Можно ли спиртного пить кефир

Алкоголь в кефире и его польза при похмелье

Кефир – кисломолочный напиток, которому приписываются поистине чудодейственные свойства. Укрепление иммунитета, польза для пищеварения, борьба с болезнями – все это можно сказать о густом и вкусном напитке под названием кефир.

Он занимает первые места в списках продуктов, которые рекомендуется включить в рацион для нормализации самочувствия после употребления алкоголя. И действительно многих интересует вопрос, так ли велика польза от кефира с похмелья, или напиток все же может нанести вред ослабленному организму?

Особенности кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты – категория молочных продуктов, которые производят из молока коров, коз, овец, кобыл и других животных. К этой группе относятся кефир, кумыс, ряженка, варенец, простокваша, айран, сметана, творог.

Технология изготовления основана на процессе сквашивания молока, молочных продуктов или их смеси с помощью закваски (специальных микроорганизмов, грибков, бифидобактерий).

Кефир

Свойства этой группы продуктов обусловлены в первую очередь их химическим составом. Кисломолочные продукты:

  • быстро усваиваются, так как в процессе изготовления лактоза и белки, содержащиеся в молоке, частично расщепляются;
  • содержат большое количество витаминов группы В, благодаря тому, что микрофлора закваски способствует их синтезу;
  • улучшают метаболизм, положительно влияют на процессы регенерации кожи, укрепляют костные ткани.

Заквасочные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотики и молочную кислоту, благодаря чему оказавшись в кишечнике, они подавляют деятельность гнилостных бактерий, препятствуют распаду и гниению белков, тем самым противодействуя накоплению токсинов и их поступлению в кровоток.

Что такое кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Сырьем для него служит пастеризованное молоко, которое сквашивают с помощью закваски на основе кефирного грибка. Наличие алкоголя в кефире объясняется процессом спиртового брожения, в результате которого в напитке и накапливается спирт. Освежающий острый вкус возникает в результате сочетания молочной кислоты, появляющейся в процессе молочнокислого брожения, и углекислоты, образовавшейся при брожении спиртовом.

Существует множество разновидностей кефира. Все они обладают целебными свойствами и рекомендованы для диетического питания:

  • нежирные сорта помогают вывести из организма лишнюю жидкость;
  • кефир с выдержкой 1-2 дня оказывает послабляющее воздействие на кишечник;
  • появившиеся на прилавках относительно недавно марки кефира с приставкой био-, содержат полезные бифидобактерии, которые предотвращают бактериоз и аллергии, нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Разнообразие

Выпускается кефир различной жирности (от 0 до 3,2%), а также с различными ягодными и фруктовыми добавками.

Сколько алкоголя в кефире?

Содержание спирта в кефире зависит от особенностей технологии производства, срока и температуры хранения. В продукте, произведенном в заводских условиях, концентрация алкоголя минимальна. Это связано с тем, что спирт накапливается в процессе переработки лактозы, которое происходит при температуре от +18 до +30⁰С.

В теории в молоке содержится достаточное количество лактозы, чтобы концентрация спирта достигла значения 2%. Но поскольку на производстве в процессе изготовления поддерживаются минимально возможные температуры, то скорость брожения и соответственно накопления спирта, значительно снижается.

По нормативам:

  • в однодневном продукте максимально допустимая концентрация спирта – 0,2%;
  • в двухдневном – 0,4%;
  • в трехдневном – 0,6%.

Кефир, хранящийся более 3 суток не рекомендован к употреблению.

Напиток, предназначенный для детского питания, делается из свежайшего молока, а содержание спирта в нем минимально и составляет 0,01 – 0,03%.

Точно сказать, сколько градусов в кефире, очень сложно. Да и брожение происходит вплоть до полной переработки продукта в организме человека.

Внимание! Приведенные выше данные считаются условными и могут быть отнесены только к напиткам, которые хранятся с соблюдением стандартных требований, а именно, в герметичной упаковке при температуре от +4 до +18⁰С.

Как только упаковка открыта, в дело вступают кислород, температура и время. Брожение начинает происходить гораздо интенсивнее. Если открытый кефир оставить при комнатной температуре, то уже через 6-8 часов концентрация спирта достигнет 2-3%, правда продукт при этом станет непригодным для употребления, так как прокиснет.

