Можно ли с хлористым пить пиво
Содержание статьи
Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем
О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.
Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10-12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.
1. Парацетамол
Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).
2. Противоаллергические и противопростудные средства
Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.
Читайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия
Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).
3. Нестероидные противовоспалительные препараты
Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.
4. Противокашлевые средства
Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.
5. Антибиотики
Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:
- Цефамандол
- Цефоперазон
- Хлорамфеникол (левомицетин)
- Метронидазол
- Орнидазол
- Изониазид (противотуберкулезный препарат)
- Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.
При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).
6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа
Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.
7. Препараты, снижающие артериальное давление
Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.
8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови
Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.
9. Антидепрессанты
Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.
10. Седативные
Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Источник
Какие лекарства можно сочетать с алкоголем?
АиФ Здоровье №17. Гастрит передаётся через поцелуй 10/09/2019
Вопросы сочетания алкоголя и лекарственных препаратов волнуют многих. Причем в разных комбинациях: можно ли одновременно пить антибиотики и горячительные напитки, допускается ли использование алкоголя на фоне приема гормонов и т. д. Также многих интересует, есть ли такие лекарства, которые можно сочетать с напитками с градусом, чтобы не было никаких последствий.
Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:
— Все спиртные напитки содержат этанол (этиловый спирт), который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. В зависимости от концентрации этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие, повреждение клеток коры головного мозга), заторможенность реакции и проблемы с координацией.
И алкоголь, и лекарства расщепляются в печени. Употребление горячительных напитков заставляет печень вырабатывать больше ферментов, ускоряющих распад веществ. Это, в свою очередь, влияет на продолжительность действия лекарства. Кроме того, алкоголь может усиливать или ослаблять побочные эффекты лекарств.
Какие препараты можно сочетать с алкоголем, чтобы не было последствий?
Существуют препараты-сорбенты, которые вполне могут сочетаться со спиртным. Действие таких препаратов уменьшает токсичное воздействие алкоголя на организм. С осторожностью следует употреблять такие препараты при острых инфекционных заболеваниях, гепатите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Сразу после употребления спиртных напитков, особенно во время застолья, можно принять препараты-ферменты, которые помогут организму справиться с расщеплением алкоголя.
Стоит также отметить, что существуют лекарственные формы тех или иных препаратов, содержащие этиловый спирт (спиртовой раствор, настойки и др.). Но во всех случаях особенности технологии производства не снижают эффективность препарата. На упаковке или в инструкции-вкладыше для таких препаратов в обязательном порядке содержится информация о наличии в составе препарата этилового спирта. Эта информация необходима тем людям, которые имеют заболевания печени, проходят курс лечения алкогольной зависимости.
Не стоит рисковать
Несмотря на то, что указанные выше препараты можно использовать с алкоголем, все же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь эффект от употребления алкоголя при приеме лекарств может быть абсолютно разным, в том числе и опасным для жизни. Так, например:
— Взаимодействие алкоголя с клонидином приводит к сильному снотворному эффекту и сопровождается длительной потерей сознания вплоть до летального исхода. При сочетании спиртного и препарата происходит ускоренное проникновение алкоголя в кровоток и в мозг, человек быстрее и сильнее пьянеет.
— Алкоголь усиливает действие антикоагулянтов и антиагрегантов (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). Это чревато возникновением обильных внутренних кровотечений, которые могут возникнуть как в желудочно-кишечном тракте, так и в головном мозге, что может привести к инсульту или параличу.
— Алкоголь снижает эффективность противозачаточных средств.
— Употребление спиртного нейтрализует действие антидепрессантов. Более того, при взаимодействии с некоторыми из них результатом может стать усиленное сердцебиение, значительное повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза и кровоизлияния в мозг.
— Алкоголь очень опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, могут спровоцировать потерю сознания, накопление в крови токсичного ацетальдегида.
— Алкоголь усиливает токсичные свойства антибиотиков, вызывая симптомы интоксикации, — головную боль, тошноту — и полностью обнуляет лечебный эффект, то есть прием препаратов становится бесполезным.
