Можно ли ряженку пить с фруктами
Содержание статьи
С чем едят ряженку?
KritikSPb [91.3K] 3 года назад Ряженка бывает сладкая и натур-продукт без сахара. Вкусно ряженкой запивать всяческую выпечку, печенье, пряники, свежую булочку. На ряженке можно испечь оладьи. Можно приготовить различные десерты на основе ряженки: добавить мюсли, или овсяные хлопья, кусочки фруктов (свежих, или замороженных). Даже гречневую кашу едят с ряженкой, в неё ещё добавляют орехи и сластят. Из ряженки можно сделать смузи, добавив всяких фруктов и ягод. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Profilaktika [94.9K] 3 года назад Ряженка имеет глубокий приятный вкус, и ее хорошо пить вместе с какой-нибудь сладкой вкусняшкой. Печенье, кекс, сладкий рулет… что-то такое. С соленым оно будет не так хорошо сочетаться уже на мой вкус. Можно при желании в ряженку добавить сахар, корицу или кусочки фруктов, получится довольно вкусно. Corelpainter [156K] 3 года назад Ряженку я обычно делаю сама из натурального молока, которое я покупаю у знакомого фермера и она получается у меня очень густая — ложка в ней стоит, не опираясь на стенку стакана. К ряженке я готовлю гречневые оладьи и ещё ягоды, например, клубнику, которую нужно порезать на крупные кусочки и немного помять деревянной толкушкой, но так, чтобы остались кусочки. Клубника при этом даст немного сока и нужно её посыпать сахарным песком — достаточно двух чайных ложек сахарного песка на 100 граммов клубники — получится очень вкусный клубничный десерт. Клубничный десерт и ряженку нужно выложить на одну тарелку, а оладьи на другую тарелку и можно кушать. Zhirlena [80K] 3 года назад Ряженку приучили пить с детства. Мама специально томила молоко с коркой ржаного хлеба. Эта хорошая привычка сохранилась до сих пор. Проще ряженку приготовить самостоятельно, чем искать в магазине. Ряженку хорошо пить охлажденную просто так. Когда есть ощущение голода, то в ряженку просто добавляешь кусочки хлебной корки и получается довольно сытно и вкусно, особенно после 8 часов вечера, даже без сахара. Часто ряженку дети пьют на завтрак с печеньем или домашней выпечкой. А еще ряженку часто добавляем в салаты вместо майонеза или перемешиваем в блендере с любыми имеющимися под руками фруктами или вареньем. BRIZ52 [99.8K] 3 года назад Очень вкусно кушать ряженку с мятными пряниками-пища богов!!! Также вкусно с любыми булочками, батоном. А ещё можно её просто пить холодненькую для утоления жажды.А еще полезно пить при заболевании ЖКТ. Корица [376K] 3 года назад Ряженку едят саму по себе. Это напиток. Его можно пить из стакана или из чашечки, в зависимости от его густоты, можно кушать из чашки или пиалки ложечкой, можно есть с сахаром, насыпать в тарелку или вприкуску, очень вкусно. Вероятно, можно и с сыром, но необходимо подбирать это вкусовое сочетание индивидуально. Можно есть ряженку с овсяным печеньем, как на картинке, но мне этот вариант не очень по душе… Газин Равиль Рашитович [2.4K] 3 года назад Ряженку вкусно есть с булочкой,печеньем и другими мучными изделиями. Мой отец допустим очень любит хлеб кушать с молоком,а я люблю ряженку с песочным печеньем кушать. эднат [72.5K] 3 года назад Как любой питьевой молочный продукт ряженку обычно пьют с печеньем или сладкими булочками. У меня муж еще любит добавлять мед в напиток, говорит, что так ему гораздо вкуснее. Я же частенько пью в чистом виде, никакого печенья и хлеба, и без того вкусно. правда-правда [64.7K] 3 года назад Лично я пью ряженку. Очень редко, но именно пью. Точнее говоря иногда по утрам запиваю ей еду. Говорят, что бывает густая ряженка, вот в таком случае да, ряженку едят. А вот я только пью ряженку, потому что предпочитаю ее в жидком виде. Чтобы булькала. DeltaFlash [894] 3 года назад Немного не корректный вопрос, ряженку пью, потому, как это жидкость. В основном употребляют с хлебобулочными изделиями, такими как булочка и аналогичными. Ну еще стоит отметить, что ряженка положительно сказывается на работе ЖКТ. Dondurma01 [36.8K] 3 года назад Этот полезный кисло-молочный напиток, который желательно употреблять в натуральном виде, без добавления мёда, варенья или сахара. Он отлично сочетается с клубникой, грушей, киви, яблоком, малиной и другими фруктами или ягодами. Ряженку можно смешать со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками, например, с морковным или апельсиновым. Из хлебобулочных изделий с этим напитком лучше есть бездрожжевые хлебцы. Знаете ответ? |
Источник
Польза ряженки для похудения и здоровья
Ряженка — не такой популярный напиток, как кефир. Но все же его довольно часто употребляют и готовят на его основе блюда. Чем полезна ряженка для здоровья, и как ее употреблять при похудении?
