Можно ли сердечникам пить кофе без кофеина
Содержание статьи
Можно ли пить кофе сердечникам?
Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.
ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.
Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.
Ишемическая болезнь сердца
ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.
Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.
Нарушения ритма сердца
В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.
В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.
Итак, кофе пить можно, но
- Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
- Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
- Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Смотрите также:
- Урология в вопросах и ответах №18 →
- Артериальное давление и кофе →
- Такой противоречивый напиток →
Источник
Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
© Nathan Dumlao/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
01 октября 2020
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
© Karl Fredrickson/Unsplash
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Источник
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?
Отметим, что декаф — это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза — 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.
Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.
Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.
Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина — например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.
Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе
В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.
Читать статью
Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:
Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца
Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.
Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.
Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.
Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний
Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.
Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки
Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.
Декаф имеет еще одно важное преимущество: в отличие от обычного кофе, он гораздо меньше вызывает кислотный рефлюкс, сопровождающийся изжогой и отрыжкой — это один из самых распространенных побочных эффектов. Кофе без содержания кофеина значительно уменьшает эти симптомы.
Источник
Вреден ли кофе без кофеина?
—>
Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.
Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв
Выберите регион или город
- Верните
- покой и радость
- в ваш дом
Вопрос-ответ База знаний
Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Кофе — это напиток природного происхождения, история которого насчитывает тысячи лет. Его популярность обусловлена не только бодрящими свойствами, но и насыщенным вкусом. Безопасность продукта определяют по суточному поступлению кофеина. Однако существуют люди с непереносимостью пуриновых алкалоидов, в связи с чем были изобретены декофеинизированные смеси. Давайте разберемся, есть ли смысл пить кофе без кофеина и вреден ли такой напиток.
Декофеинизирование
Под декофеинизированием подразумевают методику удаления кофеина из одноименных зерен, какао-бобов, чайных листьев. Сырье обрабатывают паром и специальными органическими растворителями. Распространенное называние готового продукта — декаф (decaffeinated, сокращенно decaf).
По американским стандартам (FDA) производители декофеинизированного напитка должны добиваться снижения концентрации пуринового алкалоида не менее чем на 97%. Такой кофе, приготовленный из хороших зерен, может иметь классический вкус. Сорт «Арабика» отличается самым низким содержанием тонизирующего вещества. В 2004 году исследователи обнаружили мутировавшие деревья Coffea charrieriana и Coffea arabica, дающие плоды без кофеина, но в них накапливается теобромин (есть риски для здоровья).
Содержание кофеина
Кофейные зерна содержат около 400 различных соединений, от которых зависит аромат и фармакологические свойства готового напитка. Процесс декофеинизирования затратный, так как очень сложно извлечь из сухого продукта только одно конкретное вещество. Экстракцию могут повторять 8-12 раз, но следовые концентрации кофеина (до 3%) все равно остаются.
После очищения запах и вкус напитка значительно меняется, как и физиологические впечатления от него. Даже в малых количествах кофеин улучшает настроение, снимает симптомы усталости, стимулирует работоспособность. Большая часть эффектов обусловлена психическим восприятием, поэтому привыкнуть к «нейтральному» декафу бывает очень сложно.
Чтобы приблизить вкус к оригиналу, зерна, лишенные пуриновых алкалоидов, рекомендуют дольше обжаривать. Предпочтение следует отдавать качественным, дорогим сортам. Нередко производители добавляют в сухие смеси синтетические вещества, имитирующие вкус традиционного кофе.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Польза и вред
Сведения о безопасности декофеинизированного напитка пока неоднозначны. На возможные последствия влияют следующие факторы:
- сорт зерен
- вид помола
- температура заваривания
- способ приготовления
- понятие «разовой» и «суточной» дозы (чашки у всех разные)
- способ декофеинизирования, соблюдение технологии процесса
- особенности транспортировки продукта
- индивидуальная переносимость (зависит от генетики)
- состояние здоровья человека, употребляющего декаф
- сопутствующие прием каких-либо фармакологических препаратов, алкоголя, курение
- возраст, пол, расовая принадлежность
В 14-20 чашках декафа содержится примерно столько же кофеина, аналогичного 200 мл традиционного напитка. Избыток вещества (более 300-400 мг/сут) приводит к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Нельзя забывать о том, что пуриновые алкалоиды обнаруживаются в готовых продуктах питания — шоколад, какао, «Кока-Кола», чай.
Польза
Декаф употребляют люди, которые по каким-либо причинам решили отказаться от кофеина. В данной ситуации возможная польза определяется следующими фактами:
- Регулярное употребление чрезмерных доз кофеина может вызвать легкую зависимость, крайне редко приводящую к опасным последствиям (код по МКБ-10 F.15);
- Существуют люди, которые от рождения обладают повышенной чувствительностью к пуриновым алкалоидам. Непереносимость связывают с низкой активностью ферментов, принимающих участие в метаболизме вещества. Для них прием даже малых доз чреват побочными эффектами — тахикардия, подъем артериального давления, ажитация, дрожание конечностей.
- На декаф переходят, когда обнаруживают противопоказания к приему кофеина. Наиболее частые: нарушения сна, психоневрологические расстройства, глаукома, тяжелое течение заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о вреде кофеина для беременных. Конечно, лучше перестраховаться во избежание непредвиденных последствий.
