Можно ли при температуре пить пунш

Содержание статьи

Действительно ли горячий пунш (Hot Toddy) помогает выздороветь?

Если ты простудился, попробуй приготовить горячий пунш (Hot Toddy). Пожалуй, это наилучший напиток, ускоряющий процессы выздоровления.

Hot toddy – это что?

Пунш – напиток, который традиционно готовится из качественного виски, горячей воды, лимона и натурального мёда. Успокаивающий целебный коктейль прочно укоренился в психике многих людей как чудесное лекарство от насморка и кашля.

Интересно! Оригинальный рецепт пунша появился в Европе благодаря мореплавателям. Его рецептура была привезена из Индии.

Есть множество вариантов приготовления пунша, напиток делают как с алкоголем, так и без него. Немцы очень любят пунш, они добавляют в напиток сок из различных фруктов, пряности, ликёр либо вино. На Рождество в Германии пьют не горячий, а горящий коктейль: на верх стакана кладут решётку, на неё – кусок сахара, который поливают ромом и поджигают.

Но терапевтической активностью обладает классический рецепт. Для его приготовления понадобится:

  1. 50 мл виски (можно заменить на бурбон или бренди);
  2. чайная ложка натурального мёда;
  3. сок из одной лимонной дольки;
  4. 120-250 мл горячей воды;
  5. пакет травяного чая;
  6. натуральная корица (по желанию).

Помести мёд, лимон, чай и виски в большую кружку, налей в неё кипящую воду и хорошенько всё размешай до полного растворения мёда. При желании добавь к коктейлю палочку корицы, она создаст невероятный аромат. Пей напиток горячим.

Ингредиенты для Hot Toddy

Но возникает резонный вопрос, действительно ли это работает, и можно ли принимать алкоголь во время болезни.

Не навредит ли алкоголь ослабленному организму?

Принимая алкогольный напиток в больших дозах, ты естественно ухудшишь своё состояние. Несколько порций алкоголя обезвожат твой организм, нарушат сон и подавят иммунный ответ – понятно, что эти эффекты нежелательны, когда ты болен. Этиловый спирт также способен обострить симптомы простуды: усилить головную боль и боль в теле.

Однако, в небольших разовых дозах алкогольные напитки помогут не только избежать болезненных симптомов, но и получить пользу.

Итак, алкоголь:

  • Расширяет кровеносные сосуды, увеличивает приток крови, тем самым ослабляя процессы воспаления. Полезные клетки, борющиеся с болезнью, быстрее доставляются в инфицированные участки. Кстати, простая горячая вода оказывает идентичное воздействие.
  • Оказывает обезболивающее действие и помогает уснуть (если ты выпьешь одну порцию напитка).
  • Облегчает дыхание. Если ты когда-нибудь нюхал виски в бутылке, ты знаешь, как быстро он очищает и пробивает носовые ходы. В комбинации с кипятком оказывается двойной терапевтический эффект.
  • Предотвращает распространение бактериальной инфекции благодаря естественным антибактериальным свойствам. Большинство простуд носят вирусный характер, но они часто провоцируют вторичную инфекцию бактериальной этиологии.

Пойми, что алкоголь оказывает благотворное, а не вредное воздействие только в случае, когда ты принимаешь одну порцию спиртного (а не несколько, как хотелось бы).

Чем горячий пунш лучше лекарственной терапии?

Когда ты болен, твой организм усваивает не весь объём выпитого. Этим объясняется наличие спирта в популярном американском лекарстве от простуды (NyQuil). В средстве содержится 10% этилового спирта. Производитель утверждает, что алкоголь необходим в препарате для растворения других ингредиентов.

Но вместо того, чтобы пить смесь, сделанную из химических компонентов, гораздо лучше выпить пунша.