— При совместном употреблении спиртного с анальгетиками (обезболивающими препаратами) повышается риск побочных эффектов. Могут проявиться головная боль, шум в ушах, сонливость и заторможенность.
— В сочетании с антигистаминными препаратами возможно усиление аллергических реакций, резкое падение давления вплоть до потери сознания.
— Нельзя употреблять алкоголь совместно с психотропными препаратами (антидепрессантами, нейролептиками и др.), поскольку спиртное усиливает их воздействие на центральную нервную систему и может привести к состоянию, сопровождающемуся галлюцинациями, тошнотой, судорогами, поражением дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.
— Алкоголь усиливает токсическое действие парацетамола (обезболивающего и жаропонижающего препарата) на печень.
— Несовместимы со спиртным препараты для нормализации артериального давления, поскольку это чревато резкими скачками давления, к тому же сводится к нулю действие антигипертензивной терапии.
— Взаимодействие алкоголя со снотворными и транквилизаторами чревато интоксикацией и мозговой комой.
Оставить комментарий (0)
Источник
Пиво и здоровье: 5 основных угроз
О пиве нам известно много хорошего: оно содержит в больших количествах витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и аскорбиновую кислоту (витамин С), множество минеральных элементов (калий, железо, фосфор и др.), лимонную кислоту, а также необходимые человеку никотиновую (витамин В3) и фолиевую (витамин В9) кислоты. Пиво снижает риск образования тромбов, а вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием и бактерицидным эффектом. Прямо не алкогольный напиток, а жидкий витаминный комплекс. Но не все так радужно. Плюсы пива с лихвой компенсируются его минусами и негативным действием на здоровье человека. В Международный день пива MedMe решил уточнить, к чему приводит любовь к пенному напитку.
Что такое пиво?
Считается, что пиво — самый древний из известных людям ферментированных напитков. Для его изготовления злаки (ячмень, пшеница) или другие источники крахмала (кукуруза или просо) заливают водой, после чего для ферментации добавляют пивные дрожжи и хмель для придания ему характерного горького вкуса. Сегодня пиво стоит на третьем месте по популярности после воды и чая, оставляя позади даже кофе.
В стремлении найти плюсы в любви к пиву большинство населения забывает, что это, прежде всего, алкоголь, да еще и обладающий рядом специфических свойств. Чем опасно пиво для организма? Рассмотрим «пятерку» основных угроз.
1. Пиво и лишний вес
Пожалуй, самый заметный признак любителя пива — знаменитый «пивной живот», который у некоторых представителей сильного пола даже является предметом гордости. Но «пивной живот» говорит о наличии лишнего веса, что никак не может считаться признаком здоровья. Как пиво приводит к набору дополнительных килограммов? Тут срабатывают сразу несколько механизмов.
Калорийность пива
На первый взгляд, пиво — довольно низкокалорийный продукт, всего 30-50 ккал на 100 г в зависимости от его разновидности. Но это значит, что одна пол-литровая бутылка содержит 200-250 ккал. Учитывая, что среди российских любителей пива особенной популярностью пользуются 1,5-2-литровые пластиковые баллоны этого напитка, можно пересчитать, что в каждой такой «баклажке» содержится 700-1000 ккал. Т.е., примерно треть дневной нормы калорий для взрослого мужчины. А ведь пивом не питаются — его пьют так… для удовольствия, и не стаканами, а бутылками или пол-литровыми кружками. Так что калорийность пива конечно меньше, чем у вина, но вино обычно и не употребляют в таких количествах.
Пиво и аппетит
Пиво возбуждает аппетит. А что чаще всего едят под пиво? Уж точно не низкокалорийные огурцы или морскую капусту. На стол выставляются чипсы и соленый арахис, жареные куриные крылышки, пицца и прочий разнокалиберный по калорийности фастфуд. В результате якобы невесомое по калориям пиво в сочетании с высококалорийными закусками на фоне повышенного аппетита приводит к стремительному отложению лишних килограммов на талии.
2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта
Пиво в народе считается безобидным напитком. Но людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пиво противопоказано. При употреблении оно приводит к изжоге, синдрому раздраженного кишечника, болям в животе и диспепсическим расстройствам.
