Можно ли при воспалении легких пить молоко с медом
Содержание статьи
Правильное питание при пневмонии
Что такое пневмония?
Пневмония — острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни — «воспаление легких».
Опасность пневмонии
Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани — альвеол.
Альвеолы — микроскопические «пузырьки» — в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.
При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.
При поражении значительной части легочной ткани:
организм перестает получать необходимое количество кислорода
развивается острая дыхательная недостаточность
нарастает интоксикация — отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.
Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».
Симптомы пневмонии
Чаще всего заболевание начинается остро.
- Резко повышается температура тела
- Появляется озноб
- Общая слабость
- Головная боль
- Дискомфорт в грудной клетке
- Сухой кашель
Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.
Причина развития пневмонии
Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.
Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания — инфекция (бактерии или вирусы).
Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.
Список причин развития пневмонии
- Острая респираторная вирусная инфекция
- Наличие хронического воспалительного процесса в легких (хр. бронхит)
- Переохлаждение
- Состояние длительного стресса
- Курение
- Наличие хронических заболеваний
- Травмы
- Хирургические вмешательства
- Пожилой возраст
- Ожирение
- Гиподинамия
- Злоупотребление алкоголем также рассматриваются как факторы риска возникновения пневмонии.
Важность питания при пневмонии
Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.
С помощью правильно построенной диеты:
- Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
- Бороться с интоксикацией
- Повышать иммунные свойства организма
- Снижать побочное действие лекарственных препаратов
Как питаться при пневмонии
Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 — 2 литра в день).
В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.
Питье при пневмонии
Обильное питье при пневмонии — важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.
Список полезных напитков
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Любые фруктовые соки
- Компоты
- Морсы
- Отвары
- Щелочная минеральная вода без газа
- Минеральная вода без газа
- Отвар шиповника
- Ягодные морсы
- Компоты из свежих и сухих фруктов
Фруктово-ягодные соки
Кисломолочные напитки с пониженной жирностью
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.
Список полезных продуктов пневмонии
При воспалении легких в питании используются следующие продукты:
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
- Отварная нежирная рыба
- Молоко, творог- с пониженной жирностью
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
- Картофель в любом виде, кроме жареного
- Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
- Яйца (отварные и в виде омлета)
- Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
- Свежие овощи (помидоры, огурцы)
- Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
- Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
- Сухофрукты: чернослив, курага
Список нерекомендуемых продуктов
При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:
- Жирная и жареная пища
- Бобовые
- Консервы
- Мясные полуфабрикаты
- Грибы
- Кукурузная каша
- Кондитерские изделия
- Шоколад
- Кофе
- Острые
- Соленые
- Маринованные продукты
- Острые приправы и соусы
- Майонез
Список продуктов при улучшении состояния
- Супы на бульоне или овощном отваре
- Суфле и пюре из мяса
- Яйца
- Отварную рыбу
- Творог
- Фруктовые и овощные пюре
Рекомендуемые продукты
В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать
- Мясные
- Рыбные
- Молочные блюда
- Блюда из яиц
- Блюда из круп
- Овощные блюда
- Фруктовые блюда
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Дисо Нутримун
Что это такое?
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.
Обогащение рациона белком способствует:
восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
стимуляции восстановительных процессов
препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов
Заключение
Пневмония — очень опасное и неприятное заболевание.
Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре — не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120-135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70-85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30-45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии — патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Источник
( )
Пневмония (воспаление легких) — воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани. Различают несколько видов и форм этого заболевания, врачи классифицируют пневмонию как острое инфекционное заболевание.
Классификация пневмонии
В медицине существует различие нескольких основных видов рассматриваемого воспалительного процесса, которые в свою очередь делятся на несколько подвидов:
- Домашняя (внебольничная) пневмония:
- типичная — развивается у людей с нормальной иммунной системой;
- атипичная — больные отличаются выраженными нарушениями иммунной системы (например, есть диагностированный вирус иммунодефицита человека);
- пневмония аспирационного характера — возникает при попадании в легкие посторонних предметов или веществ. Часто развивается у людей в сильном алкогольном опьянении, находящихся в коме или под воздействием наркотических веществ;
- вызванная микоплазмами, хламидиями и легионеллами — характеризуется присоединением нетипичных симптомов: рвота, тошнота, диарея и другие признаки расстройства пищеварения.