Хот Тодди влияет на твой организм следующим образом:

  • Лимон, присутствующий в коктейле, обогащает организм витамином С. Аскорбиновая кислота хоть и не предотвращает развитие простуды, но может уменьшить продолжительность болезненных симптомов.
  • Мёд тысячелетиями используется для успокоения кашля и першения в горле. Он также помогает побороть вирус. Глюкоза помогает справиться с инфекцией. И лимон, и мёд оказывают антибактериальную активность.

Кроме того, горячий пунш нужно пить горячим. Тепло и пар облегчат твоё дыхание и дадут успокоиться, расслабиться.

Hot Toddy с мёдом

Не существует реального лечения простуды (организм должен сам справиться). Независимо от того, пьёшь ли ты горячий пунш или таблетки, ты просто маскируешь симптомы болезни, чтобы почувствовать себя лучше. Так зачем принимать искусственные пилюли, когда можно выпить натурального лечебного пунша?

Можно ли пить Хот Тодди вместе с таблетками?

Лекарства от простуды обычно содержат антигистаминные вещества, обезболивающие и подавитель кашлевого рефлекса. Если ты чувствуешь себя действительно плохо, то не нужно заменять препараты на алкогольный коктейль. Если ты всё-таки хочешь выпить пунша вместе с лекарством – будь осторожен.

Важно! Употребление алкогольных напитков вместе с фармакологическими средствами провоцирует ослабление либо усиление действия таблеток, также увеличиваются симптомы интоксикации.

По утверждению врачей, если ты примешь одну таблетку (обезболивающего либо противокашлевого препарата) и выпьешь одну порцию горячего пунша, то никакого вреда не будет. Разрушительные процессы начинаются при передозировке либо пилюль, либо таблеток (или вообще обоих средств). Тогда начинает страдать печень, проявляются нежелательные побочные эффекты. Если ты разумный человек, то не станешь принимать все средства одновременно.

Почему бы и не выпить!

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пунш – практичное средство, которое способно ускорить выздоровление на начальных этапах заболевания. В напитке содержатся полезные компоненты, помогающие побороть простуду. Но если болезненные проявления интенсивны, и поднимается температура тела, то лучше обратись к врачу.

Читайте также:  Можно ли иван чай пить с сахаром или

Источник

Действительно ли горячий пунш (Hot Toddy) помогает выздороветь?

Горячий тодди
Медиафайлы на Викискладе

Горячий тодди
(от англ. toddy или хинди tāḍi — коктейль, приготовленный из смеси крепкого алкоголя, воды, подсластителей и специй. Тодди изобрели в XVIII веке специально для женщин, которым не нравился слишком резкий вкус рома или виски . Со временем появилось много новых разновидностей этого коктейля на основе других алкогольных напитков, хотя классическим считается рецепт с виски. Тодди может быть как холодным, так и горячим, но последний вариант значительно преобладает, поэтому чаще всего этот коктейль употребляют в странах с холодным климатом: Ирландии, Англии, Швеции, Финляндии, на севере США.

Немного истории

Есть версия, что впервые тодди был изготовлен английскими моряками в период мореплавания по территории Восточной Индии.

Чтобы разнообразить свое меню, путешественники часто экспериментировали с пищей, в том числе и с алкоголем. Так, смешав его с травами, получился прародитель знаменитого на всю Европу напитка.

Вторая, менее распространенная версия, гласит, что этот мягкий пряный напиток был создан специально для прекрасных дам, так как благодаря удивительному аромату и яркому вкусу, тодди легко пьется и отлично поднимает настроение.

Чем горячий пунш лучше лекарственной терапии?

Когда ты болен, твой организм усваивает не весь объём выпитого. Этим объясняется наличие спирта в популярном американском лекарстве от простуды (NyQuil). В средстве содержится 10% этилового спирта. Производитель утверждает, что алкоголь необходим в препарате для растворения других ингредиентов.

Но вместо того, чтобы пить смесь, сделанную из химических компонентов, гораздо лучше выпить пунша.