Кроме того, пиво содержит алкоголь, а некоторые его разновидности — даже вполне приличную его концентрацию. Учитывая, что пиво наше населения пьет литрами, нередко его обманчивая легкость оборачивается тяжелым алкогольным опьянением со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном регулярном чрезмерном потреблении пива особенно страдает печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, а потом — цирроз печени.
3. Пиво и проблемы с потенцией
Известна теория о том, что хмель содержит так называемые фитоэстрогены — вещества, похожие на женские половые гормоны человека. И при активном употреблении пива их становится в организме мужчины так много, что у него увеличиваются грудные железы и накапливается жир в области талии (как у женщин). Некоторые СМИ даже описывают изменение голоса, исчезновение волевых качеств и ослабление половой функции, приписывая все эти печальные эффекты действию грозных растительных «эстрогенов».
В реальности все не так ужасно. Фитоэстрогены — довольно условное название. По сравнению с истинными эстрогенами, плещущимися у нас в крови, растительные гормоны очень слабые. Чтобы получить «эстрогеновый» эффект от пива, его нужно пить даже не десятками, а сотнями бутылок в день. Кроме того, растительные гормоны есть не только в пиве, но и во множестве других продуктов растительного происхождения (соя, зеленый горошек, семечки, масло, фасоль и др.) — и почему-то никто их не обвиняет в дефиците мужественности у современных мужчин.
Но то, что влияние фитоэстрогенов на потенцию оказалось мифом, не значит, что пиво — безобидный для мужчин напиток. Пиво, как было сказано выше, убивает печень. А у людей с больной печенью в крови растет содержание женских половых гормонов эстрогенов. Это неудивительно, так как именно печень занимается их метаболизмом. На фоне роста уровня уже самых настоящих женских половых гормонов потенция у мужчин снижается. И это печальный факт.
4. Пиво и болезни сердца и сосудов
Кроме «пивного живота» бывает еще «пивное сердце». При регулярном употреблении больших объемов пива за счет ускоренного всасывания жидкость поступает в кровеносную систему. На фоне потребления пива увеличивается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. При этом стенки венозных сосудов растягиваются, что приводит к варикозному расширению вен. Сердечная мышца из-за повышенной нагрузки увеличивается — развивается состояние алкогольной кардиомиопатии. Но миокард при этом становится дряблым, и врачи говорят о синдроме «капронового чулка». Исследования показывают, что пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.
5. Пиво и заболевания психики и нервной системы
У людей, употребляющих пиво регулярно, повышена тревожность и риск развития депрессии. Причем, если у человека уже есть депрессия, то пиво усугубляет ее проявления.
Врачи также категорически против того, чтобы пиво употребляли кормящие мамы. Алкоголь попадает в молоко и негативно действует на мозг младенца, приводя к нарушениям сна и задержке развития моторных навыков у ребенка.
Пиво и лекарства
Есть еще некоторые нюансы любви к пиву. Некоторые препараты категорически нельзя запивать пивом, потому что это вредно для здоровья. Так, употребление антибиотиков с пивом может стать причиной рвоты и головной боли. Не рекомендуется употреблять пиво с седативными (успокоительными) лекарствами и анальгетиками (обезболивающими). В состав последних нередко входит парацетамол, который в сочетании с алкоголем обладает гепатотоксическим эффектом, то есть, разрушает печень. Пиво с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), к которым относятся аспирин, диклофенак и др., раздражающе действует на слизистую желудка и повышает вероятность кровотечения. С пивом нельзя также сочетать антидепрессанты и сосудосуживающие капли — это вредно для сердца и повышает риск развития инсульта.
Можно ли пить пиво?
На фоне всех перечисленных опасностей возникает вопрос: можно ли вообще пить пиво? Конечно, можно, но в разумных пределах, и только если позволяет здоровье.
По мнению врачей, допустимая норма потребления пива, не сказывающаяся на здоровье организма, для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин этот показатель ниже: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пиво противопоказано. Уточним, что эти расчеты относятся к пиву крепостью не более 3-5%. Для более крепких напитков дозы должны быть меньше.
Источник