- Госпитальная/внутрибольничная (нозокомиальная) пневмония:
- развивающаяся после пребывания больного в стационаре более 2 суток подряд;
- возникающая у пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких (вентилятороассоциированная пневмония);
- диагностируемая у больных с нарушениями иммунной системы — например, после пересадки органов.
- Связанная с оказанием первой медицинской помощи:
- лицам, постоянно пребывающим в домах престарелых;
- пациентам, которые находятся на длительном диализе (аппаратное очищение крови);
- больным с раневыми поверхностями.
Кроме этого, рассматриваемое острое инфекционное заболевание классифицируется и по степени тяжести течения:
- легкое течение;
- среднетяжелое течение;
- тяжелое течение.
Важно: степень тяжести течения пневмонии может определить только специалист — вывод будет основываться на степени выраженности симптомов и уровня поражения легочной ткани.
Причины
Воспалительный процесс в легочной ткани может развиться из-за попадания в организм патогенного микроорганизма. Но для того, чтобы этот микроорганизм начал «работать» именно в легочной ткани, должны присутствовать определенные факторы:
- переохлаждение;
- употребление алкогольных напитков;
- длительно соблюдающийся постельный режим;
- инфекция вирусной этиологии;
- проводимые в недавнем прошлом оперативные вмешательства;
- присутствие в организме патологического очага — например, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, бронхов;
- старческий возраст.
Основными возбудителями рассматриваемого острого инфекционного заболевания признаны:
- вирусы;
- кишечная палочка;
- пневмококк — считается наиболее частым возбудителем;
- гемофильная палочка;
- синегнойная палочка;
- пневмоцисты — они могут быть только при вирусе иммунодефиците человека;
- хламидия/микоплазма — относятся к атипичным возбудителям;
- энтеробактерии.
Симптомы и признаки воспаления легких
Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:
- слабость во всем теле;
- снижение (в некоторых случаях — потеря) работоспособности;
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
- повышенное потоотделение — чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
- болевой синдром в мышцах и суставах — «крутит, ломает»;
- головная боль неинтенсивного, но постоянного характера
Затем начинаются легочные проявления заболевания:
- сильный кашель — первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
- одышка — в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
- боль в области груди — симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.
Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) — присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
- герпес на стороне поражения — характерен для пневмонии вирусной этиологии.
Методы диагностики пневмонии
Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно — они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:
· лабораторное исследование крови — общий и биохимический анализы;
· анализ мокроты;
· рентгенологическое исследование грудной клетки — врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;
· фибробронхоскопия — исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;
· компьютерная томография органов грудной клетки — проводится только по решению врача;
· посев крови — позволяет выявить конкретного возбудителя
Лечение пневмонии
Терапия, направленная на избавление от воспалительного процесса в легочной ткани, должна быть комплексной — врачи назначают лекарственные средства, они же направляют больного на физиопроцедуры и одобрительно относятся к некоторым методам из категории «народная медицина».
Медикаментозное лечение воспаления легких
При лечении рассматриваемого острого инфекционного заболевания врачи используют несколько видов лекарственных препаратов:
- Антибактериальные (антибиотики) — обязательны к назначению, но выбор осуществляется индивидуально и зависит от того, какой именно возбудитель стал причиной развития пневмонии.
Рекомендации по приему антибиотиков приведены ниже. Важно: любые препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом.
- Отхаркивающие — назначаются при влажном кашле, наличии вязкой мокроты, когда ее выход из организма затруднен.
- Дезинтоксикационные — назначаются только при тяжелом течении пневмонии.
- Глюкокортикостероидные — направлены на устранение инфекционно-токсического шока при осложненном воспалении легочной ткани.
- Жаропонижающие — назначаются только при температуре выше 38 градусов.
- Сердечно-сосудистые — необходимы при сильной одышке и выраженном кислородном голодании.
В период выздоровления больному назначаются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы — это позволит значительно повысить и укрепить иммунную систему организма.
Физиопроцедуры
Очень важно при пневмонии обеспечить облегчение состояния больного — во время развития рассматриваемого воспалительного процесса пациенту трудно дышать, он испытывает чувство страха смерти во время одышки. Поэтому целесообразно проводить:
- кислородотерапию — через специальную маску больному подается воздух с повышенным содержанием кислорода. Отлично помогает избавиться от дыхательной недостаточности и помогает справиться с объемным поражением легких;
- искусственную вентиляцию легких — показана при тяжелом течении заболевания.