Хот Тодди влияет на твой организм следующим образом:

  • Лимон, присутствующий в коктейле, обогащает организм витамином С. Аскорбиновая кислота хоть и не предотвращает развитие простуды, но может уменьшить продолжительность болезненных симптомов.
  • Мёд тысячелетиями используется для успокоения кашля и першения в горле. Он также помогает побороть вирус. Глюкоза помогает справиться с инфекцией. И лимон, и мёд оказывают антибактериальную активность.

Кроме того, горячий пунш нужно пить горячим. Тепло и пар облегчат твоё дыхание и дадут успокоиться, расслабиться.

Не существует реального лечения простуды (организм должен сам справиться). Независимо от того, пьёшь ли ты горячий пунш или таблетки, ты просто маскируешь симптомы болезни, чтобы почувствовать себя лучше. Так зачем принимать искусственные пилюли, когда можно выпить натурального лечебного пунша?

Классический тодди

Несмотря на множество рецептов напитка тодди, классический тодди остается неизменным и одним из самых популярных.

Основа напитка — алкоголь (ром или бренди) и крепкий чай. Для создания привлекательного аромата лучше необходимо добавит различные травы и пряности.

В горячий чай добавить понравившиеся пряности, например, гвоздику, одну палочку корицы, мяту и мед. Залить состав 50 миллилитрами рома или бренди.

В зависимости от предпочтений можно добавить несколько капель лимонного сока или просто положить в напиток отрезанную дольку.

  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)

  • Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)

Что это за напиток – Тодди?

Тодди – это теплый слабоалкогольный напиток, который появился в числе первых (наряду с глинтвейном и грогом) задолго до того момента, когда было придумано слово «коктейль», объединяющее эти полюбившиеся шедевры коктейльной классики. В классическом варианте этот густой коктейль с насыщенным вкусом представляет собой смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, лимонным соком и медом, иногда с добавлением специй.

Необычайно легкий и простой в приготовлении он приобрел большую популярность.

Ценители этого горячего коктейля ценят его за подаренные ощущения покоя и тепла. В Ирландии и Шотландии, где Тодди очень распространен, многие свято верят в способность этого тонизирующего напитка укреплять здоровье. Так ли это, сказать трудно. Но вот согреться в холодную погоду, поднять настроение и не заболеть во время долгой прогулки бокал горячего коктейля действительно поможет. Пьют его, как и глинтвейн, горячим, преимущественно, когда на улице уже давно не лето.

Существует несколько версий происхождения этого коктейля.

Первая – «горячий Тодди» придумали в XVII веке в Ирландии. Спустя пару десятилетий ирландский Тодди, отлично согревающий в холодном и сыром климате, пришелся по вкусу и шотландцам.

Ирландский тодди

Ирландский тодди ничем не отличается от классического рецепта, исключение лишь в алкогольной основе напитка — вместо классических ингредиентов добавляется любимый всеми ирландцами виски.

Приготовление

В первую очередь нужно заварить чай. На порцию понадобится 1 чайная ложка крупнолистового чая. Заварку заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты настаиваться.

В стакан или в чашку для подачи наливаем жидкий мед — количество можно свободно регулировать по вкусу от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки.

Добавляем виски. Если любите покрепче, то наливайте 50-60 мл, для более слабого коктейля достаточно 30 мл спиртного напитка.

Выжимаем прямо в чашку сок из четвертинки лимона (следите, чтобы косточек не было). Если вы добавили много меда, то и лимонного сока, соответственно можно выжать больше.

Тем временем наш чай уже успел настояться. Процеживаем его через ситечко в чашку с основой коктейля. Перемешиваем ложечкой.

Читайте также:  Пила ригевидон и забеременела можно ли рожать

Яблочный тодди

Яблочный коктейль тодди — это французская версия напитка, в которой вместо рома или бренди используется кальвадос. Алкоголь смешивается с фруктовым сиропом в равных долях, и вся эта смесь заливается кипятком.

Для придания более яркого аромата и эстетичного вида в кружку можно добавить нарезанные дольки яблок, орехи и пряности.

