение, зародившееся, как теория возврата к истокам, когда люди не знали, что такое огонь, вызывает сегодня много споров. Если с продуктами, потребляемыми в пищу все более или менее понятно, то относительно разрешенных напитков возникает много вопросов. К примеру, многие считают, что надо отказаться от молока, но ведь не факт, что древние люди не пили молоко диких животных. Вызывает много сомнений чай при сыроедении, и многие не понимают, как может навредить организму кипяченая вода, особенно учитывая, что она является основой для приготовления лечебных отваров на травах.

Чай на сыроедении

Одним из ограничений сыроедения любого типа является табу на термическую обработку продуктов свыше температуры 40 градусов, а приготовить классический чай при такой температуре невозможно. По этой причине сыроеды часто отказываются от чая, считая, что в организм итак поступает достаточное количество жидкости с овощами и фруктами, особенно если вы выбрали радикальный тип сыроедения — фрукторианство. Возможно это и так, но зачем отказываться от лечебного чая на травах, тем более что приготовить его можно без воздействия высокой температуры.

Как готовить чай на сыроедении

Если вы решили перейти на натуральное питание и при этом не можете отказаться от чая, мы постараемся доказать, что сыроедение и чай можно сочетать без вреда для вашего организма. В этом случае важно соблюдать некоторые формальности. Известно, что пища, потребляемая сыроедами. Должна быть максимально натуральной, и чаще всего они выращивают овощи и фрукты сами, не доверяя продуктам, предлагаемым на рынках и в магазинах. А как же в этом случае быть с чаем и где взять качественный чай.

Чай на сыроедении

В первую очередь вы должны найти источник хорошей воды, а это в наше время достаточно сложно. Если вы считает, что очищенная вода, продаваемая в магазине, чистая, глубоко ошибаетесь, ведь для того чтобы она хранилась долго в воду что-то добавили. Не стоит также доверять родниковой воде, в которой могут быть микробы, не говоря уже о качестве неочищенной водопроводной воды, содержащей огромное количество вредных примесей. Сыроеды сами фильтруют водопроводную воду или переходят на дистиллированную воду. С водой разобрались, теперь стоит понять, как же сделать чай без кипячения воды. Чай и сыроедение — это масса новых рецептов и открытий. Знали ли вы, что заваривать чай можно холодной или слегка подогретой водой? Сыроеды научились делать и это, причем чай у них получается отменным, главное — использовать натуральный, хотя и не дешевый продукт. Холодной водой они также заваривают чай на основе полезных растений из домашней аптечки. Это могут быть. Как повседневные чаи, так и лечебные настои.

Источник

Питьевое сыроедение: чаи, кофе, смузи

Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.

  • Чай как способ сыроедения;
  • Кофе — можно ли;
  • Квас — выход из положения;
  • Старый знакомый — смузи;
  • В заключение о грустном.

Сыроедение: чаи

Сыроедение чаи

Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.

Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии. Именно по этому, такой чай называют солнечным.

Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.

Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.

Рецепт чая для сыроедов:

Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.

Цикорий кофе сыроеда

Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Что же им делать и есть ли альтернатива? Как говорят умные люди — альтернативы есть всегда. Например можно найти полезное кофе, то есть сделанное из трав. Очень актуальны напитки из цикория, они повторяют вкус кофе и если совсем никак нельзя отказаться от чашечки кофе по утрам, то попробуйте заменить ее чашечкой напитка с цикорием заваренного солнечным способом.

Рецепт кофе для сыроедов:

Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 — 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.

Квас — выход из положения

капустный квас

Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам — это квас.

Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.

Читайте также:  Можно ли пить какао на ночь если на диете

Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.

Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.

Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.

Рецепт капустного кваса для сыроедов:

Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.

Старый знакомый — смузи

смузи из зелени

Здоровое питание и смузи идут за руку еще с 1960 года. Именно смузи является неотъемлемой частью рациона людей занимающихся правильным питанием, и ведущим здоровый образ жизни. Сыроеды не стали исключением и с удовольствием балуют себя густым напитком из ягод, фруктов, овощей, молока или сока. В таком напитке или лучше сказать в «стакане еды» содержится очень много витаминов и антиоксидантов поэтому смузи даёт большое количество энергии на день.