- Кофеин, наряду с никотином и фенилэфрином, внесен в программу мониторинга WADA. Всемирное антидопинговое агентство пока не наложило запрет, однако спортсмены стараются избегать употребления любых стимуляторов на период соревнований. Победа значительно важнее потенциальных рисков.
- Декофеинизированный продукт подходит пациентам с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога), артериальной гипертензией, а также в старческом возрасте.
- Снижение риска развития рака прямой кишки.
- Природные антиоксиданты, содержащиеся в зернах, защищают нейроны головного мозга. Они уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции.
- Одна чашка декафа обеспечивает 2,4% суточной потребности магния, 2,5% ниацина, 4,8% калия.
- Улучшает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин.
Главная причина популяризации кофе без природного стимулятора — маркетинг. За него ратуют в основном сторонники здорового образа жизни. На практике кофеин оказался не так уж вреден, как считалось ранее, в том числе для кардиологических больных.
Многие полезные свойства кофе обусловлены целым комплексом соединений, а не только кофеином. Ученые рассмотрели 21 исследование и опубликовали мета-анализ в феврале 2019 года в журнале «Питание человека и диетология». Они определили, что существует нелинейная связь между потреблением кофе и смертностью. Результаты показали, что прием трех чашек кофе в день (с кофеином или без) может снизить смертность от всех причин на 13 процентов.
Вред
О том, вреден ли кофе без кофеина, пока твердо судить нельзя за неимением объективных исследований. Негативные последствия связаны с такими моментами:
- какое-то количество кофеина в зернах остается даже после тщательного экстрагирования, что не подходит для людей с индивидуальной непереносимостью;
- при неправильном хранении продукт нередко загрязняется грибковыми токсинами, а также канцерогенными соединениями, повышающих риск онкологических заболеваний;
- возможны аллергические реакции;
- при химическом способе декофеинизирования на зернах могут оставаться следы растворителей, но производители, конечно же, не будут указывать подобную информацию на этикетках;
- употребление декафа увеличивает риск атеросклероза из-за сопутствующего повышения холестерина и липопротеидов в крови.
Когда заходит речь об отрицательных свойствах продукта, то большую часть решает доза и качество.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Употребление декафа также может сопровождаться побочными эффектами, но их риск крайне низок. При прочих равных такой напиток считается более чем безопасным.
Выводы
Кофе является одним из самых популярных, а также полезных напитков на планете. Его влияние на здоровье определяется не только содержанием алкалоидов-стимуляторов. Антиоксиданты и минеральные вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний.
Декаф лишен побочных эффектов кофеина, в том числе развития зависимости. Его можно употреблять беременным женщинам, подросткам, пожилым людям. Для получения максимальной пользы следует избегать добавления в напиток сахара, сливок, молока.
Список литературы:
- Кофе без кофеина. Минина Е.В. В сборнике: Горизонты науки Сборник трудов III Студенческой научно-практической конференции. Под редакцией В.А. Мельникова, Р.А. Можаевой. 2019. С. 72-77.
- Кофеин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Декофеинизирование. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Всемирный антидопинговый кодекс. Международный стандарт. Запрещенный список 2020.
- Сто лет кофе без кофеина: как его делают. BBC Future 2018.
- Кофе без кофеина: полезен или вреден? Росконтроль.
- Reis, C., Paiva, C., Amato, A., Lofrano-Porto, A., Wassell, S., Bluck, L., Da Costa, T. (2018). Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men. British Journal of Nutrition, 119(9), 1029-1038.
- Kim, Jiyoung & Lee, Siyoung & Shim, Jaesung & Kim, Hyo & Kim, Jaekyoon & Jang, Young & Yang, Hee & Park, Jiman & Choi, Seunghwan & Yoon, Ji & Lee, Ki & Lee, Hyong. (2012). Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and the phenolic phytochemical chlorogenic acid up-regulate NQO1 expression and prevent H2O2-induced apoptosis in primary cortical neurons. Neurochemistry international.
- Li, Q., Liu, Y., Sun, X., Yin, Z., Li, H., Cheng, C., Liu, L., Zhang, R., Liu, F., Zhou, Q., Wang, C., Li, L., Wang, B., Zhao, Y., Zhang, M. & Hu, D. ( 2019) Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of all‐cause mortality: a dose-response ‐analysis of cohort studies.
- Decaf Coffee: Good or Bad? Healthline .
- Is Decaf Coffee Bad for Your Health?
- Decaffeinated coffee may be harmful to heart. New Scientist.
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Опубликовано: 2020-02-05 Обновлено: 2020-08-07
Автор статьи:
Евгения Ванина
Образование: ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»
Лечебное дело
2013-2019 гг
В настоящее время работает в Донецкой ГБ №5
Редактор статьи:
Артём Емельяненко
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2020-02-05
Образование высшее медицинское — КГМУ в 1998 г. Интернатура по терапии. Первичная специализация по психиатрии — 1 г. Специализации по психиатрии-наркологии, психотерапии. Опыт работы в психиатрии и наркологии свыше 15 лет
Вишневский Андрей Викторович
Выберите регион или город
Восстановление пароля
Новый пароль будет выслан вам на почту
Cообщить о месте
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Категория Адрес Комментарий
Отправить петицию
Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Сообщить о проблеме Адрес
Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности
Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com
Из чего складывается общий рейтинг?
На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.
Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.
Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:
- Индикаторы процентов — отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
- На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.
На рейтинг влияют:
- Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
- Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
- Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com
Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.
Источник