Можно ли смузи пить не сразу
Содержание статьи
Почему свежевыжатые соки и смузи нужно пить сразу после приготовления?
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Григорий Черных, главный технолог сервиса доставки продуктов с рецептами «ШефМаркет»:
«Мы пьем соки и смузи, чтобы получить витамины в самой лучшей форме: чтобы было и вкусно, и полезно. Но витамины как вещества отличаются тем, что при воздействии на них ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и так далее) разрушаются и теряют свои биологические свойства.
Например, витамин А быстро разрушается под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, но его за 15 минут разрушает солнечный свет. Витамин В9 разрушается при консервации. Знаменитый витамин С полностью исчезает через 6 часов после любой обработки — термической или механической. Более того, в процессе приготовления соков или смузи разрушается 20-40% витамина С! А вот, например, витамин Е очень стоек при нагревании и в процессе термической обработки продуктов практически не изменяется. Но он опять же чувствителен к кислороду воздуха и к солнечному свету.
Таким образом, соки и смузи важно пить сразу после приготовления, пока все нужные витамины не исчезли из вашего стакана».
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Источник
Сколько хранится смузи
Яркий и чарующий смузи — густой витаминный коктейль, который сегодня из статуса «рядового» десерта благополучно перекочевал в настоящий эталон здорового питания! В европейских странах давно уже строят смузи-кафе и выпускают руководства по смузи-питанию. Добралась эта хорошая привычка из мира ЗОЖ и до нашей страны. Слово «смузи» сегодня никого не удивляет, не пугает и не ввергает в недоумение. Это название только вызывает аппетит и обещает феерию вкуса и пользы. Но всё ли мы знаем об этом живительном витаминном напитке? Рецепты, допустимые компоненты, способы приготовления — это далеко не все грани информации, которые важно учитывать при приготовлении смузи. Помимо всего этого, важно знать, как правильно хранить готовый смузи, а также как долго этот продукт может оставаться в холодильнике.
Как хранить смузи
Вкусный, богатый витаминами коктейль обычно создаётся из свежих фруктов и овощей. Нередко в напиток добавляют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку и т. п. Хорошо, когда коктейль приготовлен в количестве 1-2 порций. А если получился перебор, то где и как долго можно хранить смузи, чтобы продукт не представлял опасности для здоровья? «Конечно, в холодильнике!» — скажете вы. И будете почти правы. Действительно, нет более верного метода, позволяющего сохранить продукты свежими, чем положить их в холод. Но и у этого метода есть нюансы.
Сколько хранится смузи в холодильнике
Чтобы разобраться, можно ли хранить смузи в холодильнике, стоит определиться с двумя нюансами: средней температурой холодильной камеры и сроком годности ингредиентов, входящих в коктейль. Только разобравшись в этих моментах, можно вывести приблизительный срок хранения смузи.
Итак, в основном среднестатистическая холодильная камера установлена на температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Это значение многие регулируют самостоятельно, исходя из собственных соображений. Но многие люди и вовсе не задумываются, оставляют параметры температур, установленные при покупке нового холодильника. И это чаще всего 4 градуса — нормальная температура, при которой не скиснет молоко, не испортится суп и не потеряет во вкусе отварной картофель. Но можно ли хранить смузи в холодильнике при такой температуре? Ответ -«да», можно! Но не долго. Среднестатистический коктейль, приготовленный из свежих фруктов с добавлением йогурта, мороженого или натурального сока, может испортиться в течение 12 часов. Поэтому максимум, который можно позволить при хранении, — это половина суток. В некоторых источниках пишут, что готовый смузи может храниться в холодильнике сутки. Это ошибочное предположение. Спустя сутки напиток не только потеряет свежесть, но и вкус. Представьте яблоко, очищенное от кожицы. Долго ли оно пролежит в холодильнике, не меняя качеств? Правильно — не долго! Мякоть потемнеет, появится характерный «стальной» привкус. Чуть позже мякоть начнёт киснуть. А теперь вернёмся к нашему напитку, в который входит мякоть фруктов, возможно, и яблоко в нём есть тоже. Смузи лучше пить сразу после приготовления и не оставлять надолго в холодильной камере.
Еще один способ хранения — в морозильной камере
Есть подходящий способ сохранить смузи на длительное время. Можно компоненты для приготовления напитка оставить в морозилке. Каждый раз, доставая из морозильной камеры ягоды и фрукты, можно без страха готовить свежий коктейль. В летнюю жару ледяная глазурь на фруктах и ягодах будет считаться дополнительным благом. Без добавления кубиков льда легко получить прохладный освежающий напиток. Сколько можно хранить смузи в морозилке? Да почти вечно! Конечно, в разумных пределах, но всё же такой способ хранения позволяет сохранить свежесть ингредиентов для любимой диетической массы гораздо дольше 12 часов, а именно не менее 12 месяцев (при температуре — 20 градусов Цельсия и правильной подготовке к заморозке).