Помимо пользы для здоровья его приятно употреблять, ведь сделать его можно любого цвета., густой или жидкий. Можно подать в красивых бокалах и украсить трубочками, зонтиками и кусочками фруктов.

Ну и конечно, смузи выручает — сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так — мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле — другое дело!

Рецепт зеленого смузи для сыроедов:

Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.

У нас есть целый раздел различных рецептов смузи, самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!

В заключение о грустном

Сыроеденье это конечно хорошо, но для жизни и воссоздания новых клеток нашему организму требуется белок. Благодаря ему все ткани человеческого организма отстраиваются. Суточная норма белка должна составлять 5% от общего количества «наеденных» калорий. Фрукты содержат примерно 5% белка, в овощах его от 20% до 50%. Нужно учитывать, что не все белки имеются в растительных продуктах, некоторые из них незаменимы и не синтезируется человеческим организмом. Поэтому неважно, что едят и пьют сыроеды, их организм недополучает некоторых нужных питательных веществ.

Источник

15 рецептов для сухоядения в пост

Впереди еще месяц Великого поста. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.

Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.

Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение — употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

Ну, а мы подобрали 15 вкусных рецептов для строгих дней поста: салатов, десертов, вторых блюд. Не просто постных, но разрешенных даже в дни сухоядения. А здесь можно прочесть про постные соусы: 15 рецептов без масла. Читайте, готовьте и… приятного вам аппетита!

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

Редис (можно листья редиса) — 200 г

Черемша — 25 г

Зеленый лук — 75 г

Авокадо — 1/3

Соль — по вкусу

Готовим:

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Печеная тыква

Ингредиенты:

Тыква некрупная — 1 штука

Мед или сахар — по вкусу

Орехи или кунжут — по вкусу

Готовим:

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

Капуста с орехами

Ингредиенты:

Капуста — 1 кочан

Лук репчатый — 1 шт.

Орехи грецкие — 1 горсть

Кинза — 1 пучок

Шафран — по вкусу

Уксус яблочный — по вкусу

Соль — по вкусу

Готовим:

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Совет к рецепту:

Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты:

Артишоки маринованные — 80 г

Читайте также:  Можно ли пить чай с чабрецом при давлении

Грейпфрут — 80 г

Салат листовой — 30 г

Миндаль тертый — 10 г

Для соуса:

Сок лимонный — 1,5 ст. л.

Мед — 1 ч. л.

Сок грейпфрута — 2,5 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Готовим:

Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.

Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.

Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.

Секреты салата:

1.Артишоки — это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

2.Главная особенность этого салата — сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

Салат из груши с руколой

Ингредиенты:

Груши бартлет твердые — 2 шт.

Фундук — 0.5 ст.

Рукола (или латук) — 1 уп.

Изюм без косточек мелкий — 1 горсть

Для заправки:

Сок грейпфрута — 100 мл

Уксус яблочный — 1 ст. л.

Сахар — 0.5 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Готовим:

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи. Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

Редька — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Яблоки — 2 шт.

Чеснок — 1 зуб.

Цедра лимона — ¼ ч. л.

Сок лимона — 3 ст. л.

Соль — по вкусу

Готовим:

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

Ржаной хлеб — 500 г

Мед — 3 ст. л.

Грецкие орехи — 1 горсть

Корица — по вкусу

Лимонная цедра — по вкусу

Готовим:

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

Эти и другие постные рецепты смотрите в нашей базе.

Источник

Можно есть и сырую еду: основные принципы сыроедения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Можно есть и сырую еду: основные принципы сыроедения

Систему питания, при которой можно есть сырую пищу, т.е. не подвергшуюся термической обработке, применяют некоторые люди, стремящиеся вести максимально здоровый образ жизни. Создатели диеты считают, что возвращение к рациону древнего человека, не умевшего использовать огонь для приготовления еды, положительно отражается на общем состоянии, повышает тонус и способствует омоложению. Крайне важно правильно составлять меню, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ.

Общая информация про сыроедение

Это особый подход к питанию, при котором в рацион вводят только термически необработанные продукты. Данную систему считают разновидностью вегетарианства, но это не всегда соответствует действительности. Некоторые сыроеды включают в рацион сырые молочные продукты, яйца, морепродукты, рыбу и даже мясо. При этом исключают все условно ядовитые растения, в т.ч. лук, чеснок, некоторые виды грибов и т.д. Научных исследований, подтверждающих безопасность такого подхода к питанию, нет.