Стоит ли употреблять ряженку при похудении?
Ряженка тоже является кисломолочным продуктом. От других напитков ряженка отличается кремовым цветом и мягким вкусом.
Конечно, для похудения полезнее употреблять кефир, так как он содержит меньше жиров. Но ряженка тоже не слишком калорийна (70 ккал на 100 г). Кроме того, она отлично насыщает, благодаря белкам. И если речь идет о том, чтобы заменить ряженкой майонез, жирную сметану, то этот продукт отлично подходит для похудения.
Как употреблять ряженку? Похудение будет эффективным, если пить кисломолочный напиток в течение дня. Можно заменять ряженкой ужин, только лучше к напитку добавить зелень или овощи, чтобы не мучило чувство голода.
Ряженка хорошо сочетается с фруктами, ягодами, различными орехами. Ее можно использовать для заправки салатов или тушения мяса или рыбы, а также для приготовления коктейлей, смузи.
Существует даже специальная диета для похудения на ряженке. Соблюдать ее надо в течение трех дней. Разрешено есть овощи, овсянку, рыбу, зелень, цельнозерновой хлеб. Пить можно не только ряженку, но и чистую воду, чай без сахара.
Меню диеты будет таким:
- утром: овсянка и ряженка;
- обед: салат, рыба и хлебец;
- ужин: рыба с зелень, приготовленная на пару;
- перед сном: ряженка.
Перекусывать во время диеты можно свежими овощами и ряженкой. Можно сделать коктейль или салат.
Есть еще один вариант диеты. Он более сытный, а меню разнообразное и интересное. Во время диеты разрешается употреблять творог, фрукты, курицу, рыбу, овощи и, конечно, ряженку. Важно выпивать 1,5 л чистой воды в день.
Меню можно составить так:
- завтрак: творог с фруктами и стакан ряженки;
- перекус: цитрусы;
- обед: отварная курица и салат;
- полдник: ряженка;
- вечером: ломтик отварной рыбы, листик салата, фруктовый салат, заправленный ряженкой;
- перед сном: кисломолочный напиток.
Можно немного изменить меню: съесть утром фруктовый салат, а на полдник выбрать творог. Или в обед приготовить тушеную рыбу с овощами, а для ужина приготовить запеченную грудку.
При желании можно попробовать недельную диету. Разрешенные продукты: овсянка, фрукты, овощи, курица, рыба, гречка, творог, зелень, говядина. Пить можно зеленый чай, морс, компот, фруктовый сок.
Вот меню:
- утром: каша, кисломолочный напиток; или творог с фруктами и ряженкой;
- перекус: стакан напитка и фрукт;
- обед: овощной суп, ряженка; или тушеные овощи и зеленый чай; или бульон, отварные овощи и главный напиток;
- полдник: фруктовый салат с ряженкой;
- ужин: куриное филе с салатом; или запеченная рыба с овощами; или тушеная говядина с зеленью и томат;
- за два часа до сна: ряженка.
Очень сытно и вкусно. Похудение на такой диете будет проходить легко и просто.
Чем полезна ряженка для здоровья?
Ряженка полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Она содержит фосфор, магний, железо, калий, натрий, витамины РР, А, С, группы В, молочную кислоту, полезный белок, пробиотики, аминокислоты.
Этот полезный продукт нормализует работу нервной системы, обеспечивает энергией на целый день, поддерживает баланс соли и жидкости в клетках, способствует укреплению костей. Регулярное употребление ряженки омолаживает, снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
Чем еще полезен этот кисломолочный напиток? Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует микрофлору кишечника, угнетает рост опасных бактерий. Ряженка полезна для почек и печени, устраняет запоры, ускоряет обмен веществ в организме, снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном употреблении ряженки. Но пить напиток следует правильно. В день достаточно 2-3 стаканов. Иногда при желании можно выпить и больше, но постоянно злоупотреблять не стоит. Кроме того, на основе этого продукта можно готовить разные напитки и блюда, но лучше, если они будут малокалорийные.
Не рекомендуется пить ряженку при хронической диарее, панкреатите, повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенной болезни.
Рецепты для фигуры
Из ряженки можно приготовить различные напитки и десерты. А еще этот продукт подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. То есть, рецепты разнообразны. Выбирайте на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов.