Этимология[ | ]

По одной версии, тодди назвали в честь врача Роберта Бентли Тодда[en], который прописывал своим пациентам напиток на основе «бренди, белой корицы, сахарного сиропа и воды»[1] . По другому предположению, словом «toddy» англичане сначала называли индийское пальмовое вино, которое изготавливали из сброженного кокосового молока. Первые упоминания английских слов англ. tarrie, taddy относятся, соответственно, к 1600 и 1610 годам. Вероятно, эти названия происходят от хинди tari, tāḍi которыми индейцы обозначали определённые виды кокосовых пальм. В свою очередь, эти слова выводят или от санскр. tala-s или от одного из дравидийских языков — канн. tar или телугу tadu[2]. Во времена Ост-Индской компании термин получил распространение в Шотландии, где им стали обозначать питье совсем другого рода. Так, в 1786 году слово «toddy» определяли уже как «напиток из алкогольного ликера, горячей воды, сахара и пряностей». В таком звучании и толковании его позаимствовали другие европейские народы. Поскольку этот коктейль готовят почти всегда горячим, в современном английском языке за ним закрепилось словосочетание англ. hot toddy — «горячий тодди» или даже англ. hot whisky — «горячий виски».

Имбирный тодди

Этот напиток просто огромная порция витаминов, ведь помимо остальных ингредиентов, один имбирь способен сохранить организм от вредных бактерий.

Для того чтобы приготовить эту мощнейший напиток от простуды необходимо нарезать корень имбиря на тонкие пластинки, а затем смешать его с двумя большими ложками меда и лимоном. Всю смесь залить кипятком.

  • Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
  • Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

  • Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)

Будущий коктейль, для того чтобы он принес больше пользы и порадовал букетом различных приятных ароматов, необходимо настоять около тридцати минут.

После этого хорошо все процедить и добавить немного алкоголя, как и в классическом рецепте. Никто не ограничит вас, если появится желание добавить в напиток пряные травы и орехи.

Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Грог тодди

Это один из необычных рецептов приготовления напитка, но вкус способен очаровать кого угодно.

Для грога тодди необходимо мелко нарезать одну четвертую часть свежего лимона и апельсина, в состав добавить специи, прекрасно подойдут гвоздика и корица, залить все 50 миллилитрами темного рома, 20 миллилитрами гренадина и черным чаем.

Для придания экзотического вида в чашку кладут нарезанную дольку карамболы.

Существует еще очень много различных рецептов, которые способны удивить своими ингредиентами и их сочетаниями между собой, так например облепиховый тодди порадует вас приятной кислинкой.

  • Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге

  • Горячий ром — тонкости приготовления согревающего зимнего напитка. Самые вкусные рецепты горячего рома с ароматными маслами!

  • Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!

Рецепты коктейля Hot Toddy

За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.

Классический коктейль Тодди

Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).

Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).

Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Виски – 50 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горячий чай – 150 мл
  • Специи (корица, анис, кардамон, мята)
  • Сок из лимонной дольки
  • Горячая кипяченая вода – 100 мл
Читайте также:  Можно ли котам пить молоко каждый день

Как правильно пить

Тодди, как и его ближайшего родственника глинтвейна, принято пить горячим. Его можно налить в термос и взять с собой в долгую зимнюю прогулку, а дома разлить по чайным чашкам.

Для более торжественного вечера тодди можно разлить по бокалам и украсить долькой какого-нибудь фрукта, палочкой корицы или листиками мяты. Тодди принято подавать со свежей горячей выпечкой или десертами.

Грог – напиток моряков. История и рецепты

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Фото тодди

Пожалуйста, сделайте репост

Рецепт «Лимонно-имбирный конфитюр»:

Наш небольшой состав ингредиентов.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Можно ли алкоголь при температуре

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Алкоголь при температуре тела 37 – 38 градусов

Источник фото: Яндекс Картинки

Нагрев тела до 38 градусов считается неопасным для человека. Такую температуру не стоит сбивать, нужно просто следить за состоянием и ждать, пока иммунитет справится с инфекцией.