Срок годности смузи в зависимости от продуктов
При определении срока годности смузи не стоит упускать из виду такой момент: чем больше в рецепте скоропортящихся ингредиентов, тем короче срок годности готового микса. Вскрытую баночку йогурта долго хранить в холодильнике, и уж тем более вне холодильной камеры, не рекомендуется. Если этот компонент входит в состав смузи, то, следовательно, срок хранения любимого витаминного коктейля снижается. А ещё многие, наверняка, знают, что спустя 2-3 часа витамины и некоторые другие вещества, входящие в состав овощей, ягод, фруктов, подвергаются процессу распада. Продукты теряют вид, вкус, появляется не очень привлекательный запах. Кисломолочные продукты распадаются на сыворотку, отделяются жиры. Такой вариант пищи не следует употреблять, т. к., скорее всего, будет не вкусно.
Рассмотрим список продуктов, которые сильно сокращают срок годности смузи:
- натуральный йогурт;
- молоко;
- сливки;
- кефир;
- банан;
- яблоко;
- клубника;
- малина;
- груша;
- брокколи;
- капуста белокочанная;
- огурец;
- свежие томаты;
- натуральный сок апельсина, лимона, лайма.
Если ваш напиток содержит эти компоненты, дольше 2-3 часов он не сохранит вкусовых качеств. Спустя 5-6 часов пойдёт на убыль и свежесть. Внимательно взглянув на список, легко понять, что почти каждый 2-й продукт, входящий в рецепт смузи, снижает срок годности. Ничего удивительного! Основная польза этого напитка кроется в свежести. А свежесть не может быть «не первой».
Сколько хранится смузи без холодильника
Как уже удалось выяснить, хранение смузи в условиях холодильника имеет весьма непродолжительный срок — до 12 часов. Тогда ответ на вопрос «можно ли хранить смузи без холодильника?» очевиден — «нет, нельзя!» По крайней мере, хранить коктейль, созданный из свежих фруктов, овощей, ягод, при комнатной температуре можно не более 1-2 часов.
Да и для чего вообще хранить этот чудесный напиток? Самый смак состоит в том, чтобы выпить густой, лёгкий и бархатистый на вкус коктейль сразу после приготовления. Поэтому, отвечая сразу на все вопросы этой серии, хочется сказать: «Не надо хранить смузи, его нужно пить, не оставляя даже капли!». А для того чтобы не приходилось искать способы сохранить свежесть этого продукта, не нужно готовить много. Стоит брать ровно столько компонентов, сколько указано в рецепте для нужного количества порций.
Прохладные смузи: рецепты
Раз уж разговор в этой статье зашёл о хранении любимого напитка, хочется завершить рассказ о сроках и способах хранения смузи несколькими «яркими» рецептами холодных и ледяных коктейлей.
Ледяная мята + огурец
Этот напиток очарует свежей прохладой в знойный летний день. А главное, в нём много пользы и ни грамма вредных калорий!
Для приготовления 2 порций понадобится:
- 1 большой огурец;
- 2-3 веточки свежей мяты;
- мякоть и сок 1 среднего лайма;
- 2-3 кубика льда.
Все компоненты взбить при помощи блендера. Готовый напиток пить сразу после приготовления.
Земляничная прохлада
Этот фруктово-ягодный микс подарит истинное наслаждение поклонникам нежного клубничного вкуса в сочетании с пикантной цитрусовой нотой.
Для создания порции на двоих нужно:
- 3-5 ягод земляники или клубники;
- 2-3 крупные ягоды малины;
- ½ спелого банана;
- 1/3 апельсинового сока;
- Мята — 2-3 веточки;
- лёд в кубиках — по вкусу.
Все компоненты смешать блендером до густой приятной консистенции. Аромат этого напитка не оставит вас равнодушными. А вкус превзойдёт все ожидания!
Бодрость киви
Коктейль с интересным названием отличается превосходным освежающим вкусом. Этот напиток подарит заряд здоровья и бодрости, порадует тропической прохладой в летний знойный день.
Для приготовления понадобится:
- спелый плод киви — 1 шт;
- ½ спелого банана;
- фейхоа — 2 шт.;
- мякоть свежего ананаса — 150 грамм.
- лёд.
Все компоненты закинуть в чашу блендера и взбить до образования однородной текстуры и нежной лёгкой пены на поверхности напитка.
Цитрусовая прохлада
Этот микс одарит витамином С и превосходным освежающим вкусом.
Для приготовления нужно:
- 2-3 веточки мяты;
- сок и мякоть ½ апельсина;
- сок и цедра ½ лимона;
- ¼ стакана сока лайма;
- 100 грамм мякоти ананаса.
Все компоненты смешать в нежный коктейль и подать в прозрачных бокалах. Напиток можно украсить цедрой лимона.
Все вышеописанные варианты напитка подаются в прохладном виде, сразу после приготовления.
Приятного аппетита. Пусть ваш рацион будет всегда здоровым и питательным!
Больше рецептов на нашем сайте!
Источник
Волшебный коктейль. Врач о том, как правильно готовить и употреблять смузи
Как разнообразить свой рацион с появлением первых летних ягод, зелени и овощей? Можно сделать витаминный коктейль — смузи.
Как правильно готовить и употреблять смузи? Об этом рассказала завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Жилинская.
— Лето — пора свежих овощей, фруктов, ягод. И со временем возникает вопрос, что же ещё можно из них приготовить, когда надоело есть просто свежие ягоды или овощи. Один из способов переработки свежих плодов — это смузи.
Почему это полезно? Так как свежие ягоды, фрукты, овощи употребляются без термообработки, все витамины остаются в этом волшебном коктейле. Это витамины группы В, С, бета-каротин. Помимо витаминов, в смузи содержатся пищевые волокна, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме овощей, ягод и фруктов, в смузи можно добавлять белковый компонент — мягкий творог, натуральный йогурт или кефир. Желательно отдавать предпочтение нежирным продуктам, 2,5% жирности или ниже и без добавленного сахара.
Если не хочется молочных продуктов, можно добавить немного воды (примерно 50 мл), чтобы консистенция смузи была немного похожа на коктейль. Ещё вариант — заменить обычную воду на кокосовую. Это даже полезнее, так как в ней содержатся минеральные вещества.
Если вы хотите сделать напиток более тонизирующим и бодрящим, можно добавить в него имбирь, специи, например корицу, гвоздику или куркуму, которая известна своей способностью повышать иммунитет.
Рецептов приготовления смузи множество. Можно экспериментировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Возьмите одну, две или три горсти ягод, добавьте натуральный йогурт без сахара. Для сладости (если напиток получился кисловатый) лучше использовать мёд, а не сахар. Во фруктовые и ягодные коктейли можно добавлять мяту для более изысканного вкуса и аромата. Если хотите придать смузи более нежную густую консистенцию, можно добавить банан. Вместо банана можно использовать яблоко — тоже получится интересный вкус. Можно также добавлять семена чиа, льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.
Тем, кто любит овощи, можно попробовать такие рецепты: сделать смузи из яблок с морковью (можно добавлять мягкий творог, так лучше будут усваиваться бета-каротины из моркови) либо измельчить в блендере яблоко, морковь и свёклу. Так как морковь и свёкла довольно жёсткие, можно предварительно подержать очищенные овощи в кипятке не больше 10 минут, чтобы размягчить, а потом класть в блендер.
Очень модный сегодня зеленый смузи. Его делают из огурцов, сельдерея, шпината, зелени. Некоторые любители добавляет цуккини. Вариантов сочетания вкусов много, зависит от того, насколько это будет приемлемо для потребителя.
Как часто можно употреблять смузи?
1-2 стаканчика коктейля (250 мл) в день вполне допустимы. Можно сделать перекус в виде смузи на второй завтрак или полдник, особенно если вы добавили в них белковый продукт. Или употреблять фруктово-ягодный смузи как десерт после еды.
Однако не стоит увлекаться смузи так, чтобы заменять ими все приемы пищи, тем более садиться на жёсткую диету в виде смузи. Это может оказать нежелательный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Для правильной работы кишечника твёрдая пища тоже необходима ежедневно. Кроме того, если питаться только смузи, получается очень много фруктовых кислот в рационе, которые также могут неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. По той же причине не стоит пить смузи утром до завтрака — фруктовые кислоты могут нарушить работу желудка. Смузи из фруктов имеют высокий гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. Поэтому со смузи надо быть аккуратными людям, страдающим диабетом или имеющим нарушения углеводного обмена.
Если покупаете готовый смузи в магазине, обращайте внимание на состав и сроки хранения. Чем больше хранится напиток, тем меньше в нём витаминов. Лучше всё же употреблять свежеприготовленный смузи сразу.
Источник
Смузи: польза и вред для организма
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.
Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.
Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.
По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.
Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.
Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.
Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.
Польза смузи
Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:
- Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
- Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
- Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
- Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
- Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
- Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
- Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
- Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
- Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
- Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
- Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
- Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
- В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
- Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
- Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Вред смузи
Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.
Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:
- Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
- Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
- Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
- Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
- Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
- Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.
Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.
Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.
Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.
Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:
- Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
- Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
- Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
- Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
- При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.
Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!
Источник