- Ингаляции
Хирургическое лечение пневмонии проводится в особо тяжелых случаях, когда в органах имеется скопление гнойного содержимого.
Диета во время острого течения пневмонии и в период выздоровления очень важна — правильно подобранное питание помогает снизить нагрузку на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, что даст силы для борьбы с инфекцией.
Рекомендуемая диета во время обострения воспалительного процесса:
- рыба тощих сортов (не жирная) — пареная, вареная, но не жареная;
- мяса не жирных сортов — вареное, пареное, но не жареное;
- бульоны на курином мясе, овощные отвары;
- овощи — капуста, зелень, картофель, чеснок, лук, морковь, свекла;
- фрукты свежие — яблоки, виноград, груши, арбуз, все цитрусовые;
- сухофрукты — чернослив и курага;
- соки и морсы из ягод и фруктов, кисели;
- пудинги, запеканки овощные и фруктовые;
- мед и любое варенье;
- чай и отвар шиповника.
Очень важно больному пневмонией ввести в рацион молоко и все молочные/кисломолочные продукты — творог, кефир, сливки, йогурт. Например, в период обострения пневмонии меню на один день может быть таким:
- завтрак — стакан манной каши на молоке и стакан молока (все теплое);
- 2 завтрак — фруктовый или ягодный кисель (1 стакан) или отвар из шиповника (1 стакан) с добавлением меда;
- обед — 200 мл перлового супа на курином бульоне, около 100 г картофельного пюре со сливочным маслом и молоком (сливками), 100 г вареной/пареной рыбы, 200 г арбуза или любых свежих фруктов;
- полдник — 200 г любых фруктов или ягод (яблоко, клюква или малина);
- ужин — 100 г творога с медом и изюмом, 100 г горького шоколада;
- второй ужин — стакан молока с добавлением меда, сухое печенье
Возможные осложнения:
- воспаление плевры — плеврит;
- абсцесс легкого — процесс образование полости с гнойным содержимым по причине расплавления локализованного участка воспалительного процесса;
- гангрена легкого — распад легочной ткани;
- бронхообструктивный синдром — больной испытывает одышку, недостаток кислорода;
- острая дыхательная недостаточность — легкие не в состоянии обеспечивать приток в организм необходимое количество кислорода.
Кроме исключительно легочных осложнений, могут возникнуть и другие:
- инфекционно-токсический шок — в кровь попадают патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины);
- миокардит — воспалительный процесс в сердечной мышце;
- эндокардит — воспалительный процесс на внутренней оболочке сердца;
- менингит — воспалительный процесс в мозговых оболочках;
- энцефалит — воспалительный процесс головного мозга;
- психические расстройства — возникают крайне редко и только у людей старческого возраста или злоупотребляющих алкоголь, наркотики;
- анемия.
Профилактика воспаления легких
Эффективной профилактикой развития рассматриваемого острого инфекционного заболевания является вакцинация. Она проводится противогриппозной вакциной, пневмококковой вакциной, а также против синегнойной палочки. Рекомендуется проводить иммунизацию в октябре-ноябре месяце — период, когда наиболее часто фиксируются вспышки эпидемии острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа.
Во избежание развития пневмонии нужно своевременно лечить ОРВИ и простуды, грипп — если отдать предпочтение «болезни на ходу» (то есть не выполнять рекомендации по постельному режиму и приему специфических лекарственных средств), то восприимчивость организма к бактериям и вирусам, которые способны спровоцировать пневмонию, повышается.
Пневмония не считается опасным заболеванием для жизни человека, но необходимо своевременно получить медицинскую помощь, чтобы избежать развитие возможных осложнений. Желательно после лечения пройти реабилитационный курс в специализированных санаторно-курортных учреждениях — это поможет не только восстановить работу дыхательной системы, но и укрепить иммунитет.
Более подробную информацию о признаках воспаления легких, методах лечения пневмонии и возможных осложнениях вы получите, просмотрев видео-обзор:
Источник: https://okeydoc.ru/pnevmoniya-klassifikaciya-simptomy-osobennosti-lecheniya/
Источник