Можно ли редко пить колу

Содержание статьи

Сколько можно пить газировки без вреда для здоровья?

Ничего особенного. Просто многие люди очень любят газировку — например, колу (под колой мы подразумеваем тип напитка, а не бренд). При этом известно, что такие напитки вредят здоровью. Правда, некоторые люди считают, что вредоносность газировки не стоит преувеличивать, а иногда она и вовсе помогает. Мы попросили врача Артемия Охотина рассказать, сколько можно выпить колы без вреда для здоровья. 

2

Кола правда может проделать дыру в желудке?

Нет. То, что кола может разъесть стенку желудка — это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет.

3

То есть кола на самом деле ничего не растворяет?

Нет, действительно растворяет. Она содержит фосфорную кислоту и может вымывать кальций из зубов, разъедая эмаль. А сахар способствует развитию кариеса. Описаны случаи тяжелого поражения зубов при длительном употреблении колы в больших количествах. Вот во что превратились зубы мужчины, который выпивал каждый день по полтора литра колы в течение нескольких лет.

Но он при этом плохо чистил зубы и имел привычку полоскать колу во рту, перед тем как ее глотать. Если не злоупотреблять колой, чистить зубы и ходить к стоматологу, такое вам не грозит. 

4

В чем тогда главный вред колы? В консервантах?

Нет. Основной вред в том, что она очень калорийна. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 граммов сахара — девять чайных ложек. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Установлена связь между употреблением легкоусвояемых углеводов, в том числе в составе газировки, и риском ожирения и сахарного диабета. 

5

Говорят, ученые уже опровергли эту связь.

Да, есть работы, подвергающие сомнению связь между потреблением сахара и эпидемией ожирения. Авторы этих работ считают основной причиной ожирения малоподвижный образ жизни. Проблема, по их мнению, не в том, сколько потреблять калорий, а в том — сколько тратить. Но недавно выяснилось, что многие ученые, защищающие такую точку зрения, довольно тесно связаны с компанией Coca-Cola. Это подрывает доверие к их работам.

6

А что вреднее — Кока-Кола или Пепси?

Напрямую никто не сравнивал. На самом деле, нет даже данных о вреде конкретного напитка. В большинстве исследований изучалось влияние на здоровье газированных напитков без уточнения марки. Но все они очень близки по содержанию сахара и кислотности. Когда говорят о вреде газировки, то чаще всего упоминают именно колу, просто потому что кола наиболее популярна.

7

А диетические газированные напитки безопасны?

И тут все сложно. Вместо сахара они содержат искусственные подсластители вроде аспартама. Калорийность их близка к нулю, поэтому сами по себе они не могут вызывать ожирение. Но сейчас появились данные, что именно из-за этого они могут нарушать метаболизм. Организм чувствует сладость, но не получает калорий, в результате нарушается механизм насыщения, а тяга к сладкому растет. Есть данные, что потребление диетической колы только способствует ожирению, но этот вопрос пока изучен недостаточно.

8

Правда, что кола помогает от живота?

Во многих странах теплая или отстоявшаяся кола служит домашним средством при расстройствах пищеварения. Но научных доказательств ее эффективности нет. Врачи не рекомендуют использовать колу при обезвоживании на фоне кишечных инфекций, особенно у детей: она содержит слишком мало натрия и слишком много сахара. Единственная болезнь, при которой кола действительно эффективна — это фитобезоары — клубки из растительных волокон, образующиеся в желудке при употреблении некоторых фруктов, например, незрелой хурмы.

9

Так сколько можно пить колы без вреда для здоровья?

В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это означает, что средний мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина — до шести ложек, а ребенок — до трех. Выходит, что мужчина может выпивать банку колы (330 мл), женщина — стакан (200 мл) — и то, это при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от сладких напитков.

10

Так что, вообще все сладкое вредно?

Нет, не все. Вредным считается так называемый добавленный сахар, то есть не содержащийся в продуктах в естественном виде. Углеводы, содержащиеся в сладких фруктах и овощах, вредными не считаются. Мед, коричневый сахар и фруктоза ничуть не полезнее обычного сахара.

11

Что делать, если я очень люблю газировку? Отказаться полностью?

Нет. Просто надо соблюдать баланс между пользой и радостями жизни. Надеемся, что прочтя наши карточки, вы не перестанете получать удовольствие от колы, но будете проявлять умеренность и, может быть, начнете заниматься спортом. И главное: никогда не запивайте колой леденцы Mentos.

Автор: врач Артемий Охотин

Источник

Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу

31 января – официальный день рождения самой знаменитой газированной воды. Уже больше 120 лет вокруг Кока-Колы, точный состав которой остается коммерческой тайной, не утихают споры: насколько безопасен этот напиток? В честь знаменательной даты МедНовости собрали научные исследования, которые рассматривают влияние колы на наше здоровье.

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал  товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить энергетики флеш

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Читайте также:  Как часто можно пить достинекс

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Читайте также:  Можно ли пить яблоки при сахарном диабете

Источник

Что будет если каждый день пить колу: негативное воздействие, интересные факты

В статье рассмотрим, что будет, если каждый день пить колу.

Всем известно, что залог прекрасного самочувствия и подтянутой фигуры – комплексный подход к собственному рациону и каждодневному графику. Следует помнить, что занятия в тренажерном зале без правильного питания просто не дадут результата. Поэтому следует отказаться не только от вредных продуктов, но и напитков, в том числе колы. Ее употребление не только отражается на фигуре, но и крайне негативно влияет на деятельность многих органов. В чем же состоит вред колы?

кола состав напитка

Состав

В состав напитка входит избыточное количество диоксида углерода (Е290), синтетический аналог сахара (Е150), кармазин (Е122), ортофосфорная кислота (Е338). Подобные вещества негативно воздействуют на организм и приносят ему ощутимый вред. Чтобы понять особенности формулы напитка «Кола», следует подробно изучить свойства его основных компонентов:

  1. Кофеин способствует вымыванию из организма полезных минеральных веществ, негативно отражается на качестве сна, провоцирует привыкание. По всему миру кока-колу пьют дети, хотя влияние кофеина на организм схоже с наркотическими веществами.
  2. Ортофосфорную кислоту, присутствующую в напитке, организм старается нейтрализовать при помощи запасов кальция, которого потом не хватает для построения костной системы. Состав напитка «Кола» указан на этикетке.
  3. Входящий в напиток сахар вредным компонентом не является, но то количество сахара, которое используется при производстве, кардинально меняет положение дел. В каждых 200 мл колы содержится порядка 5 чайных ложек сахара. Возникновение лишнего веса, угревой сыпи, костных заболеваний, сахарного диабета – лишь часть результата при употреблении таких количеств сахара.
  4. Влияние кока-колы на печень пагубно. Углекислый газ, которым насыщен напиток, негативно действует на внутренние органы. Избыточное употребление данного вещества сильно нарушает функциональность пищеварительного тракта.
  5. Натрия бензоат. Представляет собой консервант, снижающий эффективное расщепление жировых тканей в организме, то есть, является основной причиной, вызывающей ожирение. Данный компонент в большом количестве содержится в газировке.
  6. Синтетические вещества, которые входят в состав напитка, не способны утолить жажду, а только усиливают ее. Уже через час после употребления колы возникает повторное ощущение жажды.

    вред колы

То есть, попытки утолить жажду колой успеха иметь не будут. Кроме того, в ее составе имеется фенилаланин, который вымывает серотонин – гормон счастья.

Что будет, если каждый день пить колу?

К чему приводит регулярное употребление напитка

Специалисты считают, что регулярное употребление напитка, практически полностью состоящего из вредных синтетических веществ, может стать причиной развития различных болезней и нарушения работы некоторых процессов жизнедеятельности. Человека ожидает:

  1. Ожирение.
  2. Лейкемия.
  3. Отечность конечностей, регулярные судороги, мышечная слабость.
  4. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Расшатанная психика, депрессивное состояние.
  7. Ломкость костей.
  8. Разрушение зубов.
  9. Нарушение деятельности нервной системы.
  10. Гастрит.
  11. Язва желудка.
  12. Деформации костного скелета.
  13. Коррозия мышечных структур.
  14. Возникновение конкрементов в почках.
  15. Развитие патологий онкологического характера (рак печени, легких, поджелудочной железы).

Любое из перечисленных заболеваний может стать смертельным, нарушить естественное течение биохимических процессов. Если учитывать масштабы потребления кока-колы (некоторые подростки в день выпивают около литра вредной газировки), то вероятность возникновения перечисленных патологий крайне велика.

кока кола влияние на печень

Даже стакан в день вреден

Вызвать неприятные последствия может даже маленький стакан напитка, выпиваемый в день. Такова ужасная статистика, с которой не поспоришь. Употребление его – осознанный выбор десятков миллионов людей, которые обрекают себя на замедленное разрушение организма. Что будет, если каждый день пить колу, важно выяснить заранее.

Негативное воздействие на систему сосудов и сердца

Стоит отметить отдельно, что кола очень негативно отражается на деятельности сердца. Вред обусловлен, в первую очередь, кофеином, который в больших количествах присутствует в напитке.

Кофеин негативно отражается на артериальном давлении. Напиток категорически противопоказан людям, страдающим от гипертонической болезни. Кроме того, специалисты категорически против, чтобы колу пили пациенты со слабой свертываемостью крови. Сладкая газировка плохо воздействует на процесс свертываемости, что провоцирует проблемы с остановкой кровотечения, если оно возникает.

Регулярное употребление колы повышает вероятность формирования сердечных пороков на 60 %.

напиток кола

Интересные факты о коле

  1. Достоверно известно, что в период появления колы на рынке Америки в ее составе присутствовал натуральный кокаин. Его использовали, чтобы спровоцировать у людей развитие зависимости от напитка и тем самым обеспечить желание приобретать его в будущем.
  2. Ортофосфорная кислота оказывает слишком губительное воздействие на организм. В ходе экспериментов было доказано, что если поместить в кока-колу человеческий зуб, он полностью раствориться в напитке спустя короткое время.
  3. Кока-кола часто используется некоторыми потребителями в качестве бытового средства. С ее помощью можно удалить налет извести с унитазной поверхности, устранить в чайнике накипь, убрать ржавчину.

    кока кола

Выбор каждого

Питаться правильной едой, употреблять бутилированную фильтрованную воду, иметь прекрасное самочувствие, наслаждаясь жизнью, либо осознанно питаться фаст-фудом, употреблять газированные напитки – каждый из нас выбирает образ жизни самостоятельно.

Однако стоит задуматься о собственном здоровье – ведь в дальнейшем уйдет намного больше сил и средств на лечение, нежели сейчас на соблюдение правильного образа жизни.

Мы рассмотрели, что будет, если каждый день пить колу.

Источник