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты.Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты.

Сторонники этой диеты приводят немало фактов, обосновывающих пользу сырых продуктов. Они считают, что воздействие высокой температуры разрушает некоторые микроэлементы и витамины. Таким образом, употребление проваренных продуктов снижает эффективность пищеварения. Кроме того, воздействие высоких температур способствует образованию сложных веществ, которые в свежих продуктах не встречаются. К таким соединениям относят трансжиры, транс-изомеры, диоксин и т.д. Сторонники сыроедения считают их опасными.

Термическая обработка в сочетании со специями, применяющимися при приготовлении, способствует усилению вкуса и дает возможность сделать из одних продуктов много разных блюд. Это неблагоприятно влияет на центр насыщения в мозге, приводя к систематическому перееданию. Считается, что употребление многокомпонентных блюд, в состав которых входят разные продукты, затрудняет процесс пищеварения и ухудшает усвоение витаминов.

Отказ от термической обработки снижает риск поступления в организм консервантов, канцерогенов и других вредных веществ.

Основные виды

Они сильно различаются списком разрешенных продуктов. При этом их объединяет необходимость отказа от тепловой обработки еды.

Наибольшее распространение получили следующие типы сыроедения:

  1. Вегетарианское. В рацион можно вводить все виды зелени, орехов, фруктов и овощей, не требующих обязательной термической обработки, а также растительные масла холодного отжима. Допустимо включение в рацион некоторых видов грибов. При этой разновидности сыроедения можно есть мед, молочные продукты и яйца.
  2. Всеядное. Разрешается употребление всех видов растительной пищи, не требующей обработки. При приготовлении еды используют масла холодного отжима. Едят яйца, молоко, морепродукты, а также мясо и рыбу в сыром и вяленом видах.
  3. Плотоядное. Употребление растительной пищи сводится к минимуму. Основой рациона выступают свежая рыба, мясо, морепродукты, животный жир, яйца и т.д.
  4. Веганское. В рацион вводят только термически не обработанную пищу растительного происхождения. Мед, яйца и молочные продукты есть нельзя.
  5. Фрукторианское. В рацион можно включать только спелые ягоды и фрукты, не прошедшие тепловую обработку. Овощи и все виды пищи животного происхождения из рациона нужно исключить.

Главные преимущества и польза для организма

Сторонники сыроедения считают, что употребление продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, оказывает комплексное положительное действие на организм. Новый рацион способствует устранению имеющихся заболеваний и улучшению качества жизни. Некоторые преимущества сыроедения заслуживают особого внимания.

Сыроеды считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы.Сыроеды считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы.

Высокое содержание питательных веществ

Витамины С и В, а также другие полезные соединения, присутствующие в еде, разрушаются под действием высоких температур. Таким образом, употребление термической обработанной пищи способствует развитию авитаминоза и других опасных нарушений. На фоне дефицита полезных веществ в первую очередь страдает иммунитет, однако, если подобная проблема сохраняется длительное время, повреждаются и другие системы.

С необработанными фруктами и овощами в организм поступает много витаминов, минералов, растительных жиров и белков. Таким образом, быстро исчезают авитаминоз и все нарушения, вызванные дефицитом питательных веществ.

Меньшее количество обработанных продуктов

При приготовлении блюд без тепловой обработки в организм поступает меньше легкоусвояемых жиров, сахара, соли и т.д. Переизбыток этих веществ в рационе приводит к развитию воспалительных заболеваний сосудов, повышению артериального давления и ухудшению работы сердца.

Сокращение потребления пищевых добавок быстро улучшает общее состояние. Особо выраженные положительные изменения при переходе на сыроедение отмечают люди, страдающие гипертонией, варикозным расширением вен и хроническими заболеваниями сердца.

Снижение веса

Эта система питания способствует быстрому сбросу массы тела. Данный эффект обусловлен сразу несколькими факторами. Отказ от употребления сахара, выпечки, кондитерских изделий, полуфабрикатов и других высококалорийных продуктов приводит к уменьшению энергетической ценности рациона. В период адаптации к сыроедению организм, перестающий получать привычное количество калорий из пищи, начинает использовать имеющиеся запасы. Это приводит к быстрому уменьшению толщины жировой прослойки.