Выпивка при таком состоянии не нанесёт серьёзного вреда – столбик термометра поднимется на несколько делений, что не сильно скажется на общем состоянии.

Но вред от опьянения этим не ограничивается. После выпивки организм вынужден тратить силы не только на борьбу с болезнью, но также на выведение токсинов, что отнимает значительную долю энергии.

Кроме того, этанол негативно сказывается на иммунитете. Сопротивляемость вирусам понижается, выздоровление может затянуться на пару недель.

Народные советы и их опровержение

Многие народные советы гласят о том, что если у вас началась простуда, вам поможет водка. Рекомендаций существует много, и среди напитков, которые якобы помогают справляться с болезнями, вам могут назвать такие:

  • Медовые настойки,
  • Перцовки,
  • Просто вино или водка.

Отчего же наблюдается этот видимый эффект облегчения? Алкоголь обладает болеутоляющим эффектом, под его воздействием проблемы со здоровьем переносятся легче. Но это только видимость – вреда от такого средства получается только больше. Кроме того, при простуде вы наверняка будете принимать лекарства. А они несовместимы с алкоголем.

Спиртное имеет свойство еще более поднимать температуру, и у некоторых людей организм работает так, что она поднимается высоко даже с похмелья, без болезней. И потому стоит сделать соответствующие выводы.

Источник фото: Яндекс Картинки

Как алкоголь влияет на температуру

Простудные заболевания – период, когда организм бросает все свои ресурсы на борьбу с вирусами. Выпивать спиртные напитки в этот период (для лечения или просто за компанию) крайне не желательно.

Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством. Это значит, что кровообращение усилится, температура тела повысится на несколько десятых градуса. Конечно, потом сосуды сузятся, жар спадёт, но дополнительная нагрузка на сердце и внутренние органы может спровоцировать осложнения.

Кроме этого, любые спиртосодержащие напитки провоцируют обезвоживание и сгущение крови – а это прямой путь к повышению температуры. Гораздо эффективнее пить любую другую жидкость, она обеспечит мочегонное и потогонное действие, благодаря этому выздоровление пройдёт быстрее.

Алкоголь при температуре и болезнях в деталях: мнение врачей

Можно ли пить алкоголь при температуре 37.5, и поможет ли он от простуды? Врачи не согласны с мнением, выдвигаемым народной медициной, и отрицательный эффект подтверждается исследованиями. При приеме даже небольших доз происходит ослабление иммунитета на ближайшие 8 часов – сутки, и это дает большую фору болезни. Кроме того, стоит помнить и о других нюансах:

  • Нельзя принимать лекарства и алкоголь ни одновременно, ни с небольшим промежутком времени. Вы рискуете получить серьезные последствия на почки, печень;
  • Алкоголь затянет болезнь, давая брешь в иммунитете, а если речь пойдет о приеме антибиотиков одновременно с алкоголем, то тут последствия и вовсе могут оказаться плачевными;
  • Прием алкоголя во время болезни чреват рецидивами хронических заболеваний.

Именно по этим причинам и нельзя принимать алкоголь в то время, когда вы простыли, или испытываете другие проблемы со здоровьем. Если вы хотели бы выпить, необходимо как минимум дождаться выздоровления, а в идеале и вовсе лучше будет подождать несколько недель после болезни, до полного восстановления организма.

Несмотря на обилие лекарств в аптеках, многие люди до сих пор доверяют народной медицине и лечат простуду алкогольными напитками. Иногда это действительно помогает, но ещё больше вероятность навредить своему организму. Чтобы не наделать ошибок, нужно точно знать, когда можно употреблять спиртное, а когда – строго запрещено.

Более подробно об употреблении алкоголя при температуре можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/mozno-li-pit-alkogol-pri-temperature

Если было интересно — ставь палец вверх!

Источник