Метод производства

Кефир производится методом смешанного сбраживания. От того, какое сырье используется для изготовления и как проходит процесс, зависит сколько процентов алкоголя будет в кефире. Технология такова:

  • в емкости заливается молоко;
  • к молоку добавляют кефирные грибки;
  • в течение определенного времени (чаще всего около суток) микроорганизмы остаются в емкостях, в которых поддерживается температура не ниже +19⁰С, за это время образуется закваска;
  • далее грибки удаляют, в емкости доливают свежее молоко и настаивают еще 8 – 12 часов.

Готовый напиток разливают в тару и отправляют в торговые точки.

Как могут помочь кисломолочные продукты?

Несмотря на содержание алкоголя в кефире, он является проверенным средством от похмелья – выводит токсины, восполняет запас минеральных веществ, бодрит и освежает.

Кефир после алкоголя

Многие диетологи считают, что кефир можно отнести к еде, а не к напиткам. Его рекомендуется пить до употребления спиртного. Благодаря своей густой консистенции, продукт обладает обволакивающим действием. Слизистые желудка и кишечника будут защищены, алкоголь будет всасываться медленнее. Человек меньше опьянеет, и утреннее похмелье пройдет легче.

Что касается сочетаемости кефира с алкоголем, то есть некоторые ограничения. Со многими напитками (по большей части слабоалкогольными) кисломолочный продукт лучше не пить. Кефир, выпитый после пива, вина или шампанского, может сработать как слабительное.

А вот водка с кефиром неплохо сочетается. Причем последовательность приема напитков можно варьировать. Если запивать водку кефиром, можно уменьшить степень опьянения, а также негативное воздействие алкоголя на организм. В данном случае кисломолочный напиток можно считать закуской.

При похмелье

Употребление кефира с похмелья – один из наиболее популярных способов улучшить самочувствие после приема спиртного. Благодаря содержанию молочной кислоты напиток ускоряет очищение организма от алкогольных метаболитов. Кроме того кефир при похмелье положительно влияет на состояние печени, нормализует работу нервной системы, повышает тонус. Витамины группы В помогают стабилизировать состояние нервной системы, а магний уменьшает головную боль.

Чтобы справиться с похмельным синдромом, кефир надо пить натощак, предварительно нагрев до комнатной температуры. Однако, надо соблюдать осторожность, особенно при сильной алкогольной интоксикации, так как кефир может стать причиной усиления тошноты.

При интоксикации

Кефир рекомендован не только от похмелья, но и при других видах отравления. В острой фазе вообще желательно воздержаться от приема пищи, запрещены в том числе и кисломолочные продукты, так как они могут стать причиной диареи или вызвать раздражение стенок кишечника.

А вот после того, как острая симптоматика пройдет, кефир будет очень полезен. Он поможет быстро восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи.

Особые правила для водителей

Учитывая, что в кефире содержится спирт, правила его употребления важны для водителей. Чтобы избежать проблем с сотрудниками ДПС, необходимо помнить следующее:

  • не следует пить кефир менее, чем за четверть часа до того, как сесть за руль (в первые 15 минут в выдыхаемом воздухе присутствуют пары спирта, и алкотестер может показать до 0,3 промилле);
  • перед поездкой за рулем следует пить только свежий напиток, хранившийся в холодильнике не более 3 суток, так как при более длительном хранении или высокой температуре концентрация алкоголя в кефире возрастает.

Внимание! Подсчитано, что если выпить в день более 3 литров кефира, то проверка покажет наличие алкоголя в крови. Но поскольку выпить такое количество за непродолжительный срок практически нереально, то такая опасность вряд ли может грозить кому-нибудь.

Заключение

На утро после алкогольного застолья кефир действительно придется очень кстати. Но надо помнить, что полезен будет только свежий и натуральный напиток, без загустителей, консервантов и прочих химических добавок. И даже такой продукт следует пить в умеренных дозах, особенно в первые 1-2 дня после употребления алкоголя.

Источник

Как пить кефир от похмелья

21 июня 2017

Кефир – одно из самых испытанных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстрее избавиться от симптомов, возникающих наутро после неумеренного потребления спиртного: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отёчности, мешков под глазами, невозможности сконцентрироваться, ощущения усталости, отсутствия аппетита.

Организм человека воспринимает алкоголь как яд. С умеренными дозами печень справляется, но если этанола слишком много, продукт его распада, токсичное вещество – ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Наступает отравление, которое может усугубиться за счёт сивушных масел, содержащихся в коньяке, текиле, виски, самогоне, или различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которых особенно много в баночном пиве и ликёрах.