Читайте также:  Что можно пить при буч

Для переваривания термически не обработанной пищи организму приходится затрачивать много энергии. Это ускоряет процесс похудения и снижает риск повторного появления лишнего веса. В первую очередь уходит висцеральный жир. Человек ощущает прилив энергии, становится более активным. Это приводит к улучшению самочувствия, способствует быстрому расходу имеющихся резервов и благоприятно влияет на состояние мышц.

Сохранение ферментов в пище

Сторонники сыроедения считают, что воздействие высоких температур разрушает естественные ферменты, присутствующие в пище. Эти вещества нужны для нормального ее переваривания. В организме человека вырабатываются все необходимые соединения, требуемые для выделения питательных веществ из еды и дальнейшего их усвоения. Если же продукты термически обработаны, нагрузка на пищеварительную систему многократно увеличивается.

Таким образом, переход на сыроедение нормализует работу ЖКТ и обеспечивает прилив сил.

Часто угревая сыпь возникает у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Употребление еды, в которой сохранились естественные ферменты, способствует улучшению состояния кожных покровов.

Принципы питания

При переходе на сыроедение нужно внимательно относиться к выбору продуктов.

При переходе на сыроедение необходимо придерживаться основных принципов питания.При переходе на сыроедение необходимо придерживаться основных принципов питания.

Лучше есть фрукты и овощи, при выращивании которых не использовались пестициды и удобрения. Основой рациона при этой системе питания выступают сезонные плоды. Весной и летом выбор продуктов большой. Однако зимой могут возникать проблемы. После наступления холодов основой рациона становятся корнеплоды, капуста, яблоки и другая растительная пища, которая может храниться длительное время. Чтобы улучшить состав меню, рекомендуется самостоятельно выращивать на подоконнике зелень, болгарский перец, томаты и другие овощи, урожай которых можно получить в домашних условиях. Употребление экзотических ягод и фруктов следует свести к минимуму. На протяжении всего года в меню должны быть представлены орехи и семена, т.к. они являются важным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот.

Плохой сочетаемостью отличаются плоды, богатые жирами и фруктозой. Их совместный прием приведет к активизации процессов брожения.

Нельзя сочетать овощи, в которых присутствует много крахмала, вместе с цитрусовыми. В этом случае велик риск появления дискомфорта и нарушений пищеварения. Кроме того, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество растительных кислот.

Разрешенные продукты

Употребление только одного вида растительной пищи при сыроедении недопустимо, т.к. это приведет к дефициту питательных веществ. В действительности многие виды фруктов, овощей, ягод, зелени, грибов и даже рыбы можно употреблять без тепловой обработки, использовать их для приготовления полезных многокомпонентных блюд.

Овощи

В большинстве случаев овощи являются главной составляющей рациона сыроеда. Лучше брать молодые плоды. Они отличаются более мягкой мякотью и не требуют термической обработки.

В рацион можно вводить:

  • цукини;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • томаты и т.д.

При сыроедении можно употреблять в пищу почти все овощи.При сыроедении можно употреблять в пищу почти все овощи.

Фрукты

Употреблять можно только зрелые. В них содержится максимальное количество сахарозы и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

По сезону в рационе должны быть представлены:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • персики;
  • апельсины;
  • хурма;
  • бананы;
  • киви;
  • виноград;
  • авокадо и т.д.

Мед

При сыроедении допускается употребление только натурального меда, не прошедшего процедуру пастеризации. Кроме того, нежелательно, чтобы продукт подвергался разогреву для устранения кристаллизации. Это важный источник магния, железа, цинка, витаминов и аминокислот. Его употребление улучшает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы.

Зелень

При приготовлении салатов обязательно нужно вводить в их состав зелень. В ней содержатся важные минералы и витамины.

Особенно полезны:

  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • сельдерей.

Кроме того, эти растения применяют при приготовлении зеленых смузи. Такие напитки имеют приятный вкус и приносят большую пользу организму.

Крупы и семена

Полноценное питание невозможно представить без каш. При их приготовлении крупы замачивают, а не варят.

Такой обработке хорошо поддаются:

  • гречка;
  • льняное семя;
  • пшеница;
  • чиа;
  • киноа.

Кроме того, зерна часто проращивают. В таком виде они имеют мягкую консистенцию и более нежный вкус.