Куриная грудка с тыквой
350 г куриной грудки нарезать средними кусочками, 300 г тыквы нарезать кубиками, луковицу измельчить. Все перемешать, добавить перец, мускатный орех, соль, корицу, сухой тимьян, 150 г консервированной кукурузы и половину стакана ряженки. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день выложить все в форму, закрыть фольгой и выпекать сорок минут.
Напиток с корицей и черносливом
Мелко нарезать чернослив (50 г), затем добавить 500 мл ряженки, корицу, перемешать. Оставить на час и можно пить.
Кексы
Взбить три яйца, добавить 400 мл ряженки, 150 г размягченного пломбира, 10 г разрыхлителя, 180 г сахара, 125 г сливочного масла. Затем добавить 500 г муки и ввести 200 г шоколада (лучше натереть на терке). Выпекать кексы примерно двадцать минут.
Сочный шашлык
450 г шампиньонов отварить в течение десяти минут в подсоленной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, проварить две минуты. 700 г куриной грудки тоже нарезать крупными кубиками. Смешать 300 мл ряженки, соль, карри, черный перец, паприку, три измельченных зубчика чеснока, две чайных ложки горчицы, две столовых ложки оливкового масла. Массу разделить на три части, в одной замариновать мясо, в другой — грибы, в третьей — баклажаны. Через час нанизать ингредиенты на шпажки, выложить на противень и запекать тридцать пять минут.
Рецепты интересные и малокалорийные. Поэтому можно смело готовить такие блюда. Сохранить здоровье и фигуру возможно лишь при употреблении полезных блюд, надо иметь это в виду.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Ряженка — теория и практика науки про питание
Так выглядит ряженка
Приятный вкус этого напитка знаком нам ещё с детства. Его не сравнить с кислым послевкусием от кефира (подробнее о свойствах этого продукта узнайте тут). А, его особые свойства способствует тому, что этот напиток составляет достойную конкуренцию по популярности другим кисломолочным продуктам. Уже после одного выпитого стакана мы ощущаем, что утолили наш голод, но, при этом, чувствуем приятную лёгкость в желудке. Да, в том, что ряженка — вкусный и сытный продукт, сомневаться не приходится. А, как насчёт его пользы?
Полезна ли ряженка для нашего организма, и в чём заключаются преимущества включения её в свой рацион питания?
Состав ряженки
Для тех, кто ещё не знает, что такое ряженка, мы нашли одно из самых точных определений состава и свойств этого продукта.
Ряженка — кисломолочный продукт, исключительно натурального происхождения, в процессе приготовления этого продукта в него не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. В составе ряженки можно обнаружить много полезных живых кисломолочных бактерий и организмов, которые улучшают работу таких важных внутренних человеческих органов, как почки, кишечник, желудок.
А, ещё, полезна ряженка и своими пребиотиками, которые оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют повышению защитных сил нашего организма, нормализуют процессы усваивания жирорастворимых витаминов, в которых так нуждаются те, кто борется с лишним весом и «сидит» на очередной диете (узнать о самых вредных диетах вы можете здесь).
В составе этого продукта содержатся также полезные для нашего с вами организма микроэлементы.
Достаточно выпивать в день один стакан ряженки — и вы восполните четверть суточной потребности человеческого организма в таком полезном «строительном» элементе, как кальций, и ваш организм получит двадцать процентов такого необходимого элемента, как фосфор.
Содержится также в этом кисломолочном продукте молочная кислота, которая нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта и способствует тому, что у нас появляется аппетит. А, молочный жир, в составе ряженки, помогает усваиваться всем полезным веществам и элементам.
вернуться к содержанию ↑
Калорийность ряженки
Если рассматривать ряженку со стороны калорийности и жирности, то, безусловно, она более калорийная и жирная, чем остальные кисломолочные продукты. На прилавках наших продуктовых магазинов можно увидеть ряженку с 6 процентами жирности, с 4 процентами, и облегчённый и менее жирный вариант ряженки, жирность которого составляет 2,5 процента. Тем из нас, кто беспокоится о том, чтобы не поправиться, больше подойдёт продукт с низким содержанием жиров.
вернуться к содержанию ↑
С какими продуктами сочетается ряженка
Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт — узнайте из этой статьи.
вернуться к содержанию ↑
Полезные свойства ряженки
Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка — ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.
Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.
вернуться к содержанию ↑
Использование ряженки в домашней косметологии
Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.
Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос — ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.
вернуться к содержанию ↑
Как приготовить ряженку в домашних условиях
Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.
Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет — не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?
Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.
На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.
Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка вкуснее и полезнее.
вернуться к содержанию ↑
Вред ряженки
А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка — абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту — обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.
Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом — контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.
Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот — ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой — не сочетаются.
Если вы активно боретесь с лишним весом — покупайте ряженку с низкими показателями жирности.
Видео о пользе ряженки
Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…
А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.
Источник