Бытует ошибочное мнение, что «опохмеляться» непременно нужно каким-нибудь алкогольным напитком. Однако здоровый человек на следующий день после отравления этанолом должен испытывать отвращение даже при мысли о спиртном. Если симптомы похмелья сочетаются с необоримым желанием выпить хотя бы пива, значит, речь идёт об абстинентном синдроме, и необходимо обратиться к врачу.

Кефир помогает от похмелья, фактически выступает как противоядие, способствуя нейтрализации и выведению токсинов из организма. Алкоголя (возникающего в результате брожения) в кисломолочном напитке всего 0,05%, то есть 50 литров кефира эквивалентно бутылке светлого пива.

При восстановлении после алкогольной интоксикации организму необходимы витамины и микроэлементы, источником которых и служит кефир. В его составе 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают серьёзные нагрузки.

Витамин C способствует нормализации артериального давления, прекращению спазмов сосудов и вызываемых ими головных болей. Молочная кислота стимулирует работу печени. Содержащиеся в кефире ферменты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращает человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит из организма отёчную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.

Правила употребления кефира при похмелье

Из-за большого количества уксусной кислоты, образующейся в результате окисления ацетальдегида, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Кефир также относится к кислым продуктам, поэтому у людей с проблемами ЖКТ может возникнуть изжога. В таких случаях рекомендуется выпить стакан щелочной негазированной минеральной воды со щепоткой соды.

Читайте также:  Можно ли пить силуэт при эндометриозе

При лечении похмелья кефиром необходимо соблюдать следующие правила:

  • доза кисломолочного напитка не должна превышать 600 мл;
  • кефир пьют натощак;
  • не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожжённую алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды. Утром настой отцеживают и пьют вместе с кефиром;
    нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
  • если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее 3 дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.

За раз можно выпивать не больше 600 мл кефира

Напитки на основе кефира

Если нет рвоты, то вполне допустимо употреблять не чистый кефир от похмелья, а коктейли и холодные супы:

  • хорошее средство от тошноты и головокружения – болгарский суп «Таратор»: 1–2 огурца измельчают на тёрке, добавляют пол-литра кефира, зелень, тёртый чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украшают крошкой из грецких орехов;
  • летом готовят ягодные коктейли: взбивают в блендере стакан ягод (земляники, клубники, черники, голубики, малины) и заливают 0,5 л кефира. Если нет тошноты и отвращения к сладости, напиток разрешается немного подсластить мёдом или сахарной пудрой.
  • при отёчности тем же способом смешивают арбузный коктейль (на 0,5 л кефира – 300 г мякоти арбуза, можно добавить одно тёртое яблоко);
  • зимний фруктовый коктейль: 100 г кефира, 100 г свежевыжатого апельсинового и 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию – приправить щепоткой сушёного имбиря или 2–3 каплями имбирного сока. Имбирь быстро избавляет от тошноты, но способен вызвать изжогу;
  • зимний коктейль с витамином C: с вечера залить кипятком в термосе стакан ягод шиповника. Утром стакан настоя остудить и смешать со стаканом кефира. По желанию подсластить сахаром или мёдом;
  • для очистки крови: стакан кефира смешивают со стаканом настоя крапивы. По вкусу солят, перчат, добавляют мелко нарезанную свежую или сушёную зелень: укроп, петрушку, сельдерей;
  • для возбуждения аппетита: стакан тёртых свежих яблок или свежевыжатого яблочного сока смешать со стаканом кефира, приправить молотым имбирём или корицей, если нужно – подсластить.

Лечить похмелье кефиром можно только в том случае, если отравление не слишком сильное. При симптомах тяжёлой интоксикации (длительной или кровавой рвоте, потере сознания, резях в желудке) нужно немедленно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Кефир от похмелья — почему помогает и может ли навредить

Многим знакомо
чувство, когда с утра после бурно проведенного вечера хочется чего-то
холодненького и кисленького, и чтобы помогло побыстрее прийти в себя. Бывает,
что первым делом приходит в голову выпить кефир с похмелья, ведь с
раннего детства всем известно о том, насколько полезен этот напиток. Помогает
ли кефир от похмелья, и существуют ли 
случаи, когда лучше заменить его другими жидкостями? Будем разбираться
вместе.

Кефир с похмелья —
польза или вред

Кефир получают в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Это значит , что при его производстве используются закваска из кисломолочных бактерий (как в йогурте) и дрожжи, которые при брожении вырабатывают метилкарбинол С2Н5ОН. То есть этиловый спирт, содержание которого в готовом кефире — от сотых долей процента в свежем (суточном) до 2% в 3-4-х дневном. Зависит от условий хранения и соблюдения технологии приготовления, позволяющей минимизировать алкоголизацию этого продукта.