Грибы

Это важный источник фосфора, серы, калия, меди, органических жирных кислот и ряда витаминов.

Без термической обработки употребляют плодовые тела следующих видов:

  • шампиньонов;
  • вешенок;
  • рыжиков;
  • трюфелей и т.д.

При сыроедении можно употреблять в пищу некоторые виды грибов и морскую рыбу.При сыроедении можно употреблять в пищу некоторые виды грибов и морскую рыбу.

Рыба

Желательно включать в рацион только морскую. В ней содержится максимальное количество жирных кислот. Перед употреблением ее нужно выморозить на протяжении не менее 2 недель. Это уничтожит паразитов.

Сырой можно есть:

  • камбалу;
  • лосося;
  • сибаса;
  • дорадо и т.д.

Запрещенная еда

При сыроедении недопустимо употреблять продукты, которые ранее были нагреты до температуры выше 42°C.

Кроме того, из рациона нужно исключить:

  • шлифованную рисовую крупу;
  • сухофрукты, высушенные в печах;
  • черный перец;
  • поваренную соль;
  • мюсли;
  • хлеб и выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • рафинированные масла;
  • каши быстрого приготовления;
  • консервы;
  • полуфабрикаты и т.д.

Можно ли есть мясо и яйца в сыром виде

Многие сыроеды употребляют домашние яйца и мясо, не накладывая ограничений на эти продукты.

Однако безопасность их приема без термической обработки спорна, т.к. они часто выступают источниками сальмонеллеза и других опасных инфекций.

Напитки для сыроеда

При сыроедении нужно пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Можно употреблять:

  • воду;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • смузи;
  • лимонад;
  • настои трав и т.д.

Вода, настои трав, свежевыжатые соки - лучшие напитки для сыроеда.Вода, настои трав, свежевыжатые соки — лучшие напитки для сыроеда.

Что пить нельзя

При этой системе питания исключают чай и кофе, т.к. их приготовление требует использования горячей воды. Не следует пить пакетированные соки и компоты. Недопустим прием алкоголя. Кроме того, запрещено употреблять газированные напитки.

Рекомендации при переходе на сырое питание

Нельзя резко начинать придерживаться такой диеты. Переходный период должен занять не менее 2 недель. В это время нужно пить как можно больше воды, исключить употребление жирных и жареных блюд. Постепенно сокращается объем пищи, подвергавшейся термическому воздействию.

В меню следует вводить как можно больше овощей и фруктов.

Нюансы приготовления пищи

Бобы и некоторые виды круп можно замачивать или проращивать. Это снижает их жесткость. После такой обработки их можно употреблять без варки. Овощи чаще нарезают и используют при приготовлении салатов. Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

В домашних условиях можно делать сухофрукты. Плоды нарезают тонкими слайсами и выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое место. Из овощей и фруктов готовят напитки. Для этого их измельчают в блендере и разбавляют водой или же пропускают через соковыжималку.

При сыроедении необходимо соблюдать некоторые простые правила приготовления пищи.При сыроедении необходимо соблюдать некоторые простые правила приготовления пищи.

Рыбу нарезают тонкими слайсами. Это блюдо называется сашими и предполагает употребление продукта без дополнительной обработки. Если есть сомнения в безопасности филе, его можно выдержать 5-10 минут в смеси лимонного сока с солью. Этого достаточно для уничтожения паразитов.

Эффективность и результаты

Большинство людей отмечают выраженное улучшение состояния здоровья и прилив энергии уже через неделю после перехода на сыроедение. Уменьшается выраженность симптомов имеющихся заболеваний.

Эта диета способствует быстрому похудению: удается сбросить до 15 кг лишнего веса за 1 месяц.

Меры предосторожности и противопоказания

Сыроедение запрещено людям, страдающим вирусным иммунодефицитом и воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Нельзя придерживаться этой диеты в послеоперационный период, во время беременности и лактации.

Перед тем как перейти на сыроедение, нужно пройти обследование и проконсультироваться у диетолога. Нужно включать в рацион разные продукты, чтобы избежать дефицита отдельных веществ. В первый месяц соблюдения диеты нужно избегать интенсивных физических нагрузок.

Просмотров: 236

Добавлено: 29-01-2021 19:19 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник