Можно ли при температуре пить горячий чай с вареньем
Содержание статьи
Малина повышает или понижает температуру?
Сезонные респираторно-вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры. Большинство из нас сразу спешит в аптеку приобрести весь необходимый арсенал противовирусных, иммуномодулирующих, противовоспалительных, жаропонижающих средств, а также витамины. Не слишком ли много фармакопейных препаратов, учитывая, что организм и так испытывает серьезную интоксикацию из-за вирусов? Часть средств, таких как жаропонижающие, болеутоляющие и витамины можно заменить чаем с ягодами малины или настоем листьев малины. Частое, обильное питье со знакомым нам с детства лакомством сэкономит бюджет, избавит наш организм от лишней химии, а главное принесет реальную помощь и облегчение.
Малина повышает или понижает температуру?
Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу — «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.
Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.
Малина — один из основных природных антибиотиков
Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.
Можно ли пить при температуре чай с малиной?
Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой — обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.
Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.
Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.
Особенности применения малины в зависимости от температуры тела
Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.
Можно ли малину при температуре 37-38 градусов
Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.
Можно ли малину при температуре 39 и выше
При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.
Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно. Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным.
Можно ли давать малину ребенку с температурой
Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:
- если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
- если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
- в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше — отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
- перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
- напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.
Как приготовить чай с малиной
- 20-30 г. замороженных ягод размять до однородного состояния, залить кипятком, добавить немного меда, пить теплым. Аналогично, в тех же пропорциях, можно использовать и сухую ягоду, которую очень легко приготовить, просто поместив плоды в темное место, высушив и пересыпав в банку;
- Малиновое варенье иди джем можно есть вприкуску с теплым черным или зеленым чаем;
- Горсть сухих стеблей и листьев прокипятить в ½ л. воды. Настоять час-полтора, пить теплым по стакану, детям по полстакана три раза в день.
Для вкуса в напитки можно добавить меда, корицы, гвоздики, лимона или мяты.
Источник
Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com
К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.
Малиновое варенье
Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.
«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.
Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.
Цитрусовые
При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».
Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.
Горячий чай
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
Мед
При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Картофель
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.
Смотрите также:
- Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Сбить температуру, пропотеть и есть много варенья: какие ошибки при лечении простуды мы совершаем
Едва почувствовав недомогание, все мы принимаемся пить горячее молоко, есть малиновое варенье, кутаться в пледы и горстями глотать аскорбинку. Однако некоторые из этих методов совсем не помогают организму бороться с простудой, а как раз наоборот.
Чудодейственные лекарства?
Простудившись, многие первым делом бросаются пить растворимые порошки, которые по утверждению производителей борются с симптомами простуды. И действительно, такие чудо-средства отлично справляются с неприятные проявлениями болезни: головной болью, температурой, насморком. Однако их действие кратковременно. К тому же порошки совсем не лечат простуду, а только снимают ее симптомы. Поэтому увлекаться ими не стоит. Подобные средства хороши только в экстренных случаях.
То же самое можно сказать и о сосательных конфетах от кашля. Да, при их употреблении на некоторое время можно почувствовать облегчение. Но вирус в организме будет по-прежнему здравствовать и размножаться.
Сосудосуживающие капли, которые многие стремятся поскорее закапать в нос при первых признаках насморка, тоже больше вредят, чем помогают. Дело в том, что с выделениями наш организм избавляется от вирусов. А приостанавливая этот процесс с помощью капель, мы, что называется, закупориваем болезнь внутри. Кроме того практически все сосудосуживающие препараты вызывают сильнейшее привыкание.
Температуру сбивать нельзя!
Заметив незначительное повышение температуры тела, некоторые тут же пытаются ее сбить с помощью всевозможных лекарственных препаратов. А между тем делать этого не следует. Пить таблетки нужно только тогда, когда ваш градусник показывает выше 39. В иных случаях повышение температуры идет только на пользу. Так наш организм дает знать, что обнаружил вирус и уже начал с ним бороться. Ведь вирусы погибают именно при высокой температуре.
Исцеляющий пот
Всем нам с детства твердили, что при простуде необходимо пить горячий чай или молоко, и, натянув шерстяные носки на пару с теплым свитером, закутаться в одеяло. То есть для того, чтобы болезнь отступила, нужно как следует пропотеть. Это устоявшееся мнение смысла, конечно, не лишено. Однако известный всем метод не совсем хорош. Во-первых, обжигающее питье только раздражает и без того воспаленное горло. Напитки должны быть теплыми, но не горячими. Во-вторых, шерстяные носки и свитер — враги выздоровления. Для того чтобы температура тела понизилась, лучше надеть легкую хлопчатобумажную пижаму. Организм должен отдавать тепло, а не мариновать его под многочисленными слоями шерстяного кокона.
Кстати, вопреки расхожему мнению, мыться под теплым душем во время болезни не просто можно, а даже нужно. Ведь с потом на поверхность кожи выходят токсины, а их, конечно, просто необходимо смывать.
Мед и варенье
Мед и малиновое варенье, зачастую скучающие в шкафу, при простуде сразу находят свое применение. Но на самом деле эти сладости могут и значительно ухудшить состояние больного. Излишнее количество сладкого провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, который влечет за собой слабость и упадок сил. Согласитесь, что и без того вымотанному простудой организму эти проявления вовсе не нужны.
Аскорбиновая кислота
«При первых признаках простуды следует сразу выпить несколько аскорбинок, и простуду как рукой снимет» — утверждают опытные больные. И это понятно: витамин С по праву считается борцом со всевозможными инфекциями. Однако на самом деле подобный прием аскорбиновой кислоты не только бесполезен, но и опасен. Во-первых, организм никогда не усвоит дозу, большую той, которая ему необходима. А, во-вторых, злоупотребление аскорбиновой кислотой может привести к аллергии и нарушениям в печени. Так что во время болезни витамин С лучше получать из обычных продуктов: квашеной капусты или болгарского перца.
Источник
Можно ли пить горячий чай при высокой температуре
Многие знают, что при высокой температуре нужно пить как можно больше жидкости, при простудном заболевании, например, так хочется напиться горячего чаю и улечься под теплое, уютное дело. Но можно ли пить при температуре горячий чай? Не приведет ли это к повышению и без того высокого градуса температуры тела?
- Повышенная температура — это сколько?
- Высокая температура тела и горячий чай
- Шкала градусника «перевалила» за 38 °C
- Чай с молоком
- Как приготовить и пить чай при температуре
Какая температура считается высокой?
Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли пить обжигающий чай и горячее вообще при высокой температуре, нужно определиться, что считать повышенной температурой. Для многих температура до 37 °C является абсолютно нормальной, у других вызывает довольно сильные неприятные ощущения. Показатель от 38° до 38,5° считается уже явно повышенным, но при этом врачи не рекоммендуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Изменение показателя вверх означает, что организм борется с заболеванием, и до этой отметки важно дать возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Если значение приближается к отметке в 39 °C, необходимо принять ряд мер для понижения. При этом крайне важно выяснить точную причину изменения температуры тела, и не заниматься самолечением, если градусы не удается «сбить».
Можно ли пить чай при повышенной температуре
При повышенной и высокой температуре происходит обезвоживание организма. Чем выше значение термометра, тем больше организм нуждается в жидкости, вода должна поступать в организм в необходимом объеме. Восполнить запас живительной влаги в организме, попутно снабдить его необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет чай. Особенно для этих целей подойдет травяной чай. Например, отличное противовоспалительное, антимикробное, потогонное и мочегонное действие окажут такие растения, как: мята, ромашка, липовые цветы, зверобой, облепиха. Но употреблять горячий чай при повышенной температуре большинство врачей не советуют. Впрочем, если отметка на градуснике не превышает 38 °C, побаловаться горячим полезным напитком можно, если сильно хочется. Так, если при температуре тела 37,5 °C добавить в такое питье полезные травы, ягоды и специи (корицу, имбирь, кардамон), организму будет значительно легче справиться с неприятным симптомом и его причиной. Напитка нужно выпить не более 1,5 литров в день, а по завершению чайной церемонии лечь отдохнуть. Кроме того, горячий чай может раздражать больное горло, и даже вызвать ожег слизистой. А регулярное употребление слишком обжигающей воды может вызвать серьезные заболевания кишечника и горла.
Если температура выше 38
Если же отметка на градуснике перевалила за 38 °C, горячий чай пить не следует, в противном случае, жар может стать еще больше. Внутренние органы могут дополнительно нагреться, причем, температура поверхности кожи может казаться невысокой. При значении 38,8° не нужно пить или есть горячее. Правило относится даже к бульонам, которые многие из нас привыкли пить, когда простужаются. Организм должен получать достаточно легкую, не нагружающую желудок, негорячую пищу.
Но продолжать пить много жидкости просто необходимо, и неплохо будет, если использовать полезный травяной чай. Как же быть? Если температура тела превышает 38 °C, нужно употреблять напиток в теплом виде. Причем, норма объема возрастает до двух литров. Нельзя игнорировать употребление обычной простой воды.
Ну а если отметка на градуснике переползла за 39,5° или 40 °C, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Заниматься самолечением при таких показателях очень опасно, тем более, если возникают и другие симптомы, например, боль в легких, судороги и т.д.
Даже если больного бьет озноб, и ему хочется согреться обжигающим напитком, горячее питье не должно включаться в питьевой режим. При высокой температуре дополнительного нагревания следует избегать. Иначе, тепло не будет выходить из тела, и температура поползет вверх.
Пить ли чай с молоком при температуре
Полезные свойства молока известны нам с детства. С юных лет многие привыкли пить горячее молоко при простуде. Молоко действительно способно помочь ослабленному простудой организму, ведь оно содержит множество полезных веществ. Но при лихорадке горячее молоко, а соответственно, и горячий чай с молоком, пить не стоит. Кишечнику трудно справляться с нагрузкой, и молоко может вызвать образование газов и диарею.
Естесственно, нельзя пить чай с молоком при повышенной температуре, если существует непереносимость продукта. К слову, непереносимость молока у людей встречается довольно часто.
Как употреблять чай при высокой температуре
Травяной чай лучше настаивать долго, несколько часов, в идеале — в термосе. Употреблять напиток маленькими порциями на протяжении всего дня. Теплый чай регулирует температуру тела, возвращая ее к норме. Полезно будет добавить специи, а вот сахар класть не стоит. В обжигающем чае бесполезным окажется даже мед, при высокой температуре его полезные свойства улетучиваются.
Пить горячий чай при высокой температуре или нет, зависит от характера заболевания, которым вызвано повышение показателей, и от конкретного значения на термометре.
Источник