Для того, чтобы понять, можно ли пить кефир при похмелье, необходимо принять во внимание, что при попадании в пищеварительную систему он нагревается до 36 — 37 градусов и начинает активно бродить, способствуя вырабатыванию значительного количества физиологического алкоголя.

Доля спирта в этом молочнокислом напитке (особенно в несвежем) в ЖКТ быстро достигает 3-4%. Все равно, что в пиве. Поэтому старый кефир хорошо помогает похмеляющимся при абстинентном синдроме. Это когда при несколькодневном запое дофамин (гормон удовольствия) в мозге замещается этанолом. Когда С2Н5ОН в теле заканчивается, а выработка дофамина еще не возобновилась, организм ощущает сильный дискомфорт — тремор, боль и т.п. Спирт из кефира заменяет недостающий дофамин и самочувствие страдающего абстинентным синдромом быстро улучшается.

Но следует учитывать, что похмельный синдром отличается от абстинентного тем, что при похмелье (когда пьянка длилась один день) поступление свежей порции алкоголя ухудшает болезненное состояние, вызывает тошноту и рвоту. Происходит это потому, что за сутки метилкарбинол не успевает стать участником обмена веществ, как при алкоголизме. Пока еще он идентифицирутся организмом, как яд. Соответственно, срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому после однодневного перепоя утром можно пить только очень свежий кефир комнатной температуры с проспиртованностью не более 0,6%.

Читайте также:  Можно ли пить водку при болезни

Каким образом кефир помогает от похмелья:

  • Насыщение важными витамина и микроэлементами, которые активно расходуются в процессе нейтрализации алкоголя.
  • Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, «побитой» впоследствии алкогольной интоксикации.
  • Молочная кислота способствует в преобразовании углеводов в энергию, а так же оказывает положительное влияние на печень, загруженную преобразованием этила в безопасные соединения для вывода их из организма.
  • Пробуждает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.

Как пить кефир
при похмелье?

С похмелья хочется освежающих холодных напитков, но кефир от похмелья, для скорейшего усваивания и ускорения его благотворного влияния лучше пить не из холодильника, а комнатной температуры.  Нет необходимости вливать в себя сразу литр напитка, так вы не ускорите облегчение, а только нагрузите желудок или спровоцируете рвоту (хотя это тоже может сыграть роль очищения от  токсинов, не успевших всосаться в кровь).  Достаточно двух- трех стаканов, выпитых с интервалом 15-30 минут.

Для людей, страдающих повышенной кислотностью, лучше употребить гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду или раствор Регидрона, «домашний физраствор». Если все же очень хочется именно «кисломолочки», выберите несладкий свежий йогурт.

Все натуральные молочнокислые продукты полезны на следующее после застолья утро. При условии, что не содержат красителей, добавок и загустителей. Поэтому лучше изготавливать их самостоятельно заранее из натурального молока и заквасок, которые можно приобрести в любой аптеке. О пользе йогурта, кумыса и айрана с похмелья так же можно узнать в статьях на эту тему.

Источник

Сколько алкоголя в кефире – правда и мифы

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Уже третий десяток лет этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет стать себе врагом, но и полностью отказываться от любимого молочного продукта тоже жалко. Дальше я расскажу, есть ли алкоголь в кефире и насколько он опасен.

В производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочное и спиртовое. Теоретически, в молоке достаточно лактозы чтобы получить крепость до 2%. Но часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, а для развития спиртового брожения нужна подходящая температура – 18-30°C, при которой никто не хранит кисломолочные продукты. Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.

Источник паники. Первым о проблеме алкоголя в кефире заявил академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством. В 80-х годах он поднял панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром ведет к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Его поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавивший, что всё это хорошо спланированная операция западных спецслужб.

По расчетам Углова и Жданова каждый советский ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Если учесть, что в детском питании СССР кефир использовался с середины 50-х до начала 90-х годов, на сегодня последствия его разрушительного воздействия должны быть ужасающими. Несколько поколений превратилось бы в алкоголиков еще в раннем детстве. Сохранилось видео с выступлением Жданова, любителям научной фантастики оно понравится.

К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания.

Кефир и квас для водителей

Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно:

1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.

3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

Больше об алкоголе в